РОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ И ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ

Елена Мизулина обвинила детскую омбудсвумен в несамостоятельности

19.05.2017 591c0238 200x212 РОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ И ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ

 

Накануне планируемого 1 июня доклада Президенту о состоянии дел с изъятием детей в РФ Уполномоченная по правам ребенка при Президенте Анна Кузнецова окончательно разочаровала родительское сообщество, заявив, вслед за спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, что в России «выявлены лишь единичные случаи незаконного изъятия детей из семей».

По мнению сенатора Елены Мизулиной, это означает что уполномоченная не просто не владеет вопросом, но откровенно вступила в сговор с лоббистами антисемейных ювенальных технологий из Правительства.

*******

«Официально выявленных нарушений по незаконному изъятию детей из семей практически нет» заявила уполномоченная в понедельник , фактически повторив слова Валентины Матвиенко, которая на прошлой неделе сообщила газете «Аргументы недели» следующее:

- Никакого разгула ювенальной юстиции в нашей стране не было, нет и – заявляю со всей ответственностью – не будет. Вмешательство государства в дела семьи, тем более изъятие детей из семьи, – мера самая крайняя. На неё органы опеки идут только тогда, когда дальнейшее пребывание детей в родной семье сопряжено с очевидными угрозами для их физического, психического, нравственного здоровья. Да, поспешные, опрометчивые решения со стороны этих органов порой имеют место. Но это именно просчёты, а не сознательная установка на разлучение родителей и детей при малейшем поводе. 

Если для спикера СФ такие общие фразы еще могут быть простительны—Валентина Ивановна известна своей впечатлительностью (например, в 2012 году она так впечатлилась заведомо ложной статистикой от английской лесбиянки из Совета Европы Бур Буркиккио о том, якобы, 80% насилия совершается в семьях, что пошла и добилась подписи Президента под заведомо антисемейной «Стратегией действий в интересах детей» ), не говоря уж о том, что статистика изъятий детей из семьи не является ее основным предметом, то с госпожой Кузнецовой все наоборот.

Именно к ней должна стекаться вся информация о злоупотреблениях опеки и комиссий по делам несовершеннолетних—и  именно ей (а также Правительству) Президент поручил подготовить доклад по состоянию дел с изъятиями детей. Изначально доклад должен был быть готов к 1 марта—но потом, по просьбам чиновников, его перенесли на 1 июня 2017 года.

До недавних пор у представителей родительских организаций еще оставались какие-то иллюзии в отношении Анны Кузнецовой –тем более, что надежды на Правительство, в частности Минтруд, которое само является автором многих антисемейных инициатив, не было изначально.

Именно поэтому все четыре ведущие родительские организации России—Общественный уполномоченный по защите семьи в Санкт-Петербурге, Всероссийское родительское сопротивление, АРКС и «Иван чай» подготовили альтернативные доклады , материалы которых были переданы сенатору Елене Мизулиной для передачи Президенту.

Наши опасения, увы, подтвердились. Госпожа Кузнецова не соизволила ознакомиться ни с одним из альтернативных докладов, не прислала своих представителей ни одни из прошедших в Совете Федерации парламентских слушаний по этому вопросу. В конце апреля выяснилось, почему: на закрытом съезде уполномоченных, прошедших в Белгороде, сторонники антисемейных ювенальных технологий, с попустительства омбудсвумен, взяли своеобразный реванш у просемейных сил –заявив о необходимости сохранения ст. 77 Семейного кодекса. 

А теперь последовало и заявление самой Кузнецовой. Которая, кстати, намерена провести остаток времени перед докладом Президенту не в поездках по российским регионам и встречам с общественниками—а приятному времяпрепровождению с зарубежными коллегами. В частности, 15—16 мая Анна Юрьевна общалась с детским омбудсменом Словацкой Республики Виерой Томановой, а 21—23 мая г-жа Кузнецова намерена посетить финского коллегу, махрового ювенальщика Туомаса Курттилу .

Как сообщает сайт Уполномоченного, «в ходе визита Анна Кузнецова и Туомас Курттила обсудят вопросы двустороннего сотрудничества в сфере защиты прав детей и семей с детьми».Для справки: в Финляндии действует одно из самых жестких ювенальных законодательств, которое финский правозащитник Йохан Бэкман прямо называет «ювенальным фашизмом» — причем чаще всего жертвами карателей из соц.служб становятся семьи выходцев из России. Так что госпоже Кузнецовой есть чему поучиться в Финляндии—куда ее предшественник Павел Астахов был чуть ли не невъездным—именно потому что пытался защищать интересы маленьких россиян.

