71 год назад Мемель снова стал Клайпедой

01.02.2016 utroKlajpedy IMG 3518 700x357 200x102 71 год назад Мемель снова стал Клайпедой

 

От редакции сайта.30 января 2016 года городская газета «Клайпеда» (еженедельник на русском языке) разместила на одной из страниц материал об истории и судьбе города, который и до сегодняшнего является родным для нескольких поколений советских людей.

Предлагаем заметку нашим читателям.

******

71 год назад Красная Армия штурмом взяла последний очаг сопротивления гитлеровцев на территории Литвы – город-порт Мемель. В ознаменование этой славной победы Верховный Главнокомандующий И.Сталин издал приказ от 25 января 1945 года, в котором город Мемель был назван Клайпедой и передан под юрисдикцию Литовской ССР. Правда, наши власти, политики и СМИ стараются не афишировать заслугу Советского Союза и Красной Армии в возвращении Клайпеды в состав Литовской Республики.

Есть в Литве еще одна памятная дата под названием «День возвращения Клайпеды Литве», посвященная изгнанию французских ажанов из города Мемель в 1923 году. Однако Клайпеда принадлежала Литве только до 1939 года, пока президент Литвы А.Смятона не передал Клайпеду Гитлеру. «Подарок» был принят, и переименованный снова в Мемель литовский порт стал гитлеровским морским форпостом на территории Литвы.

Поэтому немецкие и литовские историки до сих пор ломают копья, споря о том, кто первым основал город Мемель-Клайпеду. Наши историки и краеведы, из патриотических соображений ссылаясь на труды знаменитого литовского советского ученого-географа К.Балюкаса, ответственного редактора тома «Литва» юбилейного издания «Советский Союз», утверждают, что деревянное селение-укрепление, построенное куршами в устье Дане (Данге) для защиты от набегов воинственных норманнов, якобы называлось в начале XIII века Клайпедой.

Свою версию наши историки и краеведы объясняют тем, что слово «Клайпеда» есть производное от слов «клайпеджюс» и «клайпедайтис», буквально переводимых как «кривоногий» и «криволапый». Однако прямых доказательств этой красивой патриотической версии-легенды до сих пор не обнаружено.

Зато исторически доказано следующее: первого августа 1252 года епископ Куршский возвестил: «Мы, брат Гейнрих, епископ Куршский по милости Божьей, член ордена Миноритов (…) провозглашаем, да будет известно каждому, что в том месте, где сливаются Данге и Мемель, во славу Богу и ради распространения христианской веры должен быть построен замок, который будет отдан в пользование братьям тевтонского ордена Пресвятой Девы Марии (…). Позже, по истечении ещё двух лет, исчисляя с начала строительства замка, мы вместе с братьями ордена оснуем город».

Так начинается истинная история Мемеля-Клайпеды. Вскоре в новый город из средневековой Европы стали перебираться новоселы, чаще всего родом из германских земель.

Литовцы не раз пытались завоевать Мемельбург (Мемель), но их силы были тогда направлены больше на восток для собирания разрозненных и обессиленных монгольским нашествием русских княжеств, поэтому Мемельбург и прилегающие к нему территории почти семь веков находились под властью немцев.

Правда, город принадлежал не только немцам. В 1629–1635 гг. он был шведским; в 1757–1762 гг. – русским, а в 1920–1923 гг. являлся протекторатом Франции. И только в 1923–1939 годах город относился к Литве, а в 1939–1944 годах снова принадлежал Германии, гитлеровскому Рейху. Окончательно город под названием Клайпеда вошел в состав Литвы 28 января 1945 года.

Скромную Клайпеду в свое время посещали и известные исторические лица. Одно время в Клайпеде отсиживался, спасаясь от шведов, прусский король. В 1758 году в чине премьер-майора в городе формировал резервные батальоны для действующей в Лифляндии русской армии великий полководец А.В.Суворов. В 1939 году с балкона Клайпедского драмтеатра выступал с зажигательной речью под несмолкаемый рев толпы бесноватый фюрер. И, наконец, в Русском драматическом театре города работала группа артистов из Москвы, в числе которых был легендарный А.Папанов.

После штурма город Мемель являл собой груды дымящихся развалин. Уходя из города, фашисты взорвали больше половины жилых домов, сооружения морского торгового порта, электростанцию, крупнейшие промышленные предприятия, железнодорожный узел. Вместе с отступающими немецкими войсками город покинуло абсолютное большинство мирных жителей. Как говорил известный в городе фоторепортер А.Стубра, на 28 января 1945 года в городе насчитывалось всего 18 жителей литовской национальности!

С помощью братских союзных советских республик, благодаря наряженному труду жителей других городов и сел республики, а также самих клайпедчан город восстал из пепла, как сказочная птица Феникс. Были восстановлены, модернизированы и оснащены современной техникой и оборудованием старые промышленные предприятия, построены современные промышленные предприятия, продукция которых широко экспортировалась не только в союзные республики и страны Варшавского договора, но и во многие другие страны мира.

Абсолютное большинство этих предприятий уничтожено или сверхглупо перепрофилировано! Нет больше  в городе тралового, океанического, рефрижераторного и транспортного флотов, мощнейшего рыбохолодильника и двух рыбоконсервных заводов, Международной паромной переправы, 7-го СРЗ, Клайпедского СРЗ; принадлежат эстонским братьям знаменитый судостроительный завод «Балтия», новейший Западный СРЗ, Литовское морское пароходство объявлено банкротом и т. д.

01.02.2016 1958243 1497388047255201 200x140 71 год назад Мемель снова стал Клайпедой

 

Вместе с ростом города росло и число его жителей. Так, согласно переписи 1959 года, население Клайпеды насчитывало 80,9 тыс. человек, по данным 1966 года число жителей уже достигало 125,3 тыс. человек, а по данным 2000 года – 205 тыс. человек.

 Однако не может не тревожить, что с уничтожением и перепрофилированием большинства предприятий города стремительно растет армия безработных; все больше мы видим в Клайпеде нищих и деклассированных элементов; все больше сверхспособных специалистов и перспективной молодежи покидает город в поисках лучших условий жизни. Таким неприглядным и неухоженным встречает город-порт 71 год  своего вхождения в состав Литовской Республики.

Но не будем посыпать голову пеплом, все течет и со временем меняется, поэтому будем надеяться на лучшее!

Кирилл Иванов, житель города с 1956 года

30.01.2016

Фотографии с сайта www.micentr.lt

01.02.2016 MoreKlajpedy IMG 4121 700x357 71 год назад Мемель снова стал Клайпедой