О позиции КПРФ по голосованию за поправки в Конституцию

001.06.2020 irvhfjfprettgfmovfvebsahpejrldyuutczdhpvmjpsobhjhc1 200x111 О позиции КПРФ по голосованию за поправки в Конституцию

 

Большая часть сторонников КПРФ готова поддержать поправки в Конституцию именно благодаря их социальной составляющей, рассказал «Известиям» 10 июня президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

**********

Ранее в этот день ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому, несмотря на призыв ЦК КПРФ голосовать против внесения поправок, электорат Компартии разделился почти пополам. При этом сторонники голосования «за» поправки даже немного доминируют: 43% опрошенных высказались за внесение изменений к Основному закону, а 39% — против.

Несмотря на риск утраты части своей электоральной базы, коммунисты пытаются расширить ее за счет несистемной оппозиции, отметил политолог.

«У них внутренний раскол в базе. Я думаю, что ставка коммунистов в данном случае — привлечение нетрадиционных избирателей. Грубо говоря, избирателей, которые поддерживают несистемную оппозицию, но поскольку на выборах ее нет, они могут проголосовать за КПРФ (в будущем. — Ред.), как за наиболее радикальных критиков действующей властей», — сказал Минченко.

Согласно результатам опроса ВЦИОМа, участвовать в голосовании намерены 67% россиян. Из них намерение поддержать поправки высказал 61%, против — 21%, остальные затруднились ответить.

Более всего желающих голосовать за поправки отмечено среди электората «Единой России» (83%), среди сторонников «Справедливой России» — 65%, ЛДПР — 54%.

Внести изменения в Основной закон страны Президент России Владимир Путин предложил в ходе послания Федеральному Собранию 15 января.

Законопроект о поправках приняла Госдума 23 января. После документ поддержали региональные парламенты и Совет Федерации, а Конституционный суд признал законность представленных изменений. Первоначально голосование было запланировано на 22 апреля, но дату пришлось перенести из-за пандемии коронавируса.Путин назначил новой датой голосования по поправкам 1 июля.

https://iz.ru/1021938/2020-06-10/politolog-otcenil-pozitciiu-kprf-po-golosovaniiu-za-popravki-v-konstitutciiu

____________

В дополнение:

001.06.2020 RIAN 6003691.HR .ru 5 200x112 О позиции КПРФ по голосованию за поправки в Конституцию

 

-ЦИК счел необходимым присутствие наблюдателей на голосованиях по поправкам к Конституции

 https://iz.ru/1018633/2020-06-02/tcik-schel-neobkhodimym-prisutstvie-nabliudatelei-na-golosovaniiakh-po-popravkam-k-konstitutcii

________________________

-ЦИК России исключил возможность голосования по почте по поправкам к Конституции

001.06.2020 TASS 38766759 1 200x112 О позиции КПРФ по голосованию за поправки в Конституцию

 

При проведении Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию не будет предусмотрена возможность голосования по почте. Об этом во вторник, 2 июня, заявила глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова.

«Мы изучили международный опыт, убедились, что там, где оно проходит, оно сопровождается скандалами обычно: невозможно наблюдать, контролировать. Мы на общероссийском голосовании забраковали для себя голосование по почте. Для нас это анахронизм, вчерашний день, учитывая нашу технологию «мобильного избирателя», — сказала она на заседании комиссии, где обсуждается новый порядок голосования по поправкам.

По словам Памфиловой, голосование по почте представляется ненадежным и с точки зрения рисков распространения коронавирусной инфекции из-за передачи конвертов. Однако глава ЦИК допустила возможность голосования по почте в будущем для отдельных регионов.

Что касается электронного голосования, на плебисците такая возможность будет предоставлена только трем регионам по выбору Центризбиркома России.

«Законодатель предоставил такое право, и те регионы, которые хотят воспользоваться этим правом во время общероссийского голосования, могут официально подавать заявки. Мы разработали критерии и внимательно посмотрим, кто им точно соответствует. Могу сразу сказать, отбор будет жесткий. И максимум может быть три региона», — подчеркнула глава ЦИК.

