Мифы и легенды бумажных тигров Балтии

80 лет назад Латвия, Литва и Эстония вошли в состав СССР

001.08.2020 7b43da79c822c95e00e26b70d1a5bdc71 200x133 Мифы и легенды бумажных тигров Балтии

 

«Единодушное решение о присоединении к Советской России отражает не давление со стороны Москвы, а искреннее признание того, что такой выход является лучшей альтернативой, чем включение в новую нацистскую Европу» Times», Лондон26.07.40)

**********

«Разоружить по всей стране красную милицию, сотрудников ГПУ, арестовать их и ликвидировать; арестовать всех комиссаров, политруков и прочих, на кого опирается советский режим; уничтожить центр и отделы компартии, арестовать всех активных членов этой партии и её подразделений; заставить евреев бежать из Литвы; занять важнейшие учреждения в центре и в провинции – предприятия, железнодорожные станции, центральный почто-телеграф, крупные склады; устраивать всевозможные препятствия для отступления Красной Армии, нападать из-за угла и разоружать эти части.

Час освобождения Литвы уже близок! Предатели будут только тогда помилованы, когда они сумеют доказать, что они ликвидировали хотя бы по одному еврею… Через деревни и города будет маршировать немецкая армия. В её рядах будет много знакомых Вам соплеменников. Встречайте их всех одинаково мило и сердечно, оказывайте им нужную помощь…» (Фронт литовских активистов, Литовское информационное бюро, - июнь 1941 года).

«Границы СССР, сформировавшиеся к 1940 году, представляют собой на всём своём протяжении на западе не результат притязаний, а исторически обусловленную стратегическую и географическую черту» (Форин-офис, доклад «Некоторые исторические тенденции русской внешней политики», 1945 год).

18 июня с.г. американский политический журнал The National Interest к 75-летнему юбилею Победы над фашистской Германией опубликовал статью президента РФ Владимира Путина о Второй мировой войне. Путин назвал присоединение балтийских стран к СССР по пакту Молотова-Риббентропа соответствующим международному праву. «Осенью 1939 года Советский Союз, преследуя свои стратегические, военные и оборонительные цели, начал процесс объединения Латвии, Литвы и Эстонии. Их вступление в СССР осуществлялось на договорной основе, с согласия выборных органов власти. Это соответствовало международному и государственному праву того времени», - написал президент России.

Хроника событий

Итак, осенью 1939 года Советское правительство предложило правительствам Эстонии, Латвии и Литвы заключить пакты о взаимопомощи. Эти предложения преподносились тогда советской стороной как мера, направленная на укрепление безопасности своих северо-западных границ и на ограждение Прибалтийских государств от угрозы фашистской агрессии. В результате проходивших в Москве двусторонних переговоров, Эстония стала первой, заключившей договор о взаимной помощи 28 сентября 1939 года, за ней 5 октября последовала Латвия.

Договор с Литвой был подписан 10 октября, когда в Москве стало окончательно ясно, что республика переходила в сферу интересов СССР. Согласно условиям договоров, Советский Союз получал право содержать на территории Эстонии, Латвии и Литвы ограниченное количество войск и в определённых пунктах создавать военно-морские базы (Эстония и Латвия), а также аэродромы.

Пакты о взаимопомощи СССР и прибалтийский государств не противоречили Статуту Лиги Наций и были официально зарегистрированы ею (Пакты с Эстонией -13.10.1939 года, с Латвией – 06.11.1939 года; регистрация советско-литовского договора не состоялась из-за возражений Великобритании и польского эмигрантского правительства по вопросу о государственной принадлежности Вильно и Виленской области).

В связи с вступлением советских войск в Прибалтику нарком обороны СССР Климент Ворошилов отдал приказ №0162 от 25.10.1939 года, категорически запрещавший советским войскам вмешиваться во внутренние дела прибалтийских государств, вести коммунистическую пропаганду и вступать в контакты с местным населением. Приказ выполнялся неукоснительно.