Такое поведение российской Уполномоченной, откровенной не оправдавшей надежд родителей, вчера уже вызвало скандал. Сенатор Елена Мизулина, выступая на презентации доклада «Иван чая», заявила, что «Ежегодно в России 60 тысяч детей становятся социальными сиротами», а Анна Кузнецова явно заигрывает с правительством, искажая факты:

«Уполномоченная по правам детей сразу объединилась с правительством, а должна была защищать свою самостоятельность, как это делают родительские организации. Это должен быть объективный доклад, не проправительственный. Исполнительная власть отвечает за исполнение законов. Она что, сама себе плохо сделает? Она напишет о себе плохо? Тем более отчитываясь перед президентом, которого они боятся? Да никогда! А мы получим доклад, где все красиво, шито-крыто», — заявила сенатор о докладе Кузнецовой, связанном со случаем изъятия детей из семей». 

В свою очередь, Елена Борисовна пообещала представить президенту альтернативный доклад и констатировала, что работать вместе с детским омбудсменом пока не получается.

По словам Елены Мизулиной, научно-экспертным Советом при временной рабочей группе по совершенствованию Семейного кодекса РФ сейчас подготовлено четыре законопроекта, направленных на изменение ситуации в этой сфере: «Это — три поправки в действующий Семейный кодекс. Одна из них касается определения оснований для лишения и ограничения родительских прав, отмены института отобрания ребенка, вторая — об установлении гарантий прав усыновителей. Третья поправка определяет приоритет кровной родственной опеки, когда ребенок, оставшийся без попечения родителей, приоритетно должен отдаваться в семью родственников, а не чужих людей. И, наконец, законопроект, вносящий изменения в Уголовный кодекс и предусматривающий установление ответственности за незаконное изъятие детей из семей». 

Смотреть: https://www.youtube.com/watch?v=xm2GBJP0w1o

РИА Катюша

17.05.2017

http://politobzor.net/show-132236-elena-mizulina-obvinila-detskuyu-ombudsvumen-v-nesamostoyatelnosti.html

___________________________

Время требует отчётливости

1.03.2017 2 590 200x133 РОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ И ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ

1.03.2017 590 200x133 РОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ И ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ

 

 

 

Открытое письмо председателя общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» М. Р. Мамиконян

Уполномоченной при Президенте РФ по правам ребенка Кузнецовой А. Ю.

Госпожа Кузнецова!

Заявляю Вам о своем выходе из Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка. К этому меня вынуждают Ваши заявления, Ваша позиция по важным вопросам семейной политики и необходимость для меня как общественного деятеля занять недвусмысленную и последовательную позицию в идущей острой борьбе за стратегию семейной политики России.

Когда Президент назначил Вас на этот пост, в обществе возникла надежда, что Вы займете бескомпромиссную позицию по отношению к той стратегии, которая под лозунгом защиты прав ребенка разрушает российские семьи в корыстных частных интересах. Такая позиция требует мужества и нуждается в поддержке. Поэтому после Вашего назначения мы обещали Вам поддержку — но именно такой позиции.

Однако Ваша деятельность на новом посту обманула ожидания общества и всех, кто особенно обеспокоен формирующимися опасными тенденциями в семейной политике РФ. К настоящему моменту стало очевидно, что Ваши взгляды на семейную политику и представления «Родительского Всероссийского Сопротивления» категорически расходятся.

Сначала Вы сформировали при себе Общественный совет, в который были собраны и те, кто защищает семьи, и те, от кого их приходится защищать — те, чей бизнес-интерес завязан на выявление семейного «неблагополучия» и дальнейшее устройство новых «социальных сирот» при живых родителях либо — на «сопровождение» семей, что тоже дает простор фантазии и предприимчивости.

Такое «впрягание в одну телегу» несовместимых лиц, отражающих совершенно разные позиции, сразу показало, что у Вас нет внятной позиции в сфере семейной политики и Вы не имеете четкого понимания, что есть добро в этой области, а что — зло. Ваша дружба с теми, кто организует вмешательство в российские семьи и отобрание детей сослужила Вам плохую службу: вы не смогли в назначенный Президентом срок представить ему внятный отчет о том, что происходит с отобраниями детей.

