Милитаризация Балтики

20.07.2019 or 48628 1024x611 200x119 Милитаризация БалтикиНАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

В июне 2019 г. в Балтийском море прошли 47-е по счёту военные учения сил НАТО BALTOPS 2019. В них приняли участие 18 государств, командование располагалось в немецком Киле, а руководили манёврами представители Второго флота США.

*********

Сам Второй флот размещается в Норфолке, штат Западная Вирджиния, но это не помешало американским военным дистанционно управлять европейцами.

Всего в учениях были задействованы 8,600  человек. Такие нейтральные по отношению к военным блокам страны, как Швеция и Финляндия, тоже приняли участие в манёврах, что ставит под вопрос смысл их нейтралитета. В ходе учений впервые была отработана на практике концепция многонационального командования десантными группами, разработанная в НАТО.

Идея создать объединённые экспедиционные силы для морского пространства в северных широтах принадлежит Великобритании. В 2014 году на саммите НАТО эта идея была принята в качестве специальной доктрины. А в 2018 г. между Великобританией, Данией, Нидерландами, Норвегией, Эстонией, Латвией, Литвой, Финляндией и Швецией  был подписан соответствующий меморандум о взаимопонимании. Теперь ареалом охвата новой натовской доктрины является не только Северное, но Балтийское море.

Даже не специалисту понятно, что десантные группы не применяются в целях обороны – они нужны для нападения и захвата территории с моря и воздуха. Вопрос, на кого собирается нападать Североатлантический блок на Балтике, тоже не возникает. По словам командующего третьей бригадой королевской морской пехоты Мэта Джексона, «в связи с возросшей военно-морской активностью России, которая заставляет некоторых в Северной Европе чувствовать себя менее защищенными, это первое развертывание призвано показать, что объединенные экспедиционные силы могут быть развернуты раньше, чем НАТО».

Показательно втягивание Швеции и Финляндии в зону ответственности альянса. Объединённые экспедиционные силы стали неким промежуточным звеном между членством в НАТО и вовлечённостью в военные операции этого блока. BALTOPS 2019 являются частью более широкой программы The Baltic Protector, первая фаза которой началась 24 мая, а заключительная третья часть завершилась 9 июля. В этом «Балтийском защитнике» первую скрипку играет Великобритания.

Добавим, что в 2018 г. на Балтике была создана новая командная структура НАТО в виде штаба многонациональной дивизии. Штаб начал работу осенью прошлого года в польском Эльблонге. Предполагается, что к 2020 г. войска в количестве 3000 человек будут размещены в Латвии и Дании.

США регулярно указывают на Калининград как источник возможных якобы проблем для европейской безопасности, и «российская угроза» давно служит прикрытием для развёртывания баз и объектов НАТО в Балтийском регионе в интересах дальнейшего продолжения продвижения альянса на восток.

Есть риск, что шведский Готланд и финские Аландские острова, которые имеют особый демилитаризованный и автономный статус, затронут перемены. Стратегическое значение Аландских островов определяется их расположенностью посреди Ботнического залива, между Швецией и Финляндией. А в Готланде, который лежит напротив Калининградской области, при номинальном военном присутствии там сейчас мотопехотной роты ничто не мешает расположить стратегические виды вооружений.

Напомним, что по дну Балтийского моря проходят трубопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Главной заинтересованной стороной в остановке потока углеводородов из России в Европу являются США. В Вашингтоне постоянно заявляют, что «Северный поток — 2» – это «плохая идея», но при этом предложить Европе взамен что-либо равноценное Америка не может.

Пока Конгресс США подготовил закон о санкциях в отношении европейских компаний, которые будут сотрудничать с Россией по строительству трубопровода «Северный поток-2», при этом ряд американских экспертов резонно уверен, что такая мера лишь подорвёт трансатлантические отношения. А министр иностранных дел Германии прямо заявил, что «вопросы энергетической политики в Европе должны решаться в Европе, а не в США».

С учётом замечаний представителя Генштаба ВС РФ генерал-майора Андрея Стерлина о том, что НАТО создаёт на границах с Россией ударный наступательный кулак, действия, осуществлявшиеся в рамках балтийских учений НАТО+, вызывают совершенно обоснованное беспокойство.

Леонид Савин, по материалам: Фонд стратегической культуры

19/07/2019

http://vpoanalytics.com/2019/07/19/militarizatsiya-baltiki/

*********

Возвращение в будущее или прошлое?20.07.2019 21 19 07 19 300x257 200x171 Милитаризация БалтикиСилы специальных операций США продолжают осваивать восточноевропейский ТВД.

 США со своими европейскими союзниками провели учение в рамках новой американской стратегии противодействия «угрозам России и Китая», сообщила на днях американская газета «Нью-Йорк таймс». Она поместила репортаж своего корреспондента Эрика Шмитта из венгерского города Сольнок, в районе которого подразделения армейских «зелёных беретов» и военно-морских «котиков» отрабатывали выполнение задач в Восточной Европе и Прибалтике «на тот случай, если они столкнутся с российским спецназом».

