Мнение мыслящего и понимающего человека

001.03.2020 s popravkami 111 200x117 Мнение мыслящего и понимающего человека

 

Почему я буду голосовать за конституционные поправки.

Некоторые размышления по поводу предстоящего голосования

**********

 

На сайте «Эха Москвы» недавно было опубликовано обращение ученых, писателей и журналистов к гражданам России. Называется оно «Не допустить конституционный кризис и антиконституционный переворот». Под обращением – 427 подписей.

Не могу ничего плохого сказать обо всех этих людях. Некоторых знаю лично, многих уважаю. И с заголовком их обращения согласен.

Антигосударственный переворот в России действительно допустить нельзя, как и конституционный кризис.

Вот уже шесть лет, прошедших после памятного «Майдана» в Киеве все мы с грустью наблюдаем, к чему приводит подобная трагедия на братской Украине. А, между прочим, многие участники того надолго запомнившегося нам мероприятия по смене власти в соседней стране, как я убежден, руководствовались искренними стремлениями, сменив власть, добиться Счастья и Справедливости. Для себя и детей.

Чего стремятся добиться авторы нынешнего обращения? Уверен, что в большинстве своем того же самого. В опубликованных в последние дни многочисленных комментариях по поводу вынесенных сейчас на суд населения России конституционных поправок содержится немало критики всего многообразия существующего у нас порядка вещей.

Честно скажу, и мне очень многое происходящее в стране часто не нравится. Безусловно, хотелось бы, чтобы наши суды все же чаще выносили оправдательные приговоры, более глубоко расследовали происшедшее, а не следовали только логике обвинительных аргументов, предлагаемых той или иной госструкторой. Будь то Прокуратура, полиция или даже ГИБДД.

Не хотелось бы мне читать про истории, когда полицейские подбрасывают наркотики в рюкзаки и квартиры журналистов. Вместо этого, на мой взгляд, им следовало бы более пристально заняться борьбой с различного рода мошенниками, которых, как мне кажется, в стране развелось непозволительно много.

В конце концов хотелось бы выиграть многолетнюю битву с чиновниками Подмосковья, и в сторону расположенных в 20 километрах от МКАД группы поселков, в одном из которых проживает моя семья, все-таки пустили бы рейсовый автобус. А то пожилые люди вынуждены пешком идти примерно пять километров до остановки. А, между прочим, в зимнее время, и тем более вечером, это просто опасно.

Многое чего хотелось бы изменить. Но я категорически не согласен с логикой нашей либеральной оппозиции, что стоит только наладить систему смены власти путем проведения регулярных выборов, все наладится само собой.

Чиновники, дескать, будут бояться, что их не изберут, прекратят воровать, брать взятки и устраивать на престижные рабочие места детей «нужных людей». Тогда они, дескать, полностью посвятят себя служению людям.

Такая логика чем-то напоминает мне «сказки», которые рассказывали народу наши советские руководители времен моих детства и юности. Так, например, Хрущев обещал построить коммунизм к 1980 году. И, на мой взгляд, искренне в это верил. Брежнев обещал изобилие для каждой семьи. И, надо сказать, частично свои обещания выполнял. В продовольственных магазинах были пустые полки, зато в холодильниках многих советских семей было почти изобилие.

Надо сказать, что «эпоха застоя» очень многим тогда надоела. В том числе и лично мне. Поэтому большинство граждан СССР в середине 1980-х годов с ликованием встретили перемещение в главное кресло страны молодого и энергичного Горбачева. Он сразу же начал обещать очень многое. И прежде всего Свободу, Гласность и вообще полную Справедливость. Равно как обещал он и покончить со злоупотреблением алкоголем в стране. И тоже, казалось, верил во все свои обещания.

Кстати сказать, в Горбачева в середине 1980-х годов поверила почти вся страна. Он тогда также нацеливал всех нас на истинные демократические ценности, о которых без устали снова рассуждает сейчас наша либеральная оппозиция. Однако мыльный пузырь «нового мЫшления» лопнул уже в начале 1990-х, а после провала ГКЧП страна получила вообще полукриминальную власть.

Надо сказать, что «обожглись» мы все тогда очень сильно. И взрослое поколение людей в современной России уже вряд ли может «повестись» на какие-то обещания сделать нашу жизнь «как на Западе». Тем более, что рядом Украина, с ее еврозакидонами. Сплошной «облом», нищета и война.

По моим наблюдениям, в основной массе граждане России перемен власти сегодня не хотят. Как это ни горько принимать политикам из оппозиции. Люди помнят, что уже это было – и хотели, и надеялись. Почти молились на либеральных Горбачева и Ельцина, а вместо «автомашины “Волга” за ваучер» получили карточки на продовольствие и рэкет.

Сегодня у многих в стране, в том числе и у меня, есть ощущение, что либеральные силы хотят реванша. Хотят вернуть себе утраченные позиции, которые многим из них принесли немалые барыши. Но мне лично все эти заморочки зачем? Очень сомневаюсь, что жизнь станет свободнее и богаче, если вместо Путина к власти придет, например, Ходорковский. Или Навальный. Ничего против них лично не имею. Просто вспоминаю еще недавнее прошлое и сомневаюсь.