Вы обратились не к опыту родительской общественности, которая давно «в теме», а к людям, которые не знают, что проверять, и обращаются за данными как раз к тем, кто и производит отобрания. Пытаясь Вам помочь выполнить Поручение Президента, мы разработали и направили Вам методику сбора данных, необходимых для последующего анализа в центре. («Большая стирка, или Как выполнить поручение Путина без профанации»).

Однако Вы предложенную методику даже не довели до рабочих групп, в результате чего мы видели на Вашем сайте лишь бодрые рапорты о том, что в стране всё спокойно. Но в стране не спокойно! Практика отобраний детей в России уже укоренилась и широко распространена. И не надо говорить, что эти случаи единичны! Только ощущение безнаказанности и привычность вторжения в семьи позволяет органам опеки и ПДН творить такой беспредел при отобрании детей!

Также показательно, что Вы постоянно и настойчиво высказываетесь за всемерную поддержку сектора замещающих семей и демонстративно уклоняетесь от внятных оценок внедрения «бэби-боксов» — циничного инструмента добычи детей для этого сектора. Очевидно, что Вы совсем не понимаете, что такое «ювенальная юстиция» западного образца, какую роль в ней играют интересы добычи детей для рынка устройства их в частные руки, не понимаете, каково участие в этом силовых структур.

Вы развиваете систему приемных семей, создающую спрос на вмешательство в родные семьи и отобрание детей — в пользу материально мотивированного «платного родительства», где на ребенка получают в десятки раз больше денег, чем рядовые малообеспеченные семьи, то есть Вы помогаете тем, чья странная привилегия — воспитывать детей и больше нигде не работать — строится на чужих несчастьях и уже становится раковой опухолью бюджета России и регионов.

Вас не останавливают на этом пути даже последние резонансные случаи, показывающие, что чужие дети стали для многих бизнесом, и что патология «рыночного» отношения к детям закономерно оборачивается тяжелыми психическими патологиями и зачастую гибелью детей.

Сейчас очевидно, что Вы совершенно не разделяете получившие поддержку Президента России представления «Родительского Всероссийского Сопротивления» о необходимости ликвидировать рынок детей в России, который очевидным образом создает спрос на вмешательство в родные семьи. Вы также не разделяете нашу уверенность в необходимости максимально отстранить опеку от родной семьи.

Наоборот, Вы идете на поводу у беззакония опеки, призывая разрабатывать «порядок возврата в семью» без суда отобранных детей! Рассматривая проблему с отобраниями детей, Вы прячетесь за оценки прокуратуры, которая, по Вашим словам, считает, что нарушения при отобрании детей единичны. Но ведь Президент спрашивал Вас — независимого правозащитника, а не прокуратуру! — потому что для любого неангажированного человека, сталкивавшегося с проблемой, постыдная позиция прокуратуры в вопросах отобрания детей более чем очевидна.

Даже в известных всей стране резонансных (единичных ли?) случаях мы не видим привлеченных к ответственности должностных лиц. Несмотря на многочисленность случаев отобрания детей за то, что «семья была в социально-опасном положении», или просто уже за то, что «ребенок был без законных представителей» (то есть под присмотром родственников или знакомых), мы не видим ни протестов прокуратуры, ни возбужденных дел о превышении полномочий.

Так при чем тут прокуратура? И кого Вы защищаете — детей и семьи или чиновников, использующих свое положение во вред российским семьям и в своих корыстных интересах? При такой диаметральной противоположности взглядов я не вижу для себя возможным принимать участие в «работе» в Вашем Общественном совете.

19.05.2017 67ab05fa4d7de6054634e8a264204 200x133 РОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ И ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ

 

Время требует предельной отчетливости.

Если мы проиграем борьбу за семейную стратегию, если семейная политика будет двигаться не интересами родных семей России, а рыночными аппетитами «отбирателей» и «сопроводителей», это будет поражение России, которое мы себе не сможем простить.

Жаль, что Вы это так не ощущаете.

18.05.2017

Мария Мамиконян

http://r-v-s.su/statia/vremya-trebuet-otchyotlivosti#hcq=SFse4kq

Документальные съемки изъятия детей в России

https://www.youtube.com/watch?v=g05Hl8Gf5Kc