Кодекс на века

Автор  Виталий СКРИЖАЛИН, «Красная звезда».

25.02.14.gerb sh Кодекс на века

Чтобы представить, какое место в формировании морального облика русского офицерства отводилось «Советам…» В. Кульчицкого, достаточно напомнить, что в годы Первой мировой войны, когда, казалось бы, России было не до книг, они выдержали шесть изданий. Седьмому помешали события Октября семнадцатого.

Окончательный облик сборник ротмистра обрёл к 1904 году. Но и сегодня, обращаясь к нему, убеждаешься, что время нисколько не убавило его злободневности. Так что «Красная звезда» не случайно сочла необходимым опубликовать «Советы молодого офицера» В. Кульчицкого. Правда, некоторые положения этого офицерского кодекса сегодня звучат архаично. Пришлось их опустить. Те, например, что связаны с организацией внутренней службы, которая в современной Российской армии строится по-иному, или судами общества офицеров, чего сейчас у нас пока ещё нет, но необходимость в чём, тем не менее, остаётся.

30.03.2014 026a770 Кодекс на века
На публикуемой семейной фотографии Кульчицких рядом с главой семейства вы видите мальчика. Это будущий известный советский поэт Михаил Кульчицкий, выросший не только на русской литературе, но и в семейной атмосфере, где царил дух офицерской чести. Чему свидетельство – пусть и короткая, но яркая жизнь поэта. С началом Великой Отечественной войны 22-летний студент Литературного института имени Горького Кульчицкий уходит в истребительный батальон.

В середине декабря 1942 года, окончив пулемётно-миномётное училище, в звании младшего лейтенанта воюет в Сталинграде. Свой последний бой офицер принимает у села Трембачёво Луганской области. Имя поэта золотом выбито на 10-м знамени в Пантеоне Славы Волгограда.
Итак, слово ротмистру Валентину Кульчицкому – «Советы молодому офицеру»:

Сущность военной службы

– Ставь выше всего славу Русской армии.
– Береги свою честь, честь полка и армии.
– Будь храбрым. Но храбрость бывает истинная и напускная. Заносчивость, свойственная юности, не есть храбрость. Военный должен всегда быть благоразумен и обдумывать свои поступки хладнокровно и осторожно. Если ты резок и заносчив, все тебя будут ненавидеть.
– Лучшая часть храбрости – осторожность.
– Помни всегда, что ты офицер.
– Офицер должен быть верен и правдив. Без этих качеств военному почти невозможно оставаться в армии.
– Будь вежливым и скромным в обхождении со всеми людьми.

Отношение к начальству и к самому себе

– Помни, что начальник всегда и везде начальник.
– Всякое распоряжение начальника по службе, в какой бы форме оно ни было выражено (предложение, просьба, совет), есть приказание.
– Если ты старше чином, а по распределению должностей будешь подчинён младшему, обязан исполнять все приказания лица, над тобой поставленного, без всякого пререкания.
– «Кто хочет уметь приказывать, должен уметь повиноваться!» – сказал Наполеон.
– Одевайся строго по форме и всегда чисто.
– Будь выдержанным, корректным и тактичным всегда, со всеми и везде.
– Будь учтивым и предупредительным, но не назойливым и льстивым. Умей вовремя уйти, чтобы не быть лишним.
– Заставляй о себе меньше говорить.
– Будь наблюдательным и осторожным в выражениях.
– Избегай историй и скандалов. Не выступай непрошенным свидетелем: поддержав одного, наживёшь врага в другом – палка о двух концах. Нейтралитет – средство даже великих держав, чтобы сохранить со всеми добрые отношения.
– Сам, если можешь, помоги товарищу денежно, но лично избегай брать, так как это роняет твоё достоинство.
– Не делай долгов: не рой себе ямы. Живи по средствам. Отбрось ложное самолюбие. Безнравственно делать долги, не имея возможности их уплатить; иными словами – не залезай в чужой карман.
– Не кути за чужой счёт, не имея средств отплатить тем же, если не хочешь, чтобы страдало твоё достоинство и самолюбие. Помни французскую пословицу: «Лучше пить плохое вино из своего маленького стакана, чем хорошее – из чужого большого».
– Живи один – спокойнее. Совместная жизнь с товарищем в конце концов ведёт к дрязгам, даже к разрыву.
– В критическую минуту друзья не помогут: на военной службе, связанные дисциплиной и повиновением начальству, они бессильны.
– Ни чьим советом не пренебрегай – выслушай. Право же последовать ему или нет останется за тобой.
– Суметь воспользоваться хорошим советом другого – искусство не меньшее, чем дать хороший совет самому себе.
– Избегай разговоров на военные темы с кем бы то ни было вне службы, особенно в военное время.
– Окончив училище, продолжай заниматься. В знании военного искусства – твоя сила. В боях некогда учиться, а надо применять то, чему учился. Не упускай из виду, что необходимо знать все роды оружия.

