Рабочий день Президента

Путин дал поручения в связи с наводнением в ряде регионов, проверил работу погранслужбы и принял врио главы Дагестана (15 августа 2013 года).

 97027872 200x130 Рабочий день Президента

От редакции сайта. Каждый выходящий в Интернет пространство сталкивается каждый день с огромным числом публикаций с предложениями и требованиями к Президенту России по разным вопросам, не представляя себе, каких трудов ему стоит вникнуть в ту или иную ситуацию и решить, что он может сделать сам лично, а что в силах различных структур государства. Предлагаем нашим читателям этот официальный материал – для размышлений.

Существенно увеличить объем помощи страдающим от паводков регионам поручил вчера правительству президент. Министра энергетики Александра Новака и председателя правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода глава государства отправил в Благовещенск. «РусГидро» немедленно выделяет 100 млн. рублей на компенсации пострадавшим, сообщил Дод. Главе МЧС Владимиру Пучкову и министру обороны Сергею Шойгу Владимир Путин указал усилить группировки, направить в районы наводнения дополнительные силы и средства, работать слаженно. А министру здравоохранения Веронике Скворцовой — принять все меры для оказания своевременной медпомощи гражданам. Выслушав доклад амурского губернатора Олега Кожемяко, президент призвал глав федеральных ведомств скоординированно работать с руководством охваченных стихийным бедствием регионов.

***

 Рабочий день Президента

Раздав поручения, Владимир Путин встретился с первым замдиректора — руководителем Пограничной службы ФСБ Владимиром Кулишовым. «У пограничников особая служба, они всегда на боевом посту в прямом смысле этого слова, — оценил президент. — У них другой службы практически нет, поэтому нужно будет посмотреть и по денежному довольствию. Вы знаете планы с 2014 года. Все это в комплексе надо будет решать, и служебное жилье тоже». С точки зрения охраны госграницы второстепенных вещей нет, но все же нужно обратить особое внимание на юг, на Северный Кавказ, на сотрудничество с коллегами в среднеазиатских республиках (прежде всего по ситуации в Афганистане), на Дальний Восток и арктическую зону, указал Путин.

«Пограничная служба Федеральной службы безопасности продолжает работать, выполняя ваши установки и ранее утвержденные планы», — доложил Кулишов. Единственное изменение коснулось графика поездок — новый руководитель решил ознакомиться с ситуацией в приграничных районах Северо-Кавказского федерального округа, на заставах и в отделах на российско-грузинской и российско-азербайджанской границе, на Дальнем Востоке и на севере России. Для оценки обеспечения безопасности Олимпийских игр он побывал в Абхазии.

Недавно Кулишов возглавил Совет командующих погранвойсками стран СНГ, а также встретился в Литве с коллегами из прибалтийских государств и из Белоруссии. Спланировали ряд операций, в том числе по пресечению каналов незаконной миграции через Россию в страны Европы. В Екатеринбурге глава Погранслужбы побеседовал с коллегами из стран ШОС и Афганистана, а в сентябре во Владивостоке собирается на переговоры с главамипогранведомств северной части Тихого океана: США, Японии, Кореи. «После этого планирую задержаться там и поработать в приморском управлении, на Сахалине и на Курилах», — рассказал он.

«Социальные вопросы как решаются?» — уточнил Путин. На Кавказе и в Центральной России — более эффективно, на Дальнем Востоке жилье сдается ритмично и с хорошим качеством, а вот на отдаленных рубежах — сложнее, ответил собеседник. «Служебное жилье надо развивать», — указал президент.

Подробнее — http://news.kremlin.ru/news/19039/print

***

600 1dP 200x133 Рабочий день Президента

Вчера же Владимир Путин встретился с врио главы Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. «Идет очищение и обновление республики во всех сферах, — сообщил региональный лидер. — Выводы, если очень коротко говорить: Дагестан кормили, но не лечили, следовательно, разрослось очень много недоброкачественных клеток. Второе. Дагестан кормили, но не развивали. Фактически невозможно найти ни одного института, ни одного источника, который работал бы на развитие республики». «Следовательно, мы приходим к выводу, что нужен совершенно новый формат развития», — подытожил он.

Абдулатипов сразу сказал, что денег на текущие расходы просить не будет: «Если будут какие-то просьбы, это просьбы, которые направлены на обеспечение перспективного развития республики». На основе указов президента от мая 2012 года местные власти разработали 10 приоритетных направлений развития. За 7-8 лет можно утроить объем экономики региона, рассчитывает Абдулатипов. «Следовательно, Дагестан должен перестать быть кризисным, проблемным регионом для Российской Федерации, он должен быть эффективным и стабильным», — заключил он.

Одно из важнейших направлений — обеспечение безопасности. «Для этого мы разрабатываем программу «Безопасный Дагестан» совместно с ФСБ, МВД и другими структурами», — рассказал врио главы республики. Это должен быть совершенно новый подход: не просто усиление присутствия военных, а современные технологии, анализ ситуации.

Второе направление собеседник президента назвал «новой индустриализацией». Это анализ состояния промпредприятий, обновление и строительство новых. При этом нужно избавиться от устаревших производств. «В частности, город Махачкала перегружен настолько, что не остается места для нормальной жизни людей», — посетовал Абдулатипов и предложил сделать на месте старых промышленных площадок детские дворы и парки.

«И одним из главных рычагов мы считаем вывод из кризиса агропромышленного комплекса», — добавил врио главы республики. В начале 90-х Дагестан добывал 380 тысяч тонн винограда, а сейчас в лучшем случае 100 тысяч. Каждый гектар виноградника создает 4-5 рабочих мест. Власти решили организовать более 5 тысяч гектаров и занять свыше 20 тысяч человек. Есть возможности и для парниковых хозяйств. Идею обеспечивать армию продовольствием из Дагестана одобрил глава Минобороны, доложил Абдулатипов.

«В конечном итоге все эти приоритетные проекты должны привести к новому уровню образования, новому уровню культуры, новому уровню качества жизни», — заключил врио главы республики, посетовав, правда, на сложности с современными креативными кадрами.

Рассказал Абдулатипов и о росте зарплат учителей и медиков. «Считаю, что в целом бюджет РФ обеспечивает достаточно высокий уровень для нормального функционирования сферы и здравоохранения, и просвещения, и других сфер, если честно и чистоплотно подходить к расходованию тех средств, которые заложены в бюджете», — добавил он. Владимир Путин также провел встречу с президентом Абхазии Александром Анквабом. Лидеры обсудили вопросы оказания республике помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий. Напомним, что в июле и августе в некоторых районах Абхазии прошли сильные ливневые дожди, в результате чего был нанесен серьезный ущерб жилищным постройкам, сельскохозяйственным посевам, а также объектам инфраструктуры.

 Кира Латухина

Опубликовано в РГ 16 августа 2013 г. http://www.rg.ru/printable/2013/08/15/pomosh-site.html