Провалившийся план захвата Клайпеды

18.04.2018 klaipedos universitetas 77360059 200x120 Провалившийся план захвата Клайпеды

 

От редакции сайта. 17 апреля 2018 года нами была опубликован материал Анатолия Лавритова  относительно  «провала захвата Клайпеды» осенью  1990 года.

http://www.klaipeda1945.org/nasha-klajpeda/proval-zahvata-klajpedy/#more-52655

А вчера мы получили переведённую с литовского языка  статью, которая была напечатана в еженедельнике «Клайпеда» на русском языке 31 марта с.г.

Предлагаем её для ознакомления нашим читателям с послесловием А.Лавритова.

********

______________

Клайпеда лишь по счастливой случайности не стала испытательным аналогом нынешней Донецкой области. Меньше чем через год после провозглашения Литвой независимости, в Москве заговорили о том, что Клайпеду необходимо присоединить к Калининградской области. Для выполнения этой «миссии» была сформирована специальная команда. Однако план захвата сорвали патриотически настроенные клайпедчане.

Предчувствие реальной угрозы

После провозглашения независимости прошло около полугода, когда в Клайпедском округе были замечены советские броневики, в которых находились военнослужащие в ранее неведомых черных униформах.

Осенью 1990 года еще совсем молодые лишь приступившие к формированию вооруженные силы Литвы практически каждый день получали сообщения от жителей Клайпедского округа о том, что вблизи поселка Шярнай замечены так называемые БТРы. Якобы они ездят по разным местам округа, а военнослужащие, находящие в них, интересуются у местных: «Где проходила граница между Литвой и Германией?»

«Посыпались звонки из Шилуте, из Таураге – говорилось о том, что разъезжают военные машины, а военные что-то фотографируют, измеряют, интересуются у людей, где закопаны старые немецкие пограничные столбы и где именно проходила граница между Литвой и Германией», – воспоминаниями поделился бывший сотрудник Департамента государственной безопасности Гедиминас.

Никто не сомневается, что это был политический заказ. Советские военнослужащие получили приказ выслать в Клайпедский округ броневики вместе с картографами.

«Когда спустя некоторое время в наши руки попали их планы, стало ясно, что намерения присоединить Клайпеду к Калининградской области были довольно серьезными. Однако после того как в Москве изменилась политическая ситуация, позиция Бориса Ельцина не позволила реализовать эти планы», – уверен бывший руководитель Клайпедского отдела Департамента государственной безопасности Альгирдас Грублис.

Поиски старых карт Клайпедского края, появление бронемашин, а также опросы граждан о том, где проходила довоенная граница, вызвали не самые приятные мысли о том, что ведется подготовка к секретной наступательной операции.Тем более в Клайпеде в то время политическое напряжение разжигали «единственники».

Ответ на претензии М. Горбачева

Цель «поездок» бронемашин по Клайпедскому округу полностью прояснилась после того, как в Москве в открытую заговорили о территориальных претензиях к Литве. После «пощечины» со стороны Литвы 11 марта 1990 года президент СССР Михаил Горбачев неоднократно заявлял о том, что ни Клайпеда, ни Вильнюс Литве не принадлежат. Он же начал большую политическую игру.

Суть этой игры заключалась в поиске и демаркации довоенных границ.

Именно тогда совет народных депутатов Клайпеды под руководством Витаутаса Чяпаса подготовил ответ на высказывания М. Горбачева, в котором изложил свою позицию о принадлежности Клайпедского края.

Вот что написали клайпедчане Горбачеву в документе, который сегодня можно считать историческим.

13.04.2018 obrashhenie 02 200x335 Провалившийся план захвата Клайпеды

 

«На землях Клайпедского края издревле проживают литовцы. Несмотря на то, что Клайпедский край входил в состав Ордена, позже – в состав Пруссии и Германии, подвергся германизации и колонизации, он всегда оставался литовским. Это признают и немецкие, и советские ученые. После Первой мировой войны край был временно подчинен Французской администрации, а в 1923 году литовцы присоединили его к Литве. 8 мая 1924 года на конференции послов в Париже Клайпедский край был признан частью Литвы. В начале 1939 года, угрожая оружием, гитлеровская Германия оторвала этот край от Литвы. В 1945 году, когда Клайпедский край заняла советская армия, он был включен в состав Литовской ССР. Позже Нюрнбергский процесс осудил агрессию Германии против Литвы. Последние высказывания М. Горбачева о принадлежности Клайпедского края не имеют ни исторического, ни правового, ни морального основания и противоречат Хельсинскому акту 1975 года. Совет народных депутатов Клайпеды призывает Президента СССР уважать историческую правду и придерживаться норм международного права».

 Заговор рухнул изнутри

Очевидно, что М. Горбачев не просто так высказывался о принадлежности Клайпедского края.

Данные высказывания приобрели более ясные очертания после того, как к В. Чяпасу, тогдашнему главе города, обратился сотрудник КГБ и попросил с ним встретиться.

