ПОНЯТИЯ О ДОМОГАТЕЛЬСТВАХ

4.12.2017 993291.730xp 200x133 ПОНЯТИЯ О ДОМОГАТЕЛЬСТВАХ

 

Сексолог, юрист, кадровик − о сексуальных домогательствах в США, Японии и России

Словосочетание sexual harassment на русский переводится как «сексуальное домогательство».

*******

 

Но если в России под этим термином понимают определенные физические действия, то в Штатах харассментом считается вообще любое общение с собеседником, в котором выделяются половые различия, говорит член Международной ассоциации врачей-урологов-сексологов Юлия Ковальчук, психотерапевт-сексолог, кандидат медицинских наук:

Жертвами становятся лица обоих полов, хотя чаще сексуальным домогательствам подвергаются женщины. Там огромное количество судебных процессов только из‐за того, что кто‐то не так посмотрел, сомнительно пошутил, слишком близко подошел или двузначно жестикулировал. Однако любой запрет, особенно такой чрезмерный, порождает сильное внутреннее сопротивление и усиливает желание его нарушить».

Тема домогательств стала вновь актуальной после скандала вокруг сексуальных похождений продюсера Харви Вайнштейна. Его одновременно обвинили в домогательствах актрисы Кейт Бекинсейл, Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли, Леа Сейду и многие другие. В результате жена продюсера объявила о намерении подать на развод, а самого Харви исключили из Американской телевизионной академии. Помимо этого ему грозят крупный денежный штраф или даже тюрьма.
Начавшись с Вайнштейна, скандал перекинулся на актера Кевина Спейси.

Практически одновременно на него посыпались обвинения со стороны актеров Энтони Рэппа и Роберто Кавазоса, сына телеведущей Хизер Унру, и других – всего до 20 человек, − причем некоторые эпизоды произошли в 1980-е. После этого Спейси публично признался в нетрадиционной сексуальной ориентации, а студии, с которыми он сотрудничал, исключили его из сериала и вырезали из готового фильма.

Вскоре пять артисток обвинили популярного американского комика Луи Си Кея в том, что он мастурбировал в их присутствии либо во время телефонного разговора с ними. Си Кей, который тут же принес извинения за произошедшее в 1990-е, потерял несколько контрактов со студиями, а выход его фильма отложен на неопределенный срок.

По словам Юлии Ковальчук, разразившиеся сексуальные скандалы могут быть связаны не столько с поведением Вайнштейна, Спейси или Си Кея, сколько с тем, что в науке принято называть индуцированным истерическим психозом:

«Актеры – это, как правило, лица с истерической акцентуацией характера, которым очень важно внимание. Способ его привлечения может быть любым. Сейчас вдруг стала модной роль жертвы сексуального домогательства. И если раньше они были готовы на многое ради роли в фильме и на какие-то нюансы закрывали глаза, то теперь с удовольствием перетряхивают грязное белье, лишь бы в очередной раз оказаться в эпицентре событий».

Вечера со школьницами и продажа чужого белья

 В Японии обвинений в сексуальных домогательствах не меньше, чем в США, хотя японскому обществу не чужды сексуальные фетиши, которые в любой другой стране покажутся аморальными.К примеру, воровство поношенного женского белья считается чуть ли не национальным видом спорта среди японских мужчин.

Для таких коллекционеров на улицах стоят специальные автоматы: бросил монетку − получил белье с новым ароматом. Такой вид предпринимательства называется «бурусера», и многие японки на нем неплохо зарабатывают.
Еще один выгодный способ заработка у японок – «эндзе-косай». Если в двух словах, то это те же эскорт-услуги только с несовершеннолетними девушками. За то, что они проводят время в компании взрослых мужчин, им платят деньгами либо одеждой дорогих брендов.

4.12.2017 991797.730xp 200x133 ПОНЯТИЯ О ДОМОГАТЕЛЬСТВАХ

 

А для любителей поглазеть есть кафе, которые принято называть «но-пан кисса».

Цены в меню здесь в два раза выше, чем в обычных заведениях, зато официантки не носят нижнего белья, а помещение зачастую почти полностью покрыто зеркалами.

По словам Юлии Ковальчук, Япония − очень закрытая страна, а японцы − зажатые, неконтактные, настроенные на интенсивный труд люди, и все это неизбежно сказывается на их психике:

«Они же очень много работают и сублимируют свою сексуальную энергию на вот такие способы, как понюхать трусики. Такое сексуальное извращение неизбежно, поскольку у них нет фактически ресурса, чтобы заниматься сексом».

Зачастую проблемы с социализацией становятся причиной того, что в Японии принято называть «сэкухара» (от англ. sexual harassment). Впервые о домогательствах заговорили в конце 1980-х годов, когда японские женщины выступили против навязчивого мужского внимания в общественном транспорте и на работе.

