Роль Европейского суда по правам человека

1 августа Европейский клуб профессионалов и Московское бюро по правам человека при содействии Гильдии российских адвокатов, Общественной палаты РФ и Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова провели семинар на тему «Роль Европейского суда по правам человека в совершенствовании правоприменительной практики в России». На семинаре обсуждались следующие вопросы:

1. Европейский суд по правам человека — контрольный механизм Конвенции о защите прав человека и основных свобод;

2. Проблемы освещения деятельности Европейского суда по правам человека российскими СМИ;

3. Защита от дискриминации как направление деятельности Европейского суда по правам человека;

4. Базовые представления молодежи о правах человека и свободе слова.

Данная тематика семинара была обусловлена тем, что в Верховном суде под руководством судьи ВС Владимира Давыдова сейчас разрабатывается законопроект, при помощи которого юристы надеются лучше использовать возможности национальной судебной системы. Речь идет о создании в рамках Президиума Верховного суда инстанции, которая бы рассматривала дела в порядке надзора. Особенно это касается тех случаев, когда российские граждане жалуются на неисполнение уже вынесенных в их защиту судебных решений. Такая инстанция не ограничивает право граждан обращаться в ЕСПЧ (а, по данным на апрель 2007 года, из более чем 90 тыс. жалоб в Страсбурге более 20 тыс. было подано против России), но помогла бы ускорить рассмотрение заявлений российских граждан. Поэтому глава Конституционного суда Валерий Зорькин предложил усовершенствовать российскую судебную систему так, чтобы наши граждане обращались в Европейский суд (ЕСПЧ) после исчерпания всех национальных средств правовой защиты.

Исходя из этой ситуации в программе семинара центральное место было отведено обсуждению практики работы Европейского суда по правам человека в Страсбурге и его роли в российской судебной системе. Обсуждались разные точки зрения, как в защиту предложений Зорькина, так и критикующие эти предложения.

В ходе семинара выступили член исполкома Гильдии российских адвокат Вячеслав Цымбал, правовые эксперты МБПЧ Илья Рассолов и Борис Пантелеев, директор МБПЧ Александр Брод, директор Института религии и права, адвокат Анатолий Пчелинцев.

О проблемах правового просвещения будущих журналистов и юристов рассказал доцент МГГУ Семен Августевич.

Конкретный разбор положений, регламентирующих деятельность Европейского суда по правам человека в Страсбурге, провел правовой эксперт МБПЧ Борис Пантелеев. Он ответил на множество вопросов участников семинара, привел подробные и детальные аргументы Европейского суда по конкретным делам.

Участники семинара (их было более 40) остались удовлетворены как программой семинара, так и ее реализацией.

С комментариями по поводу программы семинара и его положительной оценкой на следующий день выступила «Российская газета»

(материал «Привычка к Страсбургу», http://www.rg.ru/2007/08/02/konferenciya.html)

и Агентство социальной информации, http://asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_WebPages/66F4DA9C8DFE9F81C325732A004C7F22Rus.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА

В нашем распоряжении имеются материалы обращений соотечественников в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге и ближайшее время мы можем разместить на сайте результаты одного из обращений, если пострадавший от действий правосудия согласится на это.

Анатолий Лавритов