Не отнимать, а делить

К концу 2014 года не менее 44 процентов школьников будут заниматься по новым федеральным стандартам

Текст: Ирина Ивойлова

http://www.rg.ru/2014/04/15/standarti.html

 21.04.2014 U600 200x150 Не отнимать, а делить

От редакции сайта. Реформа в образовательной системе России продолжается, и для преподавателей, учеников и их родителей важно знать её направления. Но особенно важно это понимать детям соотечественников в ближнем зарубежье, где пока ещё сохраняются школы и гимназии с русским языком обучения.

Минобрнауки определило для себя десять самых важных задач на этот год. В числе них — переход на новые школьные стандарты. По плану министерства к концу 2014 года не менее 44 процентов учеников должны заниматься по новым стандартам.

Напомним, по стандарту для началки (начала –ред.) стали учиться первоклашки, которые пошли в школу в 2011 году. И, по идее, переход на новые стандарты средней и старшей школы должен быть постепенным. Но некоторые учебные заведения уже фактически работают по новым стандартам не только в начальной школе, но и, допустим, в средней.

А вот старшеклассников учить уже гораздо сложнее. Дело в том, что предметы для них делятся по уровням — на углубленный и базовый, и некоторые дисциплины изучаются по желанию. Стандартом предусмотрены сдача обязательного ЕГЭ не только по русскому языку, математике, но и по иностранному языку и возможность выбирать уровень ЕГЭ в зависимости от уровня изучаемого предмета. При этом итоговую аттестацию по некоторым предметам можно будет пройти в 10-м классе, а в расписании появляются такие новые предметы, как, например, «Россия в мире».

В новом стандарте для старшей школы шесть предметных областей, которые являются обязательными. Но это вовсе не значит, что придется изучать все предметы из этих областей. Кроме того, есть семь дополнительных дисциплин, включая астрономию, историю родного края, дизайн, и индивидуальный проект.

Больше всего эксперты спорят по поводу предметов «Россия в мире», «Русский язык и литература» ( именно в таком, совмещенном виде) и «Естествознание». По мнению многих педагогов, больше всего скажется новый стандарт на естественнонаучных дисциплинах — физике, химии, биологии. В старших классах можно будет выбрать один из них для обязательного изучения. Или общий предмет «естествознание». Неизменными для всех будут только «Русский язык и литература», «Иностранный язык», «Математика», «История» (или «Россия в мире»), «Физкультура», «ОБЖ». Всего в учебном плане не должно быть больше 9-10 предметов. Из них 3-4 могут изучаться углубленно.

Что получается, если выпускник выбрал к шести обязательным предметам информатику и экономику, то из области «естественные науки» он сможет взять только одну дисциплину, например, физику, оставшись без биологии и химии? А если захочет изучать физику, химию, биологию, то останется без информатики, географии, экономики, обществознания?

ЕГЭ пока на уровни не разделен, но госэкзамен по иностранному языку в пробном режиме уже сдают многие школьники. Более того, ЕГЭ по языкам может стать обязательным в 2015 году.

Один из самых сложных вопросов — новые учебники, рассчитанные на разные уровни знаний и тесты ЕГЭ, которые тоже надо готовить иначе. Пока эта работа только-только начинается. В прежнем перечне учебников были пометки для книг, которые соответствуют стандартам для начальной и средней школы. Но учебники для старшей школы оставались прежними, без деления на уровни. Нового перечня пока нет, хотя в проекте документа книги для старшей школы делились на базовый и профильный уровни.

С заданиями для ЕГЭ тоже пока нет ясности: как будут выглядеть тесты, они ведь должны быть «привязаны» к программам и учебникам? Когда и где будет апробация новых заданий? Как оценивать ответы учеников базового и профильного уровня? Ставить 100 баллов за задачку из шестого класса, если ты освоил математику на базовом уровне, или все же только 30? Можно ли поступать в вуз, если ты почти все главные предметы освоил только на базовом уровне? Вопросов по-прежнему много.

Многодетным семьям могут начать выдавать сертификаты на обучение в вузе

Минобрнауки России попросят вернуть экономику в школы

Минобрнауки определило критерии мониторинга всей системы образования

21.04.2014 15  obr Не отнимать, а делить

_

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

__________

Деньги на парту

Получить образовательные кредиты будет проще

21.04.2014 U15 den3 200x150 Не отнимать, а делить

Текст: Ирина Ивойлова

В России началась программа господдержки образовательных кредитов.

Напомним, эксперимент по образовательным кредитам стартовал семь лет назад: минобрнауки пообещало выдавать кредиты на учебу под льготные проценты. Но не всем обучающимся, а только студентам и — не во всех вузах. Сначала в проекте участвовали несколько вузов, потом их число выросло до 56. Как правило, это были ведущие вузы, имеющие госаккредитацию. К концу эксперимента, к 2013 году в нем уже было 134 вуза.Из них около десяти — московские. Причем, кредит выдавали не на все специальности, которые есть в учебном заведении.

Сейчас эксперимент заменила госпрограмма. Образовательный кредит может взять учащийся любой образовательной организации, в том числе частной. Кредит выдается с отсрочкой платежа на 10 лет с момента окончания учебы, под 7 процентов годовых и с льготными условиями погашения. В первый и второй годы вернуть попросят только часть процентов — соответственно 60 и 40. Остальное можно заплатить позже.

