Борис Румянцев верил в успехи своего воспитанника

001.09.2020 BNR 01.08.2018 shahm2165 1 200x334 Борис Румянцев верил в успехи своего воспитанника

 

 

 

 

От редакции сайта. Предлагая материал Ирины Беляевой из еженедельника «Обзор» о весьма значимом международном шахматном турнире в портовом городе Литвы, хотим сообщить нашим читателям, что в послесловии обязательно оценим роль  и молодых шахматистов Клайпеды, принимающих эстафету от своих наставников и тренеров.

__________________

 

В Клайпеде 26 июля подвёл итоги XVII Шахматный фестиваль «Праздник моря-2020», посвящённый памяти клайпедчанина мастера ФИДЕ Бориса Румянцева (1936-2017) – советского и литовского шахматиста, внёсшего большой вклад в развитие шахмат в Клайпеде и в Литве в целом.

Неделю в конференц-зале главного государственного университета города-порта поклонники шахмат из Латвии, Польши Грузии, США, а также из многих городов Литвы сражались за чёрно-белыми досками в четырёх разных турнирах.

001.09.2020 pobediteli tA pic32 200x108 Борис Румянцев верил в успехи своего воспитанника

 

В турнире А играли «классику» (90 мин.+ 30 с.), в нём могли участвовать все желающие.В этом соревновании с 6,5 очками из 7 возможных победил международный мастер Томас Лаурушас (Каунас).

Второе место завоевал Глеб Пидлужный (Клайпеда), третье место у мастера ФИДЕ Каролиса Юкшты из Каунаса, четвёртым стал Александрас Шална (Вильнюс), пятый – Пиюс Стремавичюс (Каунас). Пять сильнейших награждены и денежными призами.

В возрастной группе до 18 лет лучшим был Пиюс Грейчюс из Юрбаркаса. Среди сеньоров лучший результат показал международный мастер Кястутис Каунас (Каунас), а клайпедчанин Дмитрий Яблоков стал сильнейшим среди игроков с рейтингом до 2000.

Турнир В (с регламентом 30 мин.+ 30 с.) собрал шахматистов с рейтингом до 1600. Этот турнир включил шесть номинаций – шесть групп награждения участников.

001.09.2020 pobediteli tB pic31 200x158 Борис Румянцев верил в успехи своего воспитанника

 

В турнире В победил Ростислав Щекачёв из Клайпеды, завоевавший 6 очков. Вторым стал 12-летний Неймантас Вилюшис (Таураге), третье место у Матаса Повилайтиса (Шяуляй).

В группе с рейтингом до 1500 лучший результат показал Карол Ульрих (Польша), а в группе без учёта рейтинга сильнейшим стал Эдвардс Гайдис (Резекне, Латвия).

В «женской» номинации победила Анна Борисовайте (Клайпеда), второй стала Анна Криста Киплука (Рига), третья — Йоре Бальчюнайте (Гаргждай).

Среди шахматистов до 12 лет сильнейшим был Гедрюс Вайчюнас (Каунас), второй результат у Домаса Андрияускаса (Гаргждай), Бернардас Паужялис из Клайпеды в этой группе стал третьим.

Среди игроков до 10 лет отличные итоги у Витяниса Ремейки (Вильнюс), второй показатель у Арсения Дербенёва (Рига), третий — у Рубена Хачатряна (Клайпеда).

У самых юных игроков турнира В, а это возраст до 8 лет, замечательный результат у Аугустаса Алёниса из Каунаса (4 очка, общее высокое 19 место). Вторым стал Лютаурас Луоте (luote)(Плунге), третий — Рокас Шакинис (Вильнюс).

В турнире В победители номинаций, кроме кубков и медалей, были награждены и денежными призами.Два вечера фестиваля были отданы быстрым шахматам — блицу и рапиду.

В молниеносных шахматах – блице - сильнейшим стал Томас Лаурушас. На втором месте Александр Шална (Вильнюс), на третьем — Домантас Климчаускас (Каунас). В номинации до 18 лет победил Александрс Яздановс (Рига). В группе до 12 лет сильнейшим стал Арсенийс Савичевс (Рига). Победители и призёры турнира получили свои награды. А вот восторг от игры, удовольствие вечера ощутили все.

