Пятидневная война может стать 3-х дневной

25.06.2019 1555815610 0 32 3013 1727 600x0 200x112 Пятидневная война может стать 3 х дневнойВ Грузии активизировались психи, вопящие о близости войны с Россией. Раздаются призывы «отомстить за братьев, погибших 10 лет назад» и даже о том, что «лучше смерть, чем позор».

*********

Хочется напомнить этим соседям: если и правда доиграются до вооружённого конфликта, всё для них закончится куда быстрее, чем в 2008 году.На очередную оккупацию пусть не рассчитывают – кормить их никто будет, пусть идут работать.

«Кресломайдан»22.06.2019 1515766888 0 67 2719 1596 600 200x112 Пятидневная война может стать 3 х дневнойСлучившийся в Грузии «кресломайдан», конечно, внезапным не был. Иначе придётся поверить в наличие телепортации с Украины, с помощью которой в Тбилиси мигом и стихийно телепортировались майдановцы со знакомыми до слёз лозунгами и кричалками. Похоже, что в грузинском обществе (его немалой части) ненависть к России копилась подспудно, но денежки, привозимые доверчивой и аполитичной частью населения нашей страны, перевешивали все.

А потом вот «вырвалось», как в анекдоте про мужа и жену и внезапную ссору. Ну, где муж хотел попросить: «Любимая, налей мне ещё чаю», а вырвалось: «Тварь, как же ты мне всю жизнь поломала». Конечно, в антироссийских выступлениях принимают участие далеко не все грузины.Да и в 2008 г. расстреливали из «Града» Цхинвал и российских миротворцев тоже далеко не все. Но, ввиду невозможности отделить агнцев от козлищ, издревле существует принцип коллективной ответственности. Пока – денежно-экономической.

Разница между 2008 и 2019 годом

Грузинским крикунам про «войну» должно быть понятно, что если дойдёт до горячего конфликта, то Россия быстро улучшит свой рекорд 2008 года. Тогда напомним, грузины проиграли войну за пять дней. Армия России образца 2019 г. сильно отличаются от себя же в 2008 году. Это очевидно даже ребёнку. Прежде всего, сейчас российские вооружённые силы имеют совсем иной уровень технической оснащённости.

Если 11 лет назад входившие первыми в Южную Осетию наши части не имели полного комплекта техники (не вся была исправна), а ещё часть отстала из-за поломок по дороге, то сейчас такого не будет. Войска Южного военного округа (ЮВО) оснащены в основном современной и модернизированной техникой в большом количестве. Во время Пятидневной войны наши части имели танковый парк, в лучшем случае состоящий из Т-72Б образца 1989 г., а также Т-72Б1, Т‑72АВ.А 42-я гвардейская мотострелковая дивизия в Чечне была оснащена танками Т-62.

Сейчас основными типами танков в ЮВО являются Т-72Б3 образца 2011 и 2016 гг. и Т-90А. Есть и современные БМП-3 новейшие САУ «Мста-СМ», РСЗО «Торнадо-С» и «Торнадо-Г». Значительно вырос и уровень личной экипировки военнослужащих. Ныне ЮВО в своём составе имеет 3 общевойсковые армии. Одна из которых, правда, развёрнута в направлении на Донбасс. Но грузинам хватит и оставшихся двух. Тем более одна из них – 58‑я, хорошо им знакома с 2008 года. Равно как и 42-я гв. Евпаторийская мотострелковая дивизия (мсд), сформированная ныне уже на новой технике.

А вот тоже хорошо известная грузинским военным 19-я мсд только формируется заново из бригад, но роли это не играет никакой. Число бригад и дивизий в округе таково, что хватит на пять грузинских армий и останется ещё. Вооружённые силы России ныне совсем иначе оснащены высокоточным оружием. В 2008 г. по Грузии не применялось крылатых ракет (КР). А новейшие тогда баллистические ракеты (БР) «Искандер-М» применялись штучно. Вместо них работали хорошие, но не такие точные и дальнобойные БР «Точка-У».

Ныне «Точек» в российской армии уже, считай, не осталось. КР же, наоборот, применяются массово, а счёт «Искандерам» идёт на сотни. Именно высокоточные ракеты, причём десятками, – это первое, что получили бы грузинские военные. Далее. В «войне 888» российские средства РЭБ применялись ограниченно. Это было связано с невозможностью вовремя перебросить через горы вертолёты-помехопостановщики и с малым наличием систем групповой защиты авиации. Были и другие причины.

