ГРУЗИНСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ, ПОСЛЕ КОТОРЫХ ХОТЬ ПЛАЧЬ,ХОТЬ СМЕЙСЯ

Чтобы увидеть не фасадную жизнь близкого россиянам кавказского народа, наш корреспондент побывал там, где редко бывают иностранные гости.


28.08.2016 pamyatnoe aebc5bc19a 200x112 ГРУЗИНСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ, ПОСЛЕ КОТОРЫХ ХОТЬ ПЛАЧЬ,ХОТЬ СМЕЙСЯ

Часть 2 (А-извлечение)

******

ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ КАМЕНЬ СТАЛИНЫМ ДЫШИТ

Если чем город Гори и был отмечен в мировой истории, то только тем, что здесь в маленьком съемном домике в единственной комнате с единственной кроватью декабрьским туманным утром 1879 года простая грузинская женщина Екатерина Геладзе родила будущего отца народов, вождя и учителя – Иосифа Виссарионовича Джугашвили.

Естественно, что главная площадь города, как и главный проспект, носят имя Иосифа Виссарионовича. С трепетом в душе и слезами на глазах иду по ним в сторону грандиозного комплекса.

28.08.2016 2248121e cf58 4392 bbfd 8 200x250 ГРУЗИНСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ, ПОСЛЕ КОТОРЫХ ХОТЬ ПЛАЧЬ,ХОТЬ СМЕЙСЯ

 

Музей Сталина. На сердце играет «Интернационал». Огромные залы мемориала, отражающего светлый путь верного искровца и созидателя всех побед, пусты.

Где организованные группы пионеров и пенсионеров? …Может, потому, что билет дороговат. 15 лари. Почти 470 рублей! Но с другой стороны: за эту цену можно еще войти в салон-вагон Кобы, установленный по соседству.

И – главное! – посмотреть на ту кровать, где раздался первый крик «Сосо», который меньше чем через 30 лет станет сиреной локомотива, мчащего прямиком в социализм.

- А что это за пустующий постамент перед музеем? – спрашиваю пожилого местного жителя, чье отношение к вождю не подлежит сомнению.

- Сюда собирались перенести памятник Сталину, который раньше стоял на центральной площади, — отвечает знаток.

- И где же сейчас этот памятник?

- Кто ж это ведает. Слышал, хранится где-то на складе. Нам говорят, что музей Сталина хотят превратить в музей жертв кровавого «русско-советского тирана«.

Тенденция известная. Музей боевой славы в Гори уже превратили. Из мемориала грузинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной и в Афганистане, просто в музей всех войн (видимо, и военных авантюр), в которых участвовала Грузия в новейшей истории.

В том числе и кровавого конфликта в 1992-1993 году в Абхазии и войны «080808″ в Самачобло, как здесь официально называют Южную Осетию. В общем, как сказано в не совсем приличном анекдоте, если раньше тошнило (от полуправды и недоговорок), сейчас концепция поменялась…

Странно мне такое отношение к легендарным персонажам. К Сталину — в первую очередь. Символ города, да что там — всей страны, всемирный миф зачем-то задвигают а дальний угол исторической ретроспективы. Вместо того, чтобы превратить его в средство привлечения гостей и стричь деньги…Как это сделали, например, в Румынии, превратив в туристический объект замок кровавого Влада Цепеша — Дракулы.

Из других-то объектов, представляющих здесь хоть какой-то познавательный интерес, можно назвать разве что древние церкви в горной долине Атени – это пригород Гори. Так что предлагаю местным властям идею – совершенно даром! -В качестве бизнес проекта организовать объединенный паломническо — идеологический тур «Сталин-церкви-монастыри». А что? Юный Иосиф ведь тоже в семинарии учился…

МИФЫ ВЕЧНО БЫВШИХ

Старенький телевизор гостевого дома в Гори настроен почему-то исключительно на украинские каналы. Видимо, с ориентацией на постоянных клиентов. Цепляюсь за один, развлекательный, где говорят по-русски со странными вкраплениями мовы.

