Личность и власть

001.12.2019 1553065061 666 200x133 Личность и власть21 декабря 2019 года исполнилось 140 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.

*********

Меня заинтересовали последние высказывания Президента России В.В.Путина о Ленине и Сталине, которые были сделаны им в Кремле на встрече с общественностью, на пресс-конференции 19 декабря с.г., на встрече с главами стран СНГ 20 декабря.

В этих высказываниях отразился новый взгляд В.В.Путина на вклад, деятельность и роль руководителей России в советское время. И эти высказывания совпадают с мыслями В.А.Крючкова, которые он изложил в своей книге «Личность и власть» (выпуск 2004 г.).

Эта книга о роли личности в истории СССР и России от И.В.Сталина до В.В.Путина. Обладающий даром анализа и огромным объемом информации В.А.Крючков, лично знавший и общавшийся со многими руководителями, возглавлявшими СССР и Россию на разных этапах развития страны, на примере исторических фактов и известных лично ему событий стремится в своей книге заглянуть в будущее России.

Генерал Крючков 14 лет возглавлял советскую разведку (Первое Главное Управление КГБ), 10 лет был Заместителем Председателя КГБ, затем 3 года провёл в должности Председателя всего Комитета Государственной Безопасности СССР.

О Сталине и Ленине Председатель КГБ Крючков говорил: «Ленин — гений-теоретик и гений-практик. Сталин — гений-практик и гений-теоретик.» (из интервью В.А. Крючкова в газете «Красная Звезда» от 28.02. 2004 года). Эта короткая фраза характеризует общее отношение Председателя КГБ к Сталину. Далее будут приведены некоторые высказывания Крючкова, дающие оценки конкретным направлениям деятельности Сталина или чертам его личности.

-»И.В. Сталин, бесспорно, обладал уникальными способностями — необычными, выдающимися, что делает его суждения и дела неординарными».

-»О личных особенностях Сталина можно говорить много. И все они примечательны. Но хотелось бы отметить его удивительную работоспособность и организованность. … Он был широко начитанным человеком. Порой удивлял собеседника знанием предмета, своим разносторонним кругозором.»

Уже в первые годы Советской власти Сталин показал себя неординарным государственным деятелем:

- «Именно в это время проявились качества Сталина как руководителя-практика, способного брать на себя ответственность, принимать верные решения и добиваться их исполнения.»

Об эпохе Сталина:

-»Страна жила в бурном, тесном ритме событий, освоения новых высот в социалистическом строительстве, постоянного и солидного роста промышленности, сельского хозяйства, расцвета науки и культуры.Безграмотная Россия стала грамотной страной, читающей, познающей огромный багаж мировых знаний, и прежде всего наших, отечественных.»

Генерал Крючков упоминает о культурной революции, произошедшей при Иосифе Виссарионовиче. «По стране прошла тотальная ликвидация безграмотности. Люди учились не только читать и писать, но и массово приобщались к мировому культурному наследию. При советской власти огромными тиражами издавалась классическая литература, Советский Союз становился самой читающей страной. Сталин открыл для простых людей культуру, которая ранее была доступна только дворянам».

-»Именно в то время, стоит это особо отметить, проявилось отношение Сталина к русскому народу, уважение к нему, вера в его силы и способности. И эту любовь он проявлял в течение всего своего пребывания на посту руководителя партии и советского государства…

Особо Председатель КГБ СССР отмечал тост Сталина «За русский народ», произнесённый Иосифом Виссарионовичем 24 мая 1945 года на приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии, одержавших историческую Победу над фашистской Германией.

-» Сталин знал, что нужно сказать о русском народе, что этих слов заслуживает именно русский народ. И он знал, когда эти слова в честь русского народа должны быть произнесены. Они были произнесены в честь Великой Победы в войне с фашистской Германией. Короткий тост, но в нём сказано о самом главном. …

-»Надо сказать, что Сталин обладал удивительным даром предвидения. Он умел заглянуть далеко вперёд, определить различные варианты развития событий, выделить из них тот, по которому события могут развиваться, и предостеречь от нежелательных последствий, если вовремя не исправить взгляды на ту или иную ситуацию…

Стоит привести конкретный пример такого предвидения. В 1931 году Сталин прямо заявил, что у Советского Союза есть всего 10 лет, чтобы пробежать тот путь, который развитые страны прошли за 50-100 лет, а иначе нас сомнут. Ровно через 10 лет началась Великая Отечественная война, в которой врагам не удалось «смять» Советский Союз.

