Железная маска сына Сталина — Якова Джугашвили
2 мая 1942 года в офлаг X C (Любек) из шталага XIII D (Хаммельбург) был доставлен старший лейтенант, чье имя в ведомости было указано как Diniczew.(1 )
********
В октябре 2013 г. пользователь форума forum.patriotcenter.ru под ником 22rus обратил внимание на сходство биографических данных «Динисцева» с Яковом Джугашвили: воинское звание, место службы, место попадания в плен и даже (искаженная) фамилия матери.
Не совпадал лишь год и место рождения, однако, те же данные (18 марта 1908 г., Баку) были указаны в известном допросе Якова Джугашвили от 19.07.1941.(2)
В документах Артиллерийской академии РККА имени Ф. Э. Дзержинского, где Яков Джугашвили обучался перед войной, сохранилась его автобиография, согласно которой он тоже родился в марте 1908 г. в Баку.(3)
Таким образом расхождений между анкетными данными советской анкеты и анкетными данными немецкого допроса нет.
Вскоре после пленения Яков Джугашвили был доставлен в Берлин и помещен в специальный лагерь, устроенный ОКВ и Министерством пропаганды в помещении переводческого бюро «Винета» на Викторияштрассе.
Согласно сообщения от 17 сентября:(4)
-В этой связи следует заметить, что уже несколько дней сын Сталина находится в специальном зарешеченном помещении нашего переводческого бюро ["Винета"] на Викторияштрассе, где его охраняют солдаты вермахта.
Ведется его систематическая обработка.
Мы не хотим чересчур засыпать его пропагандой, а напротив стараться переубеждать медленно и постепенно.
Вне всяких сомнений, если действительно удастся расположить его к нам и перетащить на нашу сторону, это будет стоить того. Увенчаются ли успехом эти хлопоты, будет также доложено.
Формально это лагерь относился к берлинскому лагерю III D, военнопленным в нем присваивались номера специальной «15 серии», впоследствии многие эти военнопленные были задействованы в нацистской пропаганде, в частности, в газете «Клич».(5),
Якову Джугашвили был присвоен номер 15024.
В архиве зондерфюрера (впоследствии старшего лейтенанта) Георга фон дер Роппа сохранился документ, который здесь публикуется впервые: (6)
Очевидно, «Динисцев» из ведомости офлага в Любеке является искажением фамилии «Деничев».
Хотя по каким-то своим соображениям фон-дер-Ропп вычеркнул упоминание о псевдониме из своего мемуара, понятно, что такое совпадение не может быть случайным.
Яков Джугашвили пробыл в спецлагере на Викторияштрассе не слишком долго. Попытки его пропагандистского задействования провалились, и он был отправлен в Хаммельбург, а оттуда — в начале мая 1942 года — в Любек.
В мемуарах польского заключенного Александра Салацкого, опубликованных в 1973 году, находится еще одно подтверждение использования псевдонима:(7)
Итак, два независимых источника — воспоминания немецкого переводчика фон дер Роппа и польского военнопленного Салацкого — однозначно подтверждают то, что Яков Джугашвили содержался в немецких лагерях (по крайней мере, в Берлине и Любеке) под фамилией Деничев.
Это единственный известный мне случай использования псевдонима для советских военнопленных в немецком плену.
Это единственный известный мне случай использования псевдонима для советских военнопленных в немецком плену.
—————————————-
1 ЦАМО. Картотека военнопленных офицеров.
2 См. обсуждение здесь. Допрос см. напр. NARA T315 Roll 246, Frames 248, 249.
3 Library of Congress, Washington, D.C. Dmitriĭ Antonovich Volkogonov papers, 1887-1995. Reel 3. Ссылочные данные на оригинал в коллекции Волкогонова отсутствуют.
Неясно, умышленно или нет Я. Джугашвили указывал неверные дату и место рождения.
Примечательно, что в представлении к награждению старшего лейтенанта Джугашвили орденом Красного Знамени от 23.07.1941 (ЦАМО Ф. 33 Оп. 682523 Д. 10. Л. 4-6) год рождения указан верно: 1907.
Отметим также сходство почерка автобиографии с почерком известной записки, написанной Яковом Джугашвили после попадания в плен (BA Freiburg, RW4/329).
Можно обратить внимание на заглавные буквы «Д» или «Я», а также на разнобой в написании строчной «д» в обоих документах.
4 РГАСПИ Ф.558 Оп.11 Д. 1555, Л.110-111. См. контекст в моей публикации в специальном зарешеченном помещении
5 См. Beyda O. Petrov I. The Soviet Union. // Stahel D. (ed.) Joining Hitler’s Crusade: European Nations and the Invasion of the Soviet Union, 1941. Cambridge: CUP, 2018. P. 383—385. Список «15 серии» см. в моей публикации военнопленные «15 серии» (к идентификации «пленкоров» газеты «клич»)
6 BA Freiburg, Msg 2/3089. Полный текст документа:
Разговор с сыном Сталина Яковом Джугашвили.
Краткая не деловая дословная и не претендующая на абсолютную точность полноту запись разговора, который велся между сыном Сталина, Яковом Джугашвили, по слухам не любимого Сталиным, и представителем германской военной воинской пропаганды, «зондерфюрером в чине капитана», осенью 1941 г. в Берлине, где старший лейтенант артиллерии Яков Джугашвили находился некоторое время в привилегированном заключении в одной специально из немногих приспособленной квартире в доме приспособленной для особых пленных комнат в помещении частной квартиры на Виктория-Штрассе №10 (под именем «Деничев» и под охраной 10 солдат).
- Зондерфюрер интересуется, нет ли у Я.Д. каких-либо пожеланий.
- Я.Д. молодой человек (32) среднего роста, с открытым правильным, ничем не отличающимся ([нрзб]) симпатичным лицом, с хорошей выправкой в опрятной форме, встав при входе посетителей из-за стола и вежливо, а также сдержанно поклонившись, благодарит спокойным и негромким голосом, но говорит, что он снабжен всем необходимым для всеми жизненными необходимостями.
- Зондерфюрер: Не желает ли Я.Д. воспользоваться случаем и посмотреть Берлин?
- Я.Д. благодарит, но он в этом не заинтересован.
- Зондерфюрер: А может быть Я.Д. желает выходить на прогулки ради свежего воздуха освежения?
- Я.Д. благодарит, но у него комната достаточно большая, чтобы, открыв окна, прогуливаться по ней.
- Зондерфюрер: Но может быть у Я.Д. есть какие-нибудь особые желания?
- Я.Д.: Да, есть. Он просит только литературы: русских классиков и математических книг (учебников).
Ввиду тщетности разговор на этом заканчивается.Тогдашний переводчик: Г. фон-дер-Ропп.
Записано осенью 1952 г. (вероятно, в декабре) для Николая Александровича де Транзэ в Вашингтоне.
7 Sałacki A. Jeniec wojenny nr 335. Warszawa, 1973. S. 161. Благодарю [info]Sergey Shatalin за возможность ознакомиться с источником.
Автор датирует прибытие Я. Джугашвили в лагерь 4 мая. Воинское звание («Oberst», т.е. полковник) может быть аберрацией памяти.
______________
16 сентября 2018 года
http://maxpark.com/community/1920/content/6480419