МСРС – что это такое?

Отвечает Анатолий Лавритов:

10.03.2014.msrs  МСРС – что это такое?

На сайте этой международной организации  http://www.msrs.ru/about приведены следующие сведения:

-Международный совет российских соотечественников (МСРС) — единственное всемирное объединение организаций российских соотечественников, включающее в свои ряды 137 организаций из 52 стран мира. 10 октября 2003 МСРС был зарегистрирован в Министерстве юстиции России.  В 2004 году в МСРС вступили Всемирный конгресс  татар и Балтийская ассоциация стипендиатов и выпускников программы «Стипендия мэра Москвы». 

По инициативе МСРС в сентябре 2004 года состоялся форум руководителей зарубежных русскоязычных молодежных организаций. Учрежденная на нем Международная ассоциация молодёжных организаций российских соотечественников (МАМОРС) стала коллективным членом МСРС.

-Как признание международного авторитета и опыта работы в мировом НПО (неправительственные общественные объединения — ред.сайта) — сообществе в 2008 году МСРС получил ассоциированный статус при Департаменте общественной информации (ДОИ) ООН, а в июле 2011 года завершился процесс оформления специального консультативного статуса МСРС при Экономическом и Социальном Совете (ЭКОСОК) ООН.

Даже беглое  ознакомление с  теперь уже историческими сведениями о становлении Движения соотечественников, видно, что не только «соотечественники союзного государства», разваленного в 1991 году, но и общественные деятели и политики разных стран, порой не владеющие русским языком, нашли своё место в числе учредителей  Международной организации, а затем и в руководстве им при поддержке Московского Дома  соотечественников, а затем и Министерства иностранных дел РФ.

Поскольку «опорных пунктов» для МСРС  в разных странах оказалось маловато, внешнеполитическое ведомство России сумело  мобилизовать  русско-говорящую  общественность  в разных странах, придать ему организационный характер, в результате чего к настоящему времени даже ввели термин «община Русского мира» — вместо  «диаспорального» рассеяния. Нельзя выдавать желаемое за действительное, если отсутствуют многие признаки  единой общины  либо каких-то составляющих её в том или ином государстве с особенностями его внутреннего законодательства. В любом случае понятие «легитимность» из международного права никто не исключал, хотя понимают его и применяют  в своих интересах.

10.03.2014.russia 01 200x133 МСРС – что это такое?

Совсем недавно — 1 июня 2012 года - на заседании Президиума МСРС выступил руководитель  Россотрудничества (Агентство МИД РФ) Константин Косачев, который отметил, что  «МСРС – организация не просто состоявшаяся, но на сегодняшний день еще и эффективно работающая, —  Россотрудничество в моем лице готово всем своим потенциалом и своими ресурсами поддерживать Вашу деятельность». Он также подчеркнул, что силами Совета было сделано все, что было возможно сделать, и теперь настало время непосредственно заниматься программной деятельностью.

По мнению руководителя Агентства, работа с соотечественниками за рубежом должна строиться на трех уровнях: программные мероприятия — на уровне МИДа РФ, индивидуальная работа — на уровне Фонда защиты прав соотечественников за рубежом, а что касается всей содержательной работы, она должна лечь на плечи Россотрудничества. Кроме того, Константин Косачев предложил пересмотреть идеологическую составляющую работы с соотечественниками, которая сегодня, по его словам, строится по моноцентричному принципу и порой может создавать лишние проблемы для соотечественников, проживающих за рубежом.

Он предложил провести корректировку проекта создания «Русского Мира», приведя в качестве примера  проект «Франкофония», который объединяет людей не вокруг какой-то конкретной страны, а вокруг ее языка, культуры и истории.«Я считаю, что для нас всех эта встреча станет началом большой совместной созидательной работы», — отметил на прощание руководитель Россотрудничества.

Результаты деятельности МСРС просматриваются  и в Литовской республике, в том числе и в нашем портовом городе.

