ЧЕМПИОНА ТЕСНЯТ СО ВСЕХ СТОРОН

11.03.2018 csm DSC 0922 8b3af2d6ad 200x133 ЧЕМПИОНА ТЕСНЯТ СО ВСЕХ СТОРОН

 

11 марта 2018 года в годовщину  100-летия провозглашения Литвой своей независимости условиях оккупации германскими войсками — в Клайпеде завершилось первенство города по шахматам.

В 14  раз чемпионом стал СЕРГЕЙ ДРОЗДОВ. Впервые второе место у Дмитрия Яблокова. Третье – у Марии Шибаевой, буквально споткнувшейся на финише, своим проигрышем Глебу Пидлужному.

*******

От того и печальный у неё вид на пьедестале почёта в шахматном клубе «Бокштас».Ведь ей уже доводилось быть второй после Сергея Дроздова!

По разным причинам в этот день были сыграны только три партии: Дроздов – Зозуля (0,5-0,5), Огяле – Яблоков (0,5-0,5) и Пидлужный – Шибаева (1-0). В них и определилась тройка призёров. Учитывая опыт и рейтинги игроков, эта тройка могла выглядеть иначе. Если бы, к примеру, украинский участник первенства Александр Зозуля, занявший 4-е место, обыграл Сергея Дроздова, то мог бы также претендовать на место в тройке призёров.

После труднейшей партии Сергей признал, что  Александр  «стратегически партию выиграл» и потребовалось основательно работать — считать варианты — в эндшпиле. А вот  разгромленный накануне в блестящем стиле Машей Шибаевой Андрюс  Огяле сумел на равных сыграть с Димой Яблоковым, которому хватило полочка, чтобы стать вторым в турнирной таблице.

Перед началом первенства города многие шахматисты и тренеры полагали, что в борьбу за первое место обязательно включится шахматист из Николаева студент А.Зозуля. Так оно и случилось, однако его поражения от Маши и Видмантаса  Стасюса развеяли такие прогнозы. Огорчительными стали отказ от участия в турнире Николая Глухачева (по болезни) и неявки на поединки некоторых участников первенства.

Результаты первого были аннулированы, а появлявшиеся в таблицы плюсы и минусы ничего вразумительного  для оценки подготовки и мастерства шахматистов города не дали.

Последняя победная точка Глеба Пидлужного показала, что наши молодые шахматисты уже имеют громадный потенциал развития и будущих побед не только в городе, но и за его пределами в различных соревнованиях. Мария Шибаева заканчивала первенство города после участия в женском шахматном первенстве Литвы в Каунасе, заняв 4-е место. Бойцовские качества продемонстрировал на других соревнованиях юношей и Дмитрий Яблоков, поэтому его взлёт вполне предсказуем.

Чемпионат закончен. Предстоят другие соревнования в этом прекрасном виде интеллектуально-спортивного состязания, требующего душевного настроя и равновесия, а также хорошей физической формы и совершенствования своего мастерства с поиском путей эффективного настроя на каждый поединок.

Анатолий Лавритов

11.03.2018

Просветиться по истории шахмат:

 Партия Михаила Таля

https://www.youtube.com/watch?v=xNJv-DMgrds

Поражение от 15-летнего

https://www.youtube.com/watch?v=KBNa80oKvuA

 

25.05.2017 1017062021 ЧЕМПИОНА ТЕСНЯТ СО ВСЕХ СТОРОН