Знали, но молчали


latvia Знали, но молчали


Кто и как предупредил страны Балтии о секретном протоколе Германии и СССР?

Николай Кабанов

17.08.2009

«Вести Сегодня» № 160.

Долг политических элит — прогнозировать развитие ситуации в своей стране и вокруг нее. С этой точки зрения действия правительств трех стран Балтии 70 лет назад не выдерживают никакой критики.

Будучи весьма детально осведомлены о заключении негласной сделки о судьбе Восточной Европы в ходе визита в Москву гитлеровского министра Иоахима фон Риббентропа 23 августа 1939 года, они не сделали практически ничего.

Из посольских телеграмм

«Раздел стран Балтии в соответствии с соглашением между Советским Союзом и Германией мог быть предсказан», — констатирует в своей книге «Тихое подчинение» эстонский историк Магнус Илмьярв.

В изданном в Риге еще в 1995 году сборнике «Оккупация и аннексия Латвии» приводится ряд феноменальных сообщений послов ЛР в Европе. Первым — 9 августа 1939 года — в МИД ЛР пришло сообщение посла в Германии Эдгара Криевиньша. В нем говорится о «планах Гитлера (!) договориться с Москвой за счет Польши и балтийских стран, восстановив Россию в границах 1914 года».

23 августа, в день заключения советско–германского договора, посол в Польше Лудвигс Экис извещает: «Вчера почти вся польская пресса вышла с немецкими предложениями Москве — разделить страны Балтии по линии Даугавы, т. е. по образцу Брест–Литовского мира».

Далее Экис уточняет, что «к чести русских, они от этого отказались». 25 августа посол во Франции Ольгертс Гросвалдс называет фактом в телеграмме министру Вилхелму Мунтерсу «планы раздела Польши и стран Балтии между Германией и Россией».

В тот же день — снова из Берлина — телеграфирует Криевиньш: «Этим трем странам (Латвии, Эстонии и Финляндии. — Прим. Н. К.) нужно закончить играться в суверенитет и смириться с судьбой Словакии…

Немцы спокойно могут прикрыть глаза на русское давление на Балтийские страны. Это нисколько не будет противоречить немецким договорам о ненападении с Латвией и Эстонией».

Наконец, 26 августа из Берлина приходит очередное сообщение посла Латвии: «Германия признает права России соблюдать свои жизненные интересы в портах балтийских государств».

Немцам верили, англичанам — нет


rigalat Знали, но молчали


В отличие от индифферентной Латвии, Эстония предприняла меры по зондажу. Президент Константин Пятс приказал главнокомандующему армией Йохану Лайдонеру по каналам военной разведки выяснить будущее стран Балтии.

Эстонские эмиссары пытались выяснить судьбу своей страны даже у адмирала Канариса — ведь с абвером у Таллина в 30–е было тесное сотрудничество. В итоге вышли на Риббентропа — а тот сказал, что все уже решено…

Свою игру вели и британцы. 7 сентября Форин–офис решил рассекретить детали англо–франко–советских переговоров, в ходе которых Москва завела речь о военных базах на островах Сааремаа, Хийумаа (Эстония) и Аландах (Финляндия).

Как указывает в своей книге М. Илмьярв: «Британский представитель в Таллине Галлиенн выполнил приказ двумя днями позже, 9 сентября: он проинформировал главнокомандующего Лайдонера и министра иностранных дел Сельтера о предмете. Лайдонер ответил, что он не верит любой информации, доставленной британскими военными…»

Швейцарец пытался спасти мир

Особняком в драматических событиях августа–сентября 1939 года стоит фигура последнего комиссара Лиги Наций в Данциге Карла Бурхкардта. Швейцарский подданный пытался быть «брокером мира».

В этих целях 11 августа он встречался с Гитлером, который заявил ему: «Все, что я делаю, будет направлено против Советского Союза… Я решил прийти к соглашению с Советским Союзом, а затем, атаковав и разгромив Запад, пойти на Советский Союз всеми военными силами».

4 сентября Бурхкардт посетил Каунас (тогдашняя столица Литвы), где сообщил послу Латвии Лудвигу Сее, что «Советский Союз получит доступ к Балтийскому морю, заберет страны Балтии и часть Польши».

Следующим пунктом тура швейцарца была Рига, где в Офицерском клубе он поужинал с шефом МИДа Мунтерсом. Латвийский министр был весьма самоуверен: «Латвия ничего не боится, так как Советский Союз не даст Германии тронуть Латвию, и Германия предупредит Советский Союз от вреда Латвии».

Пакт как «позитивный фактор»

Как же реагировали на весь этот убедительный массив информации в балтийских столицах? Министр пропаганды Эстонии Антс Ойдермаа 28 августа заявил, что пакт СССР и Германии является «позитивным фактором безопасности Эстонии».

По оценке М. Илмьярва, «эстонская пресса уверяла публику, что пакт Молотова — Риббентропа обеспечит мир в регионе, и, таким образом, Эстонии нечего бояться». Хотя даже германская Kolnische Zeitung 24 августа проговорилась, что рейх и СССР «решат все их проблемы в Балтии без рассмотрения любых иных факторов или обстоятельств».

Современный эстонский историк Магнус Илмьярв считает, что «Эстония, Латвия и Финляндия, ожидавшие будущих действий Советского Союза, упустили проведение разумными путями и средствами сотрудничества для достижения общих целей в их внешней политике а также в области военной политики».

Что же могли сделать Рига, Таллин и Хельсинки? От советско–германского договора до ввода контингентов СССР в Прибалтику было 1,5 месяца. Возможно было многое: от гласной апелляции к «великим демократиям» до официального военного союза.

Бездействие же говорит в первую очередь о нежелании политических верхов Балтии хоть каким–то образом дать усомниться народам в полноте своей власти. В итоге диктаторские амбиции и привели к краху.


nikkab Знали, но молчали

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Николай Кабанов — современный политик Латвии, придерживающийся в своих статьях принципов исторической правды и справедливости.

Тем самым он подает пример другим политикам стран Балтии, однако не всем это нравится.

Н.Кабанов