И совершенно неожиданно  на портале «Русский век» (http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=8809)

в статье «На пути к консолидации»  председателя Всемирного координационного Совета соотечественников (ВКС), прозвучало следующее:

 «Затрагивая вопрос о составе ВКС, не могу не высказать своего мнения о неприемлемости участия с правами решающего голоса в работе Совета организаций, сформированных на принципах членства в них соотечественных общественных объединений, уже участвующих в нашем движении через координационные советы. Это ставит в заведомо неравные условия те общественные объединения, которые не входят в такие организации с коллективным членством, напротив, создает дополнительные рычаги давления для других.

 Считаю, например, что в перспективе в интересах преодоления конфликта интересов из состава ВКС должны выйти руководители такой организации, как, как Международный совет российских соотечественников (МСРС), включающий в себя десятки структур уже участвующих в движении соотечественников через равные для всех механизмы. Это не исключает возможности участия МСРС на заседаниях ВКС на правах приглашенного юридического лица».

10.03.2014.russia 01062012 3 200x133 МСРС – что это такое?

По моему мнению, это означает, что приходит понимание  необходимости  ревизовать ряды функционеров и каждому вручить сертификат качества. Такой процесс очищения полезен. Думаю, что наконец-то слово «российские» будет исключено из сочетания с понятием «соотечественники» для  международных оргструктур,   в которых русским  духом и не пахнет. Они решают свои специфические задачи с целями, о которых Россия может и не знать, оказываясь потом перед разбитым корытом. Украина с разгромленной государственностью и экономикой, с разрозненными народными массами — пример этому сравнению.

Чтобы почувствовать  статус МСРС на сегодняшний день, достаточно познакомиться с подборкой документов, опубликованных в разное время и в связи с разными событиями на портале соотечественников союзного государства, проживающих в Нидерландах:

-Письмо из МСРС с пометкой «СРОЧНО!»

» Срочно! Из Госдумы
Уважаемые соотечественники!
В МСРС из Госдумы России обратились с просьбой пригласить наших соотечественников из Европы принять участие в качестве наблюдателей на референдуме в Крыму 16 марта 2014 г.
Проезд, проживание и все расходы оплачиваются.
Просим вас до завтрашнего утра сообщить нам может ли кто-нибудь из вас или членов вашей организации принять участие в этой благородной миссии.
С Уважением, Неборский М.Ю.
Наша новая почта — msrs@msrs.ru.

____________________________

 Согласно Уставу МСРС, основными целями и задачами МСРС являются:

•консолидация российской диаспоры, координация деятельности общественных объединений и организаций соотечественников в интересах сохранения этнической идентичности, национальной самобытности, духовного и культурного наследия коренных народов России;
•содействие процессам укрепления мира, дружбы и взаимопонимания между народами России и других стран, использование опыта мирового сообщества в деле мирного урегулирования межнациональных и межгосударственных конфликтов;

Руководство

- Неборский Михаил Юрьевич — очередной исполнительный секретарь МСРС.

Что же касается руководителя МСРС, то судите сами, насколько занятой и обязанный всем этот человек-политик  с  Украины:

- Колесниченко Вадим Васильевич — очередной «избранный» председатель Президиума МСРС ( так  на сайте МСРС),

-член Президиума МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВОЗАЩИТНОГО ДВИЖЕНИЯ «МИР БЕЗ НАЦИЗМА» (в настоящее время почему-то отсутствует на сайте МПД «МИР БЕЗ НАЦИЗМА»),

- руководитель рабочей группы ВСЕМИРНОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ по вопросам защиты прав и законных интересов соотечественников при МИД РФ (так на сайте МИД РФ).

-Народный депутат Украины, — заместитель Руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины по законопроектной работе, кандидат юридических наук, доцент, Заслуженный юрист Украины. В парламенте VI созыва глава подкомитета по вопросам увольнения судей и реагирования на нарушения законодательства в сфере правосудия Комитета по вопросам правосудия Верховной Рады Украины. Член группы по межпарламентским связям с Российской Федерацией. Сопредседатель межфракционного депутатского объединения в поддержку Канонической православной церкви в Украине.

-Сопредседатель Международного антифашистского фронта.

-Председатель Совета ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина».

 -Глава Центра исследований федерализма.

Награжден Орденом Дружбы Российской Федерации, медалью «Святой князь Владимир», орденом «Почаевской иконы Пресвятой Богородицы», орденом святого великомученика Георгия Победоносца, памятным Знаком «За заслуги перед Севастополем», Знаком почета Министерства обороны Украины, Памятной медалью мира ООН.