Несмотря на это, гражданские и армейские структуры Эстонии, Латвии и Литвы целенаправленно создавали условия, затруднявшие пребывание советских войск, организовывались откровенные провокации, имели место похищения советских военнослужащих. Открытая антисоветская пропаганда велась в прессе, на страницах которой раздавались призывы «сбросить советские гарнизоны в море».

С лета 1940 года угроза советско-германской войны резко возросла. Продвижения вермахта на западно-европейском театре военных действий, вступление гитлеровцев в Париж не оставляли сомнений в том, что в самом ближайшем времени немецкие войска повернут на восток. В этих условиях положение с реализацией Пактов о взаимопомощи с прибалтийскими государствами воспринималось советским руководством как нетерпимое.

14 июня 1940 года правительство СССР потребовало от литовских властей сформировать «такое правительство, которое было бы способно и готово обеспечить честное проведение в жизнь советско-литовского договора о взаимопомощи и решительное обуздание врагов договора».  16 июня 1940 года аналогичные требования предъявлены властям Латвии и Эстонии. Правительства прибалтийских государств тут же обратились за поддержкой к Германии, но не получили её и были вынуждены принять советские требования.

17 июня 1940 года дополнительные части Красной Армии вступили в Прибалтику. Правительства Латвии, Литвы и Эстонии подали в отставку, были сформированы новые (народные) кабинеты.

Ввод дополнительных контингентов советских войск и деятельность народных правительств придали новую динамику политическим процессам в прибалтийских государствах. Народные правительства легализовали деятельность компартий, разоружали правые военизированные формирования и провели выборы в парламенты.

Сформированные по итогам выборов народные сеймы прибалтийских государств, большинство мест в которых завоевали левые партии, 21-24 июля 1940 года приняли декларации о провозглашении советской власти и обратились с просьбами о принятии в состав СССР. 03-05 августа 1940 года на сессии Верховного Совета СССР эти просьбы были удовлетворены. С вхождением Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР Пакты о взаимопомощи как межгосударственные договоры утратили силу.

Таким образом, летом 1940 года произошли события, которые с конца 1980-х, используя всевозможные домыслы и мифы (вначале антисоветские, а затем и русофобские) всё чаще именуют «советской оккупацией демократических и независимых стран Балтии». Рассмотрим некоторые из этих мифов.

Миф о независимости стран Балтии

Независимость Литвы, Латвии и Эстонии была провозглашена в 1917-1918 годах в условиях, когда большая часть их территории была оккупирована германскими войсками. Кайзеровская Германия имела свои планы на Литву и Остзейский край (Эстонию и Латвию). У национального Совета Литвы – Тарибы – германская администрация вытребовала акт о признании на литовский королевский престол вюртембергского принца. В остальной Прибалтике было провозглашено Балтийское герцогство во главе с членом мекленбургского герцогского дома.

В 1918-1920 годах Прибалтика, при помощи сначала Германии, а затем Англии, стала плацдармом развёртывания сил внутрироссийской гражданской войны. В 1920 году РСФСР подписала межгосударственные договоры с Латвией и Эстонией, признав до этого их независимость и гарантировав неприкосновенность их границ. С Литвой в ту пору Российская Федерация даже заключила военный союз против Польши, помогая таким образом отстоять всей Балтии свою формальную независимость (в «секретном протоколе» Договора от 12 июля 1920 года — ред.сайта).

С фактической независимостью из-за экономической отсталости Прибалтики дела обстояли значительно хуже. Первоначальная ориентация стран Балтии на Англию и Францию сменилась германским вектором после прихода там к власти нацистов и подписанием с Третьим рейхом договоров о взаимопомощи в середине 1930-х годов.  По этим договорам Эстония, Латвия и Литва отдавали Германии право ввода войск на свои территории при возникновении угрозы их границам. Германия же имела право «законно» оккупировать эти страны, если с их территории возникала «угроза» рейху. Тем самым было оформлено добровольное вхождение «независимой» Прибалтики в сферу интересов и влияния Германии.

