О восстановлении экс-Президента Литвы в правах

Говорит Страсбург: Литва обязана вернуть права президенту Паксасу001.12.2019 1018293220 h 200x96 О восстановлении экс Президента Литвы в правахСовет Европы в очередной раз напомнил Литве об угрозе санкций в связи с последовательной неспособностью исполнить решение Страсбургского суда по делу отстраненного от должности в результате импичмента президента Роландаса Паксаса.

*********

Предыстория

Роландас Паксас занимал пост президента с 26 февраля 2003 года по 6 апреля 2004 года. Он был отстранен от должности в результате процесса импичмента. Этому предшествовало решение Конституционного суда, который постановил, что глава государства грубо нарушил Конституцию, предоставив литовское гражданство российскому предпринимателю Юрию Борисову и не обеспечив сохранность государственной тайны. Отметим, что Борисов был одним из основных спонсоров его предвыборной кампании.

Роландас Паксас стал первым президентом в ЕС, отстраненным от должности в результате импичмента. 25 мая 2004 года Конституционный суд запретил Паксасу участвовать в выборах, разъяснив, что лицо, смещенное с поста в связи с нарушением присяги, пожизненно не может избираться президентом, депутатом Сейма, назначаться премьером, членом кабмина, а также занимать другие государственные посты. То есть претендовать на любую позицию, где для вступления в должность необходимо принести присягу.

В 2005 году расширенная коллегия Верховного суда Литвы полностью оправдала Роландаса Паксаса. В 2011 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал пожизненный запрет в отношении бывшего президента неправомерным, потребовав исправить ситуацию.

Политически неудобный

Тем не менее многие годы никаких подвижек по этому вопросу не было. Решение Страсбурга до сих пор не исполнено. Сам Паксас и его сторонники открыто обвиняют в этом проконсервативные элиты, которые, мол, боятся его возвращения в активную политику из-за его смелых взглядов. Вопреки всему, после отстранения от должности президент не ушел из политики, он возглавлял литовских правоцентристов, которые входили в правящую коалицию в 2012–2016 годах, избирался в Европарламент.

Бывший глава государства последовательно выступает за налаживание отношений и возобновление конструктивного диалога с Россией и Белоруссией. Весной этого года он лично встречался с президентами этих стран – Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Этим он вызвал большой общественный резонанс у себя на родине.

Последнее страсбургское предупреждение

На минувшей неделе Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) в очередной раз рассмотрел статус дела «Паксас против Литвы«, опубликовав промежуточное решение, в котором вновь прозвучала критика в адрес официального Вильнюса. С момента вердикта по делу прошло уже восемь лет, но ситуация начала меняться лишь сегодня.

«Члены КМСЕ напомнили о безусловном обязательстве, принятом Литвой, о соблюдении судебного постановления«, – сказано в документе.

КМСЕ в очередной раз выразил недовольство, что Литва долгие годы тянет с восстановлением справедливости в отношении бывшего президента.

«Принимая во внимание предыдущие решения и промежуточную резолюцию, принятую КМСЕ в декабре 2018 года, комитет в очередной раз подтвердил серьезную обеспокоенность в связи с тем, что, несмотря на неоднократные призывы КМСЕ (…), более чем через восемь лет с того момента, как ЕСПЧ вынес окончательное решение, ситуация с Паксасом, нарушающая Европейскую конвенцию по правам человека, до сих пор сохраняется«, – говорится в заявлении КМСЕ от 5 декабря.

Правовые подвижки

Реальная угроза европейских санкций подтолкнула литовских парламентариев все же вернуться к вопросу о восстановлении в правах бывшего главы государства. Осенью этого года Сейм одобрил поправки к статье 74 Конституции республики, которая позволяет лицу, освобожденному от должности в результате импичмента, избираться в парламент спустя десять лет с момента отстранения.

Тем не менее здесь есть нюанс – президент Паксас настаивает на том, что его политические права должны быть обеспечены в полной мере. Он утверждает, что ему обязаны позволить претендовать не только на роль рядового депутата, но главы государства.

Однако конституционная поправка не предполагает этого – подверженные политическому остракизму не смогут становиться президентами, премьерами или спикерами парламента.

И все же это лучше, чем ничего. Так, КМСЕ, несмотря на все подводные камни, отметил хоть какой-то прогресс Литвы по этому делу.

«КМСЕ с интересом отметил информацию, предоставленную на заседании властями Литвы и их сообщение от 28 ноября 2019 года о том, что оба дополнительных комитета, а именно парламентский комитет по правам человека и конституционная комиссия Сейма, одобрили соответствующий законопроект. (…) Это законодательное предложение, похоже, обеспечивает жизнеспособное решение для исправления нарушения, обозначенного в решении ЕСПЧ«, – сказано в документе.

Члены КМСЕ подчеркнули, что ситуация с Паксасом должна решиться не позднее предстоящих парламентских выборов в 2020 году, чтобы бывший президент имел право баллотироваться. В итоговом заявлении говорится, что Совет Европы держит руку на пульсе и требует ежемесячного отчета властей Литвы по этому вопросу.

Внутренние сложности

Дело остается за малым – принять упомянутую поправку, чтобы она окончательно вступила в силу, но есть сложности. Рассмотрение этого вопроса парламентским комитетом по праву и правопорядку запланировано только на 28 декабря, то есть между праздниками, что осложняет процедуру – депутаты просто могут не собраться.

Говоря о самом принятии поправки Сеймом, сложность такова, что её – поскольку это конституционная поправка – должны одобрить по меньшей мере 90 парламентариев, однако никто не дает гарантий, что удастся собрать такое количество людей, ведь каждый волен голосовать, как вздумается, а правление Сейма, как и главы фракций, не могут гарантировать полную посещаемость. Напомним, парламент Литвы насчитывает 141 депутата.

Все это вновь может затормозить процесс. Аналогичная ситуация уже имела место в 2015 году.

Слово Паксаса

Сам бывший президент далеко не так воодушевлен законодательными подвижками, поскольку, по его мнению, это лишь частичная реабилитация и избирательное правосудие, так как в полной мере его права восстановлены не будут.

По его словам, помимо решения ЕСПЧ, которое, как он говорит, вольно трактуется депутатами, есть еще и вердикт профильного комитета Организации Объединенных Наций (ООН), где говорится, что ему обязаны позволить претендовать на все высшие посты в стране, включая президентский.

«Инициаторы сомнительной конституционной поправки наверняка даже не слышали о решении Комитета ООН по правам человека, которое является обязательным для Литвы без исключений, – пишет он в открытом обращении. – Комитет по правам человека констатировал и обязал предоставить действенные средства по правовой защите, включая ограничения до конца жизни баллотироваться на пост президента или занимать пост премьера«.

Егор Иванов

16.12.2019

https://baltnews.lt/vnutri_Lithuania_politika_novosti/20191216/1019639950/Govorit-Strasburg-Litva-obyazana-vernut-prava-prezidentu-Paksasu.html