-«Сталину удалось решить ряд кардинальных экономических, народно-хозяйственных проблем, что привело к заметному усилению мощи и обороноспособности нашего государства, добиться прорыва во внешней политике, укрепления международного положения СССР. Его  дипломатическое искусство  помогло предотвратить создание широчайшей коалиции против Советского Союза, что неизбежно привело бы нашу страну к ещё большим потерям в ходе войны с Германией, причём при отсутствии антигитлеровской коалиции.»

-»Создание антигитлеровской коалиции было величайшей заслугой и искусством И.В. Сталина, благодаря чему наша страна добилась объединения усилий многих стран Запада и отразила агрессию Гитлера и его союзников, когда они напали на нашу державу.

Сталин хорошо понимал, какая угроза надвигается на Советский Союз в лице гитлеровской Германии. Он делал всё необходимое, чтобы обезопасить нашу страну и использовать так мало оставшегося тогда времени для подготовки к отпору гитлеровской агрессии.

Великая Отечественная война! Это было время и то направление деятельности И.В. Сталина, когда он показал себя выдающимся руководителем, военачальником и непревзойдённым организатором.»

Сталин не только привёл советский народ к Победе, но и смог добиться успехов в дипломатическом закреплении результатов Второй мировой войны. Победы были достигнуты не только на полях сражений, но и в переговорах с союзниками ,хотя   через год бывшие союзники объявили «холодную войну» против СССР.

-» Сталин прекрасно понимал важность защиты конкретных результатов, которых Советский Союз добился во Второй мировой войне. Он решительно защищал их, считал результаты Победы неприкосновенными, свято чтил жертвы, принесённые в борьбе с фашизмом.

- » Сталин достойно представлял свою страну и ни одним своим высказыванием, ни одним жестом не бросал тень на наше государство, чего не скажешь о некоторых из тех, кто пришёл к власти после него.

- «Народ поверил Сталину, потому что знал- его слова не расходятся с делами.»

-»То обстоятельство, что Сталин был действительно вместе с народом, жил его нуждами и заботами, не требовало доказательств. Люди видели это каждый день.»

-»После окончания войны Сталин блестяще решил задачу восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Уже в 1948 году Советский Союз превзошёл уровень довоенного развития и начал стремительно набирать темпы роста промышленного и сельскохозяйственного производства.

О кадровой политике Сталина: «К подбору кадров И.В. Сталин подходил очень строго, требовательно, можно сказать, даже жестоко. Об этом мне много раз говорили работники аппарата ЦК КПСС, которые знали это и сами были очевидцами того, с какой требовательностью И.В. Сталин подходил к подбору и расстановке кадров.»

О увеличении золотого запаса страны: «В марте 1953 года, когда умер Иосиф Сталин, золотой запас нашей державы составлял 2 500 тонн. Такого запаса ни до, ни после этого наше Отечество не имело. Это был огромный не только по тому времени запас золота, который позволял нам выходить из трудных ситуаций уверенно и достойным образом.»

Крючков упоминает, что итогом правления Горбачёва стало уменьшение золотого запаса СССР к осени 1991 года до 250 тонн, что в 10 раз меньше Сталинского показателя.Осведомлённый руководитель спецслужб прямо заявляет, что золотой запас уменьшился в 10 раз именно при Горбачёве, а не при его предшественниках.

Об итогах правления Сталина:

-Неоспоримо  одно: «Сталин сыграл выдающуюся роль и итоги развития, с которыми он пришёл к концу своей жизни, впечатляют не только нас, но и наших друзей за рубежом  и не в меньшей степени наших недругов«.

Я привел примеры оценок личности Сталина, изложенных В.А.Крючковым в его книге в 2004 году, которые совпадают с оценками В.В.Путина, высказанными  в 2019 году.

Игорь Хомутов

Декабрь 2019

Комментарий:

Анатолий Лавритов

-Бывший дипломатический работник прислал нам из Москвы этот материал, в связи с чем мы выражаем ему признательность и благодарность с учётом того, как в Европейском Союзе ныне уравняли Гитлера и Сталина и всячески порочат нашу Победу в Великой Отечественной войне и в целом во Второй мировой войне!Ветераны войны и военной службы помнят всё, что пережили!

 

 

 

Напишите нам о том, что вас волнует или чем вы хотите поделиться с нами. Обещаем, что обязательно ознакомимся с вашим сообщением. По мере сил и возможностей постараемся помочь в решении проблем.

Редакция сайта

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Введите текст изображенный на картинке