Учитывая, что конфликт СССР с Германией в событиях 1938-1939 годов повлёк бы за собой немедленную оккупацию Прибалтики вермахтом, вопрос о странах Балтии был одним из основных на переговорах 22-23 августа в Москве. Две державы согласились тогда, что Эстония и Латвия (а с 28 сентября и Литва) попадали в советскую сферу влияния.

Таким образом, осенью 1939 года вся независимость стран Балтии ограничивалась альтернативой – оказаться под советским или под германским протекторатом. Ничего третьего история этим «свободным и демократическим» государствам не предоставила.

Легенда о демократической довоенной Балтии

Латвия, Литва и Эстония недолго оставались парламентскими республиками, отличаясь репрессивной политикой своих властей. Так, после неудачного восстания, устроенного коммунистами в Эстонии в 1924 году, там было казнено более 400 человек, арестовано свыше 2000 – значительные цифры для маленькой страны.

17 декабря 1926 года в Литве партии националистов и христианских демократов, опираясь на верные им группы офицеров, осуществили государственный профашистский переворот. Был арестован президент Казис Гринюс и другие представители власти. Вскоре в Литве появились концлагеря, начались массовые аресты. Четыре лидера Компартии Литвы были казнены.

Ситуация в стране после переворота была очень напряженной, Сейм почти не собирался. Вся власть перешла к новому президенту Сметоне, которого официально провозгласили «вождём нации» и военным комендантом. 12 апреля 1927 года Сейм Литвы был распущен, и с этого момента началась эра профашистского режима. В 1936 году все партии в Литве, кроме партии националистов, были запрещены.

12 марта 1934 года первый премьер независимой Эстонии Константин Пятс отменил перевыборы парламента, распустив его в октябре того же года. Эстонский парламент не собирался четыре года и всё это время страной правила, по сути, хунта в составе Пятса, главнокомандующего Лайдонера и главы МВД Ээенпалу.

Все политические партии в марте 1935 года были запрещены, кроме провластного «Союза Отечества». В соответствии с новой конституцией 1937 года через год был избран однопартийный парламент и президент Пятс. Одним из «нововведений» «демократической» Эстонии стали «лагеря для лодырей», как называли безработных. Для них устанавливался 12-часовый рабочий день, а провинившихся били розгами.

15 мая 1934 года премьер-министр Латвии Карлис Ульманис совершил госпереворот, отменив конституцию и распустив сейм. Ульманис, бывший первым премьером независимой Латвии, провозглашается «вождём и отцом нации». Проводятся аресты более 2000 оппозиционеров, часть которых отправляют в концлагерь в Лиепае, запрещаются все политические партии, собрания и демонстрации, закрываются многие печатные издания.

Сам Ульманис после переворота часто ссылается на Муссолини и фашистский режим, усматривая в нём образец для подражания в делах управления государством, в социальной политике и формировании образа сильного правителя – «вадониса» или вождя.

Таким образом, задолго до 1940 года по всей Прибалтике были ликвидированы последние признаки демократических свобод, и установилась тоталитарная система.

 Сказания об аннексии, оккупации и угнетениях

15 июня 2020 года на встрече в Вильнюсе министры иностранных дел Латвии, Литвы, Эстонии и Польши пообещали «вместе сопротивляться попыткам России переписать историю начала Второй мировой войны».

«Мы в веках будем помнить жертв тоталитарных режимов, и ложная версия не пройдёт, вот такой чёткий сигнал», - заявил на пресс-конференции по итогам встречи глава эстонской дипломатии Урмас Лейнсалу. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкявичс отметил, что «в эти дни Балтийские страны вспоминают годовщины ссылок и оккупации». Глава МИД Литвы Линас Линкявучюс предложил парламенту «осудить попытки России переписать историю». «Пакт Молотова-Риббентропа означает для Балтийских стран советскую оккупацию и агрессию против Польши», - сказал он.

