Детектив: куда пропали старые книги Клайпеды?

001.06.2020 biblioteka Lietuva1 200x146 Детектив: куда пропали старые книги Клайпеды?

 

Как гласит известное утверждение, «рукописи не горят», однако то же самое можно сказать и о ценных печатных изданиях, а в подтверждение привести почти детективную историю со старыми книгами из Клайпедской библиотеки.

Чуть ли не десятилетние поиски от Калининграда до Берлина в итоге привели в Вильнюс, где несмотря на все исторические катаклизмы чудом уцелели чрезвычайно ценные книги – сокровищница Клайпеды.

**********

Апокалипсис новых времён

Исход Второй мировой войны был уже предрешён.В марте 1945-го, после месячного хозяйствования красноармейцев в старом портовом городе Восточной Пруссии, в Клайпеду стали впускать и гражданских лиц.

То, что увидели они на улицах, напоминало картину Апокалипсиса – от красивого города остались одни руины, средь которых валялись сотни томов старинных книг, и ветер трепал их, разнося по воздуху вырванные страницы.Тогда люди не осознавали ценность этих книг. Они искали что-нибудь более полезное в уцелевших от взрывов домах, подвалах и тайниках.

Как вспоминал ныне покойный фотожурналист, педагог и общественный деятель, бывший сотрудник редакции газеты «Клайпеда» Альбинас Стубра (1929–2007), книги, особенно немецкие, в послевоенном городе не представляли ни малейшей ценности.

«А.Стубра рассказывал мне, что в первые послевоенные годы книги более крупного формата разрывали на страницы, в которые заворачивали селёдку на рынке. Для чужаков ни эти книги, ни здешняя культура вообще не имели никакой ценности. Старые немецкие книги хранили только те, кто хоть что-то в этом смыслил. Но и у этих людей не было особых возможностей, они могли разве лишь припрятать единичные экземпляры, ведь тогда власть красноармейцев здесь была беспредельной», – поведал историк Музея истории Малой Литвы Саулюс Каралюс.

Под сводами костёла

Но даже в те глухие времена новых варваров находились светлые умы, осознававшие всю ценность старинных книг и их значимость для будущих поколений.

Сейчас уже трудно сказать, кто именно инициировал постановление Совета народных комиссаров Литовской ССР за № 171 «Об учреждении Книжной палаты Литовской ССР», которое было подписано 29 марта 1945 года, когда ещё кипели бои в Германии.

Именно этот приказ позволил людям, ценившим книги, сохранить те тома, что были разбросаны по улицам городов и посёлков и могли либо сгореть в печах, либо просто исчезнуть в выгребных ямах нужников.

В 1946 году в Вильнюсе, в помещении костёла Святого Георгия и монастыря кармелитов разместилась Книжная палата.Её сотрудники тут же приступили к своей миссии: собирали, приводили в порядок и отправляли на хранение литовские и иноязычные печатные издания, некогда изданные в Литве.

Первые сотрудники Книжной палаты во главе с директором Антанасом Ульписом в послевоенные годы разъезжали по всей Литве, собирая никому не нужные на тот момент книги по различным учреждениям культуры и просвещения, религиозным организациям, а также в монастырях, музеях, поместьях и у отдельных лиц.

Эти книги были собраны и сохранены преданными своему делу людьми – по неуточнённым данным, свыше 9 млн. печатных изданий заполнили основное помещение костёла.Забитые до отказа стеллажи с книгами теснились вдоль стен, доходя в высоту чуть ли не до балкона церковного органа.

001.06.2020 Lietuva3 200x133 Детектив: куда пропали старые книги Клайпеды?

 

Здесь, под сводами костёла оказалось и много книг из Клайпедской библиотеки, где они и хранились, чтобы спустя почти 70 лет в целости и сохранности вернуться домой, в свою старую библиотеку в городе у моря.

