«Пуганая ворона куста боится» (русская пословица)

001.06.2020 1020022454 200x118 «Пуганая ворона куста боится» (русская пословица)

 

«Пропагандисты и разведчики» мерещатся мэру Вильнюса в недостроенном Доме Москвы

Большой литовский либерал Ремигиюс Шимашюс, к несчастью вильнюсцев являющийся мэром столицы, выступает категорически против завершения строительства Дома Москвы. Многофункциональный центр Шимашюс называет «центром пропаганды и разведки».

***********

После каждого проливного дождя Вильнюс буквально тонет. Ливневки со своими функциями не справляются. Низкие места жизненно важных транспортных артерий превращаются в глубокие озера. Утонувшие автомобили напоминают кладбища погибших кораблей. Вода заливает не только подземные паркинги, но и первые этажи офисов и жилых домов. Да что там первые этажи! После хорошего, обильного летнего дождя с грозой и громом работающим в мэрии чиновникам приходится откачивать воду из кабинетов на 8–9 и даже на 14 этаже.

Точно неизвестно, как она попадает во внутрь здания. По крайней мере, у директора городской администрации и подчиненных ему коммунальщиков ответа нет, как нет ответов на все иные вопросы. Единственное, чем они могут парировать жалобы горожан, так это рассказами об ужасном состоянии устаревшей, советских времен, канализации и грандиозными планами по модернизации городских систем сбора и отвода воды.

«Главная проблема»

Градоначальнику Шимашюсу не до канализации и других уродующих облик города мелочей. Городской глава целиком и полностью погружен в войну против строительства в центре Вильнюса Дома Москвы. Городничий в своей победе не сомневается, о чем в очередной раз заявил в интервью русской редакции ведущего литовского пропагандистского сетевого издания delfi. Поясняя сложившуюся ситуацию, либерал дал прямой и прозрачный ответ:

001.06.2020 1018867767 200x108 «Пуганая ворона куста боится» (русская пословица)

 

«Я рад, что он не открывается. Думаю, в Литве не откроют Дом Москвы с той же идеологией и целью, которая существует в других городах. С первого взгляда он выглядит как культурный дом, а в реальности это своеобразный центр пропаганды и разведки. Это не тот элемент, который нужен нашему городу и стране. Я рад, что он не открывается«.

Sputnik/ Alexander Lipovets — Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс

Лучше, политкорректнее и толерантнее не скажешь. Спасибо вам, проповедник либертарианских ценностей. И сразу же хочу дать совет (автор Игорь Черников – прим. Baltnews) начинающим журналистам: коллеги, накапливайте, сохраняйте архивы. Придет час – давняя беседа пригодится вам точно так же, как она пригодилась мне.

Несколько лет назад состоялась встреча с Александром Макаровым, директором Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» (МКДЦ) в Вильнюсе. Информационный повод был самый что ни на есть праздничный: планировали распахнуть двери нового очага культуры. Увы, не сложилось, время пролетело, однако тема сохранила актуальность.

– Г-н Макаров, проект стартовал в 2007, завершить его планировали к концу 2009, а получили долгострой плюс безрадостные настроения и дурные амбиции градоначальника.

– Мы понимаем на примере аналогичных центров в Риге или Ереване, насколько важно, чтобы дом русской культуры был в многонациональной Литве. Интерес к русской культуре здесь никогда не ослабевал.

Поэтому надеялись, что МКДЦ станет любимым местом жителей Вильнюса и гостей столицы. Хотели проводить мероприятия, фестивали, выставки, конференции. То есть активно участвовать в общественной и культурной жизни Вильнюса.

Вопреки сегодняшним утверждениям наших противников, ни о какой политике, тайной или явной, никогда не шло речи. Я – человек аполитичный. Меня больше интересует и волнует организация интересной, приятной и комфортной жизни.

Отношения между Литвой и Россией переживают сложные времена. И если кто-то в этом смутном времени видит только политический аспект, на мой взгляд, это абсолютно неверно. Добрососедские отношения востребованы, Дом Москвы в состоянии развивать их на благо двух соседних государств.

– Здание, спроектированное архитектором Альфредасом Жалисом, выглядит эффектно. Если смотреть с улицы, строителям осталось совсем чуть-чуть.

– К сожалению, объект не достроен. Но он в таком состоянии, при котором ничто не угрожает конструкциям. Могу заверить: Дому Москвы ничто не угрожает. Хочется верить, что работы будут продолжены.

Вот что отдельно подчеркну. Место для МКДЦ прежние городские власти выбрали просто уникальное – в центре Вильнюса, на перекрестке важных, но не слишком шумных улиц, по соседству со школой с преподаванием на русском языке, рядом с отелями известнейших мировых брендов. В данный момент иностранцы из окон своих роскошных номеров любуются остановленной стройкой. Какое впечатление о столице Литвы формируется у гостей?

001.06.2020 1020022467 200x133 «Пуганая ворона куста боится» (русская пословица)

 

Фасад стройки Дома Москвы в Вильнюсе-© Sputnik / Александр Липовец 

– Какими должны быть функции Дома Москвы?

– Концепция сведена к многофункциональной работе. Название говорит само за себя – Московский культурно-деловой центр. Здесь будут проводиться различные мероприятия, заработают зрительный зал, кафе.

Даже предусмотрено отдельное помещение с повышенным уровнем безопасности для проведения выставок с бесценными экспонатами. Двери будут открыты для всех, кто готов качественно, позитивно, созидательно работать на благо Вильнюса и литовского государства, Москвы и Российской Федерации. Что бы ни происходило сегодня, что бы ни говорили сторонники закрытых границ, мы интересны друг другу.

Вместо многоточия

Вот на таком позитивном фоне планов и перспектив мэр Вильнюса Шимашюс топит проект литовского МКДЦ, который строится за счет бюджета российской столицы в гнилом идеологическом болоте. С чего он решил, будто в Доме Москвы обоснуются «пропагандисты и разведчики»? Наверное, и сам объяснить не в состоянии. По крайней мере, никогда толком на эту тему не говорил.

Но если либерал Ремигиюс Шимашюс действительно хочет увидеть молодого, но замшелого, заплесневелого русофоба, пусть каждое утро смотрится в зеркало. Случится большая несправедливость, если жители многонационального Вильнюса вновь введут во власть динозавров от идеологии.

Игорь Черников

28 июня 2020

https://baltnews.lt/Russia_West/20200628/1020022479/Propagandisty-i-razvedchiki-mereschatsya-meru-Vilnyusa-v-nedostroennom-Dome-Moskvy.html