Воспоминания ветерана военной службы

6.01.13Cemp 200x110 Воспоминания ветерана военной службы

Вступление от  Анатолия Лавритова. За 33 года военной службы в советские  времена  я, как и многие другие сослуживцы, был награждён медалью «Ветеран Вооруженных Сил СССР». С развалом великой державы современные законодатели отменили этот статус в связи с «монетизацией льгот». Но  медаль  ещё не превратилась в раритетную ценность. Нас – ветеранов военной службы — пока ещё много.

И вот наступает время, когда в своих заботах государство российской поневоле будет вынуждено  вспомнить и о ветеранах  военной службы периода «холодной войны» и различных локальных конфликтов.

В них военнослужащие Вооруженных Сил СССР участвовали в связи с решениями верховной власти, исполняя интернациональный долг по сохранению Мира во всем мире.

А ведь они унаследовали опыт Великой Отечественной войны, который им передавали на лекциях в училищах и академиях участники боевых действий. И не только унаследовали, но и овладевали новыми видами оружия, приобретая навыки его боевого применения в различных условиях и на разных континентах.Этим ветеранам военной службы есть, что вспомнить, о чём рассказать потомкам, от чего предостеречь тех, кто посягнёт на Отечество – нашу Россию! Их вклад в патриотическое воспитание молодёжи переоценить невозможно!

8 февраля с.г. на сайте в разделе «История» была размещена  большая аналитическая статья «Небесный щит чужой Отчизны» о событиях 50-летней давности. Воспоминания ветерана оформлены после его ознакомления с этой статьёй. Предлагаемый материал прошёл только редакционный контроль с незначительными уточнениями и поправками.

***

«50 лет Карибскому кризису.

От участника похода на остров Куба гвардии капитана Ефимова Е.В.

После проверки батарей с выходом в ЗРП (запасной полевой район) с установкой столов (для старта ракет – ред.) командир ракетного полка полковник Колесниченко наотрез отказался участвовать в операции «Анадырь». За это он был снят с должности и понижен в звании на одну ступень.

Через неделю был назначен новый командир Таурагского полка – полковник Сидоров И.С.   Наш полк участвовал в парадах на Красной площади в Москве в 1960 и 1961 гг. и поступок  Колесниченко бросил тень на общие достижения. 13 августа 1962 года  с  новым командиром ракетный полк  СН в составе 2-х дивизионов погрузился в железнодорожный эшелон  и  вскоре прибыл в Северную бухту Севастополя.  Скрытно разместили личный состав и боевую технику   на  теплоходы «Грузия» и «Фредерик Жолио-Кюри», а также на сухогруз японской фирмы «Асима».

Ранним утром вышли в открытое море, а ночью прошли пролив Босфор и вышли в Эгейское море. При проходе острова Сицилия в Средиземном море нас встретил корабль 6-го флота США. Капитану нашего судна приказано было остановиться для досмотра. Но капитан незаконное распоряжение не стал выполнять и направил судно к африканскому берегу, в порт Бизерта. Поначалу  американские корабли конвоировали нас, а потом отстали.

Ночью проследовали через  Гибралтар и в Атлантическом океане повернули на юг — в сторону африканского побережья. Личному составу полка не разрешалось находиться на верхней палубе днём. Все размещались под нею в твиндеках на 3-х этажных нарах. Шли вдоль пустыни Сахара, да ещё летом. Жара была такая, что  пот выходил из тела каплями с 5-копеечную монету. Позднее американцы узнали об условиях такого перехода, не поверили и сказали, что даже негры не смогли бы выдержать таких ужасных условий и подняли бы бунт на кораблях…

На остров Куба в порт Касильда пришли 3 сентября 1962 года. Своим ходом полк прибыл на стартовые позиции в горах Сьера-Маэстра в 20 км южнее города Сагуа ла Гранде и в 5 км севернее города Калибасар.

На узких дорогах, где ракеты не могли пройти, приходилось при поддержке местных властей разбирать дома, которые позднее восстановили. Оборудование стартовых позиций шло днём и ночью. На Кубе действует правило – если температура воздуха свыше 40 градусов, то работы на открытом воздухе с 12 до 16 часов вести нельзя, но нас это правило не касалось.

Командующим нашими войсками на Кубе был дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Плиев И.А. (участник Второй мировой войны). А будущий  Министр обороны СССР  маршал Язов Д.Т., также ветеран войны, командовал тогда мотострелковым полком, прикрывавшим наши ракеты со стороны военно-морской базы США Гуантанамо. Наш сослуживец — лейтенант Есин В.И. (выпускник МГТУ им.Баумана) в последующем стал генерал-полковником и Командующим Ракетными войсками стратегического назначения СССР.

После того, как американская разведка обнаружила в пробах воздуха радиоактивное излучение от наших ракет, стоявших на Кубе в боевой готовности, 19 октября 1962 года была объявлена блокада Кубинской республики. Президент США Джон Кеннеди заявил буквально следующее: «Русские поставили на Кубе ракетный нож под брюхо Америки». В штатах началась паника. Люди бежали на северо-запад Америки и в Канаду.

Для урегулирования карибского кризиса на Кубу прибыл лен Политбюро ЦК КПСС А.И.Микоян. В его отсутствие в Москве умерла его жена, но Анастас Иванович продолжал оставаться на Кубе и на похороны не выезжал, настолько напряжённой была международная обстановка. 26 октября 1962 года в результате взаимных уступок США и СССР карибский кризис был разрешён.

За отличное выполнение поставленных Правительством задач в операции «Анадырь» нашему ракетному полку стратегического назначения ( единственному,  с постоянной дислокацией в  гор. Плунге Литовской ССР) было  присвоено звание  «гвардейский». В 1970 году  нам было передано гвардейское знамя  бывшего бомбардировочного полка (125 БАП) и в честь его  30-летия каждый офицер-ракетчик был награждён юбилейным знаком авиационного полка. Фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» снят по  событиям в этом полку. Знак имеет форму самолета с повреждённым крылом и вырывающимся через повреждение пламенем.

В США через 20 лет создали фильм о 13 днях, которые потрясли весь земной шар. На Кубе в 2012 году снят фильм «Карибский кризис» и поставлен памятник советской стратегической ракете. А в новой России на телеканале НТВ политический обозреватель договорился до того, что СССР, якобы, ракеты на Кубу не ввозило, что вместо них  были устроены фанерные муляжи. Что можно сказать таким людям? – Врут и меры не знают! А ведь мы там были и с честью поддержали боевую славу Вооружённых Сил СССР!»

От редакции сайта.

Можно понять горечь ветерана Вооружённых Сил СССР, гражданина России Ефимова Евгения Викторовича по поводу того, что в Министерстве Обороны РФ не нашлось времени и средств, чтобы вспомнить и отметить  воинское мужество  тех, кто непосредственно участвовал в осуществлении операции «Анадырь». Об этом он говорил  в декабре 2012 года на встрече  военных пенсионеров РФ, проживающих в Клайпеде, с работниками Отдела социального обеспечения при Посольстве РФ в Литовской республике и Генерального консульства РФ в Клайпеде. На торжественный приём в генконсульство  в честь Дня Защитников Отечества из-за состояния здоровья он придти не смог.

На снимке И.Беляевой: ветераны военной службы А.Лавритов и Е.Ефимов в шахматном сражении.

 

Напишите нам о том, что вас волнует или чем вы хотите поделиться с нами. Обещаем, что обязательно ознакомимся с вашим сообщением. По мере сил и возможностей постараемся помочь в решении проблем.

Редакция сайта

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Введите текст изображенный на картинке