Через призму черных очков

001.01.2020 1018876381 200x96 Через призму черных очковИзвращенные фантазии русофобов. Что такого литовцам почудилось в послании Путина

Есть по меньшей мере две причины, которые заставляют Литву смотреть на выступление Владимира Путина от 15 января сквозь черные очки.

**********

Первая – деньги. Все предложенные россиянам социальные проекты выливаются в сумму от 450 до 500 млрд рублей. Это примерно от 6,5 до 7,15 млрд. евро.

Роскошь, которую может позволить себе только сильное, уверенное в завтрашнем дне государство. Для сравнения, доходная часть бюджета Литвы на 2020 год равна 11,559 млрд евро, расходная – 12,705 млрд, дефицит составит 2,9%. Не случайно увеличение пенсий на три евро в Литве встретили, как большой прорыв в социальной политике.

Вторая причина – глубоко укоренившаяся привычка искать на востоке континента исключительно негатив по известной формуле «чем хуже – тем лучше».

Местные русофобы не в состоянии промолчать даже тогда, когда на Россию обрушивается горе, и с зоологическим удовольствием глумятся над, например, погибшими в авиакатастрофе или в результате техногенной аварии.

Вот почему реакция литовской политэлиты на обращение Президента России к Федеральному собранию РФ оказалась предсказуемой. Высокопоставленные литовцы не подвели, а рядовые получили очередной пример русофобского маразма. Глава литовского государства в эти дни работал в регионах, поэтому первую скрипку исполнил министр иностранных дел Линас Линкявичюс. Ноты для него переворачивал депутат Сейма консерватор Жигимантас Павиленис, известный своими антироссийскими заявлениями по поводу и без.

Именно от них Литва узнала, что «рано говорить о предстоящих изменениях российской Конституции и внешней политики», потому что декларации уже есть, а реальных шагов пока нет, и не известно, состоятся ли они: «Нам в Литве хотелось бы, чтобы менялись не Основной закон или правительство, а поведение России, ее взгляды на международные отношения, появилось уважение к другим странам», – дипломатично вздыхал Линкявичюс.

Бывший посол в США и Мексике Павиленис рубил с плеча: «Такие цари, как российский, не торопятся уходить. Надо помнить – что бы они ни говорили, это всего лишь отвлечение внимания от тонкой шахматной партии, которая рассчитана на годы вперед«.

Оба спикера сошлись во мнении, что послание к Федеральному собранию РФ – очередная дымовая завеса и пыль в глаза коллективному Западу. Его лидеры, в частности, президент Франции и канцлер Германии, легко клюют на удочку Кремля. Однако не готовы понять, что новые лица в российской политике – это не новые ветры.

В выигрыше от представлений в потемкинском театре, по словам главы литовского МИД и депутата парламента, всегда только Москва: «Литовцам важно не утратить здравого ума и объяснить западным партнерам, что угрозы с Востока не только не исчезли, но приобрели новые, извращенные формы. Например, Белоруссии грозит реальный аншлюс, а война на Украине приобретает затяжной характер«.

Правда, бывший социал-демократ Линкявичюс и консерватор Павиленис нашли некие, на их взгляд, параллели между правящими партиями в Литве и России, между аграриями и «Единой Россией».

Сторонники лидера аграриев Рамунаса Карбаускиса стремятся снизить порог прохождения в парламент с 5 до 3%, что говорит о неуверенности в победе на грядущих осенью 2020 года выборах. В России на выборах в Госдуму к избирательным урнам придет поколение, которое не смотрит телевизоры.

Следовательно, ему нужно предложить привлекательную наживку, которая поможет «Единой России» вновь взять большинство голосов. Такой приманкой может стать расширение полномочий парламента, шаг мало к чему обязывающий, но привлекательный в контексте перемен и демократического парламентаризма.

Вот так встретили литовские «сливки» свежие новости из Российской Федерации. Диалог и прогнозы получились пессимистичными, а хотелось точку поставить на веселой ноте. И такая нашлась!

Оказывается, новый руководитель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин пишет музыку. Несколько своих песен он подарил Григорию Лепсу, которого в Литве в 2019 году назвали persona non grata.

Случайное совпадение? Возможно, но литовцы уже с тревогой воспринимают новую фигуру в российской политической архитектуре и не ждут ничего хорошего от друга «угрозы национальной безопасности» по фамилии Лепс.

Завершая обзор, хотелось бы остановиться на словах президента России, прозвучавших вне формата послания: «У кого-то всегда возникает соблазн управлять Россией со стороны». Если существует рейтинг, то Литва в нем должна занимать самые верхние строчки. Возможно, даже лидировать по степени «соблазна управлять Россией». А внутри страны пальму первенства можно отдать экс-премьеру (2008–2012), консерватору Андрюсу Кубилюсу. Его хлебом не корми, но позволь поучить россиян, как им следует жить.

Вот и в канун доклада российского лидера его «тайный литовский советник» разразился огромной статьей на интересующую нас тему. Текст пестрит «коррозиями демократии«, «слабостью и даже трусливостью гражданского общества«, «отсутствием единой европейской стратегии в отношении Москвы«, «безответственным заигрыванием некоторых западных лидеров с Кремлем«, «потворством агрессорам» и так далее.

Брюссельский мечтатель не сомневается, что в 2024 году в РФ появится новый глава государства.По словам депутата Европейского парламента Кубилюса, «уже конструируется архитектура, в которой Владимир Путин займет важное, возможно, ключевое место. И тогда рассчитывать на быстрые кардинальные перемены не придется«.

Но в целом сценарий Андрюса Кубилюса заканчивается happy end: четвертая волна демократизации непременно придет, Россия сбросит многовековые оковы рабства и по примеру «цивилизованных» государств вольется в единую и дружную семью. Все как бы и хорошо, только экс-премьер Литвы упустил из виду другие важные слова Владимира Путина: «Зачем нам мир, в котором не будет России?«.

Игорь Черников

20 января 2020

https://baltnews.lt/Russia_West/20200120/1019700320/Izvraschennye-fantazii-rusofobov-Chto-takogo-litovtsam-pochudilos-v-poslanii-Putina.html