Поиски и вопросы

В истории с пропавшими книгами старой Клайпедской библиотеки всю цепочку событий соединяет одно имя – Георг (Юргис).

Ровно сто лет назад, в 1920-м, первым директором учреждённой в Клайпеде библиотеки стал Георг (Юргис) Кемп, впоследствии часть собранных им книг оказалась под сводами костёла Святого Георгия в Вильнюсе, а нашла их и вернула в Клайпеду библиотекарь – клайпедчанка Юрга Бардаускене.

Но обо всём по порядку.В 2008 году началась реконструкция здания Клайпедской уездной публичной библиотеки им. Е.Симонайтите. Тогда-то у её библиотекарей и возник вопрос: а где же старые книжные фонды?

«Поначалу это был только личный интерес, но всё время возникал вопрос о том, куда пропали старые книжные фонды. Ведь в помещении нынешней библиотеки когда-то действовала и старая. В 1952 году, когда сюда переселились наши коллеги, они нашли книжный лифт и пустые полки. До того здесь находилась библиотека советской литературы. Когда учредили публичную библиотеку, здесь не осталось ни одной книги из старой городской библиотеки. И тогда мы стали интересоваться, куда они могли пропасть», – начала свой рассказ Ю.Бардаускене.

Это и подтолкнуло к невероятному походу по следу утраченных книг.В поисках пропавших фондов Ю.Бардаускене добралась до Германии, Калининграда и даже дальше.

Пройдя по кругу, она выяснила, что немалая часть печатных изданий библиотеки нашла приют в костёле Святого Георгия, в Вильнюсе.Сюда книги были доставлены в 1945 году благодаря стараниям сотрудников Книжной палаты. Они ездили по стране и собирали ценные издания для хранения.Не так давно бывшие фонды Книжной палаты были переданы Национальной библиотеке им. М.Мажвидаса.

Около десяти лет назад костёл Святого Георгия было решено вернуть верующим, а книги вывезли в библиотечные хранилища.

«Там было очень много изданий – одни говорили, что 5 млн., другие – что 9 млн книг, которые реально никто так и не сосчитал. Когда стали эти книги грузить, я попросила у одной своей коллеги посмотреть, нет ли там изданий с клайпедскими библиотечными штампами. И вскоре пришло известие: она нашла то, что мы искали», – не скрывает своей радости Ю.Бардаускене.

Так книгам, долгие десятилетия хранившимся под сводами костёла Святого Георгия, в 2013 году было суждено вернуться в родную библиотеку в Клайпеде.

Помогли библиотечные штампы

Приоткрыть завесу тайны и найти пропавшие книги помогли именно библиотечные штампы, на которых доминирует герб Клайпеды.В те годы образцы штампов утверждались магистратом края и очень строго контролировались.Все они отражают драматические политические перемены межвоенья в Клайпедском крае – годы после Первой мировой войны, потом – период литовской Клайпеды и затем – время нацистской Германии.

Менялось название библиотеки, менялись и библиотечные штампы: «Stadt-und Landesbibliothek Memel», «Stadtbücherei Memel», «Klaipėdos Miesto Knygynas». В Клайпедскую уездную публичную библиотеку им. Е.Симонайтите уже доставлено и приведено в порядок около 3 тыс. книг.

Это лишь малая часть бывших фондов публичной библиотеки.«Где находятся остальные книги, трудно сказать, поскольку нет сохранившихся документов, но собрав весь материал, я пришла к выводу, что часть книг попала в Книжную палату, так как в отчетах первой советской клайпедской библиотеки за 1945 год упоминается, что здесь хранятся остатки фашистской, идеологически вредной литературы. Речь шла о 2–4 тыс. книг», – продолжает Ю.Бардаускене.

Она подготовила издание о поисках старых книг Клайпедской библиотеки, в котором излагает и свою беседу с Аудроне Труканите, дочерью первого директора гимназии им. Витаутаса Великого послевоенных лет Казиса Труканаса.

