Сигнал «пятой колонне» в России

08.06.2019 image 51825 Сигнал  «пятой колонне» в РоссииПомощник Президента Белоусов подтвердил наличие «крота» в правительстве РФ

Андрей Белоусов заявил, что его план об изъятии сверхдоходов у олигархов для выполнения майских указов слили этим самым олигархам люди из правительства Медведева.

*********

Помощник президента  заявил в СМИ, что информация о его предложении изъять у металлургических и нефтехимических компаний сверхдоходы для выполнения майских указов попала в публичную плоскость благодаря неким «источникам в правительстве», которые передали его олигархам.

Напомним, как ранее рассказывала РИА «Катюша», летом прошлого года стало известно о «плане Белоусова», согласно которому финансирование майского указа предлагалось найти за счет изъятия сверходоходов ряда крупных российских компаний. Речь шла о порядка 500 млрд. руб. В составленный Белоусовым список вошли 14 компаний, в том числе «Норильский никель» (114 млрд. рублей), АЛРОСА (67,3 млрд. рублей), СИБУР (65,2 млрд. рублей) и «Полюс Золото» (58,2 млрд. рублей).

Тогда, на фоне всеобщего раздражения из-за роста цен на бензин и пенсионной реформы, идею с горячей поддержкой восприняли в народе, но на корню зарубили в правительстве, да и сам Президент, после истерии в либеральных СМИ, массового выступления олигархов, ведомства Шохина и правительства против «Плана» тоже отказался от его реализации.

Год спустя Белоусов рассказал, как план попал в СМИ, из-за чего и поднялась истерия. Как пишет издание, бизнесмены получили завизированный Президентом документ от своих источников в правительстве. Затем сотрудники двух компаний из списка передали эту бумагу прессе. По словам помощника Президента, источник «утечки» ему известен совершенно точно. Но имена он не раскрывает: «Чтобы не обваливать акции их компаний». «Ну какие же дураки! Надо же, такие миллиарды и такие идиоты», - прокомментировал действия олигархов Белоусов. По его словам, бизнесмены «сами себе в ногу выстрелили», вызвав не только падение стоимости собственных компаний, но еще и породив народный гнев.

Насчет идиотов помощник Президента явно погорячился: данные граждане полностью компенсировали недолгое падение, еще и наварив сверху и снова возглавили верхние строчки списка самых богатых. Согласно их логике они поступили полностью правильно – подняв волну в СМИ, подключив собственных экспертов и «своих» в правительстве, они хоть и потратились, но точно не на полтриллиона. Да и ожидать от «граждан мира», как вчера назвал себя господин Вексельберг, что они вот резко станут патриотами и поделятся с населением, было бы несколько наивно.

Гораздо интересней и важней здесь тот «источник в правительстве», который слил олигархам секретный документ, отправленный Президенту. Особенно интересен этот «источник» после недавней истории в США, где американские политики и журналисты зашлись в истерике после заявления Трампа об обнародовании «российского расследования» ФБР в июле 2016 года. Оказалось, что там содержится имя «ключевого информатора» из окружения Президента РФ, который работает на ЦРУ. Само собой необязательно, что передавший «бизнес-партнерам» «План Белоусова» и рассказавший сказки про вмешательство России в выборы США – одно и тоже лицо.

Подобные «открытия» не удивляют. Кто только не говорил о «пятой колонне» Запада в Кремле и на объявлении всего о двух предателях дело вряд ли закончится. Удивляет здесь столь толерантное отношение к этой самой колонне Президента, который продолжает держать и допускать к гостайне это самое окружение. Впрочем, заявления подобные нынешнему откровению Белоусова случайными не бывает. А значит, скоро стоит ждать долгожданных отставок в правительстве или в его аппарате, а может, и не только отставок.

РИА Катюша

05.06.2019

http://katyusha.org/view?id=12125&utm_source=politobzor.net

_______________

«Политбюро 2.0″: произошел рост влияния старых друзей Путина

Старые друзья российского президента Владимира Путина увеличили свое политическое влияние за последние два года. Об этом говорится в докладе коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», новая версия которого называется «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна».

Эти люди регулируют ключевые отрасли экономики и согласовывают важнейшие кадровые назначения. По словам экспертов, это связано с ухудшением отношений с Западом и борьбой за транспортную инфраструктуру.

