Прибалтийские лидеры предают свои народы

4.05.2015 ajsberg ssha reg big 200x150 Прибалтийские лидеры предают свои народы

От редакции сайта. Нынешняя западная демократия с одной стороны позволяет каждому информированному человеку высказывать свои мнения о поступках высокопоставленных лиц, а с другой — позволяет этим лицам сводить счёты с обидчиками с помощью государственных рычагов влияния.

В связи с этим редко находятся  смельчаки рубить правду-матку в глаза!

20.05.2015 Lidery Baltii original 200x125 Прибалтийские лидеры предают свои народы

Лидеры прибалтийских государств буквально бьются в истерике, говоря о «русской угрозе». Население запугивается, спецназ тренируется нейтрализовывать «зеленых человечков», натовские войска бодро маршируют по Прибалтике. Очевидно, что это иуды своих народов, они выполняют политический заказ из-за океана. И таких предателей много в Европе.

Напомним, что президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес стал первым главой Евросоюза, который начал публично выступать в защиту арестованных членов группы Pussy Riot. В интервью британской «Таймс» он назвал страны, призывающие к смягчению санкционного режима против России, «полезными идиотами Путина» внутри ЕС. Какое неуважение к коллегам по Евросоюзу!

Хорошо, что хоть уточнил, кого он имеет в виду — греков с киприотами, итальянцев и венгров, а то оскорбленными могли посчитать себя Чехия, Австрия, Словакия и даже Испания с Францией. Президент Эстонии также заявил, что Россия оккупирует его страну за четыре часа. Какое неуважение к собственным вооруженным силам!

Какое неуважение к народу, которому он отвел роль жертвы, и к стране, которую он видит выжженной! «Рождающаяся звезда, — описал Ильвеса журнал The Economist. — Передав Михаилу Саакашвили в Грузии известие от Запада («Миша, …заткнись!»), очаровав Джорджа Буша и побратавшись со своим старым другом, министром иностранных дел Швеции, Ильвес начал в 2006 году свой стремительный взлет и в 2007-м сделался лучшим первым лицом в бывших странах СССР».

Родной язык для Ильвеса не эстонский, а английский. «Я не чувствую себя прибалтом, — сказал он в 2001 году в интервью Wall Street Journal. — И кто такие, к чертям собачьим, они (эстонцы), чтобы говорить мне, как я должен себя чувствовать?». Президета в Эстонии так и зовут — «американец».

С Ильвесом в остроте видимого психоза соревнуется президент Литвы Даля Грибаускайте, которая сравнила президента Путина с Гитлером и Россию с террористическим государством. «Государство, которое указывает своим военным снять отличительные знаки, которое вводит свою армию и тяжелую технику без отличительных знаков — такое государство отличается всеми признаками террористического», — заявила Грибаускайте и добавила, что агрессивное поведение российской авиации в Прибалтике — «проявление глупости».

С таким же успехом можно объявить глупцами американцев, которые «агрессивно» летают около любых границ любых государств и даже бомбят их. Грибаускайте измеряет литовский патриотизм степенью ненависти к России.

«Но есть и другая часть граждан Литвы, которые не считают, что мы должны разжигать, поощрять конфликт между Востоком и Западом, — сказал экс-министр иностранных дел Литвы Повилас Гилис. — Они прекрасно понимают, что силы Литвы в этом столкновении цивилизаций является скромными, и опасаются, что Литва может стать простой пешкой в большой политической игре. А это означает большие потери с точки зрения национальных интересов. В очередной раз мы становимся «крайними» в Европе, маргиналами».

Создается впечатление, что почетный профессор Джорджтаунского университета Даля Грибаускайте в недоумении ожидает, когда, наконец, неразумная Европа достигнет уровня Литвы.

В биографии президента Латвии Андриса Берзиньша не значится, что он вырос или проходил «переподготовку» в западных университетах. Вначале своего президентства он слыл прагматиком, чем выгодно отличался от предшественницы, «канадской подданной», Вайры Вике-Фрейберги с ее откровениями о том, что русские ветераны 9 мая кладут воблу на газету, пьют водку и поют частушки.

Когда экс-министр обороны Артис Пабрикс раскрутил шпионский скандал вокруг латвийских школьников, ездивших отдыхать в российские военно-спортивные лагеря, Берзиньш недоуменно заметил: «Может, теперь вообще запретить всем куда-либо ездить? И почему вы лезете к детям?» — пишет портал Delfi. Год назад президент Латвии стал единственным из глав трех прибалтийских республик, кто поехал на Олимпийские игры в Сочи.

Но глава государства оказался, скажем прямо, трусоват. Он стал все более осторожным в высказываниях о дружеских связях с Россией. Особенно после того, как некоторыми членами парламента под сомнение было поставлено его президентство. Какой, вы думаете, был повод? Он появился в ложе «Газпрома» на стадионе в Риге поболеть на матче рижского «Динамо» в рамках КХЛ.