Старые истины

– Твёрдость воли и неустрашимость – два качества, необходимые военному.
– Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
– Честь – святыня офицера.
– Честь закаляет мужество и облагораживает храбрость.
– Офицер должен уважать человеческие права своего собрата – нижнего чина.
– Начальник, не щадящий самолюбия своих подчинённых, подавляет в них благородное желание прославиться и тем роняет их нравственную мощь.
– Через ряды армии проходят все возрастные классы населения, таким образом влияние офицерского корпуса распространяется на весь народ.
– Горе стране, если, уходя со службы, солдат выносит отвращение к солдатским рядам.
– Не выдавай за неопровержимую истину, во что ты или совсем не веришь, или хотя бы сомневаешься. Так поступать – преступление.
– Содержание армии стоит дорого. Но расходы на армию – это страховая премия, которую уплачивает государство в обеспечение своей независимости.
– Армия – это дуб, защищающий Россию от бурь.

Правила жизни

– Никогда не высказывай мнения о женщинах. Помни: женщины во все времена были причиной раздора и величайших несчастий не только отдельных лиц, но и целых империй.
– Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была. Порядочный человек вообще, тем более офицер, даже в интимном кругу своих верных и испытанных друзей, о подобных вещах никогда не говорит – женщину страшит всегда больше всего огласка.
– В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать своё сердце и жить рассудком.
– Не переступай черту условностей, выработанных традициями полка и жизнью.
– Умей не только соображать и рассуждать, но и вовремя молчать и всё слышать.
– Уличать во лжи других людей – это значит вредить себе и им.
– У всякого свои недостатки: никому нельзя обойтись без помощи других, а потому вы должны понимать друг друга и помогать друг другу советами и взаимными предостережениями.
– Неприлично отдавать и принимать небрежно честь (также и от нижних чинов) левой рукой (кроме раненых) или с папиросой в зубах, кивать головой, держать при отдании чести левую руку в кармане. Идя под руку с дамой, офицер не освобождается от отдания чести по уставу.
– Фуражка должна быть надета согласно уставу, а шинель всегда застёгнута на все пуговицы.
– Нечего и говорить, что офицер должен подчиняться в общественных местах всем правилам, существующим для публики.
– Вообще поведение офицеров должно обращать внимание корректностью и предупредительностью к окружающим.

На службе

– Щади самолюбие солдат. У простых людей оно развито не меньше, чем у нас, и вследствие их подчинённости – чувствительнее.
– Генерал-адъютант Драгомиров говорил: «Стойку поправлять без прикосновения. Когда поправлять словами – солдат сам себя поправит, а если руками лапать – он забудет, в чём была ошибка, потому что она не дошла до его сознания».
– Даже лошадь любит, чтоб ей говорили, а обучать человека, как бессловестное существо, совсем не подобает.
– На занятиях будь всегда бодрым, всегда ровным, спокойным, требовательным и справедливым.
– Заигрывать с солдатом не следует. Подорвёшь свой авторитет.
– Важно, чтобы подчинённые уважали тебя, а не боялись. Где страх, там нет любви, а есть затаённое недоброжелательство или ненависть.
– Будь правдив всегда, и особенно с солдатом. Исполняй обещанное ему, иначе приучишь его ко лжи.
– Правдивость везде, а особенно в воспитании, есть главное условие.
– В трудные минуты тон много значит, ибо, что сделать – в смысле приказания, а как сделать – в тоне. 
(Окончание следует.)

27.03.2014fb41ddf8a40a Кодекс на века