Баланс достижений и упущений в США

Что сделали и чего не сделали республиканцы и Трамп за время пребывания в Белом Доме06.08.2019 6833747 4632080 200x133 Баланс достижений и упущений в СШАСейчас август 2019 года. Более половины президентского срока Доналда Трампа уже позади. Что Президенту Трампу удалось и чего не удалось сделать за это время?

*********

Рассмотрим сначала достижения и отсутствие достижений во внутренней политике, а потом по такой же схеме рассмотрим достижения и отсутствие достижений во внешней политике.

Внутренняя политика

Достижения:  1) хорошие экономические показатели; 2) успешное назначение двух «консервативных» членов Верховного Суда.

Отсутствие достижений: 

-1) невыполнение Республиканцами их обещания провести крайне необходимую реформу системы здравоохранения в США, что привело к потере Республиканцами Палаты Представителей (Конгресс)  на промежуточных выборах в ноябре 2018 года, а также, несмотря на исключительно благоприятную для Республиканцев ситуацию на промежуточных выборах в Сенат в ноябре 2018 года, к приобретению ими всего 2 мест в Сенате;

-2) Республиканцы провалили план Трампа построить стену на границе с Мексикой;

-3) pеспубликанцы ничего не сделали для реформы эмиграционной системы США;

-4) предвыборное обещание Трампа «осушить болото» приказало долго жить.

Сейчас я остановлюсь подробно на некоторых из этих пунктов, касающихся внутренней политики.

Хорошие экономические показатели.

Gross Domestic Product ((GDP) вырос на 3,4% в 2018 году, и на 3,1% в первой четверти 2019 года. Это — значительное улучшение по сравнению с годовым ростом 1,8% — 2% во время президентства Обамы. Достигнуто это было в значительной степени снижением налогов для бизнесов, что привело к оживлению экономики в США. Также большую роль здесь сыграло устранение Трампом многих регулирующих правил (deregulation), сдерживавших экономическую активность.

Значительно снизилась безработица и количество людей, получающих фудстемпы. Особенно заметно снизилась безработица среди чернокожих американцев, у которых среди всех групп населения она всегда была наиболее высокой. Также в США в настоящее время отмечается сравнительно низкая инфляция.

Успешное назначение двух «консервативных» членов Верховного Суда.

В отличие от хорошо всем известных достижений администрации Трампа в экономике, о которых сообщают СМИ во всём мире, назначение 2 «консервативных» членов Верховного Суда (ВС) прошло незамеченным за пределами США. В действительности, однако, это назначение в долгосрочной перспективе имеет даже большее значение, чем достижения в экономической области. Чтобы было понятно, почему это так, нужно иметь в виду роль судебной ветви власти и ВС в сегодняшней политической жизни США.

В США проигравшие выборы «Левые»/»Либералы», которых представляет Демократическая Партия, пытаются всеми возможными и невозможными способами помешать избранному американским народом Доналду Трампу выполнять свои обязанности Президента США. В числе прочих методов, Демократы активно используют судебную ветвь власти в США: например, когда Трамп в начале своего срока в Белом Доме (в январе 2017 года) своим указом (Executive Order) запретил въезд в США иммигрантам из 7 исламских стран (Иран, Ирак, Сирия, Йемен, Судан, Ливия, и Сомали), -контролируемый Демократами Апелляционный Суд Девятого Округа США (United States Court of Appeals for the Ninth Circuit) немедленно заблокировал этот Executive Order, назвав его «неконституционным», то-есть, противоречащим американской Конституции. В действительности, этот Executive Order никаким образом не противоречит американской Конституции. Однако, он продолжал быть заблокированным до тех самых пор, пока Верховный Суд не устранил этот блок Девятого Округа, а на это ушло несколько месяцев.

А 26 июля 2019 года ВС устранил другой блок того же Девятого Округа, запрещавший Трампу использовать 2,5 миллиарда долларов из беджета Пентагона для строительства стены на границе с Мексикой. И таких примеров можно привести очень много. Это означает, что в сегодняшних США, в тех случаях, когда на кону́ стоя́т политические интересы БОЛЬШИХ ИГРОКОВ, юридическая система, к сожалению, уже не является тем, чем она изначально предназначалась быть: непредвзятой системой правосудия, то-есть, поддержания законности в стране. Вместо этого, юридическая система стала ПОЛИТИЧЕСКИМ ОРУДИЕМ.

