Нейтральный флаг в руки?

Как в ВАДА опущенные. Кто пытается вычеркнуть Россию из мирового спорта003.01.2020 5db15e6543c4313320885bf3671b3d95 200x132  Нейтральный флаг в руки?Спортивный кошмар России, длящийся уже пятилетку, в ближайшие 4 года не закончится. По сценарию, написанному Всемирным Антидопинговым Агентством (ВАДА), в новых сериях спортсмены РФ не смогут выступать на крупнейших турнирах под национальным флагом, а сама страна — эти турниры проводить.

**********

Если вы думаете, что пропустили предыдущую серию, в которой наших опять поймали на том, что они жрут какие-то таблетки или пьют коктейль «Дюшес», то — нет.

Самый громкий скандал, случившийся за последнее время, обошёлся вообще без участия России. Весной на чемпионате мира в Австрии полиция задержала пятерых лыжников по подозрению в использовании кровяного допинга — одного казахстанца, двух эстонцев и двух австрийцев. Все они были «клиентами» немецкого врача Марка Шмидта. Позже Шмидт признался, что сотрудничал с полусотней спортсменов.

«Существует целая сеть допинговых врачей. Вот за ними и нужно охотиться», — дал совет ВАДА австриец Макс Хауке, сидевший на допинге от доктора Шмидта два года, без проблем проходя при этом допинг-контроль. Сидел бы, может, и дольше, если бы другой австрийский лыжник, Йоханнес Дюрр, не пришёл с доносом в полицию. Но о расследовании ВАДА в отношении «сети допинговых врачей» ничего не слышно. Не снимает фильм про немецкого доктора и его соотечественник, журналист Хайо Зеппельт, посвятивший России аж две картины.

Это какое-то дежавю

Новые санкции от ВАДА, которые поддержали Международный олимпийский комитет (МОК) и Международный паралимпийский комитет (МПК), — ещё одно эхо старого скандала (см. хронику). На этот раз в центре событий оказалась база данных Московской антидопинговой лаборатории, содержащая допинг-пробы спортсменов за 2012–2015 гг. (на дворе, если кто забыл, конец 2019-го). Эту базу, по чёткому убеждению ВАДА, мы отредактировали в попытках скрыть свои допинг-провинности. ВАДА, конечно же, нас легко раскусило и ткнуло носом в нечистоплотность. Это только вмешиваться в выборы и назначать президентов других стран наши хакеры могут незаметно, подтасовать же результаты проб им абсолютно не под силу.

Впрочем, иронию в сторону. На выходе мы имеем дежавю. Который раз страна получает олимпийскую оплеуху за одни и те же дела времён Родченкова. Даже если предположить, что содержимое каких-то пробирок скверно пахнет, ВАДА само нарушает фундаментальный принцип уголовного права «Non bis in idem» («Не дважды за одно и то же» — лат.). Летние Игры-2020 в Токио — третьи, на которые российские спортсмены попадут, только пройдя через сито всевозможных критериев. Предполагается, что сито это должно пропустить всех чистых спортсменов. Вот только никто не знает, почему на Играх-2018 не оказалось ни в чём не замешанных биатлониста Шипулинашорт-трекиста Виктора Аналыжника Сергея Устюгова.

Знаете, что теперь говорит Устюгов? «Для меня Олимпиада как соревнования умерла. Однажды уже бегали на Играх без меня, если что, прекрасно справятся и ещё раз».

Частный клуб

Кению, чьих легкоатлетов в употреблении допинга за 3 года уличали 40 раз, никто не лишил права выступать под своим флагом. Но Россия — другая история. Тут мало просто отобрать флаг, как уже было в 2018 г. На этот раз ВАДА выступило даже против формулировки «Олимпийские атлеты из России». Слово «Россия» вообще в Игры в течение 4 лет играть не должно.

«МОК сам наделил ВАДА такими полномочиями. И что прикажете ему делать в этой ситуации? Игнорировать рекомендации ВАДА не получится, заклюют: „Ах, вы тут за допинг прощаете“. Для МОК главное сейчас — сохранить своё лицо, а не команду России, — говорит возглавлявший Международную федерацию гимнастики 20 лет Юрий Титов. — Не будем делать вид, что проблемы с запрещёнными препаратами в нашем спорте не существует. Сами дали повод. Но факт остаётся фактом: когда речь идёт о допинге, в одних случаях всякие „бяки“ замалчиваются, а в других искусственно раздуваются, сопровождаются массовыми расследованиями и пропагандой.

