Векторность государственной политики – дело не простое

Никола Пашинян на грани провала: Россию не обмануть и от США не скрыться

001.04.2020 original Armeniya  200x127 Векторность государственной политики – дело не простое

 

Прозападный армянский политик Никола Пашинян нервничает. И эта нервозность перерастает в панику, что заметно по его поведению, действиям, принятым решениям, а также в целом по настроению армянских властей.

*********

Внутриполитические позиции премьер-министра ослабевают, причем этот процесс напрямую связан с процессом развития российско-армянских отношений. Если Москва выстраивает братские отношения с Арменией, то ставленник США просто сменил русофобию в публичных выступлениях на любезности, пытаясь скрыть рост напряженности в стране и во власти.

Пашиняну непросто, ведь социальное положение людей оставляет желать лучшего. Противостояние между властью и обществом нарастает. С коронавирусной инфекцией справиться тоже не смогли. Оппозиция набирает силу, разоблачая теневые операции и договоренности властей. Россия же присматривается к внутриполитическим процессам в Армении, не желая мириться с новыми революционными властями, как пишут армянские СМИ.

Нынешнее армянское руководство, стоит признать, полностью неадекватно в межгосударственных взаимоотношениях. Пашинян и его подельники немного смыслят в реальной политике. И это проблема для страны. Что в будущем ждет маленькую кавказскую республику без поддержки Москвы? Точно ничего хорошего. Может ли Пашинян что-либо изменить? Сомнительно. Вероятно, Армения окончательно перейдет под западное влияние, испортив отношения с Россией. Американцы затем и организовали в республике очередной майдан, искусственно подогрев протестные настроения и устранив Сержа Саргсяна.

Армянский «Саакашвили» два года уже пыжится, обещая согражданам то новые парламентские выборы, то безвиз с Евросоюзом. Шикарная такая лапша повисла на ушах армянского народа. Вот только толку нет. Теперь Пашинян убеждает сограждан, что хочет нормализовать отношения с Москвой. В реальности же он пытается запустить процесс выхода Армении из ЕАЭС и смены прокремлевского курса. И не понимает проамериканский ставленник, что предает историю и отвечает России черной неблагодарностью.

Напомню, что Россия принимала активное участие в создании Армении: в начале 19-го века на отвоеванных у Персии территориях решили организовать для христиан Закавказья свою область. Туда позднее прибыли беженцы из Османской империи, придавшие Эриванской губернии армянский колорит.

Впоследствии эта территория стала Армянской ССР, причем на содержании Москвы. Ну а после развала СССР Армения стала независимой страной. Хотя какой независимой? Россия продолжала ее защищать и помогать в экономическом плане. И что мы получили в ответ? Националистические лозунги в Ереване «Россия – убирайся!» и лицемерие армянских властей.

Пашиняну стоило бы вспомнить, что его соседи – Турция с Азербайджаном, а проблема Нагорного Карабаха никуда не делась. Россия может уйти из региона, а что дальше? Сколько просуществует гордая Армения? Да, западные хозяева сохранят ее, но в каком качестве? Не суверенная республика, а колония без права голоса и будущего.

Что же происходит сейчас?

Во-первых, глава МИД России Сергей Лавров напомнил про арцахский вопрос (проблема Нагорного Карабаха), подняв довольно важные темы. Первая — Мадридский документ, вокруг которого давно ведутся переговоры, хотя в Ереване этот факт отрицают. Это серьезное заявление, играющее на руку оппозиции и, по сути, разоблачающее новые власти Армении, которые искажают правду и проводят в вопросе Арцаха пораженческую политику. Пашинян нервничает, когда в парламенте ему задают вопросы по этой теме.

Второй момент – российская газовая политика. Лавров заявил, что Еревану не стоит питать особых надежд на снижение цен на газ. В Армении компании с российским капиталом подвергаются давлению со стороны налоговиков и силовиков. Партнерские отношения практически отсутствуют, следовательно, какие тут уступки? Цена на газ будет только увеличена, причем, вполне вероятно, что уже этим летом русские повысят тарифы.

Третий момент – неудачные попытки Пашиняна связаться с Путиным. Армянский политик теперь беседует большей частью с Михаилом Мишустиным. Пашиняну четко указали его место. Напомним, что 9 мая Путин, поздравляя государственных лидеров постсоветских республик, Пашиняна подобной чести не удостоил, а вот с Алиевым поговорил. Хотя Азербайджан ни в ОДКБ, ни в ЕАЭС не входит.

Четвертый момент – биолаборатории США в Армении. Россия и Китай требовали допустить специалистов для осмотра объектов, но получили категорический отказ. Никто не знает, что в них происходит, а уж в свете распространения коронавирусной инфекции вопросов возникает все больше. Кто же посещает эти объекты? Представители НАТО и спецслужб США, причем без ограничений.

И, наконец, в-пятых – дело о контрабанде сигарет. 