На экране разгар очередного околомузыкального конкурса типа «Х-фактор» с целым набором грузинских певцов. Перед исполнением вполне нейтральных песен, обращаясь к пышным дивчинам в вышиванках и жеманным членам жюри непонятного пола, то ли полумужчинам, то ли недоженщинам, посланцы из Тбилиси обязательно выступают с политическими заявлениями. Наверное, иначе бы их туда не позвали. Содержание известно: оказывается, в августе 2008-го именно российские войска три дня бомбили центр Цхинвала. Ну и на Донбасс, ясное дело, напал кровавый москальский агрессор.

В жюри и на сцене сопли и слезы. Оператор дает это крупным планом.

Эх, жаль, среди выступающих и судящих нет представителей Литвы, Латвии с Эстонией и, например, унионистов из Кишинева. Получился бы полноразмерный клуб обиженных.
Мифы вечно бывших превращаются в факт истории…

Современная свидомая Украина для властей Грузии, вчерашних, да и нынешних, является важнейшим внешнеполитическим и околоэкономическим партнером. Прямые авиарейсы между Киевом и Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Морской паром, который связывает Одессу и Батуми. «Украина и Грузия — две сестры, которые противостоят российскому агрессору» – это уже общее место совместной телепропаганды.

Так сказать, союз рыжих. С другой стороны, где еще практичные грузины найдут такой обширный политический отстойник, помойку, куда можно сгружать бывших политиков, сброшенных с местного пьедестала? С некоторой даже гордостью — как нам удалось-то?! — в Грузии перечисляют нынешних украинских членов Кабмина и лиц второго эшелона киевской и региональной власти, которым удалось пристроиться в незалежной.

Какой же опыт, какие достижения передают грузинские бывшие своим украинским нынешним?

УКРАИНСКАЯ МАРГАНЦОВКА ДЛЯ САНАЦИИ ОТРАСЛИ

Бывшее ордена Ленина объединение «Чиатурмарганец», ныне принадлежащее все тому же вездесущему украинскому олигарху Бене Коломойскому – группе «Приват» передали 75 процентов активов практически даром, за полкопейки-тетри, — уже третий месяц стоит. С 21 января шахты и разрезы закрыли, горняков на 4 месяца отправили в частично оплачиваемый отпуск.

- Когда Саакашвили подарил компанию Коломойскому, а от нее зависит жизнь всего города, говорили, что Беня порядок здесь наведет, — вспоминает знакомый житель Чиатуры Гоча.

Ага. Мудрое экономическое решение: вместо того, чтобы конкурировать на постсоветском пространстве с аналогичными горно-обогатительными комбинатами в Марганце и Никополе, которые тоже принадлежат Коломойскому, создали транснациональную корпорацию, которую заботят отнюдь не грузинские доходы и жизнь шахтеров Чиатуры, а конъюнктура на мировом рынке марганцевой руды. Мартеновские печи в Рустави, куда шло сырье из Чиатуры, стоят погашенными, ну а за рубеж поставлять – это извини-подвинься! Украйна, Украйна, юбер аллес! Как справедливо заметил в своей работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» классик марксизма-ленинизма Владимир Ильич Ленин, любая монополия ведет к застою и загниванию…

ПосмотретьЧиатура – умирающий город горняков

https://www.youtube.com/watch?v=fyZVCwOMIHw

Иду гулять по Чиатуре. Необычный, очень живописный город в узкой долине реки Квирила, черной от стоков при обогащении руды. Руины железнодорожного вокзала и поросший травой – сорняки лезут сквозь протершиеся плиты – пассажирский перрон. Отсюда пока еще дважды в день, по утрам и вечерам, ходят разбитые электрички на Кутаиси. На соседних путях стоят пустые вагоны под марганцевую руду. Ждать им погрузки очень долго.

Городской театр без единой афиши – такое впечатление, что артисты вместе с горняками подались по деревням на зимние незапланированные гастроли. Станции канатных дорог, построенных при Сталине и Хрущеве. «Воздушки» здесь вместо трамвая. Сколько их, не знают сами чиатурцы. Десятка полтора, наверное. Проезд в этих пепелацах бесплатный. Линии ведут к шахтам и обогатительным фабрикам на склонах гор и к жилым домам на вершинах. Поднимаюсь к одному из рудников. Вход в него на кочерге.

