ПРОСТО И БЕСХИТРОСТНО — ВО ИМЯ ПАВШИХ

25.08.2016 memorial op 15 07 2016 200x266  ПРОСТО  И  БЕСХИТРОСТНО    ВО ИМЯ  ПАВШИХ

 

 

Рассказ об одном из моих посещений памятника Советским воинам в Клайпеде или, как я поработала Марией Захаровой

******

 

В феврале 2015 года семейные обстоятельства вынудили нас переехать в Клайпеду. Обустраиваясь на новом месте, стали узнавать, где можно заниматься спортом и, в частности, посещать бассейн. Нам посоветовали обратить внимание на бассейн «Гинтарас».

Изучая маршрут от дома до бассейна, неожиданно обнаружила, что путь пролегает мимо памятного мемориала советским воинам.

С тех пор непременно захожу на территорию мемориала, вспоминая стихотворение Михаила Исаковского:

Здесь похоронен красноармеец

Куда б ни шёл, ни ехал ты, 
Но здесь остановись, 
Могиле этой дорогой 
Всем сердцем поклонись. 

Кто б ни был ты — рыбак, шахтёр,
Учёный иль пастух, — 
Навек запомни: здесь лежит 
Твой самый лучший друг. 

И для тебя, и для меня 
Он сделал все, что мог: 
Себя в бою не пожалел, 
А Родину сберёг.

(М. Исаковский,1942 год)

 

***

П О С Л У Ш А Т Ь

https://www.youtube.com/watch?v=Gscdy-PJN6A

И  27 мая, как  всегда, я зашла на территорию памятника, чтобы посмотреть, все ли там в порядке,  и немного прибрать.

В этот раз цветов у меня с собой не было, я опаздывала в бассейн, поэтому  решила занести цветы уже на обратном пути.

Вдоволь наплававшись и купив на станции розы, возвращаюсь  к памятнику, однако вижу, что не одна я  направляюсь  на территорию памятника:  группа  велосипедистов примерно из  50-ти человек с пареньком -экскурсоводом заруливает на мемориал.

Как оказалось, это была экскурсия немецких туристов, и я одна с цветами! Наши пути пересеклись в тот день, отступать мне было некуда, да и отступать  нашим людям  не пристало !

Решила послушать эскурсовода , тем более , что он говорил по-немецки, а я этот язык понять могу…Эскурсовод  рассказывал о том, как все жители  Клайпеды ненавидят  свое  прошлое, в доказательство приводился тот аргумент, что на мемориале нет цветов. Мол, видите — даже ни одного цветочка  нет!

Нет ?!  Так будут!!! Я возлагаю цветы и ухожу с территории памятника, при этом вежливо выражаю надежду, что к следующему моему посещению мемориал — памятник не будет разрушен , обещали по-немецки » niсt kapot te maken «. Поживем -увидим , в любом случае  уверена, что  каждый турист из  50-ти человек этой экскурсионной группы поделится впечатлениями еще с кем-то…

Таким образом,  альтернативная точка зрения на советский период была мною ясна обозначена цветами , так я поработала Марией Захаровой.

Вывод: уважаемые друзья , чтобы не давать  повод  подобным экскурсоводам говорить — показывать ,  как гол и запущен памятник СОВЕТСКИМ ГЕРОЯМ. Давайте  приносить  цветы  к мемориалу , как можно чаще!

Леонид Якубович в программе  » Поле чудес » взял на себя обязанность неустанно повторять, чтобы мужчины  дарили цветы женщинам по поводу и без повода. Я же предлагаю  вам , уважаемые друзья — жители Клайпеды , мужчины, в частности, заносить на мемориал хотя бы по цветочку в день ,если случайно мимо идете  или один, или  семьей  с детьми.

Например:  понедельник — Александр, вторник — Борис, среда — Владимир, четверг — Георгий,  и так далее, и тому подобное. Порядок посещений может быть совершенно произвольным, а имена могут быть другими. Важно то, что это может сделать  каждый,  и за это не расстреливают в  Клайпеде, да? И не разоримся из-за одного цветочка, да ?

Сегодня  шла в бассейн, как всегда, мимо мемориала !

Что порадовало, так это то , что там уже кто-то был еще раньше меня, хотя я шла в 10 часов утра! Прилагаю несколько фотографий, белые розочки мои, а  ветки хризантем еще кто-то раньше меня принес, и даже свеча — лампадка горела…

Собрала немного  мусора, чтобы святое место было чистым…

С уважением  ИРИНА РИСПЕНС 

25.08.2016

 

 

Напишите нам о том, что вас волнует или чем вы хотите поделиться с нами. Обещаем, что обязательно ознакомимся с вашим сообщением. По мере сил и возможностей постараемся помочь в решении проблем.

Редакция сайта

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Введите текст изображенный на картинке