Знатоки земной поверхности

Топографическая служба крылатой гвардии активно развивается11.02.2019 13 11 02 19 200x133 Знатоки земной поверхностиКарта в помощь командиру.

В чём особенности службы военных топографов в Воздушно-десантных войсках, какие задачи и какими силами и средствами они решают? Чем обусловлено сформирование подразделения оперативной картографии и навигации ВДВ и какова его организационно-штатная структура?

*********

Сразу после профессионального праздника военных топографов, который отмечается в день издания специального указа императора Александра I и принятия «Положения о военном топографическом депо» 8 февраля 1812 года, на эти и другие вопросы «Красной звезды» отвечает начальник топографической службы штаба Воздушно-десантных войск полковник Александр КОЗЛОВ.

– Александр Александрович, чем военные топографы Воздушно-десантных войск отличаются от их коллег из других видов и родов войск?
– Военные топографы – особая профессия. Обеспечение войск информацией о местности – их главная задача. А местность – один из важнейших элементов боевой обстановки, она может как способствовать успеху войск, так и оказывать отрицательное влияние. Одна и та же местность даёт преимущество тому, кто лучше её изучил и умело использует. Ориентирование на местности – одно из важнейших условий успешного выполнения боевых задач в незнакомых районах, что в особенности актуально для Воздушно-десантных войск. ВДВ – резерв Верховного Главнокомандующего и готовы выполнить любой приказ в любое время в любом месте. Что же касается качеств военных топографов ВДВ, то их отличают целеустремлённость, решительность, безграничная преданность Родине, профессии и Воздушно-десантным войскам.

– Каков перечень задач топографической службы в крылатой гвардии?
– Он достаточно обширен. Повторюсь, основной задачей является своевременное обеспечение подразделений информацией о местности, необходимой для успешного выполнения решаемых задач (топографическими и электронными топографическими картами, фотодокументами местности, трёхмерными моделями местности и другой геопространственной информацией). Помимо этого, топографическая служба обеспечивает Воздушно-десантные войска топографической техникой и аппаратурой спутниковой навигации, осуществляет методическое руководство топографической подготовкой войск. Также в перечне наших задач – обобщение и внедрение передового опыта, полученного в ходе учений, применение новых нестандартных средств геопространственной информации, определение способов их подготовки и доведения до войск.11.02.2019 a0225d3ce6d8324d1094ec0f8cbe63a3 200x112 Знатоки земной поверхностиТопографическая служба ВДВ находится в непрерывном совершенствовании. В век интенсивного развития цифровых технологий получения, обработки и визуализации данных о местности необходимо брать на вооружение самые передовые разработки. Для ВДВ основным фактором эффективного применения является оперативность, и время на изучение и оценку местности в районах предстоящих действий ограничено.

С учётом специфики применения ВДВ, возросших требований к уровню профессиональной подготовки специалистов топографической службы в 2019 году сформировано подразделение оперативной картографии и навигации Воздушно-десантных войск.

– Какова структура нового подразделения? Военнослужащие каких специальностей проходят военную службу в нём?
– Организационно-штатная структура подразделения предусматривает выполнение всего спектра задач топогеодезического и навигационного обеспечения Воздушно-десантных войск. В этом спектре – оперативная картография, навигационное обеспечение, хранение и обеспечение войск геопространственной информацией, подготовка и визуализация цифровой информации о местности и оперативно-тактической обстановки.
Подразделение укомплектовано специалистами топографической службы. В основном это офицеры – выпускники факультета топогеодезического обеспечения и картографии Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского из Санкт-Петербурга и выпускники отделения подготовки младших специалистов топографической службы, которое дислоцировано в городе Боровичи.

– Чем сегодня располагают топографы ВДВ?
– На вооружении топографов Воздушно-десантных войск стоят современные высокопроизводительные средства создания цифровой информации о местности. В их числе, во-первых, подвижная цифровая топографическая система, которая предназначена для решения задач топогеодезического обеспечения с использованием цифровых технологий. Во-вторых, подвижный навигационно-геодезический комплекс, предназначенный для решения задач навигационного обеспечения войск. В-третьих, это программно-аппаратные комплексы создания и обновления цифровой информации о местности. В-четвёртых, геоинформационные системы обработки и визуализации цифровой информации о местности и оперативно-тактической обстановки.Подчеркну, что широкое применение современных геоинформационных систем позволяет детально изучить особенности рельефа местности и оценить её тактические свойства.

– Каковы ближайшие задачи вашего подразделения с учётом вектора развития используемой вами техники?
– В прошлом году в ходе СКШУ «Восток-2018» на полигоне Цугол топографической службой штаба Воздушно-десантных войск проведён практический эксперимент по применению материалов аэрофотосъёмки беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10» в интересах оперативного создания трехмерных моделей местности и крупномасштабных фотосхем.Данное направление считаю перспективным и необходимым к развитию, особенно в Воздушно-десантных войсках. Фотодокументы местности и трёхмерные модели, подготовленные по материалам аэрофотосъёмки БПЛА, позволяют получить достоверную и точную информацию о характере местности важных районов, рубежей и объектов (районов десантирования, участков форсирования водных преград, аэродромов, горных перевалов и др.). Степень изменения местности и объектов – близкая к реальному состоянию и составляет несколько часов.

Специалисты пункта оперативной картографии обобщили полученный опыт, уточнили методику производства аэрофотосъёмки БПЛА и оперативного изготовления крупномасштабных фотосхем и трёхмерных моделей местности. Проводится работа по внедрению данных методик в частях и соединениях Воздушно-десантных войск.11.02.2019 topografiya images Знатоки земной поверхностиЧто касается ближайшего будущего, то впереди у нас – топогеодезическое и навигационное обеспечение мероприятий боевой и оперативной подготовки Воздушно-десантных войск, подготовка к главному событию года – стратегическому командно-штабному учению «Центр-2019» и многие другие новые задачи на благо Воздушно-десантных войск.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда» 

9

http://redstar.ru/znatoki-zemnoj-poverhnosti/

Читать также:

За электронной картографией – будущее

http://redstar.ru/kartami-komandirov-snabzhayut-topografy/