Не помню, чтобы кто-то „выпотрошил“ американский велоспорт после того, как „величайший“ Армстронг признался в использовании допинга во время своей карьеры. Не помню, чтобы кто-то в международных спортивных кругах раскритиковал ситуацию с терапевтическими исключениями. Что в лыжах норвежские астматики с запрещёнными лекарствами выступают, что в гимнастике американка Симона Байлз имеет справку от врача и может употреблять допинг легально по причине того, что очень перевозбуждена. Я вообще не понимаю подобных послаблений. Болен — значит, не выступай…

ВАДА только называется независимой структурой. На самом деле оно очень зависит от денег и от политики. Чтобы что-то изменить, необходима полная замена этому агентству. Это, конечно, звучит наивно, но можно помечтать.Происходящее сейчас напоминает частный клуб: захотели — пригласили на Олимпийские игры, захотели — нет, флаг отобрали, гимн, что-то там ещё. К сожалению, имеют право. Совести не имеют, а право у них есть. Но мы же прекрасно понимаем, какие у них цели. Последние события — это не столько удар по спорту. Это и им не очень важно, и нам уже не так страшно. Это удар по стране, по нации».

Борьба за чистый спорт или за свой карман и интересы? 

60 лет назад никто и не думал изучать анализы спортсменов. Но произошла череда смертей велосипедистов, вскрытие показало наличие амфетамина в их крови. Тогда МОК составил список запрещённых (дающих преимущество над соперниками и способных причинить вред здоровью) препаратов и ввёл обязательный допинг-контроль на международных соревнованиях (1967 г.).

Уже на Играх-76 за допинг дисквалифицировали 12 человек. В 1988 г. на стероидах попался самый популярный спортсмен мира — канадский спринтер Бен Джонсон. Стопка папок с допинг-делами росла. Тут и возник канадец Ричард Паунд (один из членов Исполкома МОК) с предложением создать независимое антидопинговое агентство (ВАДА). «В ту пору МОК переживал не лучшие времена в связи с коррупционным скандалом вокруг предоставления Солт-Лейк-Сити права на проведение Олимпийских игр, и Самаранч (президент МОК. — Ред.) дал согласие на работу по созданию такого агентства»,— отмечает главный редактор международного научно-теоретического журнала «Наука в олимпийском спорте» Владимир Платонов.

Штаб-квартира ВАДА, учреждённого в 1999 г., находится в Монреале. Канада, по мнению бывшего главы антидопинговой службы ОКР Николая Дурманова, выбрана неслучайно: «Когда ВАДА обосновалось в Новом Свете, всем стало ясно, что агентство — это политический инструмент, который находится под контролем англосаксов. Там ведь новозеландцы, австралийцы, канадцы, американцы, англичане и т. д. Посмотрите, как только в англосаксонском мире случается грандиозный скандал, реакции — ноль. А с нами вы знаете, что происходит. У нас никогда не было влияния в ВАДА. Мы только исправно платили взносы».

К вопросу про взносы. Первые пару лет ВАДА получало деньги от МОК, но в 2002 г. расходы Штаб-квартира ВАДА, учреждённого в 1999 г., находится в Монреале. Канада, по мнению бывшего главы антидопинговой службы ОКР Николая Дурманова, выбрана неслучайно:

«Когда ВАДА обосновалось в Новом Свете, всем стало ясно, что агентство — это политический инструмент, который находится под контролем англосаксов. Там ведь новозеландцы, австралийцы, канадцы, американцы, англичане и т. д. Посмотрите, как только в англосаксонском мире случается грандиозный скандал, реакции — ноль. А с нами вы знаете, что происходит. У нас никогда не было влияния в ВАДА. Мы только исправно платили поделили: 50% — от МОК, 50% — от правительств стран. Тогда на круг вышло 15,2 млн долл. В 2009 г. было уже 24,9 млн. Сейчас — 35,9 млн. Самый большой вклад в дело борьбы с допингом вносят США (2,5 млн — в 50 раз больше, чем вся Африка) и Канада (1,25 млн от правительства плюс 1,45 — от агентства «Монреаль Интернейшнл»). Сумма от России, как и от других крупных европейских стран, — 0,95 млн.»

Бюджет ВАДА пух под предлогом необходимости увеличить борьбу с допингом. Действительно, за 15 лет количество изученных за год проб выросло в 2 раза (до 320 тыс.). Выросла и стоимость анализов (только проверка на эритропоэтин — 424 долл.). При этом процент выявленных положительных допинг-проб каждый год не превышает 2%. То есть средств вкладывается всё больше, а выхлоп минимальный.

«Когда знакомишься с цифрами, возникает вопрос: для чего вообще нужна деятельность ВАДА и многочисленных антидопинговых лабораторий, если она приводит к столь ничтожным и недостоверным результатам? — пишет Платонов. — Существует множество серьёзных публикаций, в которых показано, что в разных видах спорта от 5 до 75–80% спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх последних двух десятилетий, принимали препараты, повышающие эффективность тренировочной и соревновательной деятельности».

