За что наказали внучку и бабушку?

Анатолий Лавритов

За что наказали внучку и бабушку?

(невыдуманная история)


passport За что наказали внучку и бабушку?


В мае 2007 года гражданка Литовской республики, проживающая в Клайпеде с 1946 года, оформила в миграционной службе приглашение для внучки –гражданки России, студентки Уфимской государственной Академии экономики и сервиса. Девушка в соответствии с этим приглашением могла пробыть в Литве 30 дней — с 15 июля по 14 августа 2007 года.

В 20-х числах июля она приехала в Калининград и в течение 3-х дней не могла попасть в Генеральное консульство Литвы из-за того, что на проход в него ежедневно выдавались талоны и количество их во много раз было меньше числа желающих получить визы. Свободно можно было получить приглашение только на последние числа августа.

Только после «дипломатических контактов» Генерального консульства РФ в Клайпеде с коллегами из Калининграда девушка смогла получить визу в Литву в срочном порядке, уплатив за нее 70 евро (простая стоила 35 евро).

Необходимо отметить, что в Клайпеде, на родине своего погибшего отца, девушка бывала с детства неоднократно, причем каждый ее приезд в гости к родственникам заканчивался счастливо и уезжала она всегда отдохнувшей и полной хороших впечатлений.


dane За что наказали внучку и бабушку?

С 10 лет она воспитывалась без отца и матери.

И на этот раз программа пребывания девушки в Литве включала участие в праздновании Дня Моря и краткосрочный выезд в Вильнюс с целью знакомства с достопримечательностями древней столицы Литовской республики.


hram За что наказали внучку и бабушку?

Когда она прибыла в Клайпеду никто не обратил внимание на визу, ее характер, ибо указанный в ней срок пребывания в Литве – до 14 августа с.г. – был известен еще по приглашению.

11 августа снова полная приятных впечатлений от всего увиденного и прочувствованного девушка выехала из Клайпеды в Калининград через Ниду.

Далее рассказывает бабушка:

-«У Полинушки в мобильном телефоне была литовская СИМ-карта, поэтому я позвонила ей, когда по нашим расчетом она должна была находиться на литовской границе. Хотела пожелать ей счастливого пути и вдруг слышу, что автобус ушел в Россию, а ее задержали за то, что просрочен срок пребывания в Литве. Она успокаивала меня, что ничего страшного не произошло и скоро она поедет дальше.

Мы терялись в догадках, как такое могло случиться, тем более, что уехала она за три дня до истечения обозначенного в визе срока.

Потом, когда через час удалось с нею связаться через мобильную связь России, Полинушка уже была в Зеленоградске, держалась бодро и всячески нас успокаивала, но только через два часа после этого она приехала в Калининград.

Мы пытались разузнать, в чем причина случившегося, но внученька сама не могла ничего объяснить и сказала только, что составили протокол об административном нарушении и «успокоили», что ничего страшного не последует.

Нас возмущало то, что девушку, гражданку России, ограничили в праве возвращения на Родину. По непонятному для нее поводу высадили из рейсового автобуса, задержали как ярую нарушительницу — для составления протокола — почти на полтора часа, а потом отпустили, не озаботившись, как она доберется до места назначения. Не подумали и о возмещении ей стоимости проезда от Ниды до Калининграда.

Полинушка рассказала, что когда пассажирам автобуса вернули паспорта с отметками о пересечении литовской границы, а ей предложили взять вещи и выходить из автобуса, сидевший рядом клайпедчанин — русский парень по имени Максим — взял свои и ее вещи и вышел с нею, присутствовал при составлении протокола, а потом попутным транспортом довез ее до Зеленоградска и отправил в Калининград. Низкий поклон этому незнакомому благородному человеку, который не оставил нашу внучку в беде!»

На этом, к сожалению, приключения внучки, связанные с Литвой не закончились.

Из объяснения Полины С. начальнику пограничного отряда:

«1 сентября 2007 года я получила письмо, в котором…оказалось постановление о привлечении меня к административной ответственности за то, что просрочила время пребывания в Литве на трое суток. Этот факт я не оспариваю и хочу объяснить, что случилось это из-за моей невнимательности и уверенности, что в соответствии с приглашением бабушки виза была оформлена в Генеральном консульстве Литовской республики по 14 августа 2007 года. Поэтому для меня совершенно неожиданной явилась высадка из автобуса в Ниде с оформлением документов о нарушении пограничного режима.

Поверьте, что произошло это не по злому умыслу. Я глубоко сожалею о случившемся и в следующий раз постараюсь быть осмотрительной.

Что касается уплаты штрафа в 250 литов, то таких денег у меня просто нет, так как я не замужем, учусь на платном очном отделении, не работаю и доходов не имею. Я сирота, нахожусь на содержании двух бабушек-пенсионерок и только это является источником моего существования. Бабушка в Литве пообещала уплатить этот штраф за меня, поэтому я отправляю ей почтой полученные от Вас документы. Прошу извинить за задержку с исполнением Вашего постановления. 3 сентября 2007 года».

