Не всё просто, как кажется

О механизме приведения решений Президента США в исполнение в связи с событиями на Ближнем Востоке

003.01.2020 1833 200x133 Не всё просто, как кажетсяГлавная тема обсуждения после убийства Сулеймани крутится вокруг вопроса – можно или нельзя было его стереть с лица земли, не нарушая международных норм.

**********

Но дело совсем не в этом. Дело совсем не в юридических международных нормах.

При этом история уничтожения Сулеймани не является изолированным инцидентом. Это –продолжение истории битвы годичной давности, 7 февраля 2018 года, вблизи города Дайр-эз-Заур в Сирии. Тогда небольшое подразделение американских рейнджеров (несколько десятков человек под руководством лейтенанта) разгромило усиленный танками и бронетранспортерами моторизованный батальон (около 600 человек) российских военных (имеется в виду ЧВК Вагнера_ред.).

Только одна (!) бронемашина вышла из боя, а несколько сотен наемников было убито за короткий 4-х часовой бой. Ни один рейнджер не был даже ранен.Почему такой разгром оказался возможен?

Дело здесь не только и не столько в качестве военной подготовки российских и американских военных. Причиной послужило то, что Трамп после прихода в Белый Дом изменил правила игры (подробнее об этом смотрите мою статью «70 против 700», посвященную сопоставлению военных бюджетов России и США. Кстати, если военный бюджет России в 10 раз меньше американского, то военный бюджет Ирана – в 25 раз меньше).

Цитата из этой статьи: «…бой стал возможен благодаря тому, что президент Трамп отменил правила вхождения в бой, принятые во времена Обамы. Теперь решение о применении оружия принимает на месте командир подразделения (как это всегда и было на протяжении всей военной истории), а не военный юрист, находящийся в уютном офисе в Пентагоне».

На концептуальном уровне, Трамп снизил требования точечного (то есть лазерного) целеуказания с «практически полной уверенности»  (во времена Обамы) до «разумной уверенности» того, что именно заданная цель будет в нужном месте и в нужное время. При этом он исключил огромную бюрократическую машину Совета по Национальной Безопасности из процесса принятия решения об атаке. Исключил полностью, заставив СНБ заниматься не проведением конкретных военных операций, а их стратегическим планированием.

И время принятия решений сократилось с нескольких дней до нескольких минут.

В дополнение к этому, Трамп жестко и максимально болезненно подавил межведомственные войны между Пентагоном и ЦРУ, которые шли десятилетиями. Другими словами, Трамп вернул в американские Вооружённые силы то, что в корпоративном мире называется «делегированием полномочий» – теперь право применения оружия, право вести огонь на поражение дается тем, кому оно исторически принадлежит по праву – офицерам. Ответственность при этом на офицеров накладывается огромная. Теперь за ошибку будет отвечать сам офицер, а не какой-то чиновник Пентагона.

За последний год мы стали свидетелями трех эпизодов, когда командиры на местах принимали решения, которые кардинально меняли всю стратегическую ситуацию в регионе. Кроме разгрома российских наемников в 2018 году, мы стали свидетелями уничтожения главы исламского Халифата аль Багдади в октябре 2019 года, и уничтожения иранского генерала Сулеймани в январе 2020 года.

003.01.2020 1307031.580xp 200x133 Не всё просто, как кажется

 

Впрочем, генерал – это было только официальное звание Сулеймани.

Но это звание не отражает его фактическую должность и значимость…*

Мы знаем, что посадка Сулеймани в самолет в Дамаске была зафиксирована. Мы знаем, что его прилет в Багдад был зафиксирован. Мы не знаем и, вероятно, никогда не узнаем имена агентов, которые это сделали.

Затем посадка Сулеймани в один из двух встречающих в Багдаде автомобилей была зафиксирована. И только затем на автомобили была направлена лазерная подсветка для сопровождения цели.

003.01.2020 800x01578305395 200x133 Не всё просто, как кажется

 

Мы не знаем, кто осуществлял лазерную подсветку – агенты ЦРУ или бойцы спецназа, подчиненные Пентагону.

