КАТЫНЬ-БОЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ

Книгу с версией «медновского расстрела» презентовали в Твери

18.04.2018 x0 1671ea 3ba424dd L 5.jpg.pagespeed.ic .UqeC5eZQTL 200x133  КАТЫНЬ БОЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
Презентация российского издания книги профессора университета Монклер (США) Гровера Ферра: «Катынский расстрел: опровержение «официальной» версии» прошла в Твери.

Этот проект реализовали местные общественники.

*******

В презентации книги профессора Ферра приняли участие журналист и общественный деятель Анатолий Вассерман, историки, депутаты Тверской городской Думы, представители Общественной палаты России, тверских общественных организаций.

Монография известного американского ученого опровергает принятую версию о массовых расстрелах советским режимом десятков тысяч польских военнопленных в апреле-мае 1940 года. Это событие известно в истории как «Катынский расстрел» в лесу под Смоленском. Позже этот термин стали употреблять также в отношении казни поляков в Калинине (теперь Тверь), а также во Владимире-Волынском, что на Западной Украине.

Хорошо оформленная книга в твердом переплете, насыщенная фотографиями и документами, была издана на средства, собранные через Интернет неравнодушными к истории России гражданами. По словам координатора проекта Максима Кормушкина, «на наш призыв откликнулись люди со всех регионов страны, а также жители ряда зарубежных стран. Было собрано денег больше, чем планировалось». Это позволило дополнительно опубликовать комментарии историков и ещё ряд документов из архивов. В результате книга получилась более объемной. В первую очередь она касается Твери и «Медного».

19.04.2017 0 1671eb d241290f L 200x133  КАТЫНЬ БОЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ

 

В ходе дискуссии Вассерман подчеркнул, что «к любым заграничным источникам и исследованиям в нашей стране прислушиваются гораздо более внимательно, чем к отечественным. Применительно к «катынско-медновской истории» это правило тоже работает».

В начале 90-х годов прошлого века правительство Михаила Горбачева заявило, что Сталин действительно казнил поляков. В 1992-м президент РФ Борис Ельцин передал полякам документы известного «закрытого дела №1» как доказательство вины советского режима. Казалась бы: все понятно. Только многие российские историки заявили, что эти документы фальшивые и были предназначены для дискредитации КПСС и Сталина вообще.

И вот теперь, как гром среди ясного неба, появилась книга профессора Ферра. Известный американский ученый не столько защищает советский режим и Сталина, сколько добивается правды в этой кровавой истории ХХ века. Может теперь лидеры нашей страны займут реальную позицию?

А пока, ежегодно в первых числах сентября на мемориальный комплекс «Медное», недалеко от Твери, приезжает представительная польская делегация, в которую, кроме официальных лиц, входят духовенство, родственники погибших, а также общественных организаций «Катынские семьи» и «Полицейская семья 1939».

На польской части мемориала у стены Плача священники совершают католическую мессу. К памятным знакам, на братские могилы – по официальной версии в них покоятся останки 6 311 польских офицеров – полицейских, пограничников, жандармов, военных капелланов, судейских и тюремных служащих – интернированных на территорию Советского Союза в начале Второй мировой войны и после расстреляных органами НКВД в Калинине (теперь Тверь) и захороненных в Медном. При развернутых польских знаменах и почетном карауле гости возлагают венки и цветы, зажигают поминальные свечи, молятся над братскими могилами своих соотечественников. Только лежат ли их останки под многочисленными мемориальными плитами?

Есть другая версия, которой придерживается Ферр, который изучил закрытые для наших соотечественников архивные материалы. Большим достоинством книги «Катынский расстрел: опровержение «официальной версии» является публикация в ней документов из Библиотеки Конгресса США.

С ним согласны некоторые историки, общественные деятели и политики, которые считают, что нет никаких доказательств, согласно которым польские офицеры, чьи имена начертаны на табличках в «Медном», были действительно казнены и захоронены здесь.