001.04.2020 MHM0135885 1 200x133 Векторность государственной политики – дело не простое

001.04.2020 skan 11 11 200x100 Векторность государственной политики – дело не простое

 

 

Как выяснилось, родственники Никола Пашиняна занимались контрабандой.

Стоит ли говорить, что назрел кризис в российско-армянских отношениях? Пашинян мечется из стороны в сторону, не зная, как ему поступить, чтобы сохранить власть.

Россия слишком важна для Армении, но и против заокеанских хозяев он боится пойти. Пашинян оказался на грани провала.

shaya

17 мая 2020 г.

https://cont.ws/@shaya/1675050?utm_referrer=mirtesen.ru

__________

Зачем военные вирусологи США зачастили в Армению?

001.04.2020 bio130520 200x108 Векторность государственной политики – дело не простое

 

1 мая по запросу издания Tert.am в МИД Армении прокомментировали вопрос подписания российско-армянского меморандума по биологической безопасности.

Нынешний проект меморандума не предусматривает гарантию на право какой-либо стороны на вход в лаборатории или односторонний контроль за этими лабораториями, — подчеркнул официальный Ереван.

В сообщении армянского внешнеполитического ведомства, в частности, отмечается:

«Армянская сторона неоднократно отмечала, что персонал лабораторий состоит только из граждан Армении, присутствие иностранных специалистов на территории лабораторий исключено».

Вместе с тем следует отметить, что эта информация всё же не соответствует действительности. О чем же умалчивает МИД Армении?

Так, на протяжении длительного периода армянские биологические лаборатории были интегрированы в реализацию проектов по линии программы Европейского командования Вооружённых сил США (EUCOM) Cooperative biological engagement program (CBEP), о чем свидетельствуют официальные документы Агентства по сокращению угроз Министерства обороны США (Defense Threat Reduction Agency/DTRA).

Напомним, Европейское командование вооружённых сил США (United States European Command, USEUCOM, EUCOM) — единое командование в составе Вооружённых сил США со штаб-квартирой в пригороде города Штутгарт, Германия.

По имеющимся сведениям, американские специалисты-вирусологи, участвующие в реализации этих программ, неоднократно посещали как территорию Армении, так и сами биологические объекты. Среди них:

Доктор Тэмми Бэкхэм, работала по линии программы DTRA Cooperative biological engagement program. В своем резюме Т. Бэкхэм отмечает, что в DTRA отвечала за управление обширными научными проектами в интересах Европейского командования (EUCOM) и Центрального командования (CENTCOM) вооруженных сил США. С сентября 2017 года по август 2018 года работала на объектах в Турции, Ираке, Армении, на Украине, в Узбекистане и Казахстане.

 Векторность государственной политики – дело не простое

 

Доктор Гэвин Браунштейн, старший научный руководитель программы DTRA Cooperative biological engagement program. С 2009 года четыре раза посещал Армению.

Лэнс Брукс, руководитель отдела DTRA, куратор программ DTRA, реализуемых в армянских биолабораториях. Посещал Армению четыре раза.

Доктор Карл Ньюман, главный научный сотрудник программы CBEP, посещал республику в 2018 году.

Эндрю Чарльз Веббер, помощник министра обороны США по вопросам ядерной, химической и биологической безопасности. Участвовал в проектах Пентагона, в т. ч. по линии взаимодействия с американским спецслужбами. Посещал Армению дважды.

Элизабет Джордж, начальник управления в Агентстве по снижению военной угрозы в Минобороны США. Доктор наук. Руководила реализацией биологических проектов на Украине, в Грузии и Армении. Посещала страну 5 раз.

Иэн Вотсон, является специалистом в области вирусологии, участвовал в реализации проектов по линии американского Министерства обороны и администрации президента США. Посещал республику в январе 2020 года.

 Векторность государственной политики – дело не простое

 

По всей видимости, указанный перечень специалистов не является исчерпывающим. В этой связи можно сделать закономерный вывод о том, что по меньшей мере с 2009 года по настоящее время Армения стала объектом пристального интереса американских вирусологов и военных специалистов по линии биологической безопасности.

В этом свете хочется адресовать вопрос МИД Армении, известно ли министерству об этих визитах, их целях и о том, насколько сегодня прозрачным для властей Армении является взаимодействие расположенных на армянской же территории биологических лабораторий со структурными подразделениями Министерства обороны США?

Стоит напомнить, как уже сообщало EADaily, в 2017 году Агентство по снижению угроз национальной обороне США (DTRA) запустило пятилетний проект стоимостью $ 6,5 млн, который предполагал, что в Азербайджане, Турции, Иордании, Армении и Грузии поймают и соберут анализы у 5 тыс. летучих мышей и проведут исследования в биолабораториях Грузии и Иордании. Деятельность Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Лугара в Грузии уже давно вызывает вопросы, так как там проводят исследования, которые могут иметь двойное назначение, а одним из спонсоров проектов выступает DTRA.

По материалам: eadaily.com

13/05/2020

https://vpoanalytics.com/2020/05/13/zachem-voennye-virusologi-ssha-zachastili-v-armeniyu/