В США, к сожалению, сложилась ситуация, когда Верховный Суд (ВС) является последней и высшей инстанцией в решении споров по самым важным вопросам между Президентами и их противниками в оппозиционной партии. Поэтому, исключительно важным является состав ВС, то-есть, взгляды тех девяти судей, из которых состоит ВС.Среди них есть «Либералы» и «Консерваторы». В этом контексте, САМЫЙ ГЛАВНЫЙ для страны вопрос – КОГО ТАМ БОЛЬШЕ.

Трамп сумел провести в Верховный Суд двоих «консервативных» судей. Это — очень большое достижение, так как судьи в ВС назначаются на свою должность ПОЖИЗНЕННО, и, следовательно, назначение каждого судьи в ВС будет влиять на принятие ключевых решений в США В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ, пока этот назначенный судья не помрёт своей естественной смертью, или не уйдёт в отставку по состоянию здоровья. Вот такая система.

Теперь становится понятно, почему назначение Трампом двоих «консервативных» судей в ВС имеет в долгосрочной перспективе даже большее значение для США, чем достижения Трампа в экономической области.Провести этих двоих (Neil Gorsuch и Brett Kavanaugh) в ВС Трампу было совсем нетрудно, так как Республиканцы имели (и пока всё ещё имеют) большинство в Сенате.

В настоящее время из 9 членов ВС пятеро являются «Консерваторами», а четверо – «Либералами». Именно потому, что «Консерваторов» в ВС на одного больше, чем «Либералов», Трампу пока удаётся проводить в жизнь свои планы, которые Демократы стараются заблокировать. Но эта ситуация является очень шаткой. Ruth Bader Ginsburg – одна из этих четверых «Либералов». Ей уже 86 лет, и её здоровье находится в плохом состоянии.

Однако, она много раз заявляла, что не уйдёт в отставку пока Трамп находится в Белом Доме, а Республиканцы контролируют Сенат (назначения судей в ВС утверждает Сенат). Ведь если она сейчас уйдёт, то Трамп проведёт в ВС какого-нибудь «Консерватора» на её место, и тогда в ВС в течение многих лет будет 6 «Консерваторов» и только 3 «Либерала», что будет настоящей катастрофой для американских Демократов.

Невыполнение Республиканцами их обещания провести реформу системы здравоохранения в США

Невыполнение Республиканцами их обещания заменить Obamacare эффективной системой медицинского страхования для американцев, не имеющих медстраховки, а также невыполнение обещания провести всеобщую реформу системы здравоохранения привело к потере Республиканцами Палаты Представителей и к приобретению всего 2 мест в Сенате на промежуточных выборах в ноябре 2018 года.

Отличительной чертой США является наличие в стране большого числа людей, не имеющих мед. страховки. По последним данным, 44 миллиона американцев не имеют никакой мед. страховки. Этот факт являлся в течение многих десятилетий, и продолжает являться сегодня большой проблемой страны. Все политики, баллотировавшиеся в президенты США, всегда обещали эту проблему решить, но, разумеется, проблема никуда не делась.

Обама, как и все президенты до него, пытался решить эту проблему. Он сумел провести через Конгресс так-называемый Affordable Care Act — закон, который вскоре все стали называть по имени его автора «Obamacare». Этот закон был принят Конгрессом, как я уже сказал, во время президентства Обамы. Ни один Республиканец не голосовал за этот закон, и он был принят только потому, что в то время у Демократов было большинство и в Сенате и в Палате Представителей (ПП), то-есть, это закон Демократов.

Целью закона было заставить (именно заставить!) всех американцев иметь медицинскую страховку. До этого те американцы, которые не хотели покупать мед. страховку, могли её не покупать. Obamacare (OC) сделал приобретение страховки обязательным для всех, кто её не имеет: хочешь, или не хочешь, не имеет значения — трать деньги и покупай страховку OC. А если не купишь, будешь платить всё возрастающие штрафы до тех пор, пока или купишь страховку, или останешься без денег — потратишь все свои деньги на штрафы. Вот такой закон! Кроме всего прочего, ОС не обеспечен финансами и спроектирован настолько плохо, что очень многие американцы, которые приобрели OC, оказались в катастрофической денежной ситуации.

Одним словом, ОС — это оказался полный провал. Республиканцы ещё тогда, когда этот закон был принят (то-есть, в марте 2010 года — 9 лет назад) обещали отменить ОС и заменить его своим законом, который, как они обещали, будет идеальным (!!), как только у них будет контроль над Белым Домом, Сенатом и ПП. И что они сделали за те 2 года (2017 — 2018), когда у них всё это было? Почти ничего! Единственное, что они сделали, это отменили штрафы для тех, кто не приобрёл ОС. И всё! Это явилось самой главной причиной потери Республиканцами ПП на выборах в ноябре.

