Исходящее из России Западу не впрок

Итальянцы обижены, немцы возмущены…

001.04.2020 gumpomoshh original 1 200x112 Исходящее из России Западу не впрок

 

Хамство властей западных стран, получающих российскую помощь в борьбе с эпидемией коронавируса, имеет место быть лишь потому, что Россия сама даёт для этого повод.

На фотографии:Российские военные ведут упорную борьбу в Бергамо с коронавирусом, рискуя жизнью.

***********

В то время как Россия ставит внутренние рекорды по распространению COVID-19, а западные государства продолжают обвинять друг друга в перекупке и конфискации предназначавшихся им медицинских масок и ИВЛ, Москва помогает в борьбе с пандемией двум странам НАТО и «большой семёрки» – Италии и США, власти которых не очень-то за неё благодарны, пытаются преуменьшить и извратить её значение.

Правильно ли мы всё делаем и не продолжаем ли уже, пожалуй, в сотый раз наступать на одни и те же грабли, тратя на других дефицитные внутри собственной страны ресурсы и получая в ответ на правительственном и околоправительственном уровне, как и со стороны ведущих СМИ, недовольство и оскорбительные подозрения?

Как русский генерал «угрожал» итальянскому журналисту

Властям облагодетельствованной Москвой Италии не понравился «ненадлежащий тон», с которым отреагировал на провокационные статьи некоего Якопо Якобони в либеральной туринской газете La Stampa насчёт того, что 80% российской помощи Италии бесполезно, официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков.

Это произошло после того, как в Москве выяснили, о чём сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова, что за этим вбросом со ссылкой на некие «высокопоставленные источники» стоит неназванная ею «британская компания».

В опубликованном после этого совместном заявлении МИД и Минобороны Италии содержалось лицемерное поучение в адрес России в форме ликбеза насчёт того, что есть демократия: «Свобода выражения и право на критику – это основополагающие ценности нашего государства, как и право на ответ при соблюдении корректных форматов и содержания. И даже в такой чрезвычайный момент, как сейчас, соблюдение принципа свободы прессы не становится менее важным«.

Россия ведёт борьбу со свободой слова в Италии? - Браво! Россия ведёт войну со свободой слова в Италии. Именно так представляет дело, в частности, ведущая итальянская газета La Repubblica, требующая от Рима поставить Москву на место. Какое безобразие: генерал из «путинской России», находящийся на службе у «московского царя», угрожает честному и объективному итальянскому журналисту.

Мейнстримные итальянские СМИ не могут простить Конашенкову элегантное британское выражение с намёком на заказной характер трёх статей Якобони: «Bad penny always comes back». Его почти буквальный перевод на русский – «Плохая копейка всегда возвращается», а вовсе не «Не рой другому яму, сам в неё попадёшь». В последнем случае ещё можно было бы говорить о какой-то угрозе, но ведь копейка – это не яма.

Тем не менее обиженный якобы Конашенковым главный редактор La Stampa Маурицио Молинари опечален «вопиющим пренебрежением» «свободой прессы» – «недвусмысленными оскорблениями» сотрудника газеты со стороны официального представителя России.

И это при том что любые статьи и комментарии из России, которые хоть чем-то не нравятся странам ЕС или США, автоматически записываются в «российскую дезинформацию» и так прямо и называются. То есть «свободы прессы» с этой стороны Запад не терпит. А за собой – признаёт, даже если это откровенные фейки и заказуха. «Свобода слова и мнений является основной ценностью нашей страны«, – не устаёт повторять глава МИД Италии Луиджи Ди Майо.

А что на самом деле? 

Итак, 22-25 марта в Италию прибыли 15 военно-транспортных самолётов, которые доставили туда сотню первоклассных российских военных вирусологов и специалистов Минобороны России в области эпидемиологии, восемь врачебно-сестринских бригад, оборудование для диагностики, спасения больных и проведения дезинфекционных мероприятий.Эти силы были брошены в самое «пекло» – Бергамо, город и окрестности которого в наибольшей степени пострадали от эпидемии, с которой русские борются с риском для жизни и тратя дефицитные ресурсы, которые могут потребоваться в собственной стране.