После этого и бабушке пришлось оправдываться за свою внучку и просить об отсрочке уплаты штрафа до получения пенсии. Размер штрафа составлял более трети ее пенсии и

11 сентября был оплачен в банке.

Перспективы обжалования принятого пограничниками решения в суде с целью добиться хотя бы меры административного наказания были по разъяснениям литовских адвокатов для внучки неблагоприятными, тем более, что подлинные документы из Российской Федерации еще не поступили. Пришли же они только через две недели.

Внимательнейшим образом я изучил их, обсудил случившееся с нашими консульскими работниками и на основании своего опыта правозащитной деятельности считаю, что нарушение правил пребывания девушки в Литовской республике формально имело место, но выбор меры воздействия явно не соответствовал характеру проступка на грани случая.

Оказалось, что Генеральное консульство Литовской республики в Калининграде выдало девушке визу на 14 суток в пределах срока действия приглашения – до 14 августа 2007 года. Совпадение срока действия визы и конечной даты дезориентировало девушку и ее родственников, знавших только одно – приглашение, оформленное в миграционной службе Литовской республики, разрешало 30-дневное пребывание у родственников в

Литве.

Мы не знаем, чем руководствовалось Генеральное консульство Литовской республики в Калининграде, вдвое (до 2-х недель) сократившее девушке время разрешенного пребывания. А она даже не поняла, какой визой ее «наградили», тем более, что с таким порядком ей ранее встречаться не приходилось. Если бы она осознала, что не следует

ехать сразу к ожидавшим ее родственникам в Клайпеде, а необходимо ждать до 1-го августа, чтобы в срок до 14 августа вернуться в Калининград, то ясно было бы, что она уяснила особенности полученной визы, исполненной на языках, которыми она не владела.

Заместитель командира Нерингской заставы, принимавший 16 августа решение о суровом наказании «нарушительницы», руководствовался только известными ему обстоятельствами, не принимая во внимание ни данные о ее личности, ни возможность ошибки девушки и ее родственников, не знавших тонкостей визовой практики и больше доверявших приглашению, не менее авторитетному для них документу, чем виза. Ведь при получении его бабушка обязалась содержать внучку весь период ее пребывания в Литве и косвенно отвечала за ее поведение. Разве знал обо всем этом суровый начальник?

В конечном счете наказанной материальными потерями оказалась бабушка – гражданка Литовской республики. За 14 дней пребывания внучки по срочной визе она уплатила 70 евро и штраф, наложенный на внучку, составил 72 евро. Откуда девушке было взять такие деньги?

Недоумение вызывает и направление переведенных на русский язык документов о привлечении к административной ответственности по месту жительства наказанной гражданки России – в город Уфу Республики Башкортостан — с предложением оплатить штраф на банковский счет налоговой инспекции «Клайпедской области» (так в тексте постановления) в Hansabankas.

«Рука Литвы» дотянулась до далекой Уфы в России.

Как могла и должна была действовать российская девушка, прочитав грозное предупреждение из Литвы?

-«В установленное время неуплаченный денежный штраф будет принудительно взыскан в порядке, установленном ст.314 ЛР АК». Имеется в виду соответствующая норма Административного кодекса Литовской республики, не действующего на территории России.

У законопослушной внучки был выход из затруднительного положения – обратиться за помощью — в правоохранительные органы России. Но за этим могло последовать разбирательство в соответствии с межгосударственным соглашением, в соответствии с которым и осуществляется разрешение таких конфликтных ситуаций. Все это, однако, могло закончиться неприятными для нее же последствиями в виде вежливого отказа при очередной попытке получить визу в Литву или другие страны ЕС. Всего этого девушка не знала и благоразумно обратилась к своей литовской бабушке.

Таким образом, наказанным оказалось не зло, а добросовестное заблуждение, ошибочная оценка простой ситуации и незнание тонкостей визовой практики иностранного государства.

Действительность такова, что ужесточение правил пересечения границ с целью не допустить террористических проявлений, заставляет граждан мириться с множеством ограничений. Остается надежда, что придет время снятия их и полного обеспечения прав любого человека.

Бездушие никогда не будет категорией добродетели, поэтому единственным уроком этого драматического события является предупреждение о последствиях тем, кто может оказаться в таком же положении.


metro За что наказали внучку и бабушку?


На снимках, сделанных внучкой:

фотография паспорта с визой, на празднике Дня моря в Клайпеде, достопримечательность Вильнюса и «наказанная».

Ноябрь 2007года.

От редакции сайта:

1.Постановление по адрессу:

http://www.klaipeda1945.org/Docs/2.pdf

2.Если читателей интересует завершение этой истории, повлекшей моральные страдания внучки и материальные потери бабушки, то можем сообщить, что по решению гуманитарной комиссии при Генеральном консульстве РФ в Клайпеде бабушке выплачены денежные средства, потраченные на уплату штрафа.

Это явилось для нее прекрасным новогодним подарком на исходе 2007 года.

-Хорошо, что российские дипломаты оказались такими внимательными и отзывчивыми при оценке необычной ситуации, в которой оказались внучка — гражданка России и ее бабушка — гражданка Литвы, российская соотечественница.

Анатолий Лавритов