А мне нравится наука!

От редакции сайта.


aitvar4 А мне нравится наука!


На эту статью из последнего номера еженедельника «Клайпеда» на русском языке мы сразу же обратили внимание, так как произошло невероятное.

В гимназии «Айтваро» с русским языком обучения появился ее бывший ученик – молодой ученый из России, подающий надежды стать знаменитым. И это не благодаря тому, в какой степени (хорошо или отлично) он владеет государственным языком Литовской республики.

Зато он овладел языком науки, что и определит его будущие успехи. Не в этом ли укор многим политикам, ограничивающим преподавание на родном языке в школах для национальных меньшинств?

____________________________________________

В рамках недели «Физики, информатики, химии и биологии», проведенной в гимназии «Айтварас» с 1 по 18 марта, состоялась встреча с молодым ученым-физиком, выпускником нашей гимназии Иваном Исаковым.

Иван окончил гимназию в 2004 году и по программе « Соотечественники» поехал изучать физику в Санкт – Петербургский Государственный университет. По словам самого Ивана, он решил поступать на физфак без колебаний.

-«Я прочитал в старших классах популярную книгу о квантовой физике, где говорилось о том, что электрон — не только частица, но и волна, и, когда мы смотрим на него, мы можем на него повлиять. Когда я понял, что «наблюдение мира влияет на мир», я вспомнил буддистов, которые говорят о том же самом, подумал… И пошел на физфак!» — вспоминает Иван .


aitvar2 А мне нравится наука!


На встречу с бывшим выпускником гимназии собрались не только будущие выпускники, но и гимназисты

I – II-х классов, а также учителя и администрация гимназии. Еще бы! Не каждая гимназия может похвастаться тем, что из ее стен вышел ученый-физик (это в век, когда интерес к точным наукам падает во все мире)! Ребятам, не знавшим Ивана, было интересно посмотреть, как он выглядит, ученый.

Гимназисты были приятно удивлены, увидев перед собой не старого, лысого и порой неряшливо одетого человека, а молодого, элегантного, уверенного в себе почти юношу, который не только говорил о современных направлениях в науке доступным языком, но и цитировал Гумилева, размышлял о философии буддистов.

А когда мы узнали, что Иван интересуется музыкой и сам играет на многих инструментах, образ современного ученого сформировался в головах наших гимназистов окончательно. Это — Иван Исаков!

Доступным для учащихся языком Иван прочитал лекцию «Как увидеть нанообъекты», откровенно и честно ответил на вопросы гимназистов. На вопрос, какими качествами должен обладать ученый, Иван ответил, что ученый должен быть готовым к работе 23 часа в сутки. Даже во сне мозг ученого не отдыхает!


aitvar1 А мне нравится наука!


На вопрос одного гимназиста, как он выбрал профессию ученого, Иван ответил: «Однажды я понял, что можно заниматься в жизни чем угодно, было бы желание. У меня есть друзья, которые заканчивали физфак и шли в политику, в журналистику, играли на бирже, становились музыкантами… И я подумал: а мне нравится наука!»

Учитель русского языка Марианна Руденкова рассказала нам, что Иван Исаков был победителем олимпиад не только по математике и физике, но и по русскому языку. Вот такой он, наш Иван! Нам приятно, что об Иване Исакове пишут и в российской прессе, и в Интернете.

Особенно нам было интересно читать о научных достижениях нашего выпускника.

«Иван Исаков, 24-летний студент магистратуры физического факультета СпбГУ, на днях был признан лучшим молодым ученым на международной научной конференции в Великобритании. Его исследование приближает давнюю мечту ученых – создание беспроводной электроники», — пишет корреспондент петербургской газеты.

«В работе международной научной конференции по протяженным дефектам в полупроводниках (EDS-2010), проходившей в Университете графства Сассекс, приняли участие специалисты из 24 стран мира. Среди них был и магистрант кафедры электроники твердого тела физического факультета СПбГУ Иван Исаков.

Его научная работа «Глубокие уровни дислокационных сеток в кремнии p- и n-типа» была признана лучшей среди представленных молодыми учеными (в том числе имеющими степень PhD!), а сам автор награжден именной премией Гельмута Александера»,- сообщает Интернет.

«Работа Ивана решает фундаментальную задачу, имеющую и практическое значение, — говорит научный руководитель Ивана Исакова Олег Вывенко, профессор физического факультета и директор Междисциплинарного ресурсного центра (МРЦ) по направлению «Нанотехнологии» СПбГУ.

Заинтересовавшиеся гимназисты нашли в Интернете много материалов о молодом ученом, в частности, его ответы на вопросы корреспондента одной из газет Санкт-Петербурга:

-Международные конференции — необходимая площадка для обмена мнениями и кооперации ученых из разных стран и лучший метод для обучения естественным наукам, — уверен Иван Исаков.

-Очень важно прийти на конференцию, показать, что ты сделал сам, узнать, что делают другие группы. Ты получаешь много новой информации, к тому же участие в конференциях здорово мотивирует. Кажется даже, что становишься умнее.

Встречаешь людей, которые занимаются одной с тобой темой, симпатичных, классных, глядя на них, думаешь: я тоже хочу таким быть! Нынешняя конференция в Сассексе, например, заставила меня на многое взглянуть по-новому, — говорит он.


aitvar3 А мне нравится наука!


Очень приятно, что наш бывший выпускник понимает роль наставника, будь то школьный учитель или научный руководитель.

«Главное — это научный руководитель, который сам ездит на конференции, следит за тем, что происходит в его области науки, — считает Иван Исаков. — Студенту, аспиранту может быть трудно в одиночку сориентироваться, найти нужную конференцию, да и не факт, что тебя туда пригласят.

Тем не менее, обязательно нужно быть активным — хотя бы просматривать сайты в интернете, где собраны конференции по региональному или тематическому принципу, а дальше потребуются энергия и настойчивость»,- говорит Иван в интервью корреспонденту Татьяне Морозовой

После официальной беседы ребята еще долго не отпускали молодого ученого. Их интересовало буквально все: как он учился в школе, какие предметы были особенно любимы. Гимназистов поразил тот факт, что ученый дважды посетил андронный коллайдер в Швейцарии!

А учителя продолжили беседу с их бывшим воспитанником в неформальной обстановке – за чашечкой ароматного кофе…

Ирина Воробьева, учитель–методист физики.

Юлия Шерстобитова, учитель–методист информационных технологий.

Фотографии Натальи Домненко.

И.Воробьева,Ю.Шерстобитова