4.12.2017 991793.730xp 200x133 ПОНЯТИЯ О ДОМОГАТЕЛЬСТВАХ

 

«Эндзе-косай» – это когда несовершеннолетние японки получают от взрослых мужчин деньги или одежду дорогих брендов за эскорт-услуги. Фото: ТАСС/Zuma/Alessandro Di Ciommo

Первые успешные судебные процессы прошли уже в 1990-х, причем коснулись и высоких чинов в японском правительстве. Так, например, студентка одного из университетов засудила мэра Осаки за то, что тот приставал к ней, когда девушка работала в его штабе. Чиновник был вынужден уйти в отставку.

Но проблема после выступлений не исчезла. В соответствии с опросом, который провели сотрудники токийского метро, около 64% женщин в возрасте от 20 до 30 лет подвергались «сэкухара» в транспорте, чаще всего в час пик, когда в японском метро яблоку негде упасть.

Поэтому с 2000 года в вечерних электричках появились вагоны только для женщин. Позднее аналогичную систему ввели и в метрополитене. В наши дни в крупных японских городах ходит множество поездов с вагонами, вход в которые только через охраняемые платформы и только для женщин.

Закон в России не работает

4.12.2017 993282.730xp 200x135 ПОНЯТИЯ О ДОМОГАТЕЛЬСТВАХ

 

В российском законодательстве понятие «харассмент» не закреплено, однако есть аналогичное понятие – побуждение к действиям сексуального характера.

Такие правонарушения наказываются по статье 133 УК РФ.

Однако даже несмотря на то, что такой закон есть, на деле он применяется крайне редко.

Юрист Дмитрий Спорыхин считает, что это связано с тем, что по этой статье не сформировалась юридическая практика:

На практике это целый ряд проблем, связанных в том числе и со сбором доказательной базы. Соответственно, добиться возбуждения уголовного дела чрезвычайно сложно».

В беседе с корреспондентом портала Москва 24 эксперт отметил: чтобы добиться возбуждения уголовного дела по этой статье, самому объекту домогательств нужно собрать все доказательства, чтобы затем передать их в органы внутренних дел, написать заявление о совершении преступления и потом добиваться, чтобы не было отказного материала и дело в итоге возбудили.

Но, если действия носили словесный характер и не оставили после себя каких-либо телесных повреждений, доказать факт домогательства будет очень непросто. Юрист отметил, что суд может рассматривать в качестве доказательств всё, что угодно, но у них должна быть определенная фактология − время, место и обстоятельства, в которых все произошло.

4.12.2017 993284.730xp 200x133 ПОНЯТИЯ О ДОМОГАТЕЛЬСТВАХ

 

К примеру, если девушка подвергается домогательствам со стороны руководителя, ей понадобится заверенная у нотариуса копия трудовой книжки, которая станет доказательством ее зависимого положения.

Кроме того, не будут лишними аудио- и видеодоказательства, показания свидетелей.

Дмитрий Спорыхин: -«Если какие-то непристойные вещи зафиксированы в переписке, можно обратиться к нотариусу, чтобы тот заверил снимки экрана или распечатку с текстовыми сообщениями. Все это суд будет рассматривать в совокупности».

Проблемы есть и у самих правоохранительных органов. По словам юриста, они не нацелены на то, чтобы разбираться в таких случаях. Дело в том, что это – мелкие преступления, которые не ложатся правильным образом в их статистику, поскольку не принадлежат к насильственным правонарушениям.

К тому же в органах внутренних дел есть некий дефицит сотрудников, в том числе высококвалифицированных. Они просто не знают, как работать с такими делами, либо перегружены задачами, связанными с расследованием более серьезных дел.

Дмитрий добавил, что побороть ситуацию и сделать так, чтобы закон работал, можно всего одним способом – должны создаваться методические пособия, в которых будет четко изложено, как работать с такими делами. Тем не менее, результативность работы все равно будет зависеть от юридической практики.

«Если будет массив уголовных дел, возбужденных по этой статье, то на основании судебных решений станет понятно, чего не хватает и самому закону», – отметил эксперт.

Слова юриста подтвердила сотрудница одного из столичных HR-агентств Валерия Петрова. Она рассказала, что всего однажды встречалась с ситуацией, когда девушка решила сменить работу, потому что начальник ее домогался. Все потому, что в таких случаях нет ничего удивительного.

Валерия Петрова — сотрудница HR-агентства:

В нашей стране домогательства на работе почему-то считаются нормой. Никто не удивляется, если директор домогается до своей помощницы или секретаря, даже если ты идешь жаловаться в отдел кадров. У меня был всего один случай, когда новая сотрудница столкнулась с домогательствами со стороны начальства и действительно пошла писать заявление. К сожалению, коллеги ее не поддержали, а, наоборот, только посмеялись».

Валерия добавила, что в итоге девушка все же обратилась в полицию, но ее заявление не приняли из-за отсутствия доказательств.

Лесных Александр
https://www.m24.ru/articles/obshchestvo/20112017/151518