Так, поляки со скорбными лицами молятся над мемориальными табличками полицейских Йозефа Кулиговского и Людвига Маловейского, которых считали убитыми в Твери. А они были убиты в 1941 году на расстоянии более 700 км от Твери, их жетоны были найдены в захоронениях во Владимире-Волынском во время раскопок польскими и украинскими археологами в 2011 и 2012 годах. Это одно из доказательств, опровергающих версию расстрелов поляков советским режимом, считает профессор Ферр.

На презентации прозвучал вопрос: а вдруг эти полицейские с кем-то поменялись жетонами? На что Вассерман отреагировал резко: «Это равносильно тому, что эти люди поменялись бы паспортами!». Анатолий Александрович вообще сомневается в том количестве поляков, что похоронены здесь.

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» опубликовал статью эксперта Валерия Иванова из Литвы, касающуюся книги Ферра. Он подчеркивает, что «акция «Катынь» началась в апреле 43-го с записи в дневнике Й.Геббельса, когда под Смоленском были найдены массовые польские могилы: «Большевики в этом месте застрелили и закопали в общих могилах около 10 тысяч польских пленных».

Но, как подчеркивает в своей книге Ферр, опираясь на доказательства, найденные комиссией Николая Бурденко, расстреливали немцы из немецкого оружия и немецкими патронами. Эти военнопленные не успели отступить вместе с частями Красной Армии к Москве, перед рвущимися вперед танковыми клиньями Гудериана. «Какое там массовое убийство русскими тысяч поляков с аккуратной укладкой рядами их трупов в ямы. Зачем? Когда надо было спасаться самим», — задается вопросом Иванов.

По мнению польского историка Ромуальда Свентека, чье мнение также отражено в книге, преступление в Катыни однозначно совершено гитлеровцами. В этом он лично убедился, посетив лагеря Воркуты и Норильска, где общался с немецкими военнопленными, которые были в оккупированном Смоленске. А в 1952 году в Норильске встретил польского капитана Владислава Жака – свидетеля преступления гитлеровцев под Смоленском. «От него я узнал, что немцы в самом деле захватили несколько лагерей, расположенных в этом районе с польскими военнопленными и уничтожили их, поскольку это отвечало их интересам. Эта книга важна тем, что в ней обобщены доказательства невиновности СССР в расстреле поляков в 1940 году».

Вполне убедительное доказательство того, что поляков в Катынском лесу расстреляли немцы, — отметил Вассерман. — Теперь и за рубежом сказано вполне достаточно того, что к убийству поляков не причастна наша страна, наша власть.

Руководитель депутатской группы «Связь поколений» Тверской городской Думы Сергей Мамонов заявил, что речь идет не о мести. Цель – защитить наших павших предков. Надо сохранить и увековечить светлую память о тысячах красноармейцев, погибших в боях и умерших в крупных хирургических госпиталях Медного. Надо восстановить памятную доску, которая была убрана в 2007 году с места их захоронения на территории мемориального комплекса «Медное». Тем более, что в архивах сохранились документы, в которых отмечались умершие в госпиталях раненые.

Во время презентации состоялся телемост со Смоленском, где в это время проходила международная историко-культурная конференция «Россия – Польша – вехи истории», где также была презентована книга Ферра. Один из его конференции президент Фонда содействия примирения народов Игорь Ясинский считает, что «тема Катыни в нынешних условиях используется исключительно для политического давления на нашу страну. Какие бы выводы ни делали ученые и авторитетные комиссии специалистов, все равно звучат заявления, что во всем виновата Россия».

А участники презентации книги Ферра в Твери отмечали некорректное, а порой хамское поведение гостей из Польши во время ток-шоу на федеральных телеканалах. И задавались вопросом: почему ведущие позволяют им открыто унижать Россию?

Представители клуба «Ты помнишь, товарищ» подчеркивали, что книга Ферра в первую очередь нужна тверской молодежи. Она необходима при изучении реальной истории нашего края.