Платонов утверждает, что МОК, доверив в своё время борьбу с допингом ВАДА, совершил несколько ошибок. Во-первых, все нити оказались в руках у «частной коммерческой организации, со временем ставшей абсолютно неконтролируемой». Во-вторых, в антидопинговых организациях возникло засилье специалистов, далёких от понимания проблем спорта. В-третьих, был принят несовершенный Всемирный антидопинговый кодекс, ориентированный не на объективное решение проблемы допинга в спорте, а на удовлетворение политических и коммерческих интересов.

Помните мельдоний? Это маленький штрих к портрету ВАДА. Он, как и популярные у нас ингаляции ксеноном, оказался в списке запрета неслучайно. «Помимо политической подоплёки играл роль финансовый вопрос, — говорит доктор медицинских наук Ильдус Ахметов. — На фоне острых тем можно лоббировать свои интересы, выбивать деньги на исследования». Слишком выгоден различным кругам сериал «допинг в России». Вот поэтому он никак и не кончается.

Под какие санкции попал наш спорт?

Спортсмены не смогут выступать под флагом России в течение 4 лет на Олимпийских и Паралимпийских играх (Токио-2020 и Пекин-2024), а также на чемпионатах мира (например, футбольном в Катаре в 2022 г.). Если вдруг санкции, в силу судов и т. п., не успеют вступить в силу до Игр-2020, они распространятся на Олимпиаду-2024 в Париже. ВАДА выступило против использования бренда «Олимпийский атлет из России»: «Названия страны не должно быть ни в каком виде. Никакой идентификации!» Ожидается, что на чемпионатах Европы, этапах Кубка мира наши спортсмены смогут выступать под национальным флагом.

Спортсмены из России могут участвовать в международных соревнованиях, если они соответствуют следующим критериям: не были упомянуты в докладе Макларена о допинге в российском спорте; не имеют положительных допинг-проб, информация о которых есть в базе данных Московской антидопинговой лаборатории; их данные не были затронуты во время манипуляций с российской стороны; прошли допинг-контроль в полном объёме.

Россия на 4 года лишится права проводить крупнейшие спортивные турниры и подавать заявки на их проведение. Это не распространяется на этапы Кубка мира, чемпионаты Европы, разные Гран-при и клубные еврокубки. Под угрозой оказались чемпионаты мира (2021 г. — пляжный футбол, 2022 г. — волейбол, 2023 г. — хоккей). Все решения ВАДА будут обсуждаться в международных федерациях по этим видам спорта. Последнее слово — за ними.

РУСАДА лишена статуса соответствия кодексу ВАДА.Российская сторона должна будет возместить расходы ВАДА за расследование по базе данных Московской антидопинговой лаборатории (порядка 5 млн. долл.).Официальным российским лицам, а также представителям ОКР И ПКР запрещено посещать Олимпийские и Паралимпийские игры в течение 4 лет.

«Ряд санкций, которые прописаны, противоречат Олимпийской хартии. В самом решении есть санкции по поводу членов ОКР и часть по поводу флага и гимна. Есть широкое поле для работы юристов, — заявил министр спорта Павел Колобков. — Что касается допуска спортсменов, я бы не стал сейчас сравнивать всё это с Пхёнчханом-2018. Это разные ситуации. ОКР был тогда поражён в правах, сейчас такого нет».

У российской стороны есть 21 день на подачу апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS).Арбитры рассматривают апелляции до 3 месяцев. Напомним, что CAS в своё время оправдал 28 российских спортсменов по делу о Сочи-2014.

Как работает «журнал учёта» им. Родченкова? 

В новой странице дела о российском допинге большими буквами написано LIMS (англ. Laboratory Information Management System — система управления лабораторной информацией). По сути, это журнал учёта им. Г. Родченкова — главного обличителя нашего спорта. Давайте разбираться, что это.

Журнал охватывает период 2012–2015 гг. Спортсмены сдавали допинг-пробы, их анализировали, а результат отправляли в файлы двух видов: сырые (raw files — данные с приборов) и обработанные (некий краткий отчёт). Обработанные файлы загружали в систему LIMS — разработку Московской антидопинговой лаборатории, которую возглавлял Родченков. В 2015 г., на волне допинг-скандала с нашими легкоатлетами, Родченков, а также сотрудники лаборатории Мигачев и Соболевский уехали в США, прихватив с собой копию LIMS.

