Соперничество США и Китая: военно – биологический «фронт»

03.09.2019 us china vm 200x140 Соперничество США и Китая: военно – биологический «фронт»Текущие тенденции мировых политических процессов показывают, как усиливается противостояние передовых держав, и в первую очередь США и Китая.

*********

Торговая война между указанными странами преследует не только цель развития своей экономики и увеличения рынков сбыта, но и в конечном итоге закрепление и сохранение за собой статуса мировой державы. Принимая во внимание, что состояние экономики является важной доминантой для развития вооруженных сил, ни одна из сторон не собирается уступать в данном вопросе. Обеспокоенность Вашингтона по вопросу стремительно возросшего влияния Китая не раз закреплялась как в стратегических документах, например, в Стратегии национальной безопасности США, так и в выступлениях государственных деятелей.

Директор азиатской программы Центра Уилсона и бывший помощник министра обороны по Восточной Азии, Авраам Дания, 20 июня 2019 г. дал показания перед Комиссией по экономическому обзору и безопасности США и Китая. В ходе своего выступления он отметил, что США и их союзники, безусловно, обеспокоены расширением военной мощи Китая и стремлением к региональному доминированию и глобальному влиянию.

По его мнению, ключевой проблемой является то, что ресурсная база Вашингтона не позволяет ему вложить значительные инвестиции в развитие вооруженных сил, которые бы сохраняли американские военные преимущества перед Китаем. В связи с этим выступающий подчеркнул важность инвестиций в критически важные военные технологии и необходимость в практической сдержанности в других регионах мира, где американские интересы являются менее значимыми.

Грядущее наступление эры прорывных технологий приводит к тому, что лидеры государств и промышленные комплексы начинают объединять свои усилия. На 4-м ежегодном саммите Defense One Tech, проходившем 27 июня 2019 г., встретились ведущие инноваторы, представляющие правительство, армию, промышленность и научные круги, с целью обсуждения новых технологий и их возможного влияния на тактику и стратегию ведения внешней политики.

На панельной сессии, посвященной синтетической биологии, обсуждались нанотехнологии и технологии создания суперсолдат, которые представляются возможными в случае изменения генетического состава человеческих организмов. Поэтому то, что еще вчера казалось нам фантастикой, уже в ближайшем будущем может стать реальным. Так, технология CRISPR, используемая учеными с недавнего времени, позволяет редактировать гены. Если ДНК-это код для жизни, то CRISPR является инструментом, который может вносить точные изменения в ДНК микробов, растений, животных и даже людей, что, безусловно, приближает нас к созданию суперсолдат.

Димитра Стратис-Каллум, руководитель программы фундаментальных исследований в исследовательской лаборатории армии, отметила, что Соединенные Штаты финансируют порядка 10 программ в области синтетической биологии и эта та область, где американские и китайские военные вкладывают значительные средства. По ее оценкам, прогресс исследований в области синтетической биологии способен изменить развитие событий в случае начала боевых действий.

Модератор сессии, Патрик Такер, обозначил важность изучения бактерий в морской среде, которые могут обнаружить вражеские подводные лодки. Помимо прочего он выразил озабоченность по поводу принадлежащих китайским фирмам биотехнологий США в размере 43%.

Джастин Санчес, технический сотрудник по исследованиям науки о жизни в Battelle, дополняя комментарий модератора, также сказал, что Вашингтону необходимо не только остановить утечку мозгов, но и значительно увеличить вложения в развитие биотехнологий. По его мнению, организмы являются естественными датчиками, которые намного компактнее и точнее, чем искусственные инструменты, часто производящие ложные срабатывания.

Можно даже окружить военные базы генно-инженерными растениями, сказал Санчес, которые реагируют на загрязнение окружающей среды – скажем, химическим оружием – таким образом, чтобы солдаты могли заметить, прежде чем они заблудились в опасной зоне. Еще одним индикатором, обнаруживающим в режиме реального времени биологические и экологические угрозы, со временем должны стать сенсорные технологии, на которые в апреле 2019 г. Департамент национальной безопасности (DHS) научно-технического управления (S&T) выделил $1,5 млн.

