«Не смеют крылья чёрные над Родиной летать»!

Авиация НАТО над Украиной – имитация угрозы или предвестие большой войны?

0000.09.2020 uk nato 1024x680 200x132 «Не смеют крылья чёрные над Родиной летать»!

 

 

**********

Этой дерзкой и опасной провокации предшествовали полеты через Украину в сторону Крыма стратегических бомбардировщиков В-52, а также вторжение авиации НАТО в небо над Киевом и еще несколькими городами «незалежной».

Согласно де-юре действующему украинскому законодательству (ст. 85 Конституции), для использования воздушного пространства страны иностранной военной авиацией требуется разрешение парламента. Но Верховная Рада ни законов, ни постановлений на этот счет не принимала. Следовательно, необходимость считаться со статусом Украины как суверенной державы на военно-воздушные силы стран НАТО уже не распространяется. Де-факто государства с таким названием для альянса не существует, что подтверждается недавней записью в официальном «Твиттере» оборонного ведомства Великобритании об учениях десантных войск королевства в Николаеве: «Мы высадились на заднем дворе России».

Какую угрозу для Крыма и других регионов России представляют воздушные суда НАТО над Украиной, уместно ли самоуспокоение, что стратегические бомбардировщики старые, а конвертопланы легко сбить? И чем грозит нынешнее присутствие войск альянса многомиллионному населению «заднего двора», если «патрулированием» в небе Украины занялись носители ядерного оружия?

В нейтральных водах – разведки свобода?

Недавно источник РИА «Новости» в силовых структурах Республики Крым сообщил, что в текущем году у границ региона фактически прекратились полеты украинских беспилотников, которые в случае пересечения российской границы сразу сбивались.

Однако на смену украинским дронам пришли американские тяжелые БПЛА типа «Глобал Хоук», получающие разведданные, которыми американцы частично делятся с украинскими военными. При этом беспилотники США не сбиваются российскими средствами ПВО, ибо пролетают над нейтральными водами, а только берутся на сопровождение.

0000.09.2020 dvizhenie bespilotnika razvedchika 200x111 «Не смеют крылья чёрные над Родиной летать»!

 

Вот и в минувшие выходные разведывательный дрон RQ-4A Global Hawk свободно преодолел закрытое Россией воздушное пространство у берегов Крыма, где в это время проходили военные учения, в частности шли практические стрельбы из береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион».

Карту, на которой изображено движение беспилотника-разведчика, опубликовал веб-ресурс «Авиа про».

«Глобал Хоук» и на этот раз не был сбит, поскольку не нарушил воздушные границы России. Но американцы открыто пренебрегли всеми нормами безопасности полетов, что, по словам военных экспертов, чревато непоправимыми последствиями. Специалисты расценили вторжение разведывательного дрона США в зону российских военных учений как очень опасную провокацию.

Американцы метят территорию?

А до этого экспертам и лидерам мнений пришлось расценивать полеты над центром Киева американских конвертопланов одновременно с военными самолетами США над пятью другими городами Украины. «Сегодня возле арки Дружбы народов и вдоль Днепра помашите рукой самолетам CV-22B, которые будут пролетать над Киевом! В это время можно будет увидеть полеты MC-130J над Херсоном, Запорожьем, Днепром (нынешнее название Днепропетровска. – Ред.), Полтавой и Черкассами», – говорилось об этой акции в официальном блоге посольства США.

Два конвертоплана CV-22B Osprey, состоящих на вооружении американской морской пехоты, демонстративно пролетели возле арки Дружбы народов, Киево-Печерской лавры и монумента Родине-матери. Формальный повод – учения сил специальных операций Fiction Urchin. При этом ни Киев, ни Киевская область, ни перечисленные посольством США города или области, административными центрами которых они являются, не значатся в списке районов проведения украинско-натовских учений, на которые давала разрешение Рада.