Тайная встреча состоялась в Парке скульптур, где Чяпас и узнал о планах отсоединения Клайпеды от провозгласившей независимость Литвы.

«Информация, которую мне сообщили, была очень неожиданной. Как оказалось, прибывшие из Москвы эмиссары планировали организовать отделение Клайпедского края от Литвы. Он мне сообщил об «акции колышков», в ходе которой планировалось обозначить территорию Малой Литвы вместе с Клайпедским портом и присоединить ее к Калининградской области. Он рассказал о том, что специально подготовленные люди ночью вобьют колышки в тех местах, где проходила граница между Малой и Большой Литвой», – рассказал В. Чяпас.

Этим планам тогда помешало то, что никто в Клайпеде не впал в панику. Кроме того, в советских силовых структурах произошел раскол и стало понятно, на чьей стороне люди.

«Меня могут обвинить во лжи, но в КГБ присутствовали люди, которые были патриотами Литвы. К примеру, светлая ему память, Вацловас Стропус и другие. Сколько же они предоставили информации Чяпасу и Литве. Нередко вклад этих людей в становление нашего государства недооценивается. Люди боятся говорить, поскольку их могут обвинить непонятно в чем. В действительности же часть советских силовиков были сторонниками независимой Литвы», – уверен Грублис.

«Как и следовало ожидать»

Сотрудник КГБ, рассказавший об «акции колышков», попросил Чяпаса свести его с тогдашним директором Департамента охраны края Аудрюсом Буткявичюсом.

«Прибывший директор Департамента около двух часов бродил неподалеку от Сельскохозяйственного техникума и о чем-то беседовал с информатором, после чего срочно отправился в Вильнюс. Полученная информация была очень важной», – поделился воспоминаниями Чяпас.

После этой встречи В. Чяпас позвонил председателю Верховного Совета Литвы Витаутасу Ландсбергису. Выслушав рассказ Чяпаса, В. Ландсбергис загадочно произнес: «Как и следовало ожидать».

«На следующий день по телевизору я увидел его интервью, где как бы между прочим, говоря о намерениях советской армии, он упомянул «игру с колышками». Те, кому было адресовано это послание, прекрасно поняли, о чем шла речь. Граница так и осталась не размеченной», – писал Чяпас в своей книге «Город других людей».

«Если бы тогда они действовали решительно и в Кремле был бы такой человек, как Владимир Путин, я не сомневаюсь, что сегодня здесь была бы Калининградская область с «восстановленными» границами 1939 года», – уверен Чяпас.

Неудавшийся второй дубль

Советские военнослужащие неохотно говорили о разметке границ, однако утверждали, что никто в Клайпеде не планировал открывать огонь или что-либо взрывать. Хотя чуть позже была предпринята еще одна попытка отсоединения Клайпеда от Литвы.

«Однажды они попытались захватить власть в Клайпеде. Я был в отъезде, а полковник советской армии Егоров Виталий Алексеевич объявил о взятии власти в свои руки. Он созвал руководителей всех крупных предприятий в Клайпедский концертный зал и заявил, что с этого момента он будет руководить Клайпедой. Однако тогда никто не обратил внимания на его слова», – рассказал Чяпас.

Полковник, кстати, обладал своеобразным чувством юмора. Об этом свидетельствуют записи в рабочей книге Чяпаса, которые там оставил его ассистент: «Звонил Егоров, передал привет, сказал, что соскучился».

Позже в Москве начался путч и Егоров забаррикадировался в казармах. В итоге его задержали литовские правоохранители.

А в портовом городе, где после смены власти, русскоязычные граждане боялись расправы, удалось избежать насилия, выстрелов и нападений. Клайпедчане прошли тест на человечность.

«Акцию колышков» отложили?

Вспоминая «акцию колышков», А. Грублис с грустью отмечает, что вполне возможно есть люди, которые до сих пор где-нибудь в подвале хранят эти колышки и ждут удобного случая.

«Когда смотришь на митинг по случаю 9 мая на улице Дауканто, невольно возникают мысли о том, что кто-нибудь до сих пор хранит неиспользованные колышки. Сложно ответить, возможен ли в Клайпеде печально прославившийся Донецкий вариант. Но когда я вижу сценарий учений «Запад», в ходе которых основные удары приходятся на Сувалкский коридор, я не исключаю, что в Генеральном штабе России имеются документы, в которых рассматриваются планы присоединения Клайпеды к Калининградской области», – рассуждал А. Грублис.

«Я думаю, что есть клайпедчане, которые считают, что было бы лучше присоединить Клайпеду к Калининграду. Однако они наверняка понимают, что сегодня такой сценарий возможен с трудом и эти «колышки» они хранят лишь в своих воспоминаниях», – считает сотрудник Департамента государственной безопасности Гедиминас.

