ГВП ликвидации не подлежит

7.09.2016 GVP 850 d 850 200x133 ГВП ликвидации не подлежит

 

Главная военная прокуратура (ГВП) останется в неизменном виде, продолжив работу и с 1 января 2017 года.

Об этом «Российской газете» рассказал источник в надзорном ведомстве.

Таким образом, он опроверг появившиеся сегодня утром в СМИ сообщения о якобы ликвидации военной прокуратуры с нового года.

******

Слух же, по словам нашего источника, родился из-за грядущего изменения структуры финансирования и материально-технического обеспечения военных прокуроров. Дело в том, что жилье, зарплату, транспорт, мебель и даже канцелярские товары Главная военная прокуратура получает по линии Министерства обороны. Тогда как организационно-штатно военные прокуроры подчиняются Генеральной прокуратуре. То есть, грубо говоря, получается, что армейские прокуроры надзирают за соблюдением законов теми, кто их кормит. Из-за этого может возникать конфликт интересов.

7.09.2016 doc67e1a6vioswedrfccbg 800 480 200x142 ГВП ликвидации не подлежит

Кроме того, источник «РГ» опроверг информацию о лишении офицеров ГВП статуса военнослужащих с 1 января 2017 года. «Офицеры по-прежнему будут иметь статус военнослужащих со всеми положенными льготами. Никто с них погоны снимать не будет» — заверил собеседник «РГ».

Добавим, что официально в Генеральной прокуратуре не смогли оперативно прокомментировать сообщения о судьбе ГВП, посоветовав прислать запрос по факсу.

Текст:

7.09.2016

https://rg.ru/2016/09/07/glavnaia-voennaia-prokuratura-ne-budet-likvidirovana.html

7.09.2016 GVP RF gvp ГВП ликвидации не подлежит

 

Комментарий Анатолия Лавритова:

Главная военная прокуратура при определённой «зависимости» от военного ведомства однозначно вписывается в практику разделения надзора между министерствами и ведомствами. Только в других министерствам этим «надзором» занимаются юрисконсульты, а армия, флот, ВКС, РВСН,  МЧС, Погранвойска требуют иного подхода и иных организационных структур.

И если Министерство Обороны РФ понимает это и не обязано ставить себя в зависимость от гражданских структур, тем более разрушителей российской государственности, то никогда не согласится с малокомпетентными суждениями «штатских штафирок»*, как говаривали раньше на Руси.

_______

* «Ни один штатский литератор не осмелился претендовать на это место, поскольку утвердилось общее мнение, что оно по праву принадлежит Вооруженным силам».

________________________

Главный военный прокурор

7.09.2016 Fridinskij gvp d 200x133 ГВП ликвидации не подлежит

Фридинский Сергей Николаевич,Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации

Родился в 1958 году в г.Куйбышеве. В 1980 году окончил военно-юридический факультет Военного института по специальности юрист.

1980-1985 — военный следователь, следователь-криминалист, старший военный следователь, помощник, старший помощник военного прокурора Красноярского гарнизона Сибирского военного округа, г. Красноярск.

1985-1989 — военный прокурор следственного отдела, военный прокурор отдела общего надзора, старший помощник — начальник отдела общего надзора военной прокуратуры Сибирского военного округа, г. Новосибирск.

1989-1993 — военный прокурор Красноярского гарнизона Сибирского военного округа, г. Красноярск.

1993-1997 — первый заместитель военного прокурора Забайкальского военного округа, г. Чита.

1997-2000 — военный прокурор Северо-Кавказского военного округа, г. Ростов-на-Дону.

2000-2006 — заместитель Генерального прокурора Российской Федерации.

2006 — настоящее время — заместитель Генерального прокурора Российской Федерации — Главный военный прокурор

Награды: ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, «За военные заслуги», Почета, более 20 медалей.

Заслуженный юрист Российской Федерации, Почетный работник прокуратуры Российской Федерации. Доктор юридических наук.