18.04.2017

Источник: http://www.afanasy.biz/

https://nstarikov.ru/club/77977

ЕЩЁ РАЗ О КАТЫНИ

Комментарии:

Mexanik •

Удивляет, что некоторые участники дискуссии до сих пор, как говорится, не владеют вопросом. Это после того, что доказано и передоказано, что «Катынское дело» есть мастерски проведенная фальсификация со стороны Геббельса. Публикаций на эту тему великое множество, но достаточно познакомиться с исследованиями Ю. Мухина и Е. Прудниковой.
Но вот мне попалась в руки интересная книга —  автор В.С. Бирюк «Секретные операции ХХ века«. Там есть версия, заслуживающая внимания. Книгу можно прочитать или скачать на многих ресурсах, но для нетерпеливых приведу лишь её фрагменты (Раздел «Преданные союзники»):
— В начале 1920-х гг. Альфред Розенберг, один из идеологов германского фашизма, завязал тесные отношения с лидером украинских националистов Евгеном Коновальцем. В то время Организация украинских националистов (ОУН) вела активную террористическую деятельность на территории Советской Украины, и Розенберг счел необходимым познакомить Коновальца с офицерами абвера. Так установилось сотрудничество подпольной военной Организации украинских националистов с германской военной разведкой.
В том же 1938 г. Канарис предложил Гитлеру план операции «Вайс». Согласно этому плану, предполагалось силами украинских националистов сразу же после вторжения Германии в Польшу начать в глубоком тылу поляков на Западной Украине диверсии, а затем организовать массовые беспорядки. Планировалось также создать независимое государство Галиция во главе с Мельником.
Под руководством людей Канариса из оуновцев начинают формировать воинские подразделения и обучать их в лагерях абвера. План осуществлялся быстрыми темпами. Уже к концу 1938 г. численность националистических формирований, которые должны были участвовать в операции «Вайс», достигла 12 тысяч человек, в том числе 1500 офицеров, а к середине 1939-го увеличилась до 20 тысяч, причем среди них было уже более 4 тысяч офицеров.
Вся эта армия должна была мелкими группами проникнуть на территорию Галиции еще до начала войны, а после по условному сигналу начать активные боевые действия под видом польских воинских частей.
Для этого требовалось обмундирование и соответствующие фальшивые документы. Такого количества польской формы у немцев не оказалось, и Канарис распорядился сшить ее в Германии по имеющимся образцам и фотографиям. При этом не обошлось без ляпсусов. Так, например, сукно было выбрано не то и кожаные ремни заменили пластмассовыми. В итоге вид «польских» солдат получился неважный. Но решили, что даже в этой форме войско оуновцев будет выглядеть — особенно издали — более подходяще, чем в германской униформе.
Отряды украинских националистов стали постепенно просачиваться в Галицию, когда в августе 1939 г. между СССР и Германией был заключен пакт о ненападении и секретный договор о разделе сфер влияния. 1 сентября части вермахта перешли границу с Польшей, а уже 10 сентября главари ОУН, прибыв в берлинскую штаб-квартиру абвера, сообщили Канарису, что приступили к диверсиям и готовы поднять восстание. Спустя несколько дней Гитлер дал «добро», и тысячи обученных оуновцев хлынули в Галицию. Но вторжение дало осечку.
После начала польской кампании между Германией и СССР была достигнута договоренность о разделе территории, по которой эта область отходила Советскому Союзу. Фюрер понял, что восстание в Галиции ему в данный момент невыгодно, поскольку оно могло перекинуться на Советскую Украину, а ссориться со Сталиным он не решился. Таким образом, бунт не состоялся, и дело ограничилось лишь мелкими стычками оуновцев с частями Красной Армии, в результате которых большинство попало в советский плен.
Согласно достигнутым договоренностям польские военнопленные должны были быть разделены между СССР и Германией. Немцы возвращали нам тех польских военнослужащих, части которых изначально дислоцировались на территориях, отошедших к СССР, а также 30 тысяч украинцев, призванных в польскую армию. А Советский Союз возвращал Германии тех поляков, подразделения которых дислоцировались на территориях, попавших в зону немецкой оккупации.
Естественно, что для советских спецорганов не составило большого труда определить, что часть пленных не поляки, а германская «пятая колонна», но тем не менее в числе прочих их тоже предложили к выдаче Третьему рейху.  Документально подтверждено, что при обмене Германия отказалась принять около 20 тысяч «поляков», ссылаясь на то, что они по договору не попадают под немецкую юрисдикцию. Очевидно, это и были оуновцы из ведомства Канариса, и фюрер, не желая портить отношения со Сталиным, по-просту отказался принимать своих украинских союзников.
Таким образом, в результате этого предательства в руках советского руководства оказалось 20 тысяч хорошо подготовленных немецких диверсантов украинского происхождения.
Встал вопрос: что с ними делать, отпустить на свободу или отправить в Сибирь? По-видимому, было принято решение, как сообщает советский историк Константин Смирнов, отделить рядовой состав и отправить его вглубь страны вместе с пленными поляками, а командный состав уничтожить. Решение жестокое, но справедливое. Во время высадки в Нормандию союзники уничтожали немецких диверсантов в своем тылу прямо на месте, не отделяя рядовых от командиров.
О том, что в Катыни под Смоленском в 1940 г. были уничтожены именно оуновцы, говорят многие факты: и фальшивая форма на трупах, и число убитых, почти точно соответствующее количеству офицеров диверсионной армии. Находит объяснение и тот факт, что немцы сообщили миру об обнаруженном ими захоронении в Катыни только в 1943 г., через полтора года после страшной находки.
…Можно сказать, что Президент Советского Союза Михаил Горбачев поторопился в 1990 г. признать вину СССР в Катынском расстреле именно поляков. Если изложенная версия верна, то не исключено, что поляки, приезжающие ныне в Катынь почтить память погибших соотечественников, горюют над останками тех, кто готовился нанести удар в спину их отцам и дедам…
От себя скажу, что у меня нет оснований считать, что данная версия является истинной. Однако считаю её вполне заслуживающей доверия и дополнительного расследования с использованием современных методов криминалистики, особенно генетической экспертизы. В книге вышеуказанного автора проводятся другие материалы, не требующие дискуссии. Аналогичной версии придерживается и фронтовик Владимир Трунин, в искренности и осведомлённости которого сомневаться не приходится (а у кого есть сомнения — посмотрите его другие ролики).