«Она говорила мне, что когда приехала в Клайпеду в мае 1945-го, на улицах было разбросано много разных вещей, среди которых было и много немецких книг. Я предполагаю, что какая-то часть книг той библиотеки осталась на руках у читателей, поскольку библиотека работала до августа 1944 года, до последней эвакуации населения, так как в некоторых книгах я обнаружила листки выдачи с этой датой. Книги выдавались на три недели, поэтому думаю, что до начала августа библиотека еще работала», – рассказывает Ю.Бардаускене.

Было чем гордиться

001.06.2020 lujya Lietuva2 200x140 Детектив: куда пропали старые книги Клайпеды?

 

До 1936 года библиотека располагалась в доме № 20 на улице Геркаус Манто, где сейчас находится ресторан «Lūja». Со временем библиотека росла и расширялась, поэтому данное помещение стало для неё тесным.

В 1936 году город купил у вдовы купца Германа Герлаха дом на ул. Геркаус Манто, 25 (прежде – Либауэр штрассе, 6), и это здание было передано библиотеке.Первым директором библиотеки был историк искусства доктор Г.Кемп. Он занимал этот пост в 1920–1925 гг., а потом был вынужден покинуть Клайпеду в результате оптации, поскольку не сделал выбор в пользу гражданства Литвы.

Затем библиотекой какое-то время руководила Дора Вайссон Хаманн, а с 1936 года и до начала войны – Герхард Литц.За время существования городской библиотеки в период 1920–1945 гг. в ней было собрано 40 тыс. книг и насчитывалось около 6 тыс. читателей.

В числе её постоянных читателей в основном были ремесленники, купцы, рабочие, моряки, работники учреждений и организаций, учителя, служащие, чиновники, банкиры, домохозяйки, школьники и творческая интеллигенция: писатели, художники, актёры.

Это была одна из крупнейших и современнейших библиотек Литвы.В здании библиотеки был оборудован книжный лифт, металлические стеллажи с регулируемой высотой полок. Говорят, что уже в 1923 году во время лекций для городской общественности здесь применялся аппарат для просмотра слайдов – можно сказать, это был предшественник современных медиа-технологий.

Тесные связи с Германией позволяли Клайпедской городской библиотеке формировать ценные фонды, а её сотрудники могли повышать квалификацию в Берлине и Кёнигсберге.

«Величайшая ценность этой вновь обретённой коллекции книг состоит в том, что она является нашим культурным наследием, которое возвращается в Клайпеду и реконструируется. Все книги – немецкие, в основном напечатаны готическим шрифтом. Самая старая из них датируется 1821 годом, это издание религиозного содержания, тоже немецкое. В коллекции много исторических, биографических книг, художественной литературы. Есть издания на темы искусства, ведь первый директор библиотеки был историком искусства, очень просвещенным человеком. Да и сама библиотека была очень современной и являлась очагом культуры, где проходили лекции, выставки, презентации», – продолжает свой рассказ Ю.Бардаускене.

Книги – заложники политики

По словам библиотекаря Ю.Бардаускене, Клайпедская городская библиотека была заложницей политических перипетий и постоянно страдала от смены власти.

«Из библиотечных фондов изымали книги то литовская полиция, то немецкая. В 1939 году из библиотеки было изъято 7 тыс. книг, не соответствовавших национал-социалистической идеологии. Куда они пропали? Может быть, их сожгли? Ходили такие разговоры, но я лично опросила многих клайпедчан, живших здесь в те годы, и ни один из них не видел, чтобы сжигались книги. Немцы присваивали книги, которые увозили в созданный в Германии институт для исследований. То есть целенаправленно их сохраняли. Костры из книг – это было лишь частью идеологического шоу, а на самом деле они книги разворовывали, но не жгли», – утверждает Ю.Бардаускене.

