9 мая 2008 года в Клайпеде


9maja2 9 мая 2008 года в Клайпеде


ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Давно не собиралось столько клайпедчан у мемориала павшим воинам — освободителям города в январе 1945 года.Солнечный прохладный день был рабочим для всех граждан республики, учебным для школьников, но многие люди разных национальностей посчитали своим долгом участвовать в торжестве Дня Победы!

Невозможно было сосчитать тех, кто пришел с цветами до митинга и после него к памятнику советским воинам.

На каждой из мраморных плит с именами павших к концу дня лежали охапки разных цветов, а зажигаемый в такие праздники Вечный огонь еле пробивался буквально через гору разложенных на лучах пятиконечной звезды цветов.

На начавшемся в 12 часов митинге присутствовало по самым скромным подсчетам около 3-х тысяч человек, запрудивших всю площадь перед мемориалом и на возвышении за ним.

Для ветеранов второй мировой войны антигитлеровской коалиции (таков статус ветеранов Великой Отечественной войны в Литовской республике!) организаторы митинга установили перед трибуной стулья и такая забота о пожилых людях была естественной, так как с каждым годом им все труднее посещать многолюдные мероприятия, на которых желающих выступить и приветствовать ветеранов становится все больше.

Председатель Клайпедского Совета ветеранов Юргис Базиляускас открыл митинг и приветствовал ветеранов и собравшихся по-литовски и по-русски. Почти час длился митинг, на котором выступали руководители округа и города, Генеральный консул Российской Федерации в Клайпеде,член Сейма Литвы и представители нескольких партий республики, общественных организаций.


консул 9 мая 2008 года в Клайпеде

Воспользовавшись предоставленной возможностью я повинился перед собравшимися на митинг за то, что не удалось выпустить сигнальный номер еженедельника на русском языке и сообщил о том, что только 30 апреля удалось получить учредительные документы UAB Informroca и мы постараемся в мае порадовать будущих читателей нашей газетой.


митинг1 9 мая 2008 года в Клайпеде


В ответ — единодушное одобрение наших задумок и усилий!

Трогательно приветствовали ветеранов войны школьники и это убеждало, что память о Победе Советского народа и государства над фашизмом сохранится вечно!

В возложении венков участвовали работники Генконсульства РФ в Клайпеде, представители Клайпедского округа, мэрии, городского Совета, политических партий, общественных организаций и национальных общин.

После митинга Клайпедский Совет ветеранов совместно с Генеральным консульством РФ провели в новом ресторане «Ливония» торжественно-праздничный прием, на котором присутствовало более 100 человек.

Праздник удался.

Жаль, что репортажи и статьи корреспондентов телевидения и газет республики о впечатляющем событии в жизни ее граждан — ветеранов и их потомков —

не отразили полно и объективно прошедший исторический праздник.

Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан Анатолий ЛАВРИТОВ.

А.Лавритов