По словам генерала Ричарда Кларка, возглавляющего командование специальных операций вооружённых сил США, «это возвращение в будущее». «Согласно пересмотренной американской стратегии противодействия усиливающимся угрозам со стороны России и Китая, – пишет корреспондент «Нью-Йорк таймс, – американский спецназ действует сообща с партнёрами на восточном фланге Европы с задачей предотвратить так называемую гибридную войну, которая, по словам командования НАТО, включает целый комплекс мероприятий, в том числе введение противника в заблуждение, кибератаки и информационную войну. Эти угрозы чем-то напоминают времена «холодной войны», но пока борьба ведется не бомбами и пулями, а байтами и герцами».

Двухнедельное учение в Венгрии, Болгарии и Румынии позволило увидеть, как проводятся секретные операции в так называемой серой зоне. Это ещё не открытый конфликт, но они всегда могут спровоцировать именно то, чего стараются избежать обе стороны: настоящую войну, утверждает американское издание.

Примечательно описание Эриком Шмиттом своего пребывания в штабе венгерских сил специального назначения в 100 километрах к востоку от Будапешта. Из-за неожиданного стечения геополитических обстоятельств американские и венгерские офицеры, отмечает он, стараются не беседовать о внутренней политике своих стран и избегают вопросов о российско-венгерских связях.
«Отношения между военными на самом деле устойчивы к потрясениям на политической сцене, – сказал в интервью в своём кабинете бригадный генерал Тамаш Шандор, командующий венгерскими силами специального назначения численностью 1000 человек. – Я стараюсь придерживаться своей профессиональной области».

Во многом биография генерала Шандора отражает эволюцию восточноевропейских армий, которые после «холодной войны» стали союзницами по НАТО, а после 11 сентября и товарищами по оружию на полях сражений в Афганистане. 52-летний генерал Шандор стал курсантом военного училища в конце 1980-х годов, когда Венгрия ещё входила в Организацию Варшавского договора. Потом он проходил обучение в Форт-Ливенворте (штат Канзас), в Форт-Брэгге (штат Северная Каролина) и в Национальном университете обороны в Вашингтоне.

Он три раза побывал в Афганистане, где действовал вместе с американскими войсками.
Напротив него сидит 47-летний капитан 1 ранга Марк Шейфер из отряда «морских котиков». Он руководит учением в Венгрии, а также в соседней Румынии и Болгарии. Спецназовец из США впервые принял участие в европейском конфликте в конце 1990-х, когда его направили в Боснию. Сейчас командует 600 «морскими котиками» на восточном побережье США, и после 11 сентября 2001 года он 15 раз побывал в зонах боевых действий.

Американские коммандос готовятся противостоять России не только в Восточной Европе и Прибалтике. По утверждению «Нью-Йорк таймс», шведский и норвежский спецназ подсказывает им, какое нужно снаряжение, чтобы не просто выжить в условиях Арктики, где постоянно усиливается соперничество, но и эффективно действовать и совершенствовать тактические приёмы. Об этом рассказал американскому журналисту генерал-майор ВВС Кирк Смит, воевавший в Афганистане, а сейчас командующий американскими силами специального назначения в Европе, численность которых составляет несколько тысяч человек.

На учебном полигоне в нескольких километрах от штаба венгерского спецназа, а также на базах в Болгарии и Румынии коммандос проводили подготовку в рамках сценариев, по которым противник в результате кибератаки выводит из строя их современную технику, управляемую по космической связи, и средства нанесения высокоточных ударов. «Мы возвращаемся к компасу и карте. Только это, и ничего другого. Старая школа, – говорит генерал Шандор. – Мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему».

Небольшие группы коммандос из 10 стран отрабатывали задачи по скрытному ведению разведки, скрытному приближению к целям и передаче информации местным войскам. Они также учились в ночное время переходить линию фронта и незаметно захватывать «языка». Командиры оттачивали навыки быстрого и скрытного взаимодействия спецназовцев из разных стран.

В ходе недавнего учебного занятия, проведённого на рассвете, два десятка венгерских спецназовцев с винтовками М4 и противогазами провели захват заброшенного здания, где предположительно скрывались «венгерские сепаратисты», делавшие грязную бомбу из хлора и других опасных химических веществ, рассказывает «Нью-Йорк таймс». Над зданием завис многоцелевой вертолёт AS 532 Cougar. Спецназовцы ворвались на второй этаж, захватили материалы для изготовления бомбы и руководителей террористов.

…«Главный спецназовец» Пентагона генерал Кларк назвал тренировки его подопечных «возвращением в будущее», мне же это представляется возвращением в прошлое – к приснопамятным временам «холодной войны».

Владимир МОЛЧАНОВ,  «Красная звезда» 

9

http://redstar.ru/vozvrashhenie-v-budushhee-ili-proshloe/