Совершенно иное восприятие!

27.02.2019 polkovnik img17 200x150 Совершенно иное восприятие!Полковник Скалозуб из «Горе от ума» А.С.Грибоедова.

«Полковник Скалозуб. Прикажете принять?»

*********

Одним из самых ярких персонажей «Горя от ума», без сомнения, является немногословный егерский полковник Сергей Сергеевич Скалозуб. Ещё в школе, на уроках литературы, он показался мне более интересным персонажем, чем болтун Чацкий. А уж в более сознательном возрасте…

С лёгкой руки литературоведов и учительниц литературы, плохо разбирающихся в военной истории, Скалозуб воспринимается как карьерист, солдафон и вообще карикатура. Вот только вдумчивый анализ первоисточника рисует совершенно другую картину.

Итак, первое — где служил Скалозуб? «В Его величества, хотите вы сказать, Ново-Землянском Мушкетёрском«, «В тридцатом егерском, а после в сорок пятом«. В егерях! Не в гусарах, не в гвардии, даже не в артиллерии — а в лёгкой пехоте.

А это уже говорит о многом. Если линейную пехоту муштровали ходить строем, исполнять приказы и быстро заряжать мушкеты (и нечего возмущаться, с таким вооружением иначе побеждать нельзя), то от егерей требовалась инициатива, сметливость и расторопность.

Офицеров егерям назначали соответствующих — отличавшихся «искусным военным примечанием различностей всяких военных ситуаций и полезных, по состоянию положений военных, на них построений».

Мог ли Скалозуб, будучи тупым солдафоном, надолго задержаться в егерях, да ещё и во время войны? Никогда, сплавили бы в линейную пехоту.

Далее. Распространён миф, будто бы третьего августа 1813 года, за которое Скалозуб и его брат получили ордена, стояло перемирие и боевых действий не велось, а братьев наградили за участие в смотре.

На самом деле автор сего заблуждения неправильно пересчитал даты по юлианскому календарю. Указанное перемирие окончилось 27 июля. За «траншею» Скалозуб получил орден «на шею» — то есть, орден Св. Анны II степени.27.02.2019 bitva 008 43 200x121 Совершенно иное восприятие!Причём система награждений Российской империи подразумевала, что к этому моменту у Скалозуба уже была Анна III степени. Характерно, что в черновиках «Горя…» об этом событии говорилось «Мы взяли батарею» — т.е., эпизод изначально задумывался как боевой, а не паркетный.

Но и итоговый вариант — «Засели мы в траншею» — для разбирающегося читателя говорит многое. Траншеи подводили к вражеским укреплениям сапёры, а прикрывали сапёров как раз егеря. Это тяжелая и опасная работа. Со стен стреляют укрывшиеся враги, палят пушки, гарнизон периодически устраивает вылазки и выбивает атакующих из укреплений… Есть где выслужить Анну на шею.

А где Скалозуб воевал после возвращения из Франции? На Кавказе! Именно 45-й егерский, в котором наш полковник, судя по всему, продолжал служить, активно усмирял горцев. И именно там «вакансии как раз открыты». Отсюда и довольно быстрое продвижение в чинах (Скалозуб служит «с восемьсот девятого», т. е. не менее 13 лет и уже метит в генералы).

А как Скалозуб ведёт себя среди штатских? Достаточно скромно — стесняется обхаживания Фамусова, идёт помогать упавшему с лошади Молчалину, не хвастается подвигами налево и направо (а когда Фамусов допытывается до рассказов — сводит всё к брату… Хотя в службе егеря мало подвигов и много тяжёлой работы), единственный, кажется, не участвует в травле Чацкого.

При этом полковник не стесняется зубоскалить и жечь глаголом — заткнул даже Хлёстову. Но, в отличие от Чацкого, явно лучше понимает, что и когда надо говорить. В итоге оценки Софьи «Не человек — змея!» удостаивается именно Чацкий, а не Скалозуб, высмеявший её возлюбленного.27.02.2019 2 OWqRmmV 200x133 Совершенно иное восприятие!А в итоге — перед нами не солдафон-шагист, а боевой офицер, заслуживший свою «знаков тьму отличья» вполне по делу, при этом вполне скромный и лихо зубоскалящий над московским бомондом.

Васёк Коротков,
Взрослые читатели детских книг
16.8.2018

https://zen.yandex.ru/media/kuznetsov_dryagin/polkovnik-skalozub-iz-gore-ot-uma-asgriboedova-sovershenno-inoe-vospriiatie-5c1a7ecaeaa27000a90c8106

Сссылка на материал прислана нашим другом из Москвы

 

 

Напишите нам о том, что вас волнует или чем вы хотите поделиться с нами. Обещаем, что обязательно ознакомимся с вашим сообщением. По мере сил и возможностей постараемся помочь в решении проблем.

Редакция сайта

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Введите текст изображенный на картинке