- Пока у нас ничего. Терпимо, — говорит Гоча. – У многих шахтеров дома в соседних деревнях. Сейчас весна, на земле много работы. Но что будет дальше, никто не знает.

Внизу в скверике возле Дворца культуры мужики играют в карты. По-мелкому. Проигравший бежит за пивом. Это, как я понимаю, сугубо «городские горняки», уже полностью оторвавшиеся от деревенского уклада. На мой вопрос: «Как жизнь?», — следует не нуждающийся в переводе на русский ответ с упоминанием всех половых признаков днепропетровского олигарха и его мамы.

Соседний с Чиатурой город Зестафони. Местный завод ферросплавов, отданный во владение – догадайтесь кому? – ну, конечно, Коломойскому, работает процентов на 15 мощности от силы. Та же самая история: зачем конкурировать с аналогичными заводами Бени в Днепропетровской и Запорожской областях?

В общем, не зря, ох, не зря многие беглые грузины, оставшись без власти, обосновались сейчас на теплых местах в Киеве, Одессе и иных центрах незалежной. Долг платежом красен…

ФОНТАН ИМЕНИ СААКАШВИЛИ

Ранняя весна в Имеретии — это глоток радости для путешественника из северных краев. Когда из полей и виноградников пахнет дымком и, дыша, преет земля после плуга. Когда зацветают миндаль, ткемали, персики и абрикосы, а сами деревья выбрасывают первые робкие листочки, зеленые и липкие…

Кутаиси, административный центр региона, местами имеет вполне деревенский вид. Даже рядом с центром. Хотя его не без пафоса называют «парламентской столицей» Грузии. Позади промышленная слава: тракторы, комбайны, автобусы КАВЗ и грузовики «Колхида». Эта гордость Грузии и, как смеются сами грузины, слезы России. Имея в виду качество и надежность той самой автотехники. Впереди новые, неизведанные перспективы: чтобы подчеркнуть особый статус города, второго по численности в стране, Саакашвили воздвиг в нем здание парламента, как обычно, странное и малость несуразное. В народе объект тут же прозвали «шарикоподшипником» — за схожесть с этим механическим узлом.

Еду туда, на окраину. Местный житель, несмотря на дождь, останавливается, чтобы рассказать горестную историю сооружения.

С новыми парламентским центром сразу все пошло не так. Чтобы расчистить под него площадку, несмотря на массовые протесты, взорвали огромный мемориал воинам-освободителям, то есть грузинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. При взрыве разлетевшимися осколками убило женщину и ребенка, еще несколько человек получили тяжелые ранения.

И самое главное: непонятно, зачем вообще случился этот странный комплекс? Депутаты грузинского парламента приезжают сюда, за 220 километров, очень неохотно, предпочитая проводить заседания в старом здании в Тбилиси.

- Надо было отмыть деньги! – сделали самый разумный вывод сами кутаиссцы.

Подобных нелепых и претенциозных комплексов и украшательств в «парламентской столице» несколько. Например, цветной фонтан на центральной площади. Его возводили по личному проекту Мишико и под его персональным контролем. Суть сооружения – две больших позолоченных лошади сверху, а по бокам, на облицованных туалетной кафельной плиткой разноуровневых постаментах — копии золотых фигурок, найденных при раскопках в близлежащем местечке Вани, где когда-то был античный город. По вечерам струи подсвечивают сиреневыми, розовыми, голубыми и желтыми лампочками. Что хотел сказать данным гидроукрашением Саакашвили – напомнить про тесную связь Грузии с Европой или просто похвастаться богатствами земли Колхиды? – неизвестно. Сие есть тайна великая.

Но грузины, народ остроумный, а уж жители Кутаиси в особенности, едко высмеивая и новый парламентский комплекс, и претенциозный фонтан имени Саакашвили, и зеленую крышу восстановленного древнего Храма Баграта, показывают на городской театр – он был открыт в 1953 году и возводили его военнопленные:

- В Кутаиси единственное приличное здание – и то построили немцы…

Ну это они скромничают, конечно. В Кутаиси немало замечательных, как-то по особенному уютных уголков.