Напрашивается вывод, что Вашингтон в лице своего диппредставительства призвал киевлян помахать рукой не столько американским самолетам, сколько украинскому суверенитету. Ранее колониальный статус Украины не выпячивался, теперь же США открыто показали, что являются здесь хозяевами, которым не нужно разрешение «туземцев» на свои военно-воздушные маневры. Надо полагать, и на любые другие действия войск на территории «незалежной».

«Складывается впечатление, что мы тешим себя иллюзиями, что Зеленский является президентом. Он сидит, но не правит. И может быть, у него давно уже забрали печать в посольство США. А может быть, он подписал сотню, другую чистых листов, а их потом заполняют те, кому это необходимо. (…) Как в природе дикий зверь метит территорию, так и американцы начали метить территорию. Почему они это делают? Это – вызов. И не только украинской власти, но и России. Потому что эти пролеты нужно анализировать глубже и шире и увязывать их с полетами В-52 в это время», – написал в «Фейсбуке» экс-депутат Рады Владимир Олейник.

Превратить Украину в поле боя? Будь ласка, панове натовцы!

По версии американского издания The National Interest, в НАТО ищут «слабые точки» в российской противовоздушной обороне. Именно с этой целью стратегические бомбардировщики В-52 вместе с другими самолетами США и Великобритании проводят полеты у границ России. Но удастся ли обнаружить бреши в системах зенитно-ракетных комплексов С-400, способных сбивать в числе прочих новейшие самолеты F-35 с их стелс-технологиями – для западных журналистов большой вопрос.

Российские эксперты уверены в надежности отечественных ПВО. По их словам, ВС РФ обладают эшелонированной системой воздушно-космической обороны, которая фиксирует цели на удалении до 400-500 километров от границ государства. К тому же Минобороны приняло решение о модернизации систем С-400 и С-300, после которой они смогут стрелять сразу несколькими типами ракет (дальнего, среднего и ближнего действия) одновременно. Тем самым будет сведена к нулю практически любая угроза с воздуха.

0000.03.2020 m1058656 200x155 «Не смеют крылья чёрные над Родиной летать»!

 

Для кого полеты бомбардировщиков В-52 представляют опасность, так это для жителей «незалежной». «Как бы не получилось так, что геополитические игроки начнут выяснять свои отношения на территории Украины. 80 лет назад Вторая мировая война уже прокатилась с запада на восток, потом с востока на запад. Последствия мы до сих пор помним. Очень не хотелось бы, чтобы это повторилось», – прокомментировал ситуацию в эфире украинского телеканала «НАШ» политолог Андрей Золотарев.

«Тем более вся пресса написала и были заявления, в том числе западные, что американские бомбардировщики отрабатывали в учебном порядке возможность запуска ракет по территории России, по Крыму и так далее. А Россия ответила – у нас это вскользь прошло – полетами бомбардировщиков Ту-160, намного более мощных носителей ядерного оружия вдоль границ Украины и Белоруссии. То есть мы потенциально превращаемся в возможный будущий театр военных действий. И что особо для нас опасно, мы можем стать полем конфликта с применением ядерного оружия», – со своей стороны заявил телеканалу «112» бывший член правительства Украины Виктор Суслов.

Однако действующие украинские «правители», которые, судя по вышеизложенному, и впрямь не правят, воспринимают на ура любые действия стран НАТО. Альянс уже фактически контролирует территорию Украины, а перспектива ее превращения в поле ядерной войны скорее радует туземных «национал-патриотов», чем пугает. Лишь бы война была с Россией, а коли так – «будь ласка»!

Кстати, то, что слова «будь ласка» – это «пожалуйста» по-украински, многие помнят по фильму «В бой идут одни “старики”». За что его персонажи во Вторую мировую над Украиной дрались, неужели за «помашите рукой самолетам CV-22B»?  Вопрос риторический.

Александр Некрот, по материалам: Ритм Евразии

15/10/2020

https://vpoanalytics.com/2020/10/15/aviatsiya-nato-nad-ukrainoj-imitatsiya-ugrozy-ili-predvestie-bolshoj-vojny/