Осенью 2017 г. эта копия оказалась у ВАДА, которое назвало её «LIMS Осведомителя». ВАДА затребовало у российской стороны оригинал. Получив его в январе 2019 г., эксперты приступили к сравнению и в итоге заявили о расхождениях между базами (сотни предположительно неблагоприятных результатов допинг-тестов, имеющихся в копии базы 2015 г., были удалены из базы 2019 г.). Это и стало причиной очередных обвинений в адрес России в допинг-манипуляциях.

За разъяснениями «АиФ» обратился к замдиректора Центра информационных технологий и систем органов исполнительной власти Юрию Силаеву:

Система LIMS, созданная Мигачевым под руководством Родченкова, имеет массу скрытых возможностей. Администратор (им был Мигачев. — Ред.) может войти в неё и изменить показатель «имеется ли допинг в анализах». Этим с успехом пользовалась группа Родченкова. Манипуляции проводились в обе стороны: из грязных проб делали чистые и наоборот. Доказательства есть — нами были найдены компьютерные скрипты. Люди организовали «бизнес» по вымоганию денег со спортсменов и тренеров (можно было как «спрятать» обнаруженные запрещённые вещества, так и «нарисовать»). Администратор имел удалённый доступ в систему. То есть тот же Мигачев, уехавший в США, мог оттуда спокойно осуществить любые манипуляции. Данную возможность мы отключили только в июле 2016 г.

— Почему эту «интернет-дыру» не закрыли сразу в 2015 г.?

— На момент отъезда группы Родченкова в США в лаборатории не осталось системных администраторов! Мигачев директивно всё замкнул на себя. Новым людям приходилось самостоятельно изучать работу системы. И только с приходом текущего администратора (О. Мочалов) летом 2016 г. удалось запретить возможность входа в систему через интернет.

— ВАДА утверждает, что российская сторона что-то делала с базой, которая находилась в Москве, вплоть до января 2019 г. Как это объяснить?

— Система LIMS была написана, по сути, одним человеком кустарным методом. Она постоянно «падала», давала различные сбои. Эти сбои фиксировались в различных журналах. Администраторам приходилось проводить различные действия по поддержанию работоспособности системы. Именно эти действия, которые не привели к потере данных, эксперты ВАДА трактуют как преднамеренные изменения записей. Наша сторона предоставила экспертам ВАДА описание действий системного администратора с обоснованием, но, видимо, оно просто не было изучено ими.

— Зачем вообще ВАДА понадобилось сличать копию базы от Родченкова с базой, которую мы сами отдали в январе? Если система позволяет менять данные, правды не найти нигде.

001.12.2019 4 1 681x511 200x150  Нейтральный флаг в руки?

 

— А это самый интересный вопрос! Нет никакого юридического основания сравнивать реальную базу, переданную с использованием прозрачных технологий и средств, с какой-то поделкой, которую передал Родченков.

Что он делал с этой базой (в период с 2015 по 2017 г. — Ред.), одному ему известно. Более того, если у ВАДА есть претензии к конкретным спортсменам, пусть исследуют либо исходные допинг-пробы (банки с мочой), которые им были переданы в полном объёме, либо исходные сырые файлы (целостность этих файлов подтверждена экспертами ВАДА).

Но они отказываются это делать. Видимо, потому что это не позволит им преподнести всё так, будто существует некая госсистема допинга. Достаточно посмотреть исходные raw-файлы, чтобы понять, что это не так. Но нет! Им нужны бездоказательные, но громкие слова по обвинению России.

11.12.2019

Юлия ШигареваВладимир КожемякинВиктория ХесинаСергей Ревин

Читать также:

- Грязные игры в борьбе за чистый спорт

- Заказное убийство. Почему веры в справедливость WADA не осталось совсем?

https://aif.ru/sport/other/kak_v_vada_opushchennyy_kto_pytaetsya_vycherknut_rossiyu_iz_mirovogo_sporta

________________

Платить и каяться… WADA назначило России сумму ежегодного взноса

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) назначило сумму ежегодного обязательного взноса России в бюджет организации. Об этом сообщает ТАСС.

За 2020 год Россия должна будет заплатить 1 015 977 долларов. Бюджет агентства формируется из взносов стран, размер которых ежегодно увеличивается на восемь процентов.В прошлом году Россия выплатила организации 946 тысяч долларов.

9 декабря исполком WADA отстранил Россию от участия в крупных международных соревнованиях на четыре года, а также их проведения. Кроме того, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было признано не соответствующим кодексу WADA и лишено лицензии на дальнейшую работу.

003.01.2020 pic d94b8a40f62a6e95e9cb5225452bfe9d 200x133  Нейтральный флаг в руки?

 

Тогда же стало известно, что РУСАДА заплатит WADA максимально возможный штраф. Он составит 100 тысяч долларов, или 10 процентов от годового бюджета организации.

4 января 2020

https://lenta.ru/news/2020/01/04/money/