Глубинный народ с его образом жизни

24 миллиона россиян отделены от государства8.07.2016 Nebo Rossii original 200x133 Глубинный народ с его образом жизниОдна цифра иногда может дать более точное представление об экономике страны, чем самые громкие заявления чиновников или научные трактаты. 30% трудоспособных россиян де-факто отделены от государства и живут неизвестной ему жизнью.

*********

По подсчетам «Известий», 24 миллиона россиян либо не работают, либо получают зарплату в конверте. Установить это удалось достаточно просто: пресс-служба Пенсионного фонда России сообщила, что ПФР видит данные о страховых взносах и трудовом стаже от 54 миллионов россиян, при этом, как пишет издание со ссылкой на данные Росстата, численность трудоспособного населения в стране — 81,3 миллиона человек. Из оставшихся 27,3 миллиона вычитаем 800 тысяч официально зарегистрированных безработных и 2,4 миллиона официально неработающих инвалидов.

Вот и получается, что 24 миллиона россиян составляют тот самый «глубинный народ», который живет тайной для государственных органов социальной и экономической жизнью. Эксперты оценивают общий потенциальный теневой доход от таких граждан примерно в 12 трлн рублей, налоги и другие обязательные платежи с него составили бы треть доходной части годового бюджета России.

24 миллиона человек — это самая крупная отрасль российской экономики. Это в 30 раз больше, чем количество сотрудников РЖД, примерно в 35 раз больше, чем количество работников «Газпрома», и почти в 80 раз превышает число работающих в Сбербанке.

24 миллиона человек — это крупнейший регион России. Это практически две Москвы, три с половиной Московские области, четыре с половиной Петербурга.

24 миллиона человек — это третья по численности страна постсоветского пространства, разумеется, не считая России, уступающая только Украине и Узбекистану. Это две с половиной Швейцарии.

И вот эти самые 24 миллиона человек — практически каждый шестой житель России — стали государством в государстве. Государство не знает, богатые они или бедные, имеют работу или безработные, где они живут, ходят ли на выборы. Они точно не платят налоги. С большой долей вероятности многие из них не являются клиентами банков и не оплачивают коммунальные услуги. С другой стороны, они без легализации не смогут претендовать на пенсии и социальные пособия. Едва ли будут участвовать в акциях протеста. Наверняка не станут задавать неприятных вопросов местному начальству.

24 миллиона граждан (причем есть подозрение, что подавляющее большинство из них — явно не от хорошей жизни) расстались со своим государством, никуда не уехав из него. Они имеют экономическую независимость или попросту выживают — мы этого не знаем. Хотя часть из них — мы сами или наши знакомые.

30% трудоспособного населения в теневом секторе экономики — это универсальный показатель. Он говорит и о степени доверия людей к государству, и об уровне достоверности официальной статистики (например по безработице), и о масштабах готовности (часто вынужденной) россиян самостоятельно решать свою судьбу. Так что расхожие выводы о том, что патернализм и иждивенческие настроения у нас в крови, что мы привыкли веками сидеть на шее у государства, возможно, несколько преувеличены.

В конце концов, 24 миллиона россиян как-то могут обходиться без государства. Решайте сами, хорошая это новость или плохая.

21.05.2019

Семён Новопрудский

https://www.bfm.ru/news/414708

______________________________________________

Счастливые нищие: за что россияне так любят свою работу

ВЦИОМ выяснил, что большинство россиян продолжили бы работать даже при отсутствии финансовой необходимости, и 85% респондентов нравится их работа. Но о чем на самом деле говорят результаты опроса?

Новый опрос ВЦИОМ под игривым названием «Работа — удовольствие или необходимость?» моментально стал информационным хитом. Особенно СМИ понравилось то, что 80% россиян, оказывается, готовы работать, даже если у них не будет необходимости зарабатывать деньги. Но на самом деле это один из самых печальных опросов о нашей жизни, который только можно придумать.4.08.2017 l 178278 200x123 Глубинный народ с его образом жизни

Начнем с того, что наиболее популярная трактовка опроса в СМИ, согласно которой 80% граждан согласны работать исключительно ради кайфа, не нуждаясь в деньгах, мягко говоря, не очень соответствует ответам людей и вопросам социологов. Россиян спросили не вообще о работе для удовольствия, а о том, будут ли они работать на прежнем месте, если у них не будет нужды зарабатывать деньги. 56% ответили, что будут, 22% сменили бы в таком случае место работы, и 21% перестали бы работать вовсе. Уровень искренности ответов в таком случае оценивать бесполезно: просто нет доказательств.

Сколько россиян уже сейчас работают исключительно для удовольствия, социологи предусмотрительно спрашивать не стали. Для страны, где, по данным Росстата, доходы 19 миллионов человек ниже прожиточного минимума, причем примерно треть из этих официальных нищих имеют постоянную работу, а еще от 15 миллионов до 30 миллионов самозанятые, о реальных доходах которых государство не имеет ни малейшего представления, такой вопрос выглядел бы форменным издевательством.

Впрочем, косвенный ответ узнать нетрудно. По данным ежегодного отчета о мировом благосостоянии Global Weath Report, которым любителей считать деньги в чужих карманах радует швейцарский банк Credit Suisse, 10% самых обеспеченных россиян владеют 82% всего личного богатства России. Грубо говоря, не работать или работать ради удовольствия могут позволить себе только российские олигархи и их родственники. Например, дочка Алсу может всю жизнь петь, не заботясь о коммерческом успехе своего творчества.

В то же время 85% опрошенных ВЦИОМ россиян сказали, что им нравится их работа. Но и тут, если внимательно вчитаться в ответы, скорее, хочется плакать, чем радоваться. Только 30% назвали причиной выбора своей «счастливой» работы собственные увлечения и интересы. 34% сделали свой выбор под давлением обстоятельств. Еще 17% считают причиной отсутствие выбора. То есть более половины россиян счастливы от своей работы просто за неимением других вариантов.

И наконец, довольные своей работой россияне почему-то не верят, что их зарплата увеличится, если они будут работать больше или лучше. Так думают 68% опрошенных.

Общая картина интимных отношений россиян с любимой работой в итоге выглядит примерно так. Мы счастливы на своей работе, потому что она есть — попробуй найди другую. Мы не верим, что от качества и количества работы как-то зависит рост нашего благосостояния (тут бы задать вопрос, будете ли вы работать лучше, если все равно больше не заплатят). А теоретическая готовность почти 80% россиян работать ради удовольствия не должна вводить в заблуждение: у них все равно никогда не будет возможности заработать столько, чтобы реально проверить это свое желание.22.05.2019 kredit biznes Глубинный народ с его образом жизниРабота не волк. Волк — безработица. И, конечно, очень хочется узнать от социологов ответ на еще один вопрос: сколько россиян готовы не работать, если им будут регулярно платить деньги, которых хватит на жизнь? Чтобы измерить национальный индекс халявы и не пытаться обманывать себя, будто бы мы работаем исключительно ради счастья созидательного труда.

14.05.2019

Колонка Семена Новопрудского

https://www.bfm.ru/news/414139