НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ БЫВШЕГО СОЮЗА

13.04.2014 9687 donres НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ БЫВШЕГО СОЮЗА

То, что происходит на наших глазах на Украине, иначе как пробуждением народной памяти, ни назовёшь. Юго-Восточная часть Украины в своих требованиях проведения референдума не останавливается перед силовым захватом административных зданий , поскольку  в  Донецке  объявлено о создании Донецкой республики. А что найдет любознательный читатель  в Интернете по поводу  такого объединения в прошлом?

Из Википедии: — Донецко-Криворожская Советская Республика (ДКСР) — советская республика в составе РСФСР, организованная на территории Донецко-Криворожского бассейна. В марте 1918 года вошла в состав УСР.

В различных документах также: Донецкая Республика, Донецкая республика Советов, Республика Донецкого и Криворожского (в некоторых документах — Криворогскаго) бассейнов, Федеративная республика Донецкого бассейна, Донецкая Федерация, в устном и неформальном общении употреблялись названия Донкривбасс,  Кривдонбасс и даже просто Донбасс.

Получается, что Донбасс  в период революции 1917 года был в составе России, после Октябрьского переворота стал республикой и даже федерацией, после чего был передан в состав Украинской Советской республики. Не исключено, что Совнарком Российской Советской республики принял такое решение с учётом тогдашней внутриполитической обстановки и с целью укрепления Украины мощным отрядом рабочей прослойки. Для этого необходимо не поверхностно, а хорошо знать Историю СССР.

 Молодому же поколению  граждан Украины ещё предстоит открывать для себя мир прошлого, чтобы понять смехотворность многих своих представлений о «москалях», не «скакавших» вместе с ними на киевском «майдане».

Если на территории Донбасса и Криворожья люди помнят об исторической Родине – России, советских временах, о роли своих предков в укреплении украинской государственности, то это уже является основным стимулом их нынешнего поведения и действий в защиту своих интересов. А эти интересы не такие уж невыполнимые: — быть хозяевами своей судьбы, на своей земле со статусом республики.

Историческая память им подсказывает, что в таком качестве они уже были после развала Российской империи и установления Советской власти на её землях. Эта же память в условиях развала украинской государственности требует от них не столько сепаратизма, сколько защиты себя и своего потомства от угнетённого положения с ассимиляцией в угоду насильственной «украинизации».

Пока киевские правители выбрали иной путь. Силовое подавление и смехотворные требования разоружиться и следовать в стойло  восставший по сути народ Донбасса уже не испугает. Следовало бы украинизаторам это знать и помнить. Особенно это касается  молодёжи, не знающим  существа подвига молодогвардейцев Краснодона.

А то, что Юлия Тимошенко в гневе приговорила «сепаратистов» Юго-Востока к «расстрелу атомным оружием», в Донбассе восприняли на полном серьёзе, тем более, что её последователи (подручные) начали подавление сторонников федерализации Украины.

Пример ненасильственного — со всеми правовыми процедурами выхода из состава Украины показала автономная республика Крым. Пожалуй, это была единственная возможность современного использования статуса автономной республики для того, чтобы продолжать его сохранение в составе не унитарного, а федеративного государств – России! Советское наследство для Крыма оказалось весьма полезным. И украинским властям пришлось фактически примириться с потерей российской жемчужины…

Трудно сказать, как закончатся события в Юго-Восточных областях Украины. Для России главным становится не допустить безрассудных действий Верховной Рады Украины, которую Президент Янукович предупреждал о том, что когда «поднимется Донбасс», им мало не покажется. Украина разваливается, деградирует  политически, экономически, финансово культурологически и морально. Нынешние её власти обречены на позорный конец. Удержаться на плаву не помогут ни западные спецслужбы, ни те, кто затеял «майдан», превратил столицу – Мать земли Русской в посмешище.

Народы их отвергнут, так как  Правда не на их стороне. А что касается Советского Союза, то он ещё не раз напомнит о себе, обо всем, чего добились народы в его составе и чего лишают их националистические правители. Не помогут им и запреты трансляции российских телевизионных каналов, так как бывшие граждане СССР всерьёз такие потуги уже не воспринимают. А раздражение политиканами только растёт.

Анатолий Лавритов,

13 апреля 2014 года.

На фотографиях: Совет народных комиссаров Донецкой республики на 16.02.1918, Сергеев (Артём) — руководитель СНК, провозглашение ныне Донецкой республики в составе Украины.

13.04.2014SovetDKR 16.02.1918 НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ БЫВШЕГО СОЮЗА

13.04.2014 SergeevArtyom 200x294 НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ БЫВШЕГО СОЮЗА13.04.2014 donresp 1 200x160 НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ БЫВШЕГО СОЮЗА