Провал с Obamaсare находится на совести НЕ Трампа, а Сенаторов-Республиканцев

Тут нужно подчеркнуть, что в том, что касалось реформы ОС, Трамп своё дело сделал, а вот Сенаторы-Республиканцы его подвели. Самую большую свинью здесь подложил теперь уже покойный Джан Маккейн (John McCain), проголосовав (незадолго до своей смерти) в Сенате против уже готового проекта реформы Obamaсare. Если бы не Маккейн, проект реформы системы здравоохранения был бы принят и стал бы законом.

Но Маккейн подложил здесь свою большую свинью перед тем, как сойти в могилу! Он ненавидел Трампа и, скорее всего, именно из-за этого так поступил. Он даже незадолго до своей смерти отдал своим близким родственникам распоряжение, чтобы Трампа не было на его похоронах. Вот такую роль в этом деле сыграл американский ветеран Джан Маккейн. На этом примере мы видим, какую большую отрицательную роль в государственных делах могут играть личные взаимоотношения.

Как я уже говорил, провал с Obamaсare привёл Республиканцев к потере Палаты Представителей. Сенат им пока удалось сохранить, и даже увеличить число мест в Сенате с 51 до 53. Однако, единственной причиной этого явилось то, что на выборах в Сенат в ноябре 2018 года 26 Демократов должны были бороться за переизбрание на свои места в Сенате, в то время как это должны были делать ВСЕГО ЛИШЬ 9 Республиканцев. Здесь нужно напомнить, что сенаторы избираются на 6-летний срок. Когда срок сенатора заканчивается, сенатор может бороться за переизбрание на следующий срок.

В ноябре 2018 года получилось так, что сроки закончились у 26 Демократов и ВСЕГО ЛИШЬ у 9 Республиканцев. С учётом этого, «победа» Республиканцев в борьбе за Сенат предстаёт как весьма жалкое «достижение» — из 35 мест, за которые шла борьба в ноябре 2018 года, Республиканцы смогли выиграть ТОЛЬКО 11 (!!!). По сути, это не победа, а СОКРУШИТЕЛЬНОЕ поражение. Исход выборов в Сенат показал, что Республиканцы в значительной степени утратили поддержку избирателей. В 2020 году сроки закончатся у 22 Республиканцев и только у 12 Демократов, так что тогда у Республиканцев не будет никаких шансов в борьбе за Сенат.

 Неспособность Республиканцев реформировать эмиграционную систему США

Для того, чтобы те на этой прощадке, кто не живут в США, лучше представляли себе трудности, с которыми Трамп и Республиканцы постоянно сталкиваются, нужно рассказать о таком УНИКАЛЬНО АМЕРИКАНСКОМ феномене, как Sanctuary City.

В США, как и в любой стране, много проблем. Одна из них — нелегальные иммигранты, которых в США насчитывается несколько миллионов. Неполная статистика называет цифру 11 миллионов. Действительной цифры никто не знает – она, наверное, намного больше. Большинство этих людей пришли из Мексики и других стран Латинской Америки, но есть немало людей и из других стран мира. В большинстве случаев, они нелегально работают за низкую плату, выполняя такую работу, на которую американцы не пойдут.

В сегодняшней Америке нелегальные иммигранты (проще называть их «нелегалы») оказались в самом центре политической борьбы между «Либералами» (Демократической Партией) и «Консерваторами» (Республиканской Партией). Республиканцы, и прежде всего именно Трамп, ставят своей целью положить конец присутствию нелегалов в стране – депортировать их. В противоположность этому, Демократы стремятся дать всем нелегалам все привилегии, которые имеются у американских граждан (право на работу, право на Welfare, право на образование, медобслуживание, и т.д.), а в конечном счёте дать им всем американское гражданство.

Демократам НУЖНЫ ГОЛОСА НЕЛЕГАЛОВ НА ВЫБОРАХ.

Калифорния, Нью-Йорк, штаты Новой Англии (New England), и Hawaii — штаты, которые находятся под полным контролем «Либералов» — Демократов.В этих «своих» штатах Демократы превратили многие города в то, что называется Sanctuary City. Это слово означает «город, в котором власти НЕ МОГУТ (!!!) задерживать и депортировать нелегалов». Я даже не знаю, как перевести Sanctuary City на русский язык. Может быть «Город-убежище» было бы подходящим термином?

