«Что-то воздуха мне мало…»

16.09.2019 8ULygtQ 200x266 Что то воздуха мне мало...Смрад с ароматом хвои: тысячи жителей Клайпеды борются за чистый воздух

В минувшее воскресенье (2019-09-08) тысячи разгневанных жителей Клайпеды вышли на улицы, стремясь обратить внимание властей на зловония, которые исходят от ряда так называемых вредных предприятий в черте города.

*********

На протяжении последних десяти лет клайпедчане воюют за чистый воздух, но сегодня ситуация стала критической.16.09.2019 ligita1 200x133 Что то воздуха мне мало...В роли ключевых организаторов гражданской акции под названием «За право жить без вони» выступили депутат клайпедского горсовета Лигита Гирскене, общественник Михаил Андриянов, хорошо знакомый русскоязычной аудитории Литвы как бывший корреспондент программы “Литовское время” на Первом Балтийском канале, и еще десяток неравнодушных клайпедчан из самых разных сообществ и организаций.

Интерес митинга заключается в том, что он состоялся не в центре города у здания мэрии, как это обычно бывает, а в одном из спальных районов Клайпеды, которые, по словам протестующих, вот уже который год держат удар на себе — почти ежедневно люди страдают от тлетворного запаха, исходящего со стороны предприятий, занимающихся утилизацией отходов.

Сложно сказать, как долго длится этот поток смрада, от которого страдает южная часть города, где сосредоточены самые густонаселенные районы Клайпеды. Началось все десять лет назад, но если раньше это можно было терпеть, то сейчас ситуация ненормальная. Каждую ночь город накрывает зловонная масса. Невозможно открыть окна, в последнее время дети жалуются на тошноту и головные боли. Вроде бы живем у моря, в окружении хвойных лесов, но что это меняет. На уровне города ничего не делается, на уровне правительства до недавнего времени тоже не было адекватной реакции. Людям самим пришлось взять быка за рога, — рассказала “ЭН”  («Экспресс — неделя», еженедельник на русском языке *– ред.сайта) одна из участниц митинга.16.09.2019 miting1 200x133 Что то воздуха мне мало...Гражданская акция стала настоящим событием для столицы литовского Приморья. В митинге приняли участие  по меньшей мере 1,5 тыс. человек, однако организаторы утверждают, что число собравшихся свыше 2 тыс. Свои слова они подтверждают подписями, собранными под петицией, требующей от руководителей предприятий, города и центральной власти незамедлительно принять следующие меры:

-ужесточить правила по контролю за вредными выбросами,

-организовать качественную независимую систему по мониторингу за уровнем загрязнения атмосферы,

-обязать ответственные службы, подотчетные кабмину (Правительству),

-оперативно реагировать на нарушения.

Другие же участники акции оценили количество протестующих в 4 тыс. человек, в частности, об этом заявил депутат Сейма Литвы Наглис Путейкис, принявший самое живое участие в протесте. Так это или нет — вопрос вторичный.

С уверенностью можно сказать лишь то, что акция, которая позже переросла в шествие до “эпицентра зловония” в местечке Думпяй, где находится свалка ЗАО “Клайпедского регионального центра обращения с отходами” (КРАТЦ), растянулась почти на два километра. В свою очередь ветераны клайпедской политики метко подметили, что таких митингов Клайпеда не видела со времен “Саюдиса”, и это правда.

Что делать и кто виноват16.09.2019 IMG 9010 200x133 Что то воздуха мне мало...Многие люди пришли на акцию с черными баннерами, самодельными плакатами, медицинскими масками, противогазами и даже исполосованными гробами. Митинг привлек большое внимание политиков — в нем приняли участие по меньшей мере три члена Сейма, многие депутаты горсовета и мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас, который тоже поставил свою подпись под упомянутой петицией с требованиями к властям, хотя часть протестующих не скрывала, что винит в сложившейся ситуации именно мэра, возглавляющего город с 2011 года.

На плакатах некоторых манифестантов можно было заметить открытые гневные призывы и нелицеприятные комментарии в адрес градоначальника, но последний напомнил митингующим, что является таким же жителем Клайпеды, как и они. По словам Грубляускаса, мэрия делает все возможное, однако ключ к решению застарелых проблем лежит в Вильнюсе.

В конце концов, то, что мы пришли к пониманию, что бороться нужно не с вонью, а теми, кто её провоцирует и откуда она исходит — это уже огромная работа и достижение. Последовательные действия в течение последних полутора лет дали результат — соответствующая реакция правительства, пакет законопроектов, лежащих у меня на столе, которые должен принять Сейм, — в конечном итоге четко обозначили, что воевать нужно с причиной возникновения смрада, а не последствиями. Я всячески приветствую и настаиваю на том, что предприятия, получившие больше трех предупреждений относительно выбросов и нарушений, нужно лишать лицензий”, — сказал “ЭН” Витаутас Грубляускас, подчеркнув, что борьба за чистый воздух не должна становится полем для политических игр, так как это общая проблема всей Западной Литвы.16.03.2016 943861 542508705921082 3365813938848797936 n 200x150 Что то воздуха мне мало...Рассуждая о том, кто именно “портит воздух”, организаторы, равно как и представители власти, говорят о нескольких предприятиях, проблема которых заключается в недобросовестном хранении и утилизации различных отходов, провоцирующих  вонь.  В их числе — упомянутый ЗАО КРАТЦ, АО “Клайпедос вандуо”, ЗАО “Бранда”, а также АО “Григео Клайпеда”. Хотя руководство этих компаний говорит о том, что работает, согласно всем правилам, а их деятельность контролируется профильными департаментами.

Денис Кишиневский

12.09.2019

*Примечание. Источник заметки — журнал «Экспресс — неделя» на русском языке №37 от 12 сентября 2019 года.

Дополнительно по теме:

Клайпедчане восстали против зловония
https://www.kurier.lt/klajpedchane-vosstali-protiv-zlovoniya/
Остаются мечты15.09.2019 6ec7681f99fc1829fb81badb92d08c80 Что то воздуха мне мало...