После этого Берзиньш перешел к той риторике, которой от него ждали. Он заявил, что любые попытки назвать латышских легионеров СС преступниками являются абсурдными. «Они (солдаты) попали в немецкий легион путем принуждения. Они воевали с целью защитить Латвию. Латыши в этом легионе не являются преступниками», — сказал президент в интервью Национальному каналу. Тем не менее, больше Сейм его не переизберет, да он и не станет выдвигаться.

Лебединая песня Берзиньша — заявление от том, что высказывания Грибаускайте в адрес России он считает лично для себя неприемлемыми (лично для себя, а не в принципе).

«Эти президенты не являются гражданами своих стран. Они граждане мира, — сказал Правде. Ру французский философ и писатель Николя Бонналь. — Они не прибалты — не латыши, не латвийцы, не эстонцы, хотя не все, конечно… — проверьте меня! Это потомки политических или простых беженцев, они выросли или были воспитаны в англосаксонской империи и, как старик Бжезинский, они мечтают уничтожить Россию или поделить ее на части. Местные политики 90-х годов, воспитанные в Советском Союзе, уходят, им на смену приходит новая англо-американская элита, которая не является, по сути, прибалтийской».

По мнению Николя Бонналя, президент Ильвес тому доказательство. «Он по странному совпадению оказался обладателем диплома по психологии (или по подготовке умов — то, что теперь называют mind programming), и он, как и три четверти европейских политиков, — американский агент и исполнен желания начать войну против России».

По мнению писателя, предателями национальных интересов полна не только Восточная, но и Западная Европа. «Во Франции — это так называемые «молодые лидеры», которые занимают солидное общественное положение и приватизируют, распродают по заниженным ценам наши заводы и атомные электростанции, открывают шлюзы для иммиграции, совершенно серьезно всю вину сваливая на «идентифицирующий терроризм».

Другой пример — в Португалии есть некий Карлуш Моэдаш (на португальском его имя означает «деньги, монеты»). Он стал европейским комиссаром и своим человеком у «Голдман Сакс». В настоящее время он организует расселение в Европе мигрантов, прибывших из Африки в Европу.

«Этот иуда лишь один из множества, и об этом хотелось бы напомнить нашим русским друзьям, которые не привыкли к таким элитам!» — завершил Николя Бонналь.

http://www.pravda.ru/world/europe/easteurope/19-05-2015/1260…

*****

 Дни восьмого посла США Джеффри Пиата в Киеве сочтены

20.05.2015 PajettSSHA original 200x133 Прибалтийские лидеры предают свои народы

Дни Джеффри Пиата — этого занимающего окропленное кровью место посла-мясника современного Рима, этого Понтия Пилата наших дней – сочтены. Сколько веревочке ни виться, согласно древнерусской пословице, а конец один. Об этом говорят невеселые заявления посла США на Украине Джеффри Р. Пайетта, которому на официальном сайте посольства даже фамилию видоизменили, чтобы не напоминать украинцам историческую аналогию с прокуратором Иудеи, распявшего Христа. Но какую бы транскрипцию ему ни изобретали госдеповцы, палач Украины таким в ее памяти и запомнится навсегда.

Восьмой посол США в Киеве имитирует бурную деятельность: дает отмашку на травлю президента Порошенко, выкручивает одно известное место у премьера Яценюка, отчитывает последними словами министра финансов Наталию Яресько и даже лично рекомендует пересмотреть рентные ставки в энергетике Украины. Но результата нет. Ведь Пайетт на дипломатической должности служит распорядителем Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США. И с самого начала своего появления 3 августа 2013 года на Украине лично организует ее энергетическую политику. Результат же – хуже некуда. И надо паковать вещи.

Вспомним, что интервью нового американского посла на Украине 20 августа 2013 года предельно конкретно говорило о приоритетах его нахождения здесь. Во-первых, Виктор Янукович должен был подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе, которое «поможет уничтожить энергетическую зависимость от России». Во-вторых, ему нужно было продвигать на Украине разработки месторождений сланцевого газа американскими компаниями ExxonMobil и Chevron. Сланцевая революция, был свято уверен деловитый дипломат, к 2016 году коренным образом изменит и энергетический рынок Украины, и роль США на этом рынке.

Однако вместо чудодейственных бизнес-рецептов, которым доверилось руководство Украины, разразился политический кризис 2013-2014 годов, длящийся и поныне. С 11 декабря 2013 года стараниями Джеффри Пайетта майдан радикализируется и вооружается, получив на это соответствующие санкции заместителя государственного секретаря США Виктории Нуланд. Печеньки-булочки для майданников и выложенная в интернете прослушка нецензурного телефонного разговора Пайетта и Нуланд свидетельствуют об их прямой причастности к кровавому мессиву на улицах вокруг Крещатика.

