Бухают в колокола, не заглянув в святцы

0000.02.2020 a84fd5712536dff3fbb9a289bfbf28 200x149 Бухают в колокола, не заглянув в святцы

 

 

Ошибка Меркель: ультиматум Кремлю из-за Навального чреват кошмарными последствиями.

Любой представитель нашей оппозиции может превратиться в «ресурс для двухходовки».

**********

Врачи клиники «Шарите» вывели Алексея Навального из искусственной комы. А перед этим впервые за бог знает сколько десятилетий власти Германии выкатили России набор требований, который и по форме, и по существу фактически является ультиматумом.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас позволил себе разговаривать с Москвой тоном, каким обычно строгий учитель отчитывает нерадивого ученика. «Если в ближайшие дни российская сторона не внесет вклад в расследование (отравления Навального. — «МК»), то нам с нашими партнерами придется обсудить ответ», — заявил глава немецкой дипломатии, дав понять, что частью такого ответа вполне может стать остановка проекта «Северный поток-2» и прочие новые санкции против РФ. В понедельник в той же самой стилистике высказался и официальный представитель самой фрау Меркель.

То, что случилось с Алексеем Навальным, — это, разумеется, чудовищно. А расследование этого преступления (несмотря на уверения российских властей, на данный момент разумнее говорить именно о преступлении, а не о несчастном случае) должно быть приоритетом. Но демарши официального Берлина все равно вызывают крайнюю степень оторопи.

Агрессивную форму требований германской дипломатии вполне можно проигнорировать: -Россия точно принадлежит к разряду тех стран, что может позволить себе относиться к подобного рода «ультиматумам» с вежливым недоумением. Но вот то, что немецкие власти умудрились не просчитать последствия своих действий на несколько шагов вперед, игнорировать нельзя.

Официальный Берлин не просто пытается загнать Москву в угол. Он загоняет в этот самый угол и себя, и российско-германские отношения, и российскую оппозицию. Крайне важное для обеих стран многомиллиардное экономическое партнерство между РФ и ФРГ официально превращается в заложников разного рода «случайностей» — «случайностей», которые запросто могут быть организованы различного рода заинтересованными третьими силами и странами. А на внутрироссийских оппонентов правления Владимира Путина навешивается ярлык «иностранных ставленников».

Сразу беру обратно часть высказанных мной выше претензий в адрес немецких властей. И с точки зрения отношений Берлина и Вашингтона, и с точки зрения германской внутренней политики действия кабинета Меркель являются вполне себе выверенными и просчитанными. Подвергаясь мощному давлению со стороны США и влиятельных антироссийских радикалов из числа местной политической элиты, министры правительства Меркель ведут тяжелые политические бои на двух фронтах одновременно.

Выдвигая эмоционально заряженные требования к Москве, они в то же самое время пытаются защитить «Северный поток-2». Например, тот же самый Хайко Маас так высказался о сторонниках прекращения строительства газопровода: «Все, кто этого требует, должны понимать, к каким последствиям оно приведет. В проекте «Северный поток-2» участвуют более ста компаний из 12 стран Европы. Причем почти половина — немецкие компании».

Однако, обильно уделив внимание важным деталям, власти ФРГ сумели упустить из вида то, что, на мой взгляд, может и должно быть главным.

В прошлом ноябре самый авторитетный общественно- политический журнал Германии «Шпигель» опубликовал итоги своего расследования смерти Сергея Магнитского и всего того, что за ней последовало. Вот главный смысл этой статьи под заголовком «История без героя»: в деле Магнитского не все так однозначно, как это пытались представить Билл Браудер и его многочисленные западные сторонники. Нельзя исключить, что связанные с этим делом санкции против России были введены под фальшивым и надуманным предлогом. Интересно: не видят ли сейчас в Германии аналогии между делом Сергея Магнитского и нынешней трагедией Алексея Навального?

Похоже, что не видят. С точки зрения властей Германии, в деле об отравлении Навального все абсолютно понятно и однозначно. Дадим Москве пару дней оправдаться. И, если у нее это не получится, сразу бабахнем по ней санкциями.

Подобная ситуация выглядит довольно гротескно даже по меркам дела Магнитского. Между трагической смертью юриста в московском СИЗО и введением санкций против России прошло несколько лет. В нынешнем случае счет идет на дни. Получается, что быстрота — это теперь залог качества юридического процесса? И не выяснится ли через некоторое время, что в деле об отравлении Навального тоже не все так просто, понятно и однозначно, как это сейчас кажется официальному Берлину?

В ситуации есть и другой, не менее важный аспект. Я понимаю, что права человека универсальны. Я полностью согласен с тем, что понятие «государственный суверенитет» не должно быть использовано для обеспечения безнаказанности преступления. Но это не отменяет того факта, что Россия — суверенная страна. Страна, которая не нуждается в опеке со стороны Берлина и не приглашала Германию в свои «старшие сестры».

Я помню совсем недавние времена, когда немецкие политики и дипломаты очень громко возмущались «вмешательством Москвы в наши внутренние дела» из-за ситуации с якобы имевшим место в Берлине изнасилованием тринадцатилетней девочки русского происхождения. Получается, что приверженность Германии принципу невмешательства в чужие внутренние дела носит исключительно односторонний характер? Москве — нельзя, а Берлину — можно и даже нужно?

У части российского населения подобная постановка вопроса вызовет полное и абсолютное согласие. Мол, нашей власти доверия нет. Пусть всю нужную работу за путинскую вертикаль власти сделают немцы!