Но мы знаем, что эти не знающие страха парни находились в непосредственной, визуальной близости от обоих автомобилей. Они, пользуясь полномочиями, полученными от президента, приняли решение о ракетном ударе по обоим автомобилям.

Они же были, вероятно, первыми, кто прибыл на место удара. Президент Трамп в это время преспокойно ел мороженое. В самом деле, приказ на уничтожение Сулеймани был отдан Трампом давно, несколько лет назад, и приказ был передан профессионалам для исполнения.

Мнения на Ближнем Востоке по вопросу об уничтожении Сулеймани разделились. Прошла уже почти неделя после уничтожения Сулеймани, но до сих пор только один Иран угрожает Израилю. Ни одна другая мусульманская страна не угрожает бомбить Израиль. Похоже, политика Трампа в регионе приносит свои плоды: Ближний Восток приближается к осознанию того, что Израиль – неотъемлемая часть Ближнего Востока, и его единая и неделимая столица – Иерусалим.

Внешняя политика Трампа – это отрицание как доктрины Обамы (заигрывание с террористическими режимами, их негласное поощрение и финансирование), так и отрицание доктрины Буша (взятка в особо крупных размерах элите страны для установления дружественных отношений).

Ближневосточная доктрина Трампа проста, рациональна, и понятна – пошли вы все на … (ну, очень далеко).

Занимайтесь благоустройством Ближнего Востока сами. Вы и ваши проблемы Америку не интересуют, и самое главное – платить за ваше благоустройство Америка больше не будет. Ни цента.

У Америки на Ближнем Востоке есть надежные друзья – например, непотопляемый авианосец «Израиль» с командой, которая состоит из парней и девушек с самым высоким в мире IQ, и мы будем их всегда поддерживать, а они – нас. Хотите – присоединяйтесь к Америке и Израилю, не хотите – не присоединяйтесь. Хотите – режьте друг друга, как вы это делали на протяжении последних двух тысячелетий, хотите – перестаньте резать. Нас это не интересует.

После того, как Америка стала мировым лидером по производству газа и производству нефти, Ближний Восток нам больше не интересен. Америка стремительно движется вперед к тому, чтобы стать не только мировым лидером по производству энергоносителей, но и мировым лидером в экспорте нефти и газа. Все, кто хоть как-то будет нам мешать – пеняйте сами на себя (да, это касается и Кремля, где генерал Сулеймани был частым и желанным гостем, и который уговорил Путина на сирийскую авантюру).

Более того, Ближний Восток нам уже практически не нужен и как рынок для наших товаров.

У нас достаточно рынков, особенно после принятия нового торгового соглашения между США, Канадой, и Мексикой (USMCA). Намечается подписание торгового соглашения с Китаем, которое наконец-то начнет открывать миллиардный Китай для американских товаров. После выхода Великобритании из кабального Европейского Союза Америка заключит и с ней сепаратный торговый договор – на зависть всем остальным.

После того, как Трамп развязал руки американским офицерам, безнаказанность Ирана совершать террористические акты по всему миру заканчивается. Экономика Ирана разрушена благодаря американским санкциям (уровень инфляции – около 30%), а политическое влияние теократического режима ослабевает.

Все без исключения страны враждебной Америке оси Россия-Иран-Сирия-Северная Корея начинают наконец-то понимать, что такое импичмент и каковы его реальные, а не теоретические последствия. Они, похоже, насмотрелись CNN, и пришли к опрометчивому выводу, что с Трампом покончено, и считаться с ним больше не следует.

Но благодаря политике Трампа несколько отважных американских лейтенантов превратили иранского террориста №1 в пыль. А к фотогеничному руководству арийской исламской «республики» пришло отчетливое понимание того, что все они находятся в перекрестии прицела. Особенно после атаки баллистическими ракетами американских военных баз в Ираке.

Gary Gindler 

7.01.2019

https://garygindler.com/2020/01/07/сулеймани/

_________________

*От редакции сайтаМатериал опубликован с небольшими сокращениями спорных утверждений автора.