Парк влюбленных и Белый мост через Риони – металлические фермы для него сделаны в мастерской Гюстава Эйфеля, того самого. Их привезли морем из Марселя.

Почти 60-летняя канатная дорога в гору, на другой берег реки. Трогательные вагончики со скрипучими дверями, которые пожилые кондукторы закрывают на шпингалет.

Бывший еврейский квартал – в советские времена здесь, уверяют, можно было купить что угодно. Хоть танк. Квартал бывший, но аж с тремя синагогами – одну не так давно восстановили на деньги российского олигарха, бывшего сокового короля и одного из основателей «Вимм-Билль-Данна» Давида Якобашвили.

Возле первой городской школы – до революции это была гимназия, в которой учился Владимир Маяковский, его родной городок Багдати совсем недалеко, — останавливаю нескольких школьников и школьниц прямо у маленького памятника юному агитатору, горлану, главарю.

- Вы знаете, какой великий русский поэт здесь учился?

Девчонки и пацаны мнутся, видно, что имя Маяковского, которого называю, им ни о чем не говорит. Ну,ясное дело: школа-то носит имя грузинского поэта Акакия Церетели, который тоже тут учился и чей масштаб творчества никак не сравнить с каким-то там Маяковским. Вот и памятник Акакию у центрального входа учебного заведения раза в два больше…

 ЭКОНОМИКА ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ТИПА

 - А вы знаете, что мы находимся в Сапичхия – когда-то самом криминальном городском квартале Грузии? Из 150 грузинских воров в законе 80 произошли из этого района. Ну сейчас-то уже нет – их при Саакашвили или посадили, или постреляли, — с какой-то странной гордостью докладывает мне внешнюю диспозицию Георгий, хозяин кутаисской мини-гостиницы «Эдеми» (то есть «Рай») в бывшем особняке князя Хмаладзе. Георгий по профессии врач-отоларинголог, и любопытный его рассказ, как лобный рефлектор, высвечивает все тайные углы и пазухи местной жизни, и, как петля для удаления полипов, точен и остр.

- Некоторые люди в России уверены, что при Саакашвили страна сильно расцвела. Говорят даже про грузинское «экономическое чудо»…

- С экономической точки зрения Грузия живет, как в известном анекдоте:

«В небольшом городе в отеле появляется гость и просит номер, сразу вручая хозяину 100 долларов. Хозяин отправляет его вместе с горничной выбрать комнату, а сам бежит отдать долг мяснику. Мясник, получив 100 баксов, радостно спешит к сапожнику, которому задолжал за туфли жены и дочки. Сапожник с теми же 100 долларами идет к электрику, который ему поменял проводку. Электрик идет к проститутке, которая обслуживала его в долг. Наконец, проститутка бежит к хозяину отеля: «У него жила моя сестра, я обещала деньги потом заплатить!». В это время со второго этажа спускается недовольный постоялец и говорит: «Нет, мне у вас ни один номер не подходит!». Хозяин возвращает ему 100 долларов. Все расходятся, все довольны».

- Вот и мы так же, — смеется Георгий. — Живем небогато, но все грузины с оптимизмом смотрят в будущее и ждут, когда появится новый постоялец…

Отношение к бывшему президенту в стране противоречивое и фрагментарное. Причем прямо противоположные оценки странным образом уживаются в одной голове. Единого образа Саакашвили как мудрого, хотя и строгого правителя или, наоборот, краснобая и позера в народе не существует. Только что мой собеседник вроде бы хвалил Мишико: «Пенсии повысил… полицию сделал нормальной… при нем бандитов прижали!.. он собрал воедино страну, которую при Шеварднадзе полностью растащили!». И тут же, без паузы: «Этот (далее следует народное название мужского контрацептива) только болтал».

А ведь и в самом деле. Режим Саакашвили с энтузиазмом занимался витринами и фасадами, но не рабочими местами. Процветала политика и экономика демонстрационного типа. Несколько показательных строек за счет международной финансовой помощи и кредитов.

Яркие фантики и в самом деле производят на приезжих впечатление.