И что получили взамен? Признательность местных жителей и властей, но и международный скандал.

Стыдятся российской помощи? 

Причём в Риме с самого начала смотрели на российскую помощь с подозрением или делали такой вид для оправдания перед умывшими руки западными партнёрами. Тот же Ди Майо ещё в конце марта, отвечая на вопрос журналистки об «истинной цели миссии» России, заявил: «Италия – это не та страна, которая должна бояться, что в результате помощи ей придётся склониться перед другими государствами«. Он имел в виду именно Россию, потому что добавил: «Мы находимся в «большой семёрке», и у нас есть много друзей в мире».

Стремление показать этим «друзьям», что в виде благодарности за поддержку России позиция Рима в отношении Москвы ни в чём не изменится, было продемонстрировано практически одновременно с прибытием российских спасателей в Италию. Это когда итальянский фрегат Virginio Fasan в составе корабельной группировки НАТО появился в Чёрном море, чтобы заниматься «наблюдением» (догадайтесь за кем) и проведением-де учений с могучими флотами стран-партнёров Североатлантического альянса. Партнёрствуют в этом деле с НАТО на антироссийской основе Украина и Грузия.

Так, через несколько лет почти повторилась история, когда самолёты МЧС России, один из которых едва не погиб, напрягали все силы, чтобы тушить уничтожавшие Португалию лесные пожары, истребители португальских ВВС патрулировали небо бывших советских республик Прибалтики, «защищая» их от надуманной русской угрозы…

Опять двадцать пять. Теперь в Штатах

Правильные выводы из всего этого были сделаны? Увы, нет, так как Россия бросилась оказывать гуманитарную помощь ещё и своему главному гонителю и травителю – США, за которых активно взялся коронавирус. 30 марта российский военно-транспортный «Ан-124″ с 60 тоннами медицинского оборудования – защитными масками, которые очень трудно достать в России, и ИВЛ – приземлился в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, эпицентре эпидемии коронавируса в Америке.

Её президент Дональд Трамп, мечтающий, чтобы все его любили и боялись, радовался как ребёнок, что Россия прислала «очень-очень большой самолёт» с дефицитной медицинской помощью. Он назвал этот жест «очень милым».

Но сказка, что США с благодарностью приняли российскую гумпомощь, длилась совсем недолго. Трамп – после вероятного внушения со стороны своего окружения – быстро замолчал, и уже 1 апреля Госдеп утверждал, что эту помощь американцы «согласились закупить» после телефонного разговора двух президентов, и что никакого гуманитарного аспекта в ней нет, так как за всё заплачено. На следующий день российский МИД обиженно заявил, что груз оплачен американцами только наполовину.

001.04.2020 1585990626 54 200x122 Исходящее из России Западу не впрок

 

История с российской гумпомощью США тоже завершилась скандалом. Фото: пресс-служба постпредства РФ при ООН / ТАСС

Налицо новый скандал, подпитываемый раздающимися в США ядовитыми комментариями, которые любезно собрал для российской аудитории «Голос Америки». Так, вице-президент американского Центра стратегических и международных исследований Хизер Конли отметила, что предоставление Россией гуманитарной помощи будет использоваться Кремлём для своих собственных целей. В частности, «как демонстрация того, что Соединённые Штаты не очень хорошо справляются с кризисом».

Директор центра Байдена университета Пенсильвании, бывший высокопоставленный пентагоновец Майкл Карпентер обвинил российские власти в том, что, занимаясь «гуманитарными жестами», они приносят в жертву интересы собственного народа (!), которому скоро понадобится всё то, что было доставлено в США, ещё в большей степени, чем сейчас американцам. Карпентер, человек демократов, одновременно недоумевает: «Я до сих пор ломаю голову над тем, как президент Трамп снова дал так легко себя обмануть Путину, когда согласился на эту помощь«​.