ICE — U.S. Immigration and Customs Enforcement — государственное агентство, осуществляющее контроль за соблюдением законов, касающихся иммиграции в США.ICE вылавливает нелегалов — иностранцев, которые проникли на территорию США незаконно, и подлежат депортации. Демократическая Партия, разумеется, ненавидит ICE, который мешает Демократам наводнять страну нелегалами. Как я уже сказал, для победы на выборах Демократам жизненно необходимы нелегалы, потому что они голосуют за Демократов. По логике казалось бы, что люди, которые находятся в стране незаконно, не могут голосовать.

Но в том то и фишка, что в контролируемой Демократами Калифорнии нелегалы могут (разумеется, в нарушение всех законов) голосовать. Поэтому у Трампа и, вообще у Республиканцев, нет и не может быть, вообще, никаких шансов в Калифорнии. Как известно, Трамп выиграл выборы в 2016 году потому, что он выиграл Коллегию Выборщиков (Electorial College), а Popular Vote выиграла Хиллари Клинтон — за неё проголосовало на 3 миллиона больше) чем за Трампа.

Но тут нужно иметь в виду, что в Калифорнии, которая, фактически, не подчиняется никаким федеральным законам (!!!), эти 3 миллиона вполне могли быть тремя миллионами нелегалов!! В Калифорнии всё возможно! В Калифорнии уже в течение нескольких лет существовали города, имеющие статус Sanctuary City. А недавно ВСЯ Калифорния стала Sanctuary State – штат, в котором нелегалы являются НЕПРИКАСАЕМЫМИ!!! На этом деградация США, разумеется, не остановилась – теперь уже 8 штатов стали Sanctuary States: California, Colorado, Illinois, Massachusetts, New Mexico, Oregon, Vermont, Washington.

«Болото» живёт и процветает

Одно из самых громких предвыборных обещаний Трампа было обещание «Осушить Болото» (To drain the “Swamp”).

Александр Коган

5.08.2019

http://newsland.com/community/6224/content/chto-sdelali-i-chego-ne-sdelali-respublikantsy-i-tramp-za-vremia-prebyvaniia-trampa-v-belom-dome/683374

_______________

Демократы готовят атаку на Верховный суд14.08.2019 dsrfsdf 200x133 Баланс достижений и упущений в СШАЛиберальная публика любит обвинять администрацию Дональда Трампа в «разрушении институтов». Мол, Трамп пишет неприличные вещи в твиттере, критикует ООН и НАТО, пытается реформировать работу правоохранительных органов. Поэтому, дескать, его политика приводит к «коррозии» государственных институтов.

При этом никакого разрушительного воздействия на те же институты от политики демократов они обычно не замечают. Ни поставок оружия наркокартелям или налогового преследования консервативных организаций, что происходило при Обаме, ни махинаций с избирательным законодательством, ни политизации работы Департамента юстиции: ничего из этого как будто бы и не было.

На днях образовалась очередная история в том же ключе. Пятеро сенаторов-демократов выступили с официальным заявлением о судебном процессе по поводу норм провоза оружия в Нью-Йорке. Вскоре он будет рассматриваться в Верховном суде. Демократы обвинили судей в «политизации» своей работы и пригрозили им скорой «реструктуризацией».

Верховный суд – один из немногих в Америке, где большинство сохраняют относительно консервативные судьи. В том числе и благодаря последним двум назначениям Трампа. А если ему удастся переизбраться на новый срок, то он сможет утвердить еще одного или двух судей в Верховный суд. Причем они придут на смену уходящим на пенсию либеральным судьям: Рут Гинзбург и Стивену Брейеру.

Отчаявшись изменить работу Верховного суда легальными путями, демократы планируют пойти в обход и принять закон об увеличении числа судей. Это и подразумевается под словом «реструктуризация». Расширить состав Верховного суда с нынешних девяти членов до пятнадцати и затем наводнить его либеральными судьями.

В середине 1930-х годов подобную идею озвучивал Франклин Делано Рузвельт. Но ему не дала это осуществить оппозиция в Конгрессе и среди тогдашней общественности. Сейчас, впрочем, похожего уважительного отношения к институтам среди законодателей-демократов на Капитолийском холме не найти.

Поэтому мы и видим откровенный шантаж Верховного суда с их стороны. Мол, только посмейте принять не нравящееся нам решение, и мы вас «реструктуризируем». Демократы прозрачно намекают: они готовы пойти на любые государственные реформы, лишь бы получить тотальный контроль над всеми ветвями власти.

@usapoliticsonline

14.08.2019

https://kontinentusa.com/democraty-gotovyat-ataku-na-verhovnyi-sud/