Отличная дорога Тбилиси-Гори-Кутаиси-Батуми, уже участками построенная на деньги Международного банка, – как долг отдавать будут, никто не задумывается. Бетонные отбойники, две полосы в каждую сторону, тоннели, мосты и развязки, не АЗС, а архитектурные шедевры. Но при этом полупустая. Возить по ней нечего и некуда. Одно хорошо: при такой незначительной нагрузке дорожное полотно дольше сохраняется. А сбоку разбитые в хлам проселки с асфальтом, положенным еще при советской власти. Сейчас их состояние — будто колонна танков прошла. Вполне органичны здесь проржавевшие «москвичи», «нивы» и «копейки». И даже невесть как сохранившиеся «козлы» — ГАЗ-69. И какими-то пришельцами из иной вселенной кажутся на этих лунных трассах навороченные импортные лимузины полицейских…

Дворцы юстиции и полицейские управления. Роскошные отели. Гоночный автотрек в Рустави. Новенький аэропорт «Мимино» в Телави без единого рейса… Еще примерно пяток-десяток таких же образцово-выставочных объектов.

Например, проект нового глубоководного порта в Анаклии в нескольких километрах от абхазской границы, о котором торжественно объявил Саакашвили в 2012 году. Город с небоскребами и международным финансовым центром не хуже, чем в Гонконге и Сингапуре. Миллиарды иностраннных инвестиций. Экономический рай на юге Кавказа. Конечный пункт китайского шелкового пути в обход России. Нью-Васюки, воплощенные в жизнь…

И ведь начали уже было осуществлять эту мечту – в местечке Лазика неподалеку появились сваебойные механизмы и мощные бульдозеры и экскаваторы. Но тут Саакашвили отправили в отставку. Все вдруг прозрели: а зачем нужно такое чудо чудесное? Не менее глубоководный грузинский порт Поти простаивает. Там полно свободных мощностей, и железная дорога имеется. Ау-у-у! В итоге о проекте «нового порта и города будущего» забыли. Зато в Анаклию перекочевал из ставшего российским Крыма фестиваль «Казантип» с полностью соответствующему прежнему замыслу набором заманчивых грудок и голых поп.

Жителям Грузии от всей этой фантастичесакой показухи, от этих потемкинск.., извините, «саакашвиливских деревень из цветного стекла и металла ни холодно ни жарко. Они вне реальной жизни. В итоге лоск уже местами спадает: облезает штукатурка, дороги каждые полгода ремонтируют, вбухивая туда все новые и новые зарубежные кредиты. Но ведь кто-то же в этот аттракцион невиданной щедрости в долг верит и вспоминает времена Михаила Николозовича с тоской и умилением…

- Это значит, что Саакашаили может вернуться во власть и снова въехать в Тбилиси на белом коне. Стать, так сказать, новым Мишико-Строителем? — спрашиваю всех подряд грузин, с которыми встречаюсь в поездке.

Ответ типовой:

- Это вряд ли. У нас многие помнят, как он посадил в тюрьмы, причем совершенно ни за что, многие тысячи людей. Как разругался с Россией, пообещав Грузии светлые европейские перспективы и общее процветание. Как втянул страну в войну и потерял пятую часть территории. Хотя, — тут мои собеседники задумываются, — если в Грузии дела так дальше пойдут, всяко может случиться…

Пока же, как говорится в шуточном тесте на знание грузинского языка (сами грузины считают, что только они могут это выговорить) «бахахи цхалши хихинебс», что в переводе означает «лягушка квакает в болоте». В Грузии с некоторым изумлением наблюдают, как их бывший выступает с киевско-одесских трибун и еще больше удивляются тем украинским жителям, которые его слушают, раскрыв рот, и, похоже, даже верят Мишико…

 http://best.kp.ru/msk/georgia2016_2/

28.08.2016 Gruziya ГРУЗИНСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ, ПОСЛЕ КОТОРЫХ ХОТЬ ПЛАЧЬ,ХОТЬ СМЕЙСЯ

Напишите нам о том, что вас волнует или чем вы хотите поделиться с нами. Обещаем, что обязательно ознакомимся с вашим сообщением. По мере сил и возможностей постараемся помочь в решении проблем.

Редакция сайта

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Введите текст изображенный на картинке