По её словам, в последние годы заметно активизировался процесс возвращения из Германии книг, вывезенных нацистами.

«Полагаю, что в послевоенное время часть пропавших фондов клайпедских библиотек попала в Книжную палату, в Библиотеку академии наук, поскольку её сотрудники тоже устраивали с этой целью экспедиции по Литве, часть книг осталась у читателей, а другие оказались на улицах, откуда могли попасть в печку или куда-то еще. Думаю, что остальные библиотечные фонды в Германию вывезены не были. Скорее всего, книги рассредоточились по Литве, по частным коллекциям. Был такой коллекционер Повилас Гасюнас, который после войны колесил по Литве, собирал старые книги и разные печатные издания и грузовиками вывозил их в Шяуляй, потом эта его коллекция попала в музей Рокишкиса. Не исключено, что книги из Клайпедской библиотеки можно найти и там», – считает Ю.Бардаускене.

Когда в марте 1939 года нацисты захватили Клайпеду, большая часть литовских книг из Клайпедской библиотеки была вывезена в Литву.Невзирая на столь сложный период, полный политических и национальных противоречий, когда Клайпедский край до 1923 года принадлежал Германии, а потом оказался в составе Литвы, библиотека сыграла немаловажную роль в деле просвещения общества и внесла свой вклад в формирование очага культуры.

Радость маленьких чудес

Когда наконец удалось доставить в Клайпеду часть книжных фондов старой Клайпедской библиотеки, среди них были обнаружены и издания с экслибрисами известного историка-краеведа Иоганнеса Зембрицкого (1856–1919).

«Ходили слухи, что в библиотеке находится около 3 тыс. книг из частной библиотеки этого известного историка. Сейчас мы можем подержать эти книги в руках, полистать», – радуется Ю.Бардаускене.

Денег, как шутливо заметила наша собеседница, в книгах не обнаружено.Самое удивительное состоит в том, что эти книги вообще нашлись.

«Это уникальный случай, что такая коллекция сохранилась в глухие советские годы. Поскольку Книжная палата ничего о них не сообщала, они оставались там в безопасности, до них не успел добраться пресловутый Главлит. Книжная палата имела право хранить и накапливать книги, это была закрытая организация, которая о себе особо не заявляла, что и помогло сохранить эти ценности», – констатировала Ю.Бардаускене.

Однако досадно, что немалая доля коллекции книг всё же оказалась безвозвратно утрачена.Тем не менее, часть книжного фонда вернулась, эти книги уже читают учёные, их может полистать любой читатель, это величайшее богатство нашего города доступно всем.

Обо всём расскажет книга

Рассказ о двенадцатилетних поисках и открытиях ляжет в основу книги Ю.Бардаускене «Kultūros palikimo beieškant. Klaipėdos miesto biblioteka 1920–1945 metais» («В поисках культурного наследия. Клайпедская городская библиотека в 1920–1945 гг.»), которую читатели увидят уже осенью этого года – на Клайпедской книжной ярмарке.

Историческая интерпретация событий будет дополнена обширной иконографией, архивным материалом, воспоминаниями современников и живыми свидетельствами.Эта книга не только расскажет о невероятно интересной миграции движимого культурного наследия, но и раскроет контекст культурной жизни Клайпедского края тех лет.

001.06.2020 1209050302 mn 200x107 Детектив: куда пропали старые книги Клайпеды?

 

Примечательно, что этот необычный детектив с поиском книг Клайпедской библиотеки в межвоенный период с начала и до конца связан с одним и тем же именем – с именем первого директора библиотеки, который был Георгом, с названием храма, где хранились книги, – костёл Святого Георгия, и с библиотекарем по имени Юрга, которая и разыскала эти книги.

 

Аста Диковене

UAB Diena Media News »Klaipėdos» dienraščio redakcija
Naujojo Sodo g. 1 a, «K centras»,92118 Klaipėda
www.kl.lt