Она отметила, что дистанционное голосование не заменит традиционную форму, а лишь станет ее альтернативой.

Как сообщила Памфилова, количество обращений в информационный центр ЦИК за время переноса даты голосования свидетельствует о большом интересе россиян к поправкам в Основной закон страны.

«У нас работают информационные кластеры в Сети, где есть вся информация. Работает информационно-справочный центр. Хочу сказать, что он не прекращал работать, когда дата голосования была перенесена, — за это время было принято почти 2,5 тыс. обращений. Интерес большой, кто бы что ни говорил — интерес у людей большой», — добавила она.

1 июня президент России Владимир Путин назначил 1 июля датой проведения голосования по поправкам к Конституции.

По словам Памфиловой, голосование по поправкам в Конституцию будет безопаснее похода в магазин. Она отметила, что на избирательных участках будет находиться в час около восьми человек. Также глава ЦИК напомнила, что уже не менее 11 государств проводили выборы в период пандемии. День общероссийского голосования по поправкам в Конституцию будет выходным…

https://iz.ru/1018656/2020-06-02/tcik-rossii-iskliuchil-vozmozhnost-golosovaniia-po-pochte-na-plebistcite-po-konstitutcii

___________________________________

Эксперт о попытках сорвать голосование

Несколько членов избирательных комиссий с правом решающего голоса обратились с открытым письмом к коллегам. Они призвали их не участвовать в организации голосования по поправкам в Конституцию 1 июля. Об этом в Твиттере рассказал координатор работы региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков. Ранее движение наблюдателей за выборами «Голос» выступило в поддержку действий, которые, в случае успеха, приведут к невозможности реализации гражданами своего права на голосование.

Комментирует Олег Иванников, кандидат исторических наук, директор благотворительной организации «Право и порядок»:

Голос» — организация, которая распространяет фейковые новости в отношении избирательных кампаний различного уровня, как федеральных, так и местных, на территории Российской Федерации. Организация деструктивная, финансируется западом, в связи с чем её признавали иностранным агентом. После этого менялись юридические лица, но все равно «Голос» оставался «Голосом».

Как правило, критика со стороны «Голоса» далеко не всегда основана на конкретных фактах. Это неоднократно было доказано на заседаниях ЦИК, много раз подтверждалось на практике избирательными комиссиями регионов РФ.

«Голос» пытается получить монополию за процессом наблюдения на выборах. Но это на сегодняшний день у «Голоса» не получается. Потому что есть наблюдатели от Общественных палат. Практически они составляют конкуренцию «Голосу», потому «Голос» и пытается избавится от конкурентов, называя общественные палаты госорганами. Это своеобразная форма политической борьбы. Цель этих шагов – угодить своим спонсорам на Западе, показать кипучую деятельность в сфере избирательного законодательства. Это связано с давней мечтой представителей «Голоса» столкнуть европейское правовое сообщество с российской избирательной системой.

«Голос» не одернул провокатора и подстрекателя Леонида Волкова, который призывает членов УИК к забастовке с целью срыва Общероссийского голосования. Думаю, они с ним заодно. Те меры, которые будут предприняты на избирательных участках в соответствии с рекомендациями «Роспотребнадзора», чтобы защитить здоровье голосующих, членов комиссий, наблюдателей, «Голос» постоянно охаивает. Неужели здоровье россиян нисколько их не заботит? При этом больше половины наших граждан хотят прийти на голосование. Об этом говорят соцопросы. В этих противоэпидемических мерах «Голосу» видятся лазейки для нарушений. Это уже клиника какая-то.

Те информационные вбросы, которые распространяет «Голос», доступны небольшому количеству населения, которое негативно относится к российскому конституционному строю. Деятельность «Голоса» – это не деятельность НКО, это уже политика. Радует то, что распространяемая ими информация востребована очень узким кругом людей, которые не отражают мнение всего российского общества, а являются лишь сотой долей одного процента».

10.06.2020

https://fedpress.ru/expert-opinion/2515364?spush=bGF2ZGluQG1haWwucnU=