Интересно, что вышеупомянутая фирма Battelle работает над созданием вещества, которое отталкивает насекомых. Необходимость подобной технологии объясняется тем, что с войной и терроризмом, концентрирующимися в более теплых частях мира, американские войска все еще должны развертываться в зараженных комарами районах, и нынешний камуфляж военнослужащих не может в полной мере обеспечить их безопасность.

Указанный фактор вместе с наличием богатых природных ресурсов Африки (золото, алмазы, марганцевые руды, уран, нефть, графит, природный газ) свидетельствует о желании Вашингтона усилить свое присутствие в регионе. Как мы видим, в администрации Белого дома экономические интересы превалируют над ценностью человеческой жизни африканского населения. Ведь в обратном случае цель создания подобной технологии сводилась бы к защите местного населения от опасных инфекционных заболеваний, а исследования проводились не по линии Пентагона, а соответствующих структур ООН, в частности, Всемирной Организации здравоохранения.

В заключение сессии биолог-исследователь в лаборатории Военно-морских исследований США, Сара Глейвен, рассказала, что защитные свойства некоторых организмов против радиации также используются при разработке новых технологий, рассчитанных на обеспечение защиты как военно-морского флота, так и других подразделений, входящих в структуру Министерства обороны.

Стремительное технологическое развитие Соединённых Штатов, а также усиливающееся противостояние между ведущими державами приводит к тому, что количество субъектов, желающих обладать высокими технологиями, увеличивается. В апреле 2019 г. научный журнал Science опубликовал статью под названием «Университеты США переоценивают сотрудничество с иностранными учеными после писем» (NIH — Национальный институт здравоохранения США).

В августе 2018 директор NIH Фрэнсис Коллинз попросил учреждения быть более бдительными в защите исследовательских организаций США от усилий недобросовестных иностранных правительств по краже идей и технологий. Ф. Коллинз заказал проведение аудита деятельности научных сотрудников, которые финансируются возглавляемым им институтом. Назначенный аудит означал вникание в профессиональную жизнь примерно 500 из 3500 ученых колледжа. Через несколько месяцев после начала аудита медицинский колледж Бейлора получил письма от NIH с просьбой раскрыть все иностранные связи четырех ученых, которые нарушили правила агентства.

Медицинский колледж Бейлора исследовал трех преподавателей и у каждого из них были назначения в китайских университетах. Двое из трех держали гранты от китайского правительства, которые не были раскрыты должным образом и не прошли необходимый обзор для исследования конфликта интересов.

Старший вице-президент и декан по исследованиям в медицинском колледже Бейлора, Адам Куспа, подчеркнул, что его институт много думает над тем стоит ли продлевать соглашения о сотрудничестве, поскольку все большую обеспокоенность вызывает тот факт, что Китай несправедливо и систематически пытается завладеть интеллектуальной собственностью, коммерческой тайной и передовыми технологиями Соединенных Штатов.

В ответ на эти угрозы 5 июля Science сообщил, что нанятые китайско-американские ученые из ведущих учреждений биомедицинских исследований были уволены за предполагаемые нарушения правил раскрытия информации, нарушения конфиденциальности или прямые подозрения в шпионаже. Отмечается, что наука и технологии США являются краеугольным камнем конкурентоспособности и превосходства в мире, а безопасность и защита этого жизненно важного государственного института имеют первостепенное значение. В связи с этим Массачусетский Технологический Институт объявил о новом трехэтапном процессе оценки «повышенного риска» любых проектов, связанных с Китаем и Россией.03.09.2019 v03091901 200x74 Соперничество США и Китая: военно – биологический «фронт»Технологическая борьба в конечном итоге может привести нас к злонамеренному использованию опасных инструментов, вмешивающихся в жизнь не только одного человека, но и возможно всей нации. Вышеупомянутая технология изменения генов CRISPR, изобретенная всего шесть лет назад, по мнению Technology Review может пагубно влиять на здоровье человека и вызвать рак. Несмотря на то, что по официальным данным исследования носят оборонительный характер, они в дальнейшем могут представлять для нас значительную угрозу.

