Подвиг Ирены Сендлер


ISendler Подвиг Ирены Сендлер


От редакции сайта.

К нам поступило письмо от Инги Эстеркиной, которое мы публикуем полностью и с одним лишь пожеланием — обязательно прочитать послесловие из Википедии, так как легенды являются продуктом одухотворенного сознания.

Писатели вправе использовать художественный вымысел, по-своему трактовать те или иные события прошлого и им известного настоящего, пытаться предугадать будущее. В зависимости от соответствия действительности и писательского мастерства современники и потомки определяют в конечном итоге их величие либо ничтожество, а также отводят место в эпохе.«Недавно, в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирена Сандлер.

Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то «скрытые мотивы».

Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто.

Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети.

За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей.

Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили. Ее приговорили к казни, однако она была спасена: охранники, которые сопровождали её к месту казни, были подкуплены.

В официальных бумагах она была объявлена казнённой.

До конца войны Ирена Сендлер скрывалась, но продолжала помогать еврейским детям.

Ирена вела запись имён всех вынесенных ею детей, списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе.

После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах.

Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.

В прошлом году Ирена Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира. Она не была избрана. Её премию получил Эл Гор — за слайд-шоу по всемирному потеплению…

А в этом году премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания. Награду не всегда получает тот, кто достоин её более других.

Я вношу свой маленький вклад, пересылая Вам это письмо. Надеюсь, Вы поступите так же.

Прошло 65 лет со дня окончания Второй Мировой войны в Европе.

Это электронное письмо как цепочка памяти — памяти о шести миллионах евреев,

20-ти миллионах русских, десяти миллионах христиан и 1900 католических священниках, которые были убиты, расстреляны, изнасилованы, сожжены, заморены голодом и унижены. Это послание предназначено сорока миллионам людей. Помоги нам распространить его по всему миру».

Эстеркина Инга

fro65@yandex.ru

__________________________________________________

СПРАВКА из ВИКИПЕДИИ

Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер — сотрудница варшавского Управления здравоохранения и член польской подпольной организации — Совета помощи евреям (Жегота),— часто посещала Варшавское гетто, где следила за больными детьми.

Под этим прикрытием она и её товарищи вывезли из гетто 2500 детей, которые далее были переданы в польские детские дома, в частные семьи и в монастыри.

Младенцев она прятала в ящик из-под инструментов, детей постарше — под брезентом в кузове грузовика.

Кроме того, в кузове сидела собака, обученная лаять, когда машину впускали в гетто или выпускали из него, по другой версии, собака сидела в кабине, и водитель при выезде из ворот, наступал ей на ногу, чтобы собака лаяла. Лай собаки заглушал шум или плач, издаваемый младенцами.

Ирена Сендлер записывала данные всех спасённых детей и прятала этот список в стеклянной банке, закопанной у неё во дворе, надеясь после войны разыскать родственников детей.

В 1943 году арестована по анонимному доносу. После пыток (жестоко избивали и переломали обе ноги и обе руки) ее приговорили к казни, однако она была спасена: охранники, которые сопровождали её к месту казни, были подкуплены.

В официальных бумагах она была объявлена казнённой. До конца войны Ирена Сендлер скрывалась, но продолжала помогать еврейским детям.

После войны Сендлер раскопала свой тайник с данными о спасённых детях и пыталась найти их родителей. Однако большинство родителей погибли в концлагерях.

После установления в Польше коммунистического режима Ирена Сендлер подверглась преследованию со стороны властей Польской народной республики за ее сотрудничество с Правительством Польши в изгнании и Армией Крайовой. Когда в 1948 году проходили допросы Сендлер, она находилась на последнем месяце беременности. Ребенок родился недоношенным и погиб.

Из-за политических разногласий польское правительство не выпускало Ирену Сендлер из страны по израильскому приглашению. Она смогла посетить Израиль только после падения коммунистического режима и смены правительства Польши. Последние годы своей жизни Ирена Сендлер жила в однокомнатной квартире в центре Варшавы.

В 1965 году израильский музей Холокоста «Яд ва-Шем» присудил Ирене Сендлер звание Праведника народов мира. В 2003 награждена Орденом Белого орла. В 2006 польский президент и премьер-министр Израиля выдвигали её кандидатуру на Нобелевскую премию мира, однако премия была присуждена вице-президенту США Альберту Гору.

В 2007 году она была награждена международным орденом Улыбки.Почётная гражданка города Варшавы и города Тарчина.

В апреле 2009 года на американские телеэкраны вышел телевизионный фильм «Храброе сердце Ирены Сендлер (англ.)», снятый осенью 2008 года в Латвии. Роль Ирены исполнила голливудская актриса Анна Пакуин.

________________________________________________

Ирена Сендлер (польск. Ирена Сендлерова) — польская активистка движения Сопротивления (15 февраля 1910 — 12 мая 2008).

Место рождения: Варшава, Царство Польское Российской Империи, гражданство — российское, польское.

Отец — Станислав Кшижановски (умер в 1917).

И.Эстеркина

Напишите нам о том, что вас волнует или чем вы хотите поделиться с нами. Обещаем, что обязательно ознакомимся с вашим сообщением. По мере сил и возможностей постараемся помочь в решении проблем.

Редакция сайта

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Введите текст изображенный на картинке