Эксперт вашингтонского аналитического центра «Атлантический совет» Брайан О’Тул опасается, что, получив от России аппараты ИВЛ, США «могли нарушить свои собственные санкции«, и эта ошибка может дать Путину «победу в пиаре«.

В этом практически убеждён аналитик международной консалтинговой компании Ake International и эксперт Института изучения внешней политики в Филадельфии Максимилиан Хесс: «Теперь Кремль и российские предприятия, находящиеся под санкциями, могут сказать: «Мы можем найти лазейку, мы даже нашли лазейку, которая позволила нам совершить продажу Государственному департаменту«».

Иными словами, получается, русские хотели совершить доброе дело, растопить лёд в отношениях, но ничего не показали, кроме своего обычного коварства: бойтесь данайцев, дары приносящих…

Как на это смотрят в Германии?

Так думают только в США с их пресловутой «исключительностью»? Отнюдь нет. Вот что пишут об этом, например, мейнстримные издания ФРГ, согласно подборке «Немецкой волны» (DW).

Вполне возможно, что Путин снова переиграл Трампа. На самом деле помощь посылает чёткий сигнал в духе общей путинской стратегии: Америка выглядит слабой, Россия – сильной и великодушной,– пишет леволиберальный гамбургский еженедельник Der Spiegel. Издание глубокомысленно замечает, что Кремль и ранее использовал гуманитарные поставки в качестве «инструмента пропаганды», например, на Украине и в Сирии.

В общем, самолёт с медоборудованием и лекарствами – это пропаганда.»Консервативная» Frankfurter Allgemeine Zeitung видит Россию насквозь:»То, что Кремль отправляет самолёт с гуманитарным грузом в Америку, достойно похвалы. Но при этом Москва, несмотря на своей призыв сократить военную активность, по-прежнему отправляет стратегические бомбардировщики в небо над Атлантикой». Автор статьи издевательски замечает, что некие российские военные корабли «необычно долго» курсировали в Северном море, и «явно не для проведения тестов на COVID-19″, а чтобы проверить реакцию НАТО во время «мегакризиса».

К этому следует дополнение, что «вирусы другого рода, при помощи которых Кремль ведёт кибер- и пропагандистскую войну против Запада, силы не утратили».»Мораль» и этой статьи очевидна: что бы вы там ни делали, кому бы чего ни посылали, вы как были нашими врагами, так ими и останетесь.

Подводим итоги 

Как видим, Россия постоянно совершает одну и ту же ошибку (к помощи Сербии это, разумеется, не относится): — когда у неё у самой горят леса и начинает свирепствовать коронавирус, она в безнадёжном стремлении понравиться загранице направляет туда дефицитные ресурсы, которые нужны дома, раз за разом сталкиваясь с западной «благодарностью» и нарываясь на скандал.

001.04.2020.Moskvakreml original 1 200x133 Исходящее из России Западу не впрок

 

Между тем настоящий и самый прочный имидж страны всегда заключается в том, что хорошего она делает для себя, как в ней заботятся о собственном народе.

И стабильность любого государства зависит в основном от того, насколько народ одобряет то, что власть делает.

Самый дешёвый, вообще ничего не стоящий способ заработать популярность в посаженной на карантин России заключается в том, чтобы не помогать за рубежом тем, кто этого не достоин и никогда – на правительственном уровне – не оценит, даже толком не отблагодарит. Наоборот, послушно поддержит очередные антироссийские санкции, введёт их сам, привычно пошлёт свои военные самолёты и корабли пугать Россию. Хотя очевидно, что подобная «помощь» раздражает несущий на себе все тяготы кризиса народ, а его лучше не злить, особенно сейчас.

Произвести посылкой за рубеж самолётов, специалистов, дефицитных медпрепаратов и оборудования впечатление на собственный народ, прекрасно знающий, как обстоит дело с медициной в России, не получится, понравиться западным правительствам и ведущим СМИ, как видим, тоже. Тогда зачем же всё делается?

Латышев Сергей

Источник

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

https://inopressa.mirtesen.ru/blog/43765133325/Esli-dolgo-sidet-na-beregu-reki-mimo-obyazatelno-proplyivyot-tru