Прежде чем обсудить правовые аспекты терминов, постоянно повторяемых лидерами стран Балтии, интересно было бы обратиться к высказываниям на эту тему их предшественников из периода описываемых событий. Президент Эстонской Республики Пятс выступил 29 сентября 1939 года по радио с речью, которая была также опубликована в газетах: «Пакт о взаимопомощи между СССР и Эстонией не задевает наших суверенных прав. Наше государство остаётся самостоятельным, таким, каким оно было и до сих пор. Заключение пакта означает, что Советский Союз проявляет по отношению к нам свою доброжелательность и оказывает нам свою поддержку как в экономическом, так и в военном деле. Я думаю, что подобное разрешение при нынешнем военном положении в Европе даёт лучшие доказательства того, чтобы договаривающиеся государства сумели решить напряжённые вопросы так, чтобы не пролить ни капли крови. В требованиях СССР не было ничего необычного. Учитывая историю нашего государства и наше географическое и политическое положение, становится ясным, что мы должны были вступить в соглашение с СССР».

Эстонский министр иностранных дел Пийпа писал 7 февраля 1940 года: «Живём под знаком обсуждения бюджета, иногда даже забывая о чрезвычайном положении, в котором находимся. До сих пор наши мнения учитывались… Не заметно также вмешательства в наши внутренние дела».

«Войска Советского Союза никак не вмешиваются в наши внутренние дела, - говорил в январе 1940 года министр иностранных дел Литвы Уршбис, — мы распоряжаемся в нашей стране так, как мы распоряжались до договора от 10 октября. Правдой является также и то, что со стороны Советского Союза мы до сих пор не испытали никакого расхождения с положениями договора и гостеприимства».

И в дальнейшем позиция прибалтийской стороны не претерпела серьёзных изменений. Государственные деятели этих государств неоднократно отмечали выполнение сторонами достигнутых соглашений.

Интересен в этой связи разнос министра иностранных дел СССР Молотова, который он устроил полпреду СССР в Эстонии Никитину. 23 октября 1939 года Молотов писал по поводу предполагаемых торжеств в Эстонии в связи с праздником 7 ноября: «Нашей политики в Эстонии в связи с советско-эстонским Пактом взаимопомощи Вы не поняли. Вас ветром понесло по линии «советизации» Эстонии, что в корне противоречит нашей политике. Вы должны заботиться только о том, чтобы наши люди, и в том числе наши военные в Эстонии, в точности и добросовестно выполняли Пакт взаимопомощи и принцип невмешательства в дела Эстонии!»

В основе мифа «СССР оккупировал страны Балтии» лежит неоднозначный исторический документ – пакт Молотова – Риббентропа, подписание которого нынешнее руководство прибалтийских республик и некоторые наши «коллеги» на Западе трактуют как начало «советской оккупации».

Для того, чтобы разобраться в термине, обратимся к нормам международного права того времени: «Оккупированной считается территория противника, занятая в ходе войны или военного конфликта», — гласит ст.42 раздела III « О военной власти на территории неприятельского государства» IV Гаагской конвенции от 18 октября 1907 года. Аналогично термин «оккупация» трактует и Женевская конвенция «О защите населения во время войны» от 12 августа 1949 года.

Для правовой оценки ситуации, которая сложилась в странах Балтии в конце 30-х годов прошлого века, термин «оккупация» не может быть использован, поскольку СССР и прибалтийские государства не находились в состоянии войны, а ввод войск Красной армии осуществлялся на договорной основе и с ясно выраженного согласия существовавших в этих республиках в тот период властей.