В политбюро входят люди ближнего круга Путина, имеющие возможность аккумулировать значительные ресурсы, распоряжаться ими и создавать собственные сети влияния, причем их формальные позиции в государстве «важны, но не являются определяющими при оценке политического влияния», говорится в докладе, который основан на результатах неформализованных экспертных интервью с представителями российских элит.

С момента публикации предыдущего доклада »Политбюро 2.0″ в 2017 году состав наиболее влиятельного окружения Путина пополнился двумя новыми членами — секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым и предпринимателем Геннадием Тимченко, которые считаются старыми знакомыми Путина. Кроме того, считают авторы доклада, свое влияние за два года усилили еще два давних друга президента — глава «Роснефти» Игорь Сечин и бизнесмен Аркадий Ротенберг. В прошлом «Политбюро 2.0″ они находились в «переходной зоне».

Патрушев на фоне ухудшения отношений с Западом стал ключевым переговорщиком на американском направлении. Тимченко же вернулся в состав влиятельной путинской элиты. Представительство его союзников в исполнительной власти растет, а экономические проекты успешно развиваются, говорят эксперты. В первую очередь, это проект развития инфраструктуры Северного морского пути. Как отмечается в докладе, борьба за транспортную инфраструктуру необходима российским властям для увеличения своего ресурсного потенциала в связи с претензией России на роль одной из ключевых мировых держав.

К успехам Сечина, который сохраняет статус неформального куратора электроэнергии и высокую степень влияния на силовые структуры, эксперты относят реанимацию деятельности президентской комиссии по ТЭК, секретарем которой он является. Ротенбергу улучшить свои позиции помогло завершение строительства Крымского моста. Кроме того, он является привилегированным подрядчиком больших инфраструктурных проектов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин снизил влияние на политические партии и Общероссийский народный фронт и вышел из «Политбюро 2.0″. Он теперь в кандидатах в члены «Политбюро 2.0″. Такой же статус у председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, руководителя администрации президента Антона Вайно и первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко.

Место в «Политбюро» сохранили глава кабмина Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, министр обороны Сергей Шойгу, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, банкир Юрий Ковальчук.

Чемезов и Шойгу курируют сферу обороны и ВПК. Роль армии возрастает в условиях деградации дипломатических инструментов. Кроме того, Шойгу является неформальным куратором ряда регионов и остается одним из наиболее популярных в стране политиков.

Тем временем, «Ростех», продолжая поглощать промышленные активы (в частности, ОАК), развивает свою экспансию в новые сектора экономики (цифровая экономика, мусор, ритейл и т.д.) и расширяет региональную клиентелу. Чемезов, по оценкам экспертов, обладает наиболее высоким среди членов Политбюро 2.0 влиянием на силовые структуры и АП (в частности, за счет кооперации с главой Вайно).

В обновленном после президентских выборов правительстве РФ влияние полноправных членов «Политбюро 2.0″ на министров остается определяющим. Практически сложно назвать министра, так или иначе не аффилированного с кем-то из членов «Политбюро 2.0″. В этих условиях важную роль противовеса влиянию членов «Политбюро» играют вице-премьеры правительства Медведева. Облеченные личным доверием президента они, в теории, должны демпфировать то давление, которое оказывается со стороны членов «Политбюро 2.0″ на правительство и на ход выработки решений.

В настоящее время этот технический блок управления «Большого Правительства В.Путина» состоит из вице-премьеров и высокопоставленных сотрудников АП, имеющих в нашей модели статус кандидатов в члены Политбюро 2.0, говорится в докладе.08.06.2019 image big 163243 200x136 Сигнал  «пятой колонне» в РоссииПерегруппировка внутри «Большого правительства», предшествующая транзиту 2021- 2024 годов, не завершена. Можно ожидать значимых кадровых перестановок в течение ближайшего времени, в первую очередь, в корпоративном секторе, и донастройки правительства. Продолжится активная борьба за наполнение кадрового резерва и назначения в регионах.

Автор: Денис Линов

https://www.nakanune.ru/news/2019/06/05/22543041/

Вечер с Владимиром Соловьевым от 07.06.19

https://www.youtube.com/watch?v=UDsFjIoOv28