Недавно французский сайт Voltairenet.org обратил внимание американских пользователей социальных сетей на оценку дальнейших событий тогдашним депутатом Верховной рады Украины Олегом Царевым. «Во время выступления Олег Царев с трибуны ассамблеи обвинил посла США на Украине Джеффри Р. Пиат в развязывании гражданской войны». Прокуратор Украины, уличенный в организации вооруженного разбоя на Донбассе, в отместку обвинил в происходящем Россию и Кремль, а за голову Олега Царева была назначена награда от «европейски ориентированной» украинской власти.

Теперь, казалось бы, ну ничего уже не мешает американским бизнес-разбойникам работать эффективно в стране победившего паханата.

Пайетт лично контролирует кадровую и финансово-экономическую политику украинского правительства, военную доктрину и программы университетов, а премьер Яценюк по первому звонку любителя Рильке и украинского языка из Ла-Холья пуляет в эфир любую блажь распоясавшегося посла: от ветряных мельниц до пограничных рвов. Но энергосектор валится на глазах, прямо пропорционально обезьянничанию перед англосаксами.

И тогда украинско-американские революционные болтуны организовали 24 июня 2014 года знаменитый Украинский энергетический форум. Знаменитый он тем, что речь на нем посла Джеффри Р. Пайетта «Дорога к энергетическому процветанию» то ли Украины, то ли США достойна того, чтобы разобрать ее более подробно. Ключевым элементом новой энергетической доктрины Украины а-ля Пайетт становится «развитие ее энергетического потенциала». В основу «развития» ложится «разрушение зависимости Украины от импортного газа» путем радикального изменения направления внешней политики. В пику России. А развитие путем разрушения, мол, отлично послужит оздоровлению «макроэкономических последствий плохой предыдущей газовой политики».

Новые хозяева буквально за полгода довели макроэкономическая ситуацию до ручки: энергетическая коррупция, бюджетный дефицит, истощение валютных резервов, растранжиривание трех миллиардов долларов кредита от России, гигантская дыра в государственном бюджете Украины и развал системы отопления и газоснабжения. Посол Пайетт не унывает и настойчиво рекомендует премьеру Яценюку: «Мудрая энергетическая политика будет заключаться в постепенном повышении цены на газ и тарифов на отопление до рыночного уровня».

О годовых итогах выполнения правительством Яценюка рекомендаций Украинского энергетического форума и посольства США доложила недавно в Нью-Йорке министр финансов Яресько. После трехкратного повышения цен на газ и пикирования с Россией окупаемость газотранспортной системы Украины (ГТС) упала до 40%. Посол Пайетт забился в истерике от неожиданного удара в спину своей госдеповской соотечественницы Яресько, а Бюро энергетических ресурсов Госдепа придумало новую модель энергетического «развития» Украины.

Рынки ЕС и сланцевая революция теперь по боку. Главное, «пересмотреть рентные ставки, а также разделить производство, транспортировку и реализацию газа в Украине. Это сделает Украину более привлекательной для инвестиций в нефтегазовую сферу, — рассыпается в обещаниях Пайетт, — и часть этих инвестиций придет от американских фирм». А как же обещанное расширение морской добычи, нетрадиционный газ, возобновляемые источники энергии, биотопливо и программы энергоэффективности, спросите вы?

Все, посол Пайетт исписался. Приедет новый. Будем надеяться, не такой кровожадный, как нынешний. И чем скорее в Киеве появится другой посол США, тем лучше. Потому что в грядущем противостоянии президента Порошенко с премьером Яценюком Джеффри Пайетт ангажирован. На нем лежит груз ответственности за гражданскую войну на Украине, которой сумел избежать его предшественник Джон Хербст в более сложных перипетиях «оранжевой революции» 2004 года.

Еще более актуальна смена посла США на Украине в период, когда, как сказала Виктория Нуланд, США усиливают свое участие в деле исполнения минских соглашений. Ведь нынешнее посольство не только до сих пор усиленно топчет любые ростки партии мира в украинской элите, но и волей-неволей препятствует укреплению на украинском рынке американских энергетических компаний. В морской сфере лишились перспектив работ в Черном море EDF и компания Vanco. Shell не закрепилась в окровавленных песках Восточной Украины, а Chevron и Eni не порадовали сланцевым поясом Западную Украину.

Ведь когда изъясняются пушки, готовят снаряды, а не бизнес-планы. В администрации Обамы, пожалуй, хотя и поздно, но это осознали, и только традиционная чиновничья неповоротливость и инерционность государственной машины мешает повернуть политику США в мирное русло еще до завершения срока президентства Обамы. Назначение им послом в Украину Джеффри Р. Пайетта было большой управленческой ошибкой.

Иван ДЕГТЯРЬ