И уже на следующий 1940 год парламенты Латвии, Литвы и Эстонии приняли Декларации о вхождении в состав СССР. При этом по договору 1939 года Советский Союз возвратил Литовской республике Вильнюс и Виленский край, которые были аннексированы Польшей. А после окончания Второй мировой войны уже в 1945 году в состав Литвы вернулись Клайпеда и Клайпедский край, отобранные рейхом.

Националистически настроенная прослойка прибалтийских республик постоянно воспроизводит миф о том, что если бы судьбу их стран вершили в Третьем рейхе, то они остались бы независимыми. Какой циничный самообман и забвение фактов!

Уже 16 июля 1941 года Адольф Гитлер провёл конференцию, на которой приказал присоединить Прибалтику в кратчайшие сроки к Рейхскомиссариату Остланд. Эстонию предполагалось переименовать в Peipusland, а Латвию — в Dunaland, когда они станут немецкими провинциями. При этом хозяев этих земель, а также литовцев по директиве 1943 года, следовало либо переселить в другие районы, либо использовать в качестве дешевой рабочей силы.

Ещё один широко распространяемый миф – в результате «советской оккупации» общественно-экономическое развитие прибалтийских стран отстало на на несколько десятков лет.

001.07.2020 Pribaltika 1952 53 200x241 Мифы и легенды бумажных тигров Балтии

 

Но «Все прибалтийские республики получали из общесоюзного бюджета куда больше финансовых и материальных средств, чем, например, РСФСР», - рассказывает историк Евгений Спицын в интервью Baltnews.

Достаточно вспомнить, что Прибалтика называлась «витриной СССР». За период с 1940 по 1960 год в странах Балтии были построены многие десятки крупных промышленных предприятий, открыты новые ВУЗы, театры и академии наук, а зарплаты прибалтийских прибалтийских рабочих, колхозников и инженеров к 1990 году были в 2-3 раза выше, чем в среднем по Союзу. При этом цены, тарифы на квартплату и электроенергию – ниже.

«Где были, например, советские концлагеря, где проводилась политика геноцида литовского населения? Ничего этого не было, всё это полнейшая чушь. Пусть они просто по факту помотрят, что представляла собой нацистская оккупация Германией и так называемая «советская оккупация», - рассказывает Спицын, опровергая риторику отдельных прибалтийских русофобов о «гнёте от советских оккупантов» и напоминая, что во всех трёх республиках был свой Совет министров, свои республиканские министерства и ведомства, во главе которых стояли этнические латыши, литовцы и эстонцы, что вряд ли возможно во время оккупации.

А еще хотелось бы напомнить о «неверояных темпах» экономического развития этих стран теперь уже в составе ЕС в настоящее время, о том куда уезжает на заработки население и др. Но это уже современность и к нашей теме отношения не имеет.

В заключение стоит вспомнить ещё один миф – руководство стран Балтии уверено, что современная Россия – наследница СССР и жаждет оккупировать их снова. На основе этого мифа построено сотрудничество прибалтийских республик с НАТО – практически на всех конференциях альянса лидер или чиновник одной из балтийских стран просит НАТО о защите от «российской агрессии». Представляется, что именно этот миф лежит в основе существования нынешних стран Балтии, а избавление от него будет равносильно потере самого смысла существования балтийских республик.

Очевидно, что несмотря на приведённые выше факты и документы, мало надежд, что руководство стран Балтии каким-то образом одумается и прекратит создавать мифологемы о советской и российской «оккупации». Ведь в таком случае прибалтийские республики станут не нужны не только России, но и своим западным кураторам.

О потере же интереса Российской Федерации к балтийскому региону свидетельствует корректировка концепций внешней политики России. Если в первой концепции, принятой в 1993 году, Латвии, Литве и Эстонии уделено столько же внимания, сколько отношениям с США, то уже в нынешней концепции страны Балтии не упоминаются вовсе…

12.07.2020 •

Данила Денисов, журналист

https://interaffairs.ru/news/show/26881