Да и левым политикам в России также не очень-то доверяют. Говоря об их возможностях, люди часто вспоминают, что коммунисты «правили бал» в стране более 70 лет. И отношение народа к ним сложное. Да, безусловно, была Победа в тяжелейшей войне, которой страна и сейчас гордится. Были и другие серьезные положительные результаты – успешная борьба с неграмотностью, строительство индустриальных гигантов. Но были также и ГУЛАГ, и раскулачивание, и преследование священнослужителей. Это все в ранние годы соцстроительства. А в более поздние годы были рассекающие улицы по осевой линии огромные черные автомашины для начальства, которые называли «членовозами». Были многочисленные спецраспределители, которыми пользовались произносившие речи о всеобщем равенстве партийные чиновники. Была двойная мораль. В-общем, много чего было…

Так что, как мне кажется, зря нынешняя оппозиция надеется сейчас, что народ ее поддержит в стремлении снова прийти к власти. Причем и либеральная, и коммунистическая оппозиция. Как часто можно услышать в обоих случаях, «они уже нами управляли, много чего наобещали, и мало чего выполнили, хватит…»

Нынешний президент не просто дает обещания. Он очень много делает для страны.

Действительно, реально видны успехи. Например, в укреплении обороноспособности, науке, в сельском хозяйстве. Стоит на своем месте Крымский мост – невероятно сложное и очень красивое сооружение. Наша армия добивает террористов в Сирии. В стране порядок. Так спрашивается, зачем что-то менять? Во имя чьих-то амбиций?

Я внимательно наблюдаю за ситуациями во многих странах, где существует эта самая смена руководства, основанная на демократических выборах. Борьба между демократами и республиканцами в США, например, кажется, уже перехлестнула все рамки приличия. В Израиле за год парламентские выборы прошли уже три раза. И все равно так и не определился победитель, который мог бы создать прочный кабинет министров. А некоторые победившие на выборах политики в европейских странах кажутся мне довольно странными, и я бы не хотел, чтобы они распоряжались ситуацией в моей стране.

Что может быть в случае смены власти в России? Точно сказать не могу, но очень опасаюсь, что не обязательно будет лучше. Может быть и хуже. Притом очень даже может быть. Вот, опять же, на Украине снова понадеялись на «приятного молодого интеллигентного человека» в роли президента и проголосовали за Зеленского. Пока никаких положительных изменений не вижу. Все та же война, бедность и хозяйничающие повсюду националисты.

Так что меня вполне устраивает нынешняя стабильность в России. И я не устаю это повторять.

Возможно, очень многие мои друзья и товарищи не согласятся с такой моей логикой.

Никому ничего не навязываю. Но намереваюсь пойти 22 апреля на избирательный участок и проголосовать за поправки в Конституции. И прежде всего за право нынешнего президента избираться на новый срок. Мне так спокойнее.

Тем более, что никаких коллективных обращений я не сейчас, ни вообще никогда, не подписывал. И пусть те, кто со мной не согласен, «бросают в меня камни». Переживу…

Специально для «Столетия»

Андрей Правов

23.03.2020

http://www.stoletie.ru/vzglyad/pochemu_ja_budu_golosovat_za_konstitucionnyje_popravki_181.htm

Комментарий Анатолия Лавритова:

-Я бы назвал этот материал просто: — «Мнение мыслящего и понимающего человека»!Вот мы и вступили в экономический кризис,обогащённый коронавирусом.Те, кто мыслит и понимает (к примеру доктор экономических наук Валентин КАТАСОНОВ), да ещё и владеет иностранными языками, уже отыскали современный сценарий развития событий с мальтузианскими целями, высказанный на Западе Римским клубом миллиардеров  уже в этом веке.Наш автор по-простецки и по-рабоче-крестьянски, да ещё со со знаниями интеллектуального порядка высказал честно и правдиво свою точку зрения. А стадо либеральных «мыслителей» по предложению пастухов подписало обращение против поправок в Конституцию 1993 года, давно уже требующую согласования не только с громадной массой принятых Законов и Постановлений Правительства, которые порой противоречат друг другу, но и мешают России возвратить свой статус великой державы, населённой многими народами с государственным аппаратом, в котором трудятся молодые поколения людей разных национальностей. Для того, чтобы понять поправки к Конституции необходимо знать её прежде всего и хотя бы иметь представление о правовой основе деятельности каждого из органов государста при том, что некоторые из них загнивают и не выполняют свои основные функции. Значит необходимо оздоровление, а при необходимости и санация,т.е. удаление раковых опухолей.А это можно объяснить даже детям на примере работы того же желудочно-кишечного тракта (что можно есть, а что нельзя!). Автор даже без правовых знаний это понимает по опыту своей жизни и его позиция достойна уважения!А что касается стадного чувства толпы, то в борьбе с пандемией оно полезно с точки зрения карантина, а не оставления больной особи в стаде, которое запросто его затопчет — без раздумий.