19.04.2017 1354700649 2012 12 05 114151 200x139  КАТЫНЬ БОЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ

 

Посмотреть-

https://www.youtube.com/watch?v=AJxHENutifQ

Эх, жаль, что ушли мои годы! Ведь эта версия не так сложно проверяема!

А в случае её доказательства политический выигрыш для России и всех нас переоценить невозможно!

Так, кто возьмётся??!! Понятно, у Старикова нет времени или же нет доверия к написанному.

А что, до сих пор ПВО не создало группу исследователей-последователей Николая Викторовича? У него одного на всё времени не хватит…

17.04.2017

https://nstarikov.ru/blog/77924

Анатолий Лавритов •

Не позавидуешь нашей России в современных условиях, когда политическая «целесообразность» в прошлом определяла сиюминутные действия политических и государственных деятелей, пытавшихся угодить и нашим, и вашим.А ведь есть основополагающие моменты в Истории, которые просто с порога отрицать нельзя.Нюрнбергский трибунал не был ничем связан, рассматривая множество материалов о зверствах фашистов и выбирая наиболее значимые и бесспорно доказанные…Геббельса на процессе не было, а другим сидельцам на скамьях подсудимых многое не могло быть известно. Материалы о Катыни с актом комиссии Бурденко в распоряжении суда были, о них есть упоминание, но в приговоре суда они оказались в числе — «и другие».Есть материалы В.И.Илюхина, разоблачающие современных фальсификаторов, есть уже масса открытых материалов, которые однозначно опровергают версию об уничтожении Советской власти в Катыни «польских офицеров».Придёт время, когда судебным постановлением зёрна истины будут отделены от плевел! Я в это верю, как правовед с 50-летним стажем.

 

http://newsbalt.ru/analytics/2017/04/katynskiy-rasstrel-prodolzhateli-dela-gebbelsa/