Кроме основного кредита можно рассчитывать на сопутствующий. Это траты на жилье, питание, учебники. Процентная ставка тут тоже будет минимальной, а разницу банку вернут из государственного кармана. Государство же и заплатит за тех, кто по каким-то причинам не сможет вернуть кредит. Размер субсидии банкам определен в 20 процентов от суммы выданных кредитов. Делается расчет на то, что кредит не сможет вернуть каждый пятый выпускник. Ранее государство брало на себя обязательства возместить лишь 10 процентов.

Предполагается, что кредитовать студентов будут три банка — Сбербанк, банк «Союз» и Росинтербанк. На сегодняшний день минобрнауки подписало соглашение пока только с одним банком — Росинтербанком, который готов выдавать образовательные кредиты уже этим летом.

По мнению Аслана Керимова, директора по работе с госорганами, за кредитами в этом году могут обратиться не менее 5 тысяч человек. Причем, скорее всего, будут студенты-платники второго, третьего курсов или люди, получающие  второе высшее образование.

Пока что банк готов работать только со студентами колледжей, техникумов, вузов и выдавать кредиты на учебу.

Итак, во что обойдется бакалавру учеба в платном вузе, который просит, допустим, 200 тысяч рублей за год? Тут надо пояснить, что примерно 200 тысяч в год просят престижные вузы, такие как МГЮА им. Кутафина, Финансовый университет при правительстве. Иными словами, выпускник такого вуза имеет хорошие шансы найти потом приличную работу.

- На первом курсе студент заплатит банку около 8 тысяч рублей — это часть процентов по кредиту, — рассказал «РГ» Аслан Керимов, — на втором — 14 тысяч рублей, на третьем — около 30 тысяч, на четвертом — примерно 44 тысячи рублей. Деньги можно вносить каждый месяц или отдать всю сумму за год сразу.

Для каждого заемщика будет разрабатываться график платежей. И если студент опоздает, скажем, на несколько дней, драконовских мер не последует.

В итоге через 14-15 лет отдать банку придется намного больше, чем взял. Но если это единственный шанс получить хорошее образование, то почему бы и нет?

Между тем

В России принята программа «Глобальное образование», по которой 3000 выпускников бакалавриата и специалитета смогут учиться за бюджетный счет в ведущих университетах мира. Для этого им выделят примерно по 1, 5 млн. рублей каждому в расчете на один год. Если учеба в магистратуре будет продолжаться дольше, то сумма увеличится. Главное условие — вернуться потом на три года на работу в Россию. Не в офис российской компании в Европе или США, а именно к работодателю, который находится на территории нашей страны.

Опыт

В Ростовской области образовательные кредиты пока в диковинку, хотя популярность их растет. Банки такой кредит выдать готовы, причем ставка начинается от 12 процентов годовых. Но кое-где доходит даже до 20. Такая высокая ставка смущает многих. Впрочем, с каждым клиентом условия обсуждаются индивидуально. Кредит на обучение в вузах, с которыми банк заключил партнерское соглашение, дешевле всего лишь на один процент. Среди интересных предложений в Ростове-на-Дону — двухлетний льготный период, когда выплачивается не основной долг, а только проценты по нему. Заемные средства можно получить на сумму оплаты всего периода обучения либо на один или несколько семестров.

Студенты вузов, где есть бюджетные места, кредиты на образование берут крайне редко — счет идет на единицы. Если не поступили на бюджет, ребята рассчитывают на семейные сбережения.

- Образовательные кредиты чаще берут студенты коммерческих вузов, — рассказала проректор по административно-правовой работе одного из таких учебных заведений Тамара Головина. — Однако и у нас с привлечением заемных средств учатся не более 10 процентов. Как правило, поручителями являются родители. Но наш вуз может и сам выступить гарантом платежеспособности студента. Более того, если к нам идет абитуриент, заработавший на ЕГЭ 270 баллов и более по трем экзаменам, то мы сами готовы платить за него проценты по займу.

Иногда студенты пытаются обойтись без поручительства родителей, и у них есть реальный шанс получить образовательный кредит, правда, в этом случае обязательное условие — наличие постоянной работы. Заем на второе высшее или аспирантуру банки дают более охотно, так как рассчитывают, что деньги занимают люди уже взрослые, имеющие источники дохода.

В целом в образовательных кредитах нуждаются почти 50% студентов Ростовской области, в реальности пока берут их только около 3 процентов. Средняя сумма кредита составляет 45 тысяч рублей, самые востребованные сроки — полгода и год.

В крупнейшем в Новосибирске вузе — Государственном техническом университете (НГТУ) — об эксперименте с образовательными кредитами, конечно, слышали. «Но не более того», — уточнили в информслужбе. Но на сайте можно найти полную информацию о кредите с госсубсидированием от Сбербанка.

В перечень вузов, которые стали участниками эксперимента по господдержке образовательных кредитов , вошли всего два новосибирских вуза: технический и архитектурно-строительный университеты. Напомним, у такого кредита несколько особенностей: сумма кредита равна ста процентам от стоимости обучения, а срок погашения кредита — десять лет после завершения учебы, заемщику не требуется залог или поручительство, а также подтверждение его платежеспособности. И самое, пожалуй, главное — студент выплачивает только процентную ставку в размере 5,06 процента годовых. Отсрочка по погашению основного долга предоставляется на весь срок обучения. Не берутся допкомиссии — их банку компенсирует государство.

Подготовили Наталья Решетникова, Новосибирск; Марина Бровкина, Ростов-на-Дону

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6357 от 15 апреля 2014 г.

21.04.2014 44 Не отнимать, а делить