Идея о присоединении Литвы к Калининградской области, а точнее ее противоположный вариант, также рассматривался в советское время. Впервые о возможном присоединении Калининграда к Литовской ССР заговорили сразу после войны, а потом в преддверии 25-летия Литовской ССР.

В газетах писали, что в 1961 году была сформирована комиссия Академии наук Литовской ССР, которая вынесла на рассмотрение Совета министров Литовской ССР природоохранные вопросы Куршской косы и Неманского бассейна.

В документах комиссии говорилось, что всю Куршскую косу до Зеленоградска, а также Куршский залив, дельту Немана и города Советск, Неман и Славск стоит включить в состав Литовской ССР.

19.04.2018 Antanas Snechkus unnamed 200x236 Провалившийся план захвата Клайпеды

 

Также отмечалось, что этого, как черт креста, боится первый секретарь ЦК КПЛ Антанас Снечкус.

Журналист Эугениюс Бунка вспомнил рассказ своего товарища, бывшего руководителя Лаборатории социологических исследований Вильнюсского университета Кястутиса Черняускаса.

«Лаборатория относилась к Кафедре научного коммунизма, где работала жена А. Снечкуса Мира Бордонайте. Кястутис с ней работал, бывал и у нее дома на улице М. Чюрлениса. В ходе одного из разговоров зашла речь о правильных и неправильных решениях. В качестве примера М. Бордонайте рассказала о том, как А. Снечкус отреагировал на предложение Москвы передать Литве Калининградскую область. По ее словам, Снечкус сформировал рабочую группу известных экономистов, задача которой была аргументировать, что такое территориальное формирование будет экономически невыгодным. «Слава Богу, Антанасу удалось». На этом разговор закончился», – рассказал Э. Бунка.

«КЛАЙПЕДА» от 24 марта 2018г.

 

19.04.2018 1894010 200x204 Провалившийся план захвата Клайпеды

 

Послесловие

Я не зря  упомянул  в своём материале об эклектике  исторического, политического и государственного мышления  некоторых деятелей, чему способствует и националистическая зацикленность в трактовке событий прошлого. Ныне же в условиях информационной войны против России используется любой повод, чтобы переиначить происходившее либо трактовать в удобном для себя освещении. Приведу примеры вольного обращения по типу рыбацких баек.

Пример первый - о «черной форме военнослужащих» ,располагавшихся в «красных казармах», которые теперь стали пристанищем Клайпедского Университета.Тогда не было ни для кого секретом переформирование гарнизона с образованием частей в морскую пехоту.Как случилось, что экс-мэр города не знал либо забыл об этом, известно только ему.Что же касается поездок по окрестностям гарнизона, так подготовка к учениям с предварительным изучением местности, предусматривает и рекогносцировку командованием перед боевыми действиями.Тогда их не было, поэтому не следует фантазировать.

Пример второй — «о задержании литовскими правоохранителями»  В.А. Егорова. Я специально расспросил его сослуживцев по этому случаю, который в действительности  не имел места. Задерживали на короткое время начальника гарнизона, а не начальника политотдела.Это и мне помнится, как и то, что такая провокация  могла закончиться выводом из «красных казарм» боевой техники. Что же касается того, в чьих руках была власть в городе, то в этом нет никаких сомнений — в руках городских властей!Что касается партийных и общественных бурлений (бифуркации по-научному), так об этом есть масса воспоминаний и военные в Клайпеде не нарушали ни Конституцию СССР, ни Конституцию Литовской ССР.

Пример третий — о действиях Аудрюса Буткявичюса в Клайпеде.А ведь он не только встречался с информаторами  в условиях конспирации, но и в открытую с командование гарнизона, чтобы не допустить в гарнизоне каких-либо эксцессов. А действовавший тогда мэр города мог и не знать этого в условиях подозрительности и скрытности многого.

Грустно сознавать, что ушедшие из жизни государственные и партийные деятели Литовской ССР, добившиеся за 44 года своего пребывания у власти впечатляющих успехов в научном, промышленном и сельскохозяйственном строительстве, ныне предаются забвению и даже  оскорблениям. Они не были диктаторами и тиранами, действуя в интересах населения, состоявшего из людей разных национальностей!

Анатолий Лавритов

P.S. Был в Литве город Снечкус с Игналинской АЭС и городом атомщиков.Остался город Висагинас с закрытой атомной электростанцией. Не стало и корабля «Антанас Снечкус»…

.19.04.2018 540ae6b0f6ac6e155062f3dd4f0b2b01 200x138 Провалившийся план захвата Клайпеды19.04.2018 7909 200x142 Провалившийся план захвата Клайпеды19.04.2018 AE S iaes02 200x133 Провалившийся план захвата Клайпеды

Напишите нам о том, что вас волнует или чем вы хотите поделиться с нами. Обещаем, что обязательно ознакомимся с вашим сообщением. По мере сил и возможностей постараемся помочь в решении проблем.

Редакция сайта

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Введите текст изображенный на картинке