Знай наших!

Россия обыграла США в борьбе за газовый рынок Европы001.12.2019 51640893 303 200x112 Знай наших!Россия обогнала США по поставкам сжиженного природного газа в Европу.Российские объемы превышают американские более чем в полтора раза, а СПГ-терминалы, построенные для приема американской продукции, принимают российский сжиженный газ.

**********

Санкции США против «Северного потока — 2» на этом фоне выглядят мелкой бессильной местью: газопровод все равно строится, а на поле СПГ, создававшемся, чтобы выбить русских с газового рынка Европы, Россия сама «уделала» американцев.

«За счет ввода новых проектов у нас почти 12–13 миллионов тонн поставляется [в Европу]. А если брать, например, США, у них за два года прирост составил с четырех-пяти миллионов тонн до девяти», — рассказал министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу РБК об экспорте в страны ЕС российского сжиженного природного газа.

«Наша доля составляет 20%, американская — 13%», — подсчитал Новак долю российской продукции на СПГ-рынке Европы.

То есть Россия не просто обогнала американцев на газовом рынке Европы, а обогнала с впечатляющим отрывом, поставив Старому Свету почти в два раза больше сжиженного природного газа, чем США.

Это достижение особенно впечатляет по двум причинам. Во-первых, еще два года назад Россия практически не экспортировала СПГ, тогда как для США поставки сжиженного природного газа вместо газопроводов уже десять лет являются стратегической задачей энергетической политики Вашингтона.

Во-вторых, сжиженный газ в Европе — это изначально не просто американская, а антироссийская история. США показалось, что они наконец нашли способ разрушить единый энергетический рынок Европы, который раздражал их с 70-х годов прошлого века, когда были построены нефте- и газотранспортные системы обеспечения крупнейших западноевропейских стран советскими энергоресурсами.

Для разрушения этого рынка было предложено перевести европейцев от «длинных» контрактов на поставки российского газа по трубопроводам к разовым контрактам на поставки по морю единичных партий американского СПГ.

К выполнению этой задачи американцы подключили своих «подхрюкивающих сателлитов» в Восточной Европе, которые принялись строить сами и рекламировать остальной Европе свои СПГ-терминалы, а попутно бороться с «Северным потоком» и «Турецким потоком», добиваясь, чтобы весь российский газ шел в Европу через старую газотранспортную систему Украины.

В финале этого грандиозного плана не ремонтировавшаяся десятилетиями ГТС неизбежно выходила из строя, и европейцам не оставалось другого выхода, кроме как втридорога покупать по морю американский сжиженный газ.

На практике вышло так, что «подхрюкивающие сателлиты» теперь покупают на своих построенных для американцев СПГ-терминалах российский сжиженный газ, и российское влияние на газовом рынке Европы от фактора СПГ не уменьшилось, а увеличилось.

В исторически рекордные сроки Россия создала собственную СПГ-энергетику и наладила экспорт. Уже построены или строятся гигантские производства по сжижению и регазификации природного газа: «Ямал СПГ», «Криогаз-Высоцк», «Арктик СПГ», «Балтийский СПГ» и прочие. Их выход на внешние рынки сбил цену и стал выгодной альтернативой американскому СПГ. В результате на поставки сжиженного российского газа перешли даже профессиональные русофобы.

001.12.2019 c1c82fffb0e349173d951ec8baaf8 200x150 Знай наших!

 

Самый яркий пример — Литва, которая затевала свой проект с СПГ-терминалом в Клайпеде под громкими антироссийскими лозунгами, а теперь покупает российский сжиженный газ.

Поставки партий СПГ из Высоцка к настоящему времени дошли до двух в неделю, а в октябре клайпедский терминал Independence принял 12 партий российского газа.

На этом фоне американские санкции против «Северного потока — 2» выглядят мелкой и ничего не меняющей местью. Напомним: швейцарская компания-трубоукладчик «Северного потока» вывела свои суда из зоны строительства газопровода в страхе от угрозы блокировки своих активов в Америке.

Эта мера способна затормозить, но никак не сорвать строительство «Северного потока — 2». В Москве уже заявили, что запуск газопровода из-за вашингтонских палок в колесах произойдет на несколько месяцев позже обычного — нужно передать дела российскому трубоукладчику для монтажа оставшихся 160 километров труб по дну Балтийского моря.

001.12.2019 44819773 7 200x200 Знай наших!

 

Но он все равно произойдет. Попытки Вашингтона сорвать процесс ничего не дадут.

Тем более санкции США бессильны подорвать позиции России на энергетическом рынке Европы.

Первая нитка «Северного потока» уже много лет как исправно качает газ. «Турецкий поток» к Южной Европе тоже строится, и тоже вопреки давлению США.

Пятилетний транзитный контракт с Украиной в таком контексте реализации стратегических задач не способствует, поскольку в нем четко прописаны гарантированные поставки в Европу гарантированных объемов.

Если же Киев в газовом вопросе впадет в неадекват (что с ним неоднократно бывало), то всегда есть альтернативные маршруты доставки продукции «Газпрома» до конечного потребителя.

Главное же в том, что американская ставка на альтернативную газовую энергетику не играет.

Россия обыграла США на их собственном поле, кратно обогнав американские компании по поставкам сжиженного газа в Европу.

Теперь, даже если представить фантастическую ситуацию, что ГТС в Восточной Европе разом выйдут из строя, «Северный поток» будет закрыт, а «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» не будут построены, российский газ из России все равно никуда не денется и будет выгоднее американского. Для США это не менее чувствительное поражение, чем уход из Сирии.

25 декабря 2019

Александр Носович

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/25122019-rossiya-obygrala-ssha-v-borbe-za-gazovyy-rynok-evropy/