Сейчас их применили бы массово и сразу. Связь в Грузии была бы отключена моментально, информация на экранах радаров – тоже. Ныне у ВС РФ совсем иной уровень взаимодействия видов и родов войск, уровень связи и боевого управления. Иначе поставлена разведка, введены и обкатаны в недавних кампаниях разведывательно-огневые и разведывательно-ударные контуры с использованием космической и воздушной беспилотной разведки. Они объединяют в автоматизированном режиме разведку, обнаружение и классификацию целей, передачу их координат ракетно-артиллерийским и авиационным средствам поражения в реальном масштабе времени, а также корректировку огня и контроль результатов.

Если во время Пятидневной войны несколько штурмовиков российских ВВС были сбиты нашими же зенитчиками из ПЗРК, то теперь этого не произойдёт. Новая система опознавания и управления заменила старую, «сбоившую» в горах. Про возросшие возможности и большой боевой опыт нашей армии можно говорить долго, но отметим ещё один момент – базы бригадного состава в Южной Осетии и Абхазии.25.06.2019 pyat tri original 1 200x135 Пятидневная война может стать 3 х дневнойЭто очень хорошо оснащённые соединения, вполне способные решать многие задачи самостоятельно, в том числе и наступательные. И что очень важно, уже находящиеся на передовом театре боевых действий. Эти базы могут быть как щитом, так и двумя кинжалами, направленными в сердце супостата. К тому же их очень легко и быстро можно усилить – совсем не так, как в 2008 году.

Недолго продолжался бой

Однако, может, и грузинская армия усилилась с тех пор? Нет. Но в целом после погрома тех дней кое-что изменилось. Грузины сейчас лучше экипированы и кое-чему они наверняка научились. В первую очередь тому, что надо выбирать противника себе по весу и возможностям. От мечты о наступлении грузинская военная мысль эволюционировала к идеям обороны в городских условиях и чуть ли не партизанщины.

Дело в том, что нового флота у Грузии после разгрома так и не появилось. Его остатки передали береговой охране, а полученные ею 2 американских катера типа «Айленд» – не боевые корабли, а мишени. Грузинские ВВС практически прекратили существование, став так называемой воздушной секцией армии. Имевшийся ранее десяток штурмовиков Су-25КМ грузины вывели из состава на хранение и собираются то ли списать, то ли продать. Если, конечно, найдут кому.

Их хотят заменить ударными БПЛА, но это замена неравноценная. Хотя лучше иметь летающие беспилотники, чем стоящие на земле штурмовики. Есть у Грузии и несколько десятков вертолётов. Из них штук 5 ударных Ми-24 – это несерьёзно. ПВО страны также сильнее не стало – теперь её придавят просто мигом. Сухопутная армия Грузии насчитывает 3 пехотных, 1 мотопехотную, 2 артбригады и разные другие части и соединения – по сути, тот же состав, что и в 2008 г., но техники стало меньше.

Танков осталось около сотни, БМП и сотни не наберётся, несколько сотен единиц разношёрстных колёсных бронемашин, как советских, так и турецких и даже собственного производства. Артиллерии мало – около 40 РСЗО, около 60 САУ, около сотни буксируемых артсистем и миномёты. Правда, противотанковые возможности усилились – несколько лет назад американцы передали грузинам несколько десятков ПТРК «Джавелин», столь вожделенных украинцами.

Это неплохой ПТРК, но это оружие взводного уровня имеет свои недостатки, и методы борьбы с ним у нас имеются. Неплохо оснащён и подготовлен грузинский спецназ, но он и 11 лет назад смотрелся неплохо и пытался воевать. Однако это никак не повлияло на результат. Самое главное – грузинские воины в 2008 г. воевали так себе. Хотя они пытались сопротивляться какое-то время, и у них иногда даже получалось – пока наших на фронте было мало. Затем всё встало на свои места – грузины начали разбегаться.

Конечно, хорошо воевать грузины могут – но только в армии, которая называется российской или советской. А своё войско суверенной Грузии хоть «Арматами» и «Курганцами» вооружи – не поможет. «Воинского духа у них нету», – сказал в августе 2008 г. один из российских военных-чеченцев. Так что с учётом всех обстоятельств новый возможный конфликт может закончиться за два-три дня.

Остаётся надеяться, что всё это, как и то, что «партнёры» из НАТО традиционно ничем не помогут, в правящих кругах Тбилиси хорошо понимают. В отличие от истериков в грузинском Интернете или СМИ. Так что анализ возможного конфликта носит сугубо гипотетический характер. Во всяком случае «АН» надеются на то, что массовый психоз не дойдёт в Грузии до опасной черты.

Источник ➝

25 июня 2019

https://mirtesen.sputnik.ru/blog/43754455470/Pyatidnevnaya-voyna-mozhet-stat-tryohdnevnoy

Читать дополнительно:

https://ria.ru/20190623/1555814910.html