Трудовая миграция… в Россию


toronto Трудовая миграция... в Россию
Тема работы в России становится все более актуаль¬ной для многих русскоговорящих специалистов-иммигрантов, кто приехал в Канаду в течение последних 10-15 лет.О желании вернуться работать в Москву, Петебург и другие крупные российские города я услышала впервые от своей знакомой, оперной певицы, 5 лет назад. На сегодняшний день она выступает на московской сцене , нисколько не жалея о своем решении вернуться.

Людям, чьи профессии связаны с искусством, действительно, нелегко на канадском рынке труда, а многим приходится подрабатывать не по своей специальности. Вероятно, для возвращения на родину у них, действительно, могут быть веские основания.

Однако, и другие профессионалы стали проявлять интерес к быстроразвивающемуся российскому рынку труда. В результате появилась эта статья.

Ведь было бы неправильно замалчивать о таком явлении как возвращение русскоязычных специалистов в Россию, тем более, что количество уезжающих людей растет.

Возможно, и среди ваших знакомых есть люди, которые не исключают для себя поиск достойной работы в крупных российских городах. Каждую неделю я получаю хотя бы один звонок от человека, кто серьезно рассматривают для себя вопрос возвращения в Россию или возможность поработать по контракту.

Кто эти люди? Среди них специалисты, менеджеры, уверенно чувствующие себя на канадском рынке труда, с хорошими зарплатами, с которых берутся не менее «хорошие» налоги. Некоторые из них в течение нескольких лет претендовали на должность вице-президента крупной канадской компании, но это оказалось труднодостижимо для иммигранта.

Другие устали от узкопрофильности своей профессии, а есть и те, кто четко знают, что в России они смогут зарабатывать несопоставимо больше, их продви¬же¬ние по карьерной лестнице будет быстрее, а функции разнообразнее.

Есть звонки от инженеров, кто в силу разных причин работают в Канаде на более низких позициях. И что самое интересное, именно такие специалисты и управленцы сейчас очень востребованы в крупных городах России.

Какие же специалисты пользуются спросом на российском рынке труда?

По исследованиям рынка труда, сегодня наиболее востребованы профессионалы в банковской, финансовой, инвестиционной и страховой сферах. Среди них в первую очередь — финансовые директора, бухгалтера, экономисты, аудиторы, специалисты по кредитованию, андеррайтингу, привлечению клиен¬тов и валютным операциям.

Есть спрос на специалистов в области логистики, внешней экономической деятельности, строительства, управления недвижимостью. Зарплаты их постоянно растут.

Например, технический консультант по логистике за год стал получать на 93% больше.

Наблюдается рост спроса на брэнд-менеджеров, дизайнеров и менеджеров по рекламе.

Все больше западных компаний приходят на российский рынок, открываются производства ( автомобильное, фармацевтическое). И как следствие, много производственных вакансий, острый дефицит технических кадров — инженеров, мастеров, технологов, квалифицированных рабочих, особенно со знанием английского языка.


toronto2 Трудовая миграция... в Россию
Теперь компании готовы платить компетентным профессионалам большие деньги. Зарплаты технических специалистов растут в полтора раза за год. Данный факт объясняется промышленным бумом и нехваткой квалифицированных кадров на рынке.

Так для начальников смен на производстве зарплата за год поднялась на 61%. По результатам исследований, проводимых Национальным союзом кадровиков, в будущем наиболее востребованными станут специалисты в области приборостроения, электротехники, информатики, химической промышленности и биотехнологии.

Особенно ценными будут те, кто способен внести какое-то ноу-хау в эти отрасли производства.

И как следствие, специалисты, способные эти технологии «сохранить» в условиях жесткой конкурентной борьбы, то есть профессионалы в области безопасности информации.

Растет потребность в IT специалистах, что связано с увеличением объемов российского бизнеса, качества бизнес-процессов, увеличением информации, усложнением технологий во всех сферах.

Многие специалисты в 90-е годы уехали за границу, а страна потеряла целое поколение профессионалов, которые сейчас могли бы быть основой этой индустрии. Данный рынок в России растет так быстро, что на нем не хватает как образованных рядовых программистов так и топ-менеджеров.

Ощущается также нехватка менеджеров по ИТ-продажам и сертифицированных технических специалистов.

Как видите, экономика России развивается быстро, а следовательно, страна именно сейчас нуждается в опытных специалистах, особенно с западным опытом работы и знанием иностранных языков (английского, французского и др.).

Зарплаты некоторых профессионалов в российских городах не только уже могут конкурировать с канадскими, но и существенно превосходят их.

Станет ли явление возвращения специалистов в Россию маштабным или будет носить единичный характер — покажет время.

Тем же, для кого эта тема актуальна, рекомендую посетить сайт www.workoteka.ru , где вы сможете найти интересные материалы о современном российском рынке труда, его реалиях и перспективах.

Это специализированный сайт для профессионалов, владеющих иностранными языками. Здесь вы можете просматривать вакансии и публиковать резюме с указанием уровня знания того или иного языка.

Ваши вопросы и комментарии я жду по телефону (416) 897-0058 или e-ma¬il coach@careerway.ca

Статьи по рынку труда Канады читайте на сайте www.careerway.ca

Также приглашаю Вас стать участником «Психодраматической группы», встречи которой пройдут в апреле и мае. Светлана Бергер, Торонто, westeasttoronto.com

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Мы посчитали очень важным размещение этой статьи на сайте, так как возвращение специалистов, уехавших на Запад на заработки в трудные для России времена, в настоящий период опять же зависит от решения многих проблем.

И хорошо, если их будет поменьше. Но главное состоит в том, как поставлена работа по разъяснению законодательных положений и договорных основ нового трудоустройства на Родине.

Эта тема по нашему представлению может стать основной в работе информационно-аналитических центров российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Да, и для многих литовских специалистов, уехавших на заработки в другие страны Европейского союза, со временем возникнет необходимость и возможность вернуться домой.

С.Бергер