В рапиде победил Марюс Снежко из Вильнюса. Вторым стал клайпедчанин Глеб Пидлужный, третьим — Арас Варданян (Вильнюс). На четвёртом месте международный мастер Томас Лаурушас (Каунас), на пятом – Дарюс Бабраускас (Клайпеда).

В возрастной группе до 18 лет лучше других играл Арсенийс Савичевс (Рига), до 12 лет сильнейший его земляк Артёмс Толмачевс. Стоит отметить, что Мадара Голста из Риги была лучшей среди женщин в рапиде, блице и турнире А. Достижение поистине замечательное!

Все названные игроки, блеснувшие в рапиде, получили денежные призы. А все маленькие шахматисты отмечены памятными сувенирами. Для них подобный праздник – это огромная практика, знакомство с миром шахмат. Кстати, подобные встречи хороши и важны для шахматистов всех возрастов и уровней игры.

001.09.2020 Gleb i professor pic44 200x150 Борис Румянцев верил в успехи своего воспитанника

 

На закрытии шахматного фестиваля, а закрывался он турниром А, поздравить и наградить участников пришёл ректор университета Клайпеды профессор Артурас Разбадаускас. Думаю, что получить награду за свой большой труд из рук ректора университета почётно и приятно.

Ирина Беляева, «Обзор»

27.09.2020

Фото автора, Любови Пидлужной, Светланы Халдеевой, Виктораса Галущака

https://www.obzor.lt/news/n62253.html

________________

Послесловие от редакции. Один только взгляд на фотографию победителей турнира «А» вызывает интерес у каждого с вопросом:

- Неужели этот мальчик — Глеб Пидлужный – настолько силён в шахматах, что сумел стать вторым на пьедестале почёта?

Поскольку для Бориса Николаевича я был товарищем, почитателем его таланта и свидетелем его наставничества в отношении мальчиков и девочек, выбравших шахматы в качестве серьёзного увлечения, могу сказать, что на Глеба он сразу обратил внимания, оценил его усидчивость и талантливость. И до последнего дня своей жизни верил, что Глеб впитал лучшие его наставления и уроки шахматного мастерства.

001.009.2020 Gleb v igre pic21 200x94 Борис Румянцев верил в успехи своего воспитанника

 

Глеб оправдал его доверие. Он часто выигрывал, становился чемпионом  и победителем турниров в возрастных категориях, а  редкие проигрыши в турнирах с более старшими  по возрасту шахматистами показали его настоящую силу.

Приятно  наблюдать игру Глеба во всех стадиях поединков. И то, что Глеб своим успехом в этом памятном  турнире  выполнил наказы Бориса Николаевич – играть только на победу фигурами любого цвета, — для меня очевидно!

001.09.2020 SHHekachyov pic22 200x129 Борис Румянцев верил в успехи своего воспитанника

 

Победитель турнира «В»  Ростислав Щекачёв не успел увидеть и понять игру Бориса Румянцева, однако  уроки последнего до него дошли  через игру сверстников и тренеров.

Кроме того, становление Ростислава пришлось на смену поколений, поэтому и участие в городском первенстве и играх на кубок города стали хорошей школой шахматной игры.

 

001.09.2020 YAbloklv pic23 200x132 Борис Румянцев верил в успехи своего воспитанника

 

Призёр в категории шахматистов с рейтингом до 2000 Дмитрий Яблоков  давно считается одним из сильнейших молодых шахматистов Клайпеды, поэтому в шахматной жизни города прописался давно с хорошими успехами.

Анна Борисовайте из года в год улучшает свою игру, оказывая тренерам при клубе «Бокштас» помощь в обучении детей шахматной игре. А эти навыки и ей самой полезны на соревнованиях. Третье место  юного Рубена Хачатряна – своеобразный подарок своему отцу, который надеется, что его сын добьётся большего.

Тряхнул стариной в блиц-турнире  экс-чемпион Клайпеды Дарюс Бабраускас (5 место). Его пример для других шахматистов города из старшего поколения заразителен.

001.09.2020 blits turnir pic9 200x150 Борис Румянцев верил в успехи своего воспитанника

001.09.2020 turnirny j zal pic16 200x117 Борис Румянцев верил в успехи своего воспитанника

 

 

Необходимо отметить, что  во всех турнирах играли и другие  клайпедские шахматисты, за что заслуживают уважении и благодарности от устроителей шахматного фестиваля.

 

Анатолий Лавритов

27.07.2020