Должен, однако, отметить, что так будет думать абсолютное меньшинство. Абсолютное большинство, услышав о немецких ультиматумах, перенесет фокус своего внимания с собственно ситуации с Навальным на попытки иностранных лидеров диктовать нам, что и как мы должны делать внутри собственной страны. Кто от этого выиграет? Точно не российская оппозиция. На протяжении многих лет российская власть пыталась повесить на любого гражданина РФ, которому она не нравится, ярлык иностранного агента. Но полностью решить эту задачу никак не получалось — до той самой поры, пока в «телегу не впряглась» Ангела Меркель, решившая «защитить» российскую оппозицию.

Но даже это еще не самое страшное. Попробуем пробежаться по краткой логической цепочке. Что означает тот факт, что любое таинственное ЧП с видным представителем российской оппозиции способно быстро и с гарантией торпедировать любой важный экономический проект с участием Москвы и Запада? То, что любой видный представитель нашей оппозиции превращается в «дичь» — в политический товар, в ресурс для элементарной двухходовки.

Кошмарный сценарий, не правда ли? Но этот кошмарный сценарий воплощается в жизнь прямо на наших глазах. Его надо остановить, пока не стало слишком поздно. Понимает ли это Ангела Меркель?

МИХАИЛ РОСТОВСКИЙ

7.09.2020

https://www.mk.ru/politics/2020/09/07/oshibka-merkel-ultimatum-kremlyu-izza-navalnogo-chrevat-koshmarnymi-posledstviyami.html

_________________

 

Анатолий Вассерман: Немецкие врачи угодили в ловушку, связавшись с Навальным

0000.02.2020 Skrinshot 26 08 2020 012530 200x114 Бухают в колокола, не заглянув в святцы

 

Оппозиционер Алексей Навальный, якобы отравленный в России и перевезённый на лечение в немецкую клинику «Шарите», загнал германских врачей в ловушку – они не могут поставить диагноз и признать, что никакого отравления не было, как не могут и не поставить диагноз, тем самым, напрочь разрушив свою репутацию.

Об этом в эфире радио «Аврора» заявил публицист Анатолий Вассерман, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Я не завидую врачам клиники «Шарите». Потому что публично они могут говорить, что попало, но если они установят диагноз и пропишут ему соответствующее лечение, то всем станет ясно, что никакого отравления не было.

А если они не установят диагноз и не пропишут лечение, то будут уже напрямую непосредственно виновны в смерти пациента. А это для них нежелательно уже хотя-бы вследствие репутации клиники. Потому что многие немецкие клиники зарабатывают именно на репутации – они объявляют, что берутся лечить всё подряд и вытащат человека из даже уже состоявшейся смерти в расчёте на то, что даже если он вопреки усилиям врачей выживет, то его выздоровление они используют для саморекламы.

А если умрёт: «Мы же вас предупреждали, что болезнь смертельная. Мы всё же ещё не до конца боги».

И теперь в любом случае получится, что они должны, так или иначе, но, всё же, основательно ударить по репутации клиники. Либо поставить неверный диагноз и уморить пациента, уже бесспорно вина будет лежать именно на них. Либо поставить ему правильный диагноз, вылечить его, и тем самым, напрочь испортить репутацию его окружения», – заключил Вассерман.

https://ruskline.ru/politnews/2020/08/26/anatolii_vasserman_nemeckie_vrachi_ugodili_v_lovushku_svyazavshis_s_navalnym

____________________________________

0000.02.2020 1148521 1 2015 09 09T000000Z 627394082 LR2EB990MDYVI RTRMADP 3 GERMANY ECONOMY BUDGET big 200x112 Бухают в колокола, не заглянув в святцы

 

 

Позиция депутата бундестага Грегора Гизи

После известия о том, что российский блогер Алексей Навальный был отравлен, многие немецкие политики выступили с жёсткой критикой в адрес Москвы, пишет Die Welt.

Но член Левой партии Грегор Гизи предостерегает от поспешных обвинений в адрес Кремля и его главы Владимира Путина.

«Мы же даже не знаем, кто отравитель. Все исходят из того, что за этим стоит правительство. Но это мог быть обезумевший одиночка из спецслужб, — объяснил он. — Может быть и такое, что это сделал противник газопровода, ведущего в Германию. Или наёмный противник, который знал: если инсценировать такую смерть, вину за которую потом возложат на правительство, это приведёт к ухудшению отношений».

По мнению Гизи, версия, что за отравлением стоит Путин, «абсурдна»: «Какой у него в этом интерес? Он же понимает, что это ухудшит отношения с Западом. Путин должен быть очень глупым, чтобы такое приказать, поэтому я в это не верю». Политик считает, что версия заговора противников «Северного потока — 2» более правдоподобна.

Призывы своих коллег остановить строительство газопровода Гизи объяснил так: «у политиков тоже есть свои предпочтения и неприязни». Он также напомнил, что отказ от проекта — это именно то, чего хочет президент США Дональд Трамп.

Взгляды Гизи разделяют и политики из партии «Альтернатива для Германии». Член берлинского сената от АдГ Гуннар Линдеманн рассказал у себя в Facebook об «отношениях и финансовых связях между Навальным, Соросом и кланом Обама-Клинтон». По его мнению, отравление Навального — это «пропаганда, направленная против российского правительства».

6.09.2020

https://russian.rt.com/inotv/2020-09-06/Nemeckij-politik-za-otravleniem-Navalnogo