___________________

10.03.2014.un03 200x150 МСРС – что это такое?

А далее можно делать выводы самим по приведенным публикациям.

Председатель Президиума МСРС, член Президиума МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВОЗАЩИТНОГО ДВИЖЕНИЯ «МИР БЕЗ НАЦИЗМА» : «Всех этих пидарасов нужно уничтожать»
http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=1551

А.Томашевский. Какова роль «назначенцев» — Народного депутата Украины и спецпредставителя Президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом в МСРС?
http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=1539

После этих слов журналисты попытались вручить Колесниченко те же фото, которые вручили перед этим Ефремову, но депутат даже в руки их отказался брать и тут же поспешно удалился. Реакцией на такие действия депутатов со стороны журналистов было дружное и громкое скандирование: «Ганьба».
http://mignews.com.ua/ru/articles/154168.html

Журналісти-Колесніченко: Ганьба!
http://www.youtube.com/watch?v=AbsTok2Ukas

Пять причин от Витренко, почему Колесниченко не антифашист
http://www.bagnet.org/news/ukraine/91667

«Уважаемый Борис Исаакович!
Вынуждены обратиться к Вам с заявлением о приостановлении нашего членства в МПД «Мир без нацизма».

Для реализации плана Партии регионов на учредительном съезде 21 июня 2010 г. в Киеве при Вашей поддержке ОУНовец-бульбовец, депутат от Партии регионов В.Колесниченко сделал все, чтобы ни наши представители, ни представители других действительно антифашистских организаций не попали в Президиум МПД «Мир без нацизма» от Украины. Торгашам идейные люди не нужны.»
http://www.vitrenko.org/start.php?lang=3&article_id=15194

МСРС: от ВЫБОРОВ к НАЗНАЧЕНИЮ.
«В отсутствие В.Колесниченко его НАЗНАЧИЛИ возглавлять организацию, через которую он сможет давить на несогласную Украину, издавая приказы и резолюции от имени зарегистрированной в Москве организации МСРС.»
http://www.newsru.nl/news.php?readmore=717

ТЕМНЫЙ ЛЕС В МСРС!
http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=364

Обман — он и в Америке обман. МСРС (Евгений Табачников) лоханул ООН?
http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=494

А.Томашевский. Роль «назначенца» Е.Табачникова в развале МСРС
http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=483

Надежда Ульянова. Грандиозная реконструкция революционных событий 1917 года, подготовленная МСРС для Всемирного конгресса соотечественников как лучший способ уйти от финансовой ответственности?
http://www.newsru.nl/news.php?readmore=690

МСРС: от ВЫБОРОВ к НАЗНАЧЕНИЮ
http://www.newsru.nl/news.php?readmore=717

Поздравляю партнеров!
http://www.newsru.nl/news.php?readmore=310

Первоапрельская шутка члена правления МСРС рассмешила всю Америку!
http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=688

Open letter to the European Parliament members, Council of Europe and OSCE/Открытое письмо членам Европарламента, Совета Европы, ОБСЕ
http://www.newsru.nl/news.php?readmore=776

9 Марта 2014

http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=1573

И ещё, когда говорят, что комментарии излишни:

11.03.2014.image002 МСРС – что это такое?

 

На фото — Руководство МСРС на встрече с Президентом Украины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-Вадим Колесниченко, народный депутат от Партии регионов:

Вероятность отделения Крыма нулевая. Любой референдум подавят силой оружия в течение дня. Проведение его незаконно по Конституции Украины. Поэтому все протесты, кроме как авантюрой, я назвать не могу. Юго-Восток запуган оружием и тотальной дезинформацией, которой их поливают как помоями через подконтрольные СМИ… Сложно сказать, как дальше будет ситуация складываться. В Севастополе люди подходят и говорят — нам плевать как дальше будет, дайте нам оружие, у людей очень много незарегистрированного оружия. И говорят — мы не дадим, чтобы бандеровцы издевались над нашей историей, нам плевать, какие будут флаги, будем защищать себя и свои семьи.