И как отмечает старший научный сотрудник по биобезопасности в Королевском колледже Лондона, Филиппа Ленцос, «синтетическая биология имеет проблему, которая заключается в том, что большая часть ее финансирования поступает от военных». По мнению экспертов, в боевых действиях будет возрастать роль внезапности, которая может носить принципиально иной характер войны при применении инициатором новых средств нападения [1].

В данную категорию входит известное нам биологическое оружие, которое населением страны может вовсе не ощущаться. Дело в том, что распространение тех или иных инфекций кажется нам естественным процессом, на который обыватель, как правило, не обращает внимание. Опасность представляется в том, что по мере нарастания межгосударственных противоречий, обе стороны, как правило, начинают применять политику экономического давления, чтобы в дальнейшем повлиять на военно-техническое развитие своего противника. Приведем простой пример. В августе 2018 г. тысячи свиней в Китае погибли от африканской чумы.

Научные работники в настоящее время испытывают вакцины и продолжают искать альтернативные ослабленные вакцины. Катарина Зиммер в работе, опубликованной в The Scientist сообщает, что для США и Европы разработка вакцины не является таким приоритетным направлением, как в материковом Китае. И, несмотря на то, что африканская чума свиней ранее не была обнаружена в Соединенных Штатах, в 2018 г. исследовательские организации активизировали работы по созданию вакцины в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства США.

В связи с этим важно отметить свойства вируса, который может мутировать в процессе адаптации; и впоследствии от него будет все труднее придумать защитную вакцину. Если использовать ослабленную вакцину, то, по мнению Катарины, вакцинированные животные могут пролить кровь и таким образом заразить других животных. Вирусолог из Национального института сельскохозяйственных и пищевых исследований и технологий Испании заявила о необходимости проведения экспериментов, исследующих, могут ли ослабленные вирусы мутировать свой путь обратно к вирулентным формам после поколений репликации у вакцинированных животных.

Таким образом, мы видим, что в любом случае потери среди животноводства неизбежны. Для КНР это является насущной проблемой, поскольку до запрета свинины к экспорту, она лидировала в мировом производстве данного товара.

Развитие научно-технического потенциала США в области биологической безопасности и внутренние проблемы в Китае способствовали росту интереса «поднебесной» к проводимым его торговым партнером научным исследованиям. Факт пойманных китайских шпионов свидетельствуют о долгосрочной стратегии Пекина, не собирающегося уступать лидерство Вашингтону.

Биология, по-видимому, была относительно безобидной областью исследований, целью которой было понять жизнь, а не покончить с ней. Биологические науки, как ожидается, будут играть значительную роль в будущих конфликтах и гибридных войнах, а методы последовательности, синтеза и манипулирования генетическим материалом уже занимают видное место в усилиях многих исследовательских институтов.

С текущими достижениями в биологии, мы не можем позволить себе больше избегать этой темы. Настало время международному сообществу сосредоточить свое внимание на безопасности и управлении биологическими исследованиями. Вопрос заключается в том, как нам уберечься от экспериментов, которые противоречат международным нормам и правовым рамкам?

Защита от преднамеренного злоупотребления биологией – это трудная задача для международного сообщества и национальных директивных органов. С другой стороны, это не невыполнимая задача при наличии политической воли. У нас уже есть рамки, концепции и опыт, на которые можно опираться, включая Женевскую конвенцию 1972 года о запрещении бактериологического и токсинного оружия. И первым шагом на пути достижения указанного намерения должно стать создание верификационного механизма указанной Конвенции.

Вероника Мальчикова, для журнала «Военно-политическая аналитика»
Фото: The Scientist Magazine

03/09/2019

Примечание

[1]. Виноградов В.А. О тенденциях в характере и способах ведения операций в крупномасштабной войне. «Военная мысль», №10, 2013. С.27.

http://vpoanalytics.com/2019/09/03/sopernichestvo-ssha-i-kitaya-voenno-biologicheskij-front/