“Не хватает политической воли”

002.11.2019 7e64d0c85cf72c1e92b7513cd5f22fc9 200x116 “Не хватает политической воли” Эксперт объяснил, почему в Литве не могут принять Закон о нацменьшинствах

*********

В последнее время в Литве все чаще поднимают вопрос о необходимости принять закон о национальных меньшинствах. Этот правовой акт должен регламентировать вопросы, связанные с сохранением образования на родном языке, возможностью вести официальную переписку с руководством самоуправлений, где компактно проживают меньшинства, на польском или русском, а также ряд других спорных моментов, которые назрели за последние десять лет. О том, каковы особенности межнациональных отношений и ждут ли нас изменения в ближайшем будущем, корреспондент “Экспресс-Недели” Денис Кишиневский поговорил с заведующим кафедрой политологии университета имени Витаутаса Великого Анджеем ПУКШТО.

- Накануне вице-канцлер кабинета министров Дейвидас Матуленис сообщил о решении создать правительственную комиссию по вопросам нацменьшинств. Чем, на ваш взгляд, обусловлена эта инициатива и почему к ней пришли именно сейчас?

002.11.2019 69615009 1224493657741994 1460474698105094144 o 200x133 “Не хватает политической воли”

 

- На данный момент я не очень понимаю, зачем создавать дополнительную структуру, когда множество вопросов можно было бы решить и с помощью тех, что есть сейчас. Тем не менее контекст появления такой комиссии вполне ясен.

Причины – экономические. Центральные власти заинтересованы в ускоренном развитии юго-восточных регионов Литвы – Вильнюсского и Шальчининкайского районов – поскольку в новой финансовой перспективе Евросоюза, равно как и в ходе обсуждения бюджета, Литву планируют разделить на две условные территории – примыкающий к столице Вильнюсский регион и вся остальная, то есть Центральная и Западная Литва.

- Иными словами, кабмин вынашивает план об экономическом рывке в отдельно взятом регионе, но почему в названии комиссии фигурирует определение национальные меньшинства?

- Юго-Восток Литвы – это традиционный так называемый польскоязычный регион, где большинство населения составляют этнические поляки и частично белорусы. Здесь широко используются польский и русский языки. Например, в Шальчининкай поляки составляют свыше 70% от всех жителей… Возможно, по этой причине. Если я правильно понимаю концепцию, то правительство хочет заострить – в хорошем смысле этого слова – вопросы региональной политики на тех территориях, где доминируют национальные меньшинства.

- Почему правительство выделяет именно этот регион?

- Не секрет, что в Литве велика проблема неравенства – это затрагивает и вопросы социальной политики, и доходов, и уровня жизни. Если в столице ситуация очень хорошая, то в условном Таураге показатели отличаются в разы. В странах Западной Европы традиционно считается, что регионы и районы, примыкающие к столицам, могут похвастаться завидным уровнем жизни и благоприятной экономической ситуацией в целом, но у нас все несколько иначе. Положение в населенных пунктах и районах, формирующих кольцо вокруг Вильнюса, к сожалению, далеко не так прекрасно развито, как хотелось бы.

- Справедливости ради надо напомнить, что в Литве действует целый Департамент по делам нацменьшинств – структура, подотчетная правительству. Не кажется ли вам, что в этом контексте следует поднять вопрос о ликвидации этого ведомства?

- Я согласен с тем, что эффективность работы департамента по делам нацменьшинств очень невелика. Возможно, в создании дополнительной структуры кабмин видит какой-то выход, способный комплексно изменить ситуацию и оживить это направление отечественной политики, но пока я не уверен в том, что это крайне необходимо. На мой взгляд, было бы логично просто расширить функции и укрепить положение работающего департамента, нежели создавать надстройку. Позитивные инициативы приветствуются, но всегда нужно смотреть на то, сколько они стоят. С другой стороны, время покажет, насколько эта затея увенчается успехом. Будем наблюдать…

- В последнее время деятельность департамента критикуется представителями национальных общин – от русских и украинцев вплоть до белорусов и греков. Можно ли говорить о том, что власти больше не устраивает действующая модель управления и кабмин готовит почву для создания чего-то нового?

- Этот вопрос — открытый. Все это может послужить в качестве предлога для дискуссии об эффективности департамента нацменьшинств. Учитывая то, что сегодня партия “Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей” (ИАПЛ-СХС) является частью правящей коалиции, их представители могут поднять эти вопросы, заострить проблемные моменты и вынести их в общую повестку. Инструменты могут быть разными. Если у членов национальных общин есть запрос на появление новой структуры, в этом нет ничего плохого. Ключевой аргумент – стоимость и эффективность. Однако, на мой взгляд, есть реальный риск того, что эта инициатива приведет лишь к разрастанию бюрократического аппарата и дублированию одних и тех же функций разными ведомствами.

- В последнее в Литве активно обсуждают вопрос о принятии Закона нацменьшинств, который в первую очередь должен регламентировать вопросы об использовании родного языка. В этом году президент и премьер в интервью русскоязычной прессе уже говорили, что такой закон следовало бы принять, но реальных подвижек нет. Как вы думаете, почему?

- Не хватает политической воли. Если глава правительства и ИАПЛ-СХС, у которой сейчас сразу два министерских портфеля, не запускают эту инициативу, значит, полагают, что не смогут заручиться большинством в Сейме. Кроме этого, давайте не будем забывать, что в правящей партии “Союз крестьян и зеленых Литвы” (СКЗЛ) Рамунаса Карбаускиса есть много националистически настроенных людей, которые не соглашаются на употребление языка нацменьшинств… Например, они против того, чтобы у литовских поляков появилась возможность писать фамилии на языке оригинала в официальных документах. Иными словами, есть опасения, что провести закон не получится. Уверенности нет, а рисковать не хочется.

- С момента прекращения действия предыдущего Закона о нацменьшинствах миновало уже десять лет. Быть может, надобность в таком инструменте уже и вовсе отпала?

- Значение этого закона больше символическое, но я считаю, что он нужен. Во-первых, обсуждение этого законопроекта создаст отличный предлог для того, чтобы провести качественную всестороннюю дискуссию на уровне парламента о том, какие у нас есть проблемы, что нас беспокоит, какой моральный климат сформировался в стране, говоря о межнациональных отношениях. Это обсуждение позволило бы прояснить ситуацию и с образованием, и с культурой, и правами человека… И это не только мое мнение – аналогичную точку зрения постоянно высказывают эксперты из Совета Европы. Они не раз говорили о важности принятия такого закона.

- Улучшится ли положение нацменьшинств с приходом президента Гитанаса Науседы?

- Это непростой вопрос и трудная задача для самого президента. Во время избирательной кампании его поддерживали ультраправые, да и сам он заигрывал с этим электоратом… В то же время он высказался о нацменьшинствах как “о богатстве страны”, а во втором туре заручился рекордной поддержкой в Вильнюсском и Шальчининкайском районах – за него проголосовало абсолютное большинство. Сегодня глава государства стоит на перекрестке – он чувствует ответственность перед принципиально разными общественными группами. Я думаю, что Науседа постарается внести что-то новое в политику, которую до этого формировала Даля Грибаускайте. В ее время вопросы межнациональных отношений и нацменьшинств фактически не присутствовали в общей повестке.

Денис Кишиневский

002.11.2019 75485983 1224495311075162 845535028854128640 o 200x150 “Не хватает политической воли”

 

С оригинальным вариантом этого материала можно ознакомиться в текущем номере газеты-еженедельника “Экспресс-Неделя”.

BALTIC SNOB

